Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество Полиция проникла к забаррикадировавшимся в баре в Барселоне 17 авг, 20:15, Общество «Роснефть» опровергла отказ от строительства битумного завода в Чечне 17 авг, 20:12, Бизнес Лига Европы по футболу. «Краснодар» — «Црвена Звезда». Онлайн 17 авг, 20:00, Спорт Теракт в Барселоне: что известно на данный момент 17 авг, 20:00, Общество Путин поручил проверить происхождение мяса в магазинах и кафе 17 авг, 19:58, Бизнес Полиция сообщила о гибели более 10 человек в Барселоне 17 авг, 19:54, Общество Очевидцы рассказали подробности наезда фургона на толпу в Барселоне 17 авг, 19:52, Общество
Инвестиции по-дмитровски
18 дек, 2008 14:23
0
Инвестиции по-дмитровски
В Дмитровском районе Московской области набирает обороты международный скандал, вовлеченными в который оказались местная администрация, а также несколько отечественных и зарубежных компаний. Областной арбитраж начинает рассматривать дела о двойной сдаче в аренду крупных земельных участков, зарезервированных под строительство.

В Подмосковье идет борьба за землю

В Дмитровском районе Московской области набирает обороты международный скандал, вовлеченными в который оказались местная администрация, а также несколько отечественных и зарубежных компаний. Областной арбитраж начинает рассматривать дела о двойной сдаче в аренду крупных земельных участков, зарезервированных под строительство.

Согласно программе правительства Подмосковья по созданию в области промышленных округов, частная компания ООО "Дмитровское межрайонное агентство инвестиций и развития" (ДМАИР) разработало проект возведения в районе села Белый Раст многофункционального промышленно-логистического комплекса с жилой застройкой. Координировать проект и управлять им было поручено разработчику. В качестве инвесторов ДМАИР сумело привлечь киприотов и бельгийцев - компании Lismore Properties and Services и Ghelamco. Предполагалось, что до 2012 года в проект только со стороны первых будет вложено порядка 400 млн долл. Но неожиданно у иностранцев начались проблемы.

По версии Lismore, на базе трех своих дочерних фирм, работавших над реализацией проекта и возглавлявшихся менеджерами ДМАИР, были созданы совместные предприятия (СП) с ОАО "Агрокомплекс "Дмитровский". Последнее в обмен на 10% долей "дочек" предоставляло земельные участки. Затем Lismore в ультимативной форме якобы предложили сделать взнос в размере 83 млн руб. в местный фонд поддержки детей-сирот и людей пожилого возраста "Консул". Этот фонд был создан незадолго до того с участием руководства агрокомплекса "Дмитровский" и, по утверждению экс-главы ДМАИР Александра Суворова, будучи абсолютно непрозрачным, якобы курировался главой районной администрации Валерием Гавриловым. "Г-н Гаврилов, по крайней мере в 2007 году, являлся председателем попечительского совета фонда", - уточнил РБК daily адвокат Сергей Казимиров, представляющий интересы Lismore Properties and Services в РФ.

Удивление киприотов по поводу суммы взноса оказалось чревато неприятностями. Принадлежащие им активы всех трех СП, рассказывают они, вскоре оказались под контролем вчерашних партнеров, а отказавшийся содействовать этому г-н Суворов очутился под прессингом дмитровских силовиков. Прямо перед пресс-конференцией, на которой он собирался рассказать о сложившейся ситуации, его задержали на несколько дней правоохранительные органы.

Вместо ООО "ДМАИР" управлять проектом стала оперативно созданная компания ООО "УК "Белый Раст". В ответ Lismore добилась введения Арбитражным судом Московской области обеспечительных мер в отношении своих долей и счетов в трех СП: ООО "Индустриальный парк "Белый Раст", ООО "Жилой комплекс "Никольское" и ООО "Логистический центр "Никольское", - а региональное управление Федеральной службы судебных приставов произвело их аресты. Тем не менее, как утверждают в Lismore, земли, принадлежащие СП, были вторично выделены новым компаниям поверх старых договоров аренды, заключенных на 49 лет. Такие сделки, утверждают в компании, вряд ли могли состояться без ведома местных чиновников.

"В настоящее время в целях законного возвращения похищенных долей по исковым заявлениям Lismore ведется 20 арбитражных дел", - комментирует г-н Казимиров. В случае если арбитражи подтвердят права киприотов на землю, могут появиться вопросы к тем чиновникам, что курировали сделки по сдаче земли в аренду. В юридическом отделе администрации Дмитровского района комментировать ситуацию отказались.

НИКОЛАЙ ИВАШОВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости