Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» 04:09, Общество Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании 04:02, Политика В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд 03:36, Общество В Лондоне убили россиянина Глеба Стального 03:30, Общество В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек 03:14, Общество Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки 02:58, Спорт Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе 02:27, Политика Платини освободили из-под стражи 02:18, Спорт «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы 01:52, Спорт Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии 01:48, Политика Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом 01:24, Общество Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University 00:54, Общество Зеленский исключил объявление дефолта на Украине 00:43, Политика В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города 00:19, Общество Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине 00:06, Политика Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы 18 июн, 23:46, Общество Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева 18 июн, 23:26, Общество Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц 18 июн, 23:22, Общество В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша 18 июн, 23:06, Общество Путин провел совещание по подготовке к прямой линии 18 июн, 23:05, Политика BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой 18 июн, 22:35, Бизнес Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании 18 июн, 22:32, Политика Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму 18 июн, 22:29, Общество Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций 18 июн, 22:28, Политика Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин 18 июн, 22:19, Экономика В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета 18 июн, 21:46, Общество СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов 18 июн, 21:43, Спорт Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана 18 июн, 21:42, Политика
Когда вернется спрос на рынок недвижимости?
0
Когда вернется спрос на рынок недвижимости?
Осенью прошлого года на московский рынок недвижимости было "выброшено" большое количество инвестиционных квартир, за счет чего выросло предложение. Но появляются ли новые предложения и существует ли спрос на рынке сегодня?
Осенью прошлого года на московский рынок недвижимости было "выброшено" большое количество инвестиционных квартир, за счет чего выросло предложение. Но появляются ли новые предложения и существует ли спрос на рынке сегодня?

"Резко увеличившаяся в начале октября активность собственников, в основном за счет владельцев инвестиционных квартир, уже в конце ноября стала достаточно умеренной, а к концу декабря количество квартир, поступивших в компанию на продажу, было на уровне докризисного периода", - рассказывает Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. По данным Ирины Могилатовой, генерального директора брокерско-консалтинговой компании Tweed, новые предложения поступают сейчас на рынок неактивно. "Те собственники, кто испытывал финансовые трудности, выставили объекты еще в ноябре - декабре 2008 года. Из них около 60% были реализованы. Оставшиеся 40% реализуются в данный момент", - отмечает она.

Что касается первичного рынка жилья, то, по данным Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, в настоящее время значительного снижения объема предложения не отмечено. "Однако это вопрос времени, - уверен он. - Многие девелоперские компании из-за проблем с финансированием были вынуждены заморозить планируемые проекты, что, безусловно, скажется на объеме предложения в будущем". Эксперты аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ" уже отметили сокращение объема предложения. По их данным, если в первые месяцы 2008 года квартиры предлагались по 315 адресам, то уже к декабрю объем предложения составил 295 объектов. "Таким образом, снижение темпов возведения жилья в столице в условиях трудностей с финансированием новых проектов приведет в следующем году к дальнейшему сокращению объемов предложения", - считает Владислав Луцков, генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ".

Многие аналитики рынка говорят о том, что спрос по сравнению с декабрем прошлого года возрос, по крайней мере в секторе элитного жилья. "Основная тенденция на рынке недвижимости по сравнению с декабрем - увеличение покупательской активности, - утверждает Ирина Могилатова. - Если в декабре большинство предпочитало занимать выжидательную позицию, то сейчас стало вполне очевидно, что наступило время покупать - рынок не стоит, скидки максимальны, интересные варианты быстро раскупаются. Покупатели вошли в ажиотаж и ищут хорошие варианты по хорошим ценам". Возрастание покупательской активности в первые недели января отмечает и Александр Зиминский. Тем не менее, как считает Константин Ковалев, сегодня говорить о возможном росте спроса по-прежнему нельзя ни в одном из сегментов, если не учитывать спрос со стороны государства. По его мнению, спрос в ближайшее время будет находиться на достаточно низком уровне вследствие снижения доходов и уровня жизни, серьезного сокращения занятости среди платежеспособного населения, сужения возможностей ипотечного кредитования. Однако эксперт считает, что в долгосрочной перспективе можно ожидать возобновления активности рынка. "С одной стороны, это будет вызвано существенным сокращением объемов нового предложения. С другой стороны, спрос может активизироваться достаточно быстро: сниженные цены привлекут инвесторов, играющих на повышение рынка, а также покупателей, неудовлетворенных жилищными условиями. Таким образом, в долгосрочной перспективе, несмотря на колебания рынка в ту или иную сторону, тренд роста цен на жилье в городе сохранится", - заключает он.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости