Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16
Госзаказ или симбиоз единомышленников?
Городская недвижимость ,  
0 

Госзаказ или симбиоз единомышленников?

Среди объектов жилищного строительства, в создании которых Правительство Москвы принимает участие в качестве инвестора, числится огромное количество московских и подмосковных проектов. Конечно, госзаказ - это огромное преимущество для всех участников стройки. Говорят даже, что соблюдение сроков строительства напрямую зависит от доли правительства в проекте...

Среди объектов жилищного строительства, в создании которых Правительство Москвы принимает участие в качестве инвестора, числится огромное количество московских и подмосковных проектов. Конечно, госзаказ - это огромное преимущество для всех участников стройки. Говорят даже, что соблюдение сроков строительства напрямую зависит от доли правительства в проекте...

Де-юре

При поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова 22 июля 1996 года было создано Управление внебюджетного планирования развития города. Согласно распоряжению мэра, 21 января 2000 года Управление было преобразовано в Департамент внебюджетной политики строительства, а 15 мая следующего года - в Департамент инвестиционных программ строительства (ДИПС) города Москвы, руководителем которого стал Владимир Ресин. Затем (в середине 2007 года) место ДИПСа занял Мосинвестконтроль, а позднее Москонтроль - организация, которая распределяет городские заказы, а заодно и формирует порядок цен на недвижимость и землю в столице. Свою работу комитет начал с 1 февраля текущего года, а возглавил его Александр Рябинин. Так новая структура столичного правительства получила полный контроль за инвестиционными потоками в самых доходных секторах экономики города. В сферу влияния Москонтроля попали вопросы использования и приватизации недвижимости и земельных участков, находящихся в государственной собственности города, и вопросы приобретения имущества в собственность Москвы, а также контроль за экономической обоснованностью размеров обязательных отчислений (компенсационных выплат и иных платежей) в бюджет города, арендной платы за земельные участки с правом застройки и за использование иного недвижимого имущества, находящегося в собственности города. Вместе с этим Москонтроль сохраняет за собой прежние функции Мосинвестконтроля, а значит, и полномочия по выявлению и учету объектов самовольной постройки, и принимает решения об их обращении в госсобственность или сносе. В дополнение ко всему руководитель Москонтроля подчиняется напрямую мэру столицы Юрию Лужкову. Организация занимает здание бывшего ДИПСа на Воздвиженке.

Все эти действия смахивают на монополизацию, однако первый заместитель генерального директора ДСК-1 Андрей Паньковский в одном из прошлых интервью заявил, что это "взвешенная политика" без всякого намека на монополию. В то же время представители других крупных строительных компаний признали, что такая концентрация власти в одних руках, скорее всего, усилит коррупцию, а госзаказы будут распределяться между "своими".

Де-факто

Однако не стоит отрицать, что присутствие госзаказа в том или ином объекте строительства имеет определенные преимущества. К примеру, доля государственного заказа в проекте "Красногорье deluxe" составляет 60%. По данным пресс-службы девелопера проекта - инвестиционной компании МГСН, наличие доли госзаказа - гарантия того, что строительство домов в микрорайоне не будет заморожено и сроки его сдачи будут соблюдены. Так как государство, вложив деньги и, задекларировав квадратные метры, заинтересовано в своевременной сдаче объекта. К тому же стоит учесть, что рядом со строящимся микрорайоном находится резиденция правительства Московской области, что в свою очередь формирует статус данного места и определяет его дальнейшее развитие, а следовательно, и еще большую заинтересованность государства в скорейшем благоустройстве этой местности.

По словам представительницы пресс-службы МГСН Инны Шмадченко, наличие некоей доли муниципальных заказов - это "гарантия того, что дома будут достроены своевременно, помешать этому могут только форс-мажорные обстоятельства (например, природные катаклизмы)".

Однако, как показывает практика, из любого правила есть исключения. И яркий пример тому - жилой комплекс "Северный парк", что на Ленинградском шоссе. Застройщики позиционируют этот проект в сегменте бизнес-класса, а значит, и покупатели будущего жилья - люди соответствующего достатка. Новоселье им обещали еще два года назад - в 2006-м. Однако до сих пор жилой комплекс остается недостроенным. Объект "заморозили" на стадии 80%-ной готовности. Дольщики уверены: если работы не будут продолжены в ближайшее время, то строителям придется начинать восстановление объекта.

В то же время представители жилого комплекса уверяют дольщиков и прессу, что, несмотря на кризис, завершить строительство планируется до 1 августа 2009 года, согласно разрешению на строительство, выданному 6 августа 2008 года. По их же словам доля госзаказа в проекте составляет 5%, а "правительство Москвы держит на контроле строительство данного объекта". Однако, как уверяют дольщики, доля госзаказа изначально была заявлена куда больше, а сейчас она просто сведена к символической.

И последний штрих "к портрету": по данным газеты "Взгляд", которая ссылается на анонимный источник в мэрии, столичные власти в ноябре этого года отказались от долевого участия в строительных проектах, реализуемых частными застройщиками. В ноябре мэр Москвы Юрий Лужков подписал соответствующее постановление, которое отменяет принятое ранее решение о соинвестировании городом проектов частных девелоперов, где "городская" доля составляла порой до 30% от общего объема вводимого жилья.

Реестр добросовестных

Национальная ассоциация девелопмента в ноябре этого года предложила создать в России реестр добросовестных девелоперов и агентств недвижимости, чтобы защитить население от финансовых и строительных пирамид.

"Мы считаем, что создание подобного реестра, которое в настоящее время обсуждается на уровне членов ассоциации, будет иметь положительный эффект для отрасли девелопмента, а также для рядовых граждан, - пояснил позицию Ассоциации ее президент Артур Макарян. - Одним из условий для внесения в список добросовестных игроков рынка недвижимости может стать отсутствие двойных продаж у компании и неприменение антирекламы".

Конечно, не только населению, но и добросовестным девелоперам не нравится существующее положение дел. Ведь непрофессиональные компании влияют на массовое сознание и портят отношение людей ко всей отрасли. В свою очередь ассоциация пожелала защитить имидж добросовестных застройщиков. Подготовка реестра будет завершена в ближайшее время, и, как только он будет сформирован, он станет публичным и доступным для СМИ.

Мария Лукина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента