Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bitcoin по $1,5 тыс. и взлом 450 тыс. аккаунтов: главное о криптовалюте 16:11, Крипто Чемезов назвал сроки постройки завода по производству АК в Венесуэле 16:08, Политика Минстрой будет следить за строительством жилья с помощью беспилотников 16:06, Жилье Остросоциальный Берлинский фестиваль: какие фильмы ждать в прокате 16:04, Стиль Делегация Польши не поедет в Израиль из-за слов об антисемитизме 16:04, Политика Связанный с Ролдугиным фонд получил лицензию на продажу алкоголя 16:02, Общество Суд на Мальдивах арестовал экс-президента по делу об отмывании денег 15:48, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 15:44, РБК и «Билайн» Бизнес Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит 15:38, Политика Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году 15:31, Экономика Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» 15:27, Спорт Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы 15:21, Общество Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине 15:13, Политика Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции 15:12, Политика Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова 14:54, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон 14:50, РБК и Philips Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая 14:50, Политика ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой 14:41, Крипто Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном 14:29, Бизнес Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой 14:25, Стиль Телефонные террористы в Москве «заминировали» более 20 ТЦ и офис такси 14:19, Общество Заявитель по «делу Baring Vostok» объяснил свои претензии 14:05, Бизнес В Сети появилось видео с места взрывов в Донецке 14:04, Общество Минпросвещения прокомментировало ситуацию с учебником по истории Крыма 14:02, Политика «Бавария» отправилась на матч с «Ливерпулем» без четырех игроков основы 14:00, Спорт Мантуров заявил о готовности словенцев забрать ненужные ирландцам SSJ-100 13:57, Бизнес
Инвестиции по-дмитровски
18 дек 2008, 14:23
0
Инвестиции по-дмитровски
В Дмитровском районе Московской области набирает обороты международный скандал, вовлеченными в который оказались местная администрация, а также несколько отечественных и зарубежных компаний. Областной арбитраж начинает рассматривать дела о двойной сдаче в аренду крупных земельных участков, зарезервированных под строительство.

В Подмосковье идет борьба за землю

В Дмитровском районе Московской области набирает обороты международный скандал, вовлеченными в который оказались местная администрация, а также несколько отечественных и зарубежных компаний. Областной арбитраж начинает рассматривать дела о двойной сдаче в аренду крупных земельных участков, зарезервированных под строительство.

Согласно программе правительства Подмосковья по созданию в области промышленных округов, частная компания ООО "Дмитровское межрайонное агентство инвестиций и развития" (ДМАИР) разработало проект возведения в районе села Белый Раст многофункционального промышленно-логистического комплекса с жилой застройкой. Координировать проект и управлять им было поручено разработчику. В качестве инвесторов ДМАИР сумело привлечь киприотов и бельгийцев - компании Lismore Properties and Services и Ghelamco. Предполагалось, что до 2012 года в проект только со стороны первых будет вложено порядка 400 млн долл. Но неожиданно у иностранцев начались проблемы.

По версии Lismore, на базе трех своих дочерних фирм, работавших над реализацией проекта и возглавлявшихся менеджерами ДМАИР, были созданы совместные предприятия (СП) с ОАО "Агрокомплекс "Дмитровский". Последнее в обмен на 10% долей "дочек" предоставляло земельные участки. Затем Lismore в ультимативной форме якобы предложили сделать взнос в размере 83 млн руб. в местный фонд поддержки детей-сирот и людей пожилого возраста "Консул". Этот фонд был создан незадолго до того с участием руководства агрокомплекса "Дмитровский" и, по утверждению экс-главы ДМАИР Александра Суворова, будучи абсолютно непрозрачным, якобы курировался главой районной администрации Валерием Гавриловым. "Г-н Гаврилов, по крайней мере в 2007 году, являлся председателем попечительского совета фонда", - уточнил РБК daily адвокат Сергей Казимиров, представляющий интересы Lismore Properties and Services в РФ.

Удивление киприотов по поводу суммы взноса оказалось чревато неприятностями. Принадлежащие им активы всех трех СП, рассказывают они, вскоре оказались под контролем вчерашних партнеров, а отказавшийся содействовать этому г-н Суворов очутился под прессингом дмитровских силовиков. Прямо перед пресс-конференцией, на которой он собирался рассказать о сложившейся ситуации, его задержали на несколько дней правоохранительные органы.

Вместо ООО "ДМАИР" управлять проектом стала оперативно созданная компания ООО "УК "Белый Раст". В ответ Lismore добилась введения Арбитражным судом Московской области обеспечительных мер в отношении своих долей и счетов в трех СП: ООО "Индустриальный парк "Белый Раст", ООО "Жилой комплекс "Никольское" и ООО "Логистический центр "Никольское", - а региональное управление Федеральной службы судебных приставов произвело их аресты. Тем не менее, как утверждают в Lismore, земли, принадлежащие СП, были вторично выделены новым компаниям поверх старых договоров аренды, заключенных на 49 лет. Такие сделки, утверждают в компании, вряд ли могли состояться без ведома местных чиновников.

"В настоящее время в целях законного возвращения похищенных долей по исковым заявлениям Lismore ведется 20 арбитражных дел", - комментирует г-н Казимиров. В случае если арбитражи подтвердят права киприотов на землю, могут появиться вопросы к тем чиновникам, что курировали сделки по сдаче земли в аренду. В юридическом отделе администрации Дмитровского района комментировать ситуацию отказались.

НИКОЛАЙ ИВАШОВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости