Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика
Когда вернется спрос на рынок недвижимости?
21 янв 2009, 15:55
0
Когда вернется спрос на рынок недвижимости?
Осенью прошлого года на московский рынок недвижимости было "выброшено" большое количество инвестиционных квартир, за счет чего выросло предложение. Но появляются ли новые предложения и существует ли спрос на рынке сегодня?
Осенью прошлого года на московский рынок недвижимости было "выброшено" большое количество инвестиционных квартир, за счет чего выросло предложение. Но появляются ли новые предложения и существует ли спрос на рынке сегодня?

"Резко увеличившаяся в начале октября активность собственников, в основном за счет владельцев инвестиционных квартир, уже в конце ноября стала достаточно умеренной, а к концу декабря количество квартир, поступивших в компанию на продажу, было на уровне докризисного периода", - рассказывает Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. По данным Ирины Могилатовой, генерального директора брокерско-консалтинговой компании Tweed, новые предложения поступают сейчас на рынок неактивно. "Те собственники, кто испытывал финансовые трудности, выставили объекты еще в ноябре - декабре 2008 года. Из них около 60% были реализованы. Оставшиеся 40% реализуются в данный момент", - отмечает она.

Что касается первичного рынка жилья, то, по данным Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, в настоящее время значительного снижения объема предложения не отмечено. "Однако это вопрос времени, - уверен он. - Многие девелоперские компании из-за проблем с финансированием были вынуждены заморозить планируемые проекты, что, безусловно, скажется на объеме предложения в будущем". Эксперты аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ" уже отметили сокращение объема предложения. По их данным, если в первые месяцы 2008 года квартиры предлагались по 315 адресам, то уже к декабрю объем предложения составил 295 объектов. "Таким образом, снижение темпов возведения жилья в столице в условиях трудностей с финансированием новых проектов приведет в следующем году к дальнейшему сокращению объемов предложения", - считает Владислав Луцков, генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ".

Многие аналитики рынка говорят о том, что спрос по сравнению с декабрем прошлого года возрос, по крайней мере в секторе элитного жилья. "Основная тенденция на рынке недвижимости по сравнению с декабрем - увеличение покупательской активности, - утверждает Ирина Могилатова. - Если в декабре большинство предпочитало занимать выжидательную позицию, то сейчас стало вполне очевидно, что наступило время покупать - рынок не стоит, скидки максимальны, интересные варианты быстро раскупаются. Покупатели вошли в ажиотаж и ищут хорошие варианты по хорошим ценам". Возрастание покупательской активности в первые недели января отмечает и Александр Зиминский. Тем не менее, как считает Константин Ковалев, сегодня говорить о возможном росте спроса по-прежнему нельзя ни в одном из сегментов, если не учитывать спрос со стороны государства. По его мнению, спрос в ближайшее время будет находиться на достаточно низком уровне вследствие снижения доходов и уровня жизни, серьезного сокращения занятости среди платежеспособного населения, сужения возможностей ипотечного кредитования. Однако эксперт считает, что в долгосрочной перспективе можно ожидать возобновления активности рынка. "С одной стороны, это будет вызвано существенным сокращением объемов нового предложения. С другой стороны, спрос может активизироваться достаточно быстро: сниженные цены привлекут инвесторов, играющих на повышение рынка, а также покупателей, неудовлетворенных жилищными условиями. Таким образом, в долгосрочной перспективе, несмотря на колебания рынка в ту или иную сторону, тренд роста цен на жилье в городе сохранится", - заключает он.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости