Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель выразила сожаление о срыве переговоров по созданию правительства 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт
Когда вернется спрос на рынок недвижимости?
21 янв, 2009 15:55
0
Когда вернется спрос на рынок недвижимости?
Осенью прошлого года на московский рынок недвижимости было "выброшено" большое количество инвестиционных квартир, за счет чего выросло предложение. Но появляются ли новые предложения и существует ли спрос на рынке сегодня?
Осенью прошлого года на московский рынок недвижимости было "выброшено" большое количество инвестиционных квартир, за счет чего выросло предложение. Но появляются ли новые предложения и существует ли спрос на рынке сегодня?

"Резко увеличившаяся в начале октября активность собственников, в основном за счет владельцев инвестиционных квартир, уже в конце ноября стала достаточно умеренной, а к концу декабря количество квартир, поступивших в компанию на продажу, было на уровне докризисного периода", - рассказывает Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. По данным Ирины Могилатовой, генерального директора брокерско-консалтинговой компании Tweed, новые предложения поступают сейчас на рынок неактивно. "Те собственники, кто испытывал финансовые трудности, выставили объекты еще в ноябре - декабре 2008 года. Из них около 60% были реализованы. Оставшиеся 40% реализуются в данный момент", - отмечает она.

Что касается первичного рынка жилья, то, по данным Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, в настоящее время значительного снижения объема предложения не отмечено. "Однако это вопрос времени, - уверен он. - Многие девелоперские компании из-за проблем с финансированием были вынуждены заморозить планируемые проекты, что, безусловно, скажется на объеме предложения в будущем". Эксперты аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ" уже отметили сокращение объема предложения. По их данным, если в первые месяцы 2008 года квартиры предлагались по 315 адресам, то уже к декабрю объем предложения составил 295 объектов. "Таким образом, снижение темпов возведения жилья в столице в условиях трудностей с финансированием новых проектов приведет в следующем году к дальнейшему сокращению объемов предложения", - считает Владислав Луцков, генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ".

Многие аналитики рынка говорят о том, что спрос по сравнению с декабрем прошлого года возрос, по крайней мере в секторе элитного жилья. "Основная тенденция на рынке недвижимости по сравнению с декабрем - увеличение покупательской активности, - утверждает Ирина Могилатова. - Если в декабре большинство предпочитало занимать выжидательную позицию, то сейчас стало вполне очевидно, что наступило время покупать - рынок не стоит, скидки максимальны, интересные варианты быстро раскупаются. Покупатели вошли в ажиотаж и ищут хорошие варианты по хорошим ценам". Возрастание покупательской активности в первые недели января отмечает и Александр Зиминский. Тем не менее, как считает Константин Ковалев, сегодня говорить о возможном росте спроса по-прежнему нельзя ни в одном из сегментов, если не учитывать спрос со стороны государства. По его мнению, спрос в ближайшее время будет находиться на достаточно низком уровне вследствие снижения доходов и уровня жизни, серьезного сокращения занятости среди платежеспособного населения, сужения возможностей ипотечного кредитования. Однако эксперт считает, что в долгосрочной перспективе можно ожидать возобновления активности рынка. "С одной стороны, это будет вызвано существенным сокращением объемов нового предложения. С другой стороны, спрос может активизироваться достаточно быстро: сниженные цены привлекут инвесторов, играющих на повышение рынка, а также покупателей, неудовлетворенных жилищными условиями. Таким образом, в долгосрочной перспективе, несмотря на колебания рынка в ту или иную сторону, тренд роста цен на жилье в городе сохранится", - заключает он.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости