Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 06 июн, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 06 июн, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 06 июн, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 06 июн, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 06 июн, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 06 июн, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 06 июн, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 06 июн, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 06 июн, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 06 июн, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 06 июн, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 06 июн, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 06 июн, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 06 июн, 20:27
Что ждет рынок элитной загородной недвижимости в 2009 году?
Городская недвижимость ,  
0 

Что ждет рынок элитной загородной недвижимости в 2009 году?

Своими размышлениями о том, что будет происходить в сегменте загородной элитной недвижимости в следующем году и какие перспективы развития у данного сектора, а также о том, что будет с ценами на жилье в следующем году, делятся эксперты рынка.

Своими размышлениями о том, что будет происходить в сегменте загородной элитной недвижимости в следующем году и какие перспективы развития у данного сектора, а также о том, что будет с ценами на жилье в следующем году, делятся эксперты рынка.

Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank:

- Объем предложения в 2009 году увеличится в основном за счет вторичного рынка, так как количество объектов, которые появятся на первичном рынке, не сможет существенно повлиять на структуру предложения, которое будет превышать спрос.

В краткосрочной перспективе значительных изменений в структуре предложения ожидать не стоит. Однако ввиду сокращения объемов нового строительства предложение на первичном рынке значительно сократится, что повлечет за собой плавное восстановление цен. На вторичном же рынке элитного загородного жилья будет появляться все больше объектов абсолютно разного качества.

Спрос на рынке элитной загородной недвижимости в ближайший год будет поддерживаться в основном теми покупателями, которые долго присматривали себе дом, но не приобретали ввиду существенного роста цен, а теперь дождались скидок и увеличения объема предложения. В марте - мае 2009-го возможен всплеск активности, когда цены достигнут своих минимальных отметок, а покупатели решат, что дальше ждать не имеет смысла.

Коррекция цен, скорее всего, продлится до марта - апреля 2009 года. Скидки будут доходить до 40-45% от стоимости домовладений, особенно это будет касаться переоцененных объектов. В среднесрочной перспективе можно ожидать замедления продаж, а затем плавного восстановления с начала 2010 года.

Евгений Иванов, генеральный директор агентства элитной недвижимости "Усадьба":

- Неуверенность покупателей будет сохраняться до тех пор, пока будут наблюдаться кризисные явления в финансовой сфере, в экономике и на рынке недвижимости. С их возможным усугублением увеличится и доля пессимистично настроенных относительно рынка недвижимости покупателей. Вряд ли в 2009 году у этих людей появится желание инвестировать в недвижимость, как бы она ни подешевела, если не будет уверенности в том, что пик кризиса позади.

Новые проекты, находившиеся на стадии разработки, безусловно, не будут запускаться до момента стабилизации ситуации в финансовой сфере и возвращения на рынок покупателей.

Проекты, маркетинговая стратегия которых предполагала выход на рынок на определенной стадии готовности и которые строились, но не были выведены на рынок, будут заморожены до того же момента. Строительство основной части проектов, находившихся на рынке на стадии строительства, будет идти медленнее, а сроки сдачи - переноситься.

Некоторые коттеджные поселки могут поменять формат продаж с домовладений на участки с подрядом или участки без подряда. Данный подход заметно замедлит развитие проекта в целом, поскольку будет зависеть от темпов продаж, и грозит превратить такие поселки в долгострой.

После кризиса спрос со стороны застройщиков переориентируется с земель под коттеджные поселки на территории под строительство малоэтажных жилых комплексов. Основными направлениями развития останутся Новорижское и Калужско-Киевское.

До конца года изменение цен на вторичном рынке загородной недвижимости достигнет минус 10% по отношению к августу 2008 года, на первичном рынке - минус 25%. К середине 2009-го эти показатели могут составить минус 20% и минус 30-35% соответственно.

Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group:

- В 2009 году элитный сегмент будет пользоваться наименьшим спросом на рынке малоэтажного жилья по сравнению с другими сегментами. Спрос на рынке переместится в нижнюю ценовую категорию - поэтому цены в элитном сегменте могут снизиться (на 10 - 15%), возможен демпинг (в случае возникновения проблем у отдельных застройщиков).

Александр Рыков, директор по маркетингу департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty:

- Судя по всему, кризис обещает быть долгим и продлится еще как минимум пару лет. Потенциальные покупатели загородной недвижимости не то чтобы исчезли совсем, просто многие из них заняли выжидательную позицию. Большая степень неопределенности относительно макроэкономической ситуации, рынка недвижимости и их собственного бизнеса заставляет их быть осторожными. Сделки не совершаются хотя бы потому, что завтра недвижимость может быть дешевле, чем сегодня.

Думаю, что в 2009 году цены в среднем снизятся на 40% по сравнению с ценами лета 2008 года. В первую очередь цены упадут на землю. Голые участки без коммуникаций будут стоить в разы дешевле. И это вполне справедливая для них цена.

Большинство развивающихся проектов на рынке загородной недвижимости в создавшихся условиях будут убыточными, хотя бы из-за учета времени их осуществления. Минимизировать последствия кризиса могут только комплексные меры, касающиеся всех аспектов осуществления проектов: проектных и технологических решений, организационных и финансовых схем, маркетинговой политики.

В условиях дефицита финансирования на рынке появится немало проектов, предлагающих сырые продукты по низким ценам. Немало среди этих продуктов окажется просто земельных участков без подряда.

Но не все так плохо. Наступает время прогрессивных материалов и технологий, а также профессиональных девелоперов, подрядчиков и консультантов.

Павел Трейвас, директор департамента реализации Villagio Estate:

- Еще большего падения на элитную недвижимость быть не может, поскольку, как известно, цена на качественные проекты даже в период кризиса падает минимально. Предположительно, в течение следующего года прайсовые цены могут опуститься на 15%. Тогда и произойдет коррекция. Конечно, скидок, которые сегодня предлагают продавцы, тогда получить уже не удастся. С наступлением осени элитная недвижимость начнет очередной виток, и цены снова пойдут вверх.

Елена Гусак