Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес
Когда вернется спрос на рынок недвижимости?
21 янв 2009, 15:55
0
Когда вернется спрос на рынок недвижимости?
Осенью прошлого года на московский рынок недвижимости было "выброшено" большое количество инвестиционных квартир, за счет чего выросло предложение. Но появляются ли новые предложения и существует ли спрос на рынке сегодня?
Осенью прошлого года на московский рынок недвижимости было "выброшено" большое количество инвестиционных квартир, за счет чего выросло предложение. Но появляются ли новые предложения и существует ли спрос на рынке сегодня?

"Резко увеличившаяся в начале октября активность собственников, в основном за счет владельцев инвестиционных квартир, уже в конце ноября стала достаточно умеренной, а к концу декабря количество квартир, поступивших в компанию на продажу, было на уровне докризисного периода", - рассказывает Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. По данным Ирины Могилатовой, генерального директора брокерско-консалтинговой компании Tweed, новые предложения поступают сейчас на рынок неактивно. "Те собственники, кто испытывал финансовые трудности, выставили объекты еще в ноябре - декабре 2008 года. Из них около 60% были реализованы. Оставшиеся 40% реализуются в данный момент", - отмечает она.

Что касается первичного рынка жилья, то, по данным Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, в настоящее время значительного снижения объема предложения не отмечено. "Однако это вопрос времени, - уверен он. - Многие девелоперские компании из-за проблем с финансированием были вынуждены заморозить планируемые проекты, что, безусловно, скажется на объеме предложения в будущем". Эксперты аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ" уже отметили сокращение объема предложения. По их данным, если в первые месяцы 2008 года квартиры предлагались по 315 адресам, то уже к декабрю объем предложения составил 295 объектов. "Таким образом, снижение темпов возведения жилья в столице в условиях трудностей с финансированием новых проектов приведет в следующем году к дальнейшему сокращению объемов предложения", - считает Владислав Луцков, генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ".

Многие аналитики рынка говорят о том, что спрос по сравнению с декабрем прошлого года возрос, по крайней мере в секторе элитного жилья. "Основная тенденция на рынке недвижимости по сравнению с декабрем - увеличение покупательской активности, - утверждает Ирина Могилатова. - Если в декабре большинство предпочитало занимать выжидательную позицию, то сейчас стало вполне очевидно, что наступило время покупать - рынок не стоит, скидки максимальны, интересные варианты быстро раскупаются. Покупатели вошли в ажиотаж и ищут хорошие варианты по хорошим ценам". Возрастание покупательской активности в первые недели января отмечает и Александр Зиминский. Тем не менее, как считает Константин Ковалев, сегодня говорить о возможном росте спроса по-прежнему нельзя ни в одном из сегментов, если не учитывать спрос со стороны государства. По его мнению, спрос в ближайшее время будет находиться на достаточно низком уровне вследствие снижения доходов и уровня жизни, серьезного сокращения занятости среди платежеспособного населения, сужения возможностей ипотечного кредитования. Однако эксперт считает, что в долгосрочной перспективе можно ожидать возобновления активности рынка. "С одной стороны, это будет вызвано существенным сокращением объемов нового предложения. С другой стороны, спрос может активизироваться достаточно быстро: сниженные цены привлекут инвесторов, играющих на повышение рынка, а также покупателей, неудовлетворенных жилищными условиями. Таким образом, в долгосрочной перспективе, несмотря на колебания рынка в ту или иную сторону, тренд роста цен на жилье в городе сохранится", - заключает он.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.