Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры назвало дату выдачи IT-ипотеки по новым условиям Деньги, 18:19
Правительство расширило ипотеку для IT-специалистов. Что изменилось Деньги, 14:08
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 12:05
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Когда вернется спрос на рынок недвижимости?
Городская недвижимость ,  
0 

Когда вернется спрос на рынок недвижимости?

Осенью прошлого года на московский рынок недвижимости было "выброшено" большое количество инвестиционных квартир, за счет чего выросло предложение. Но появляются ли новые предложения и существует ли спрос на рынке сегодня?
Осенью прошлого года на московский рынок недвижимости было "выброшено" большое количество инвестиционных квартир, за счет чего выросло предложение. Но появляются ли новые предложения и существует ли спрос на рынке сегодня?

"Резко увеличившаяся в начале октября активность собственников, в основном за счет владельцев инвестиционных квартир, уже в конце ноября стала достаточно умеренной, а к концу декабря количество квартир, поступивших в компанию на продажу, было на уровне докризисного периода", - рассказывает Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. По данным Ирины Могилатовой, генерального директора брокерско-консалтинговой компании Tweed, новые предложения поступают сейчас на рынок неактивно. "Те собственники, кто испытывал финансовые трудности, выставили объекты еще в ноябре - декабре 2008 года. Из них около 60% были реализованы. Оставшиеся 40% реализуются в данный момент", - отмечает она.

Что касается первичного рынка жилья, то, по данным Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, в настоящее время значительного снижения объема предложения не отмечено. "Однако это вопрос времени, - уверен он. - Многие девелоперские компании из-за проблем с финансированием были вынуждены заморозить планируемые проекты, что, безусловно, скажется на объеме предложения в будущем". Эксперты аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ" уже отметили сокращение объема предложения. По их данным, если в первые месяцы 2008 года квартиры предлагались по 315 адресам, то уже к декабрю объем предложения составил 295 объектов. "Таким образом, снижение темпов возведения жилья в столице в условиях трудностей с финансированием новых проектов приведет в следующем году к дальнейшему сокращению объемов предложения", - считает Владислав Луцков, генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ".

Многие аналитики рынка говорят о том, что спрос по сравнению с декабрем прошлого года возрос, по крайней мере в секторе элитного жилья. "Основная тенденция на рынке недвижимости по сравнению с декабрем - увеличение покупательской активности, - утверждает Ирина Могилатова. - Если в декабре большинство предпочитало занимать выжидательную позицию, то сейчас стало вполне очевидно, что наступило время покупать - рынок не стоит, скидки максимальны, интересные варианты быстро раскупаются. Покупатели вошли в ажиотаж и ищут хорошие варианты по хорошим ценам". Возрастание покупательской активности в первые недели января отмечает и Александр Зиминский. Тем не менее, как считает Константин Ковалев, сегодня говорить о возможном росте спроса по-прежнему нельзя ни в одном из сегментов, если не учитывать спрос со стороны государства. По его мнению, спрос в ближайшее время будет находиться на достаточно низком уровне вследствие снижения доходов и уровня жизни, серьезного сокращения занятости среди платежеспособного населения, сужения возможностей ипотечного кредитования. Однако эксперт считает, что в долгосрочной перспективе можно ожидать возобновления активности рынка. "С одной стороны, это будет вызвано существенным сокращением объемов нового предложения. С другой стороны, спрос может активизироваться достаточно быстро: сниженные цены привлекут инвесторов, играющих на повышение рынка, а также покупателей, неудовлетворенных жилищными условиями. Таким образом, в долгосрочной перспективе, несмотря на колебания рынка в ту или иную сторону, тренд роста цен на жилье в городе сохранится", - заключает он.

Ольга Петрова

Главное Лента