Лента новостей
Все новости Недвижимость
Открытый диалог с Германом Грефом 20:45, РБК и Сбербанк Первый Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира 20:34, Спорт Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд 20:33, Финансы ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм 20:31, Политика Путин обсудит с Советом по правам человека судебную систему и права детей 20:25, Общество В Москве мужчину задержали по подозрению в убийстве сестры 20:15, Общество Как когнитивный сервис планирует работу магазина 20:10, РБК и Microsoft Путин и Зеленский пожали руки перед саммитом в «нормандском формате» 20:09, Политика Колобков заявил об успехах в борьбе с допингом на посту министра спорта 19:49, Спорт Прокуратура начала проверку из-за видео с матерящимся мэром Липецка 19:41, Общество 165 тысяч шурупов: архитекторы создали экологичное здание-конструктор 19:39, Партнерский материал В Париже начался саммит «нормандской четверки» 19:25, Политика Как угадать с заветным подарком для любого знака зодиака 19:25, РБК и BoscoCasa UC Rusal сообщила о планах запустить новый завод 19:22, Бизнес «Больше так жить нельзя». Реакция на санкции WADA в России 19:18, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:17, Общество Путин встретился с Макроном и Меркель перед «нормандским саммитом» 19:16, Политика Билеты онлайн, цифра и экономия: как меняются пассажирские авиаперевозки 19:09, Партнерский материал Меркель, Зеленский и Путин приехали в Елисейский дворец к Макрону 18:59, Политика Кафельников заявил о страданиях невинных спортсменов из-за чиновников 18:54, Спорт Американский сериал «Чернобыль» выдвинули на «Золотой глобус» 18:41, Общество Смена поколений: портрет российского предпринимателя 18:40, Партнерский материал Почему на фоне падения авторынка растет лизинг 18:38, Quote Эффективный медиамикс: какая реклама влияет на рост онлайн-продаж 18:36, PRO Умер победивший в 1970-х инфляцию в США экс-глава ФРС Пол Волкер 18:34, Общество Китай опубликовал новый крипторейтинг: Ethereum снова обошел Bitcoin 18:25, Крипто Медведев подписал постановление о Всероссийской переписи населения 18:22, Политика Рябинский заявил о необходимости коллективного обжалования решения WADA 18:14, Спорт
Б. Балкаров: "Мы продолжим строить начатые в 2008 году объекты и закончим проектирование ряда новых"
0
Б. Балкаров: "Мы продолжим строить начатые в 2008 году объекты и закончим проектирование ряда новых"
О том, как повлиял мировой финансовой кризис на рынок недвижимости, о самых значимых проектах, реализованных в этом году, и о планах компании "Интеко" на будущий год мы побеседовали с Борисом Балкаровым, директором департамента коммерческой недвижимости ЗАО "Интеко".

О том, как повлиял мировой финансовой кризис на рынок недвижимости, о самых значимых проектах, реализованных в этом году, и о планах компании "Интеко" на будущий год мы побеседовали с Борисом Балкаровым, директором департамента коммерческой недвижимости ЗАО "Интеко".

 

- Как повлиял мировой финансовый кризис на российский рынок недвижимости? Изменилась ли в связи с этим стратегия компании?

 

- Кризис повлиял на всех участников рынка в большей или в меньшей степени. У нас всегда предусмотрены три варианта развития: позитивный - когда есть возможность включать в работу и финансировать дополнительные проекты, основная программа и кризисный сценарий, при котором необходимо сократить издержки. Преимуществом нашей компании является то, что "Интеко" никогда не была "перегружена" избыточными обязательствами и проблемными проектами. Заслуга руководства компании в том, что даже в стабильной ситуации оно воздерживалось от рискованных инвестиционных решений и раздувания портфеля проектов.

 

Что касается нашей стратегии, то она прежде всего определяется рыночным спросом. Мы внимательно следим за ситуацией и планируем свою дальнейшую деятельность исходя из того, какой продукт и в каком объеме рынок готов потребить. На сегодняшний день соотношение жилой и коммерческой недвижимости компании составляет 60% к 40%, и эта пропорция сохранится в дальнейшем.

 

- Какое событие стало для вас самым важным в этом году?

 

- Для меня главное событие этого года - окончание строительства многофункционального комплекса "Фьюжн_парк" на Малой Трубецкой улице в Москве. Это первый в нашем портфеле завершенный объект коммерческой недвижимости, созданный в рамках концепции "Интеко_парков". Мы не только объявили о масштабных планах освоения рынка коммерческой недвижимости, но и представили готовый продукт. Это не обычный многофункциональный комплекс - его отличительной особенностью является музей "Автовилль", где организована постоянная экспозиция раритетных ретро-автомобилей. Мы уверены, что он станет не только местом притяжения всех любителей автореликвий, но и центром проведения встреч и презентаций, выставок, посвященных искусству и моде, спорту и путешествиям, мировой истории и культуре, которые станут заметными событиями в общественной жизни Москвы.

 

- А в чем именно заключается концепция "Интеко_парков"?

 

- Она предполагает принципиально новый подход к проектированию многофункциональных комплексов. Все "Интеко_парки" объединены общей концепцией, управлением, территорией и обладают собственной инфраструктурой. Уникальность "Интеко_парков" заключается в том, что при их создании учитывается экологическая составляющая - все они либо расположены в непосредственной близости от существующих городских парков, либо благоустройство их территории предполагает большие площади озеленения. Например, визитная карточка "НьюТон_парка" на Аминьевском шоссе - яблоневый сад на 6 гектарах, который мы восстанавливаем и благоустраиваем. "Космо_парк" органично вписывается в природный ландшафт и полностью отвечает требованиям экоархитектуры: передвижение на автомобилях на территории комплекса возможно исключительно под землей, а наземная часть представляет собой парковую зону, открытую только для пешеходов. Жилой комплекс "Чемпион_парк", который возводится на Мичуринском проспекте, рядом с "Олимпийской деревней"-80, расположен в одном из престижных экологически чистых районов столицы, где создана вся необходимая для жизни инфраструктура современного уровня, а для будущих жителей "Чемпион_парка" открываются широкие возможности для занятий спортом как на территории жилого комплекса, так и за ее пределами. Кроме того, все "Интеко_парки" обладают индивидуальными выразительными особенностями, у каждого есть какая-то отличительная черта. Например, "Космо_парк" отличает необычная форма корпусов-куполов. Этим оригинальным архитектурным решением проект во многом обязан сотрудничеству с известным немецким архитектором Хади Тегерани.

 

- Насколько большую роль играет имя архитектора при разработке концепции проекта?

 

- Бренд архитектора важен, но не менее важен профессионализм. На этапе тендера мы сотрудничаем с десятками архитекторов - и российских, и зарубежных, и среди наших партнеров много "звездных" представителей этой профессии. Например, сейчас плановой разработкой концепт-проекта "Апельсин" занимается компания "Foster + Partners" под руководством знаменитого британца Нормана Фостера. Конечно, западные архитекторы имеют большой опыт в реализации подобных проектов, они сразу предлагают готовые высококачественные решения. Но иногда им бывает сложно адаптироваться к нашим реалиям, например, к нашей системе СНиПов, нормативных документов, регламентов и пр., тем более что регулирующая система окончательно не устоялась, постоянно что-то меняется. Конечно, стоимость работы архитектора с мировым именем и молодого специалиста различается в десятки раз, но в общем бюджете проекта это далеко не самая существенная статья расхода.

 

- Какие планы у компании на следующий год?

 

- Согласно производственной программе на 2009 год, мы продолжим строить начатые в 2008 году объекты и закончим проектирование ряда новых. Мы рассчитываем выдержать график и своевременно приступить к их строительству. Например, в ноябре текущего года мы произвели заливку первого кубометра бетона на стройплощадке офисно-гостиничного комплекса "НьюТон_парк" на Аминьевском шоссе. В июне 2009-го будет формироваться производственная программа на 2010 год - планы по началу новых проектов могут быть скорректированы, но мы не собираемся замораживать строящиеся объекты. Это позволит нам иметь готовый продукт к окончанию кризиса и быть готовыми к возобновлению спроса. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.