Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Подмосковное жилье залежалось
Городская недвижимость ,  
0 

Подмосковное жилье залежалось

Более 500 тыс. кв. м не смогли продать подмосковные застройщики в 2008 году, сообщил губернатор Московской области Борис Громов. По его мнению, в этом виноваты сами девелоперы, которые старались возводить объекты как можно ближе к Москве, и в результате стоимость подмосковных квартир практически не отличалась от столичных.
Подмосковное жилье залежалось

Полмиллиона квадратных метров не нашло покупателей

Более 500 тыс. кв. м не смогли продать подмосковные застройщики в 2008 году, сообщил губернатор Московской области Борис Громов. По его мнению, в этом виноваты сами девелоперы, которые старались возводить объекты как можно ближе к Москве, и в результате стоимость подмосковных квартир практически не отличалась от столичных. Губернатор предлагает застройщикам уйти подальше от МКАД и начать обеспечивать жильем подмосковные промышленные центры. Однако участники рынка спорят с чиновником: дома строятся там, где есть спрос, а дальнее Подмосковье пока не обеспечено достаточной для жизни инфраструктурой.

За прошедший год в Московской области было построено 7,78 млн кв. м жилья, причем большая часть пришлась на многоквартирные дома - 4,6 млн кв. м, следует из материалов Мособлстата. Объемы строительства в Подмосковье по сравнению с 2007 годом выросли на 11%, тогда как в позапрошлом году прирост составил 17%. В текущем году темпы роста, по словам Бориса Громова, будут снижены, а строиться область будет преимущественно за счет малоэтажных домов. Как рассказал губернатор, уже сейчас в Подмосковье из-за проблем с кредитованием приостановлено строительство 27 многоэтажек.

Финансовые трудности испытывают не только застройщики, но и покупатели: по данным главы региона, 500 тыс. кв. м построенных в области квартир не нашло своих жильцов. "Строительство жилья в прошлом году велось безвекторно", - заявил г-н Громов, пояснив, что дома возводились в основном в "наиболее богатых" районах, расположенных близко к Москве. Губернатор порекомендовал застройщикам направить свои силы на те зоны, где расположены мощные промышленные центры.

"В Подмосковье пока нет сформировавшихся крупных центров, которые могли бы стать альтернативой столице, - замечает руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов. - Сейчас все в основном работают в Москве, поэтому и предпочитают жить поближе к городу. И ситуация не изменится в ближайшие лет десять". По словам экспертов, застройщики работают вблизи столицы потому, что именно здесь есть высокий спрос и развитая инфраструктура. "Чем ближе к Москве, тем меньше разница в транспортной доступности", - размышляет директор департамента развития бизнеса Rodex Group Геннадий Теряев.

При этом стоимость подмосковного жилья пока еще значительно отстает от столичного - в среднем в два раза. "Цена предложения в отдаленных районах столицы выше аналогичных показателей в городах Подмосковья, примыкающих к МКАД, - добавляет гендиректор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков. - В зависимости от класса, качества, направления, готовности и других факторов разница стоимости может составлять от 10 до 50%". По данным "Пересвет-Инвеста" на конец декабря 2008 года, средняя цена новостроек в области составила 2,5 тыс. долл. (71,6 тыс. руб.) за 1 кв. м, что на 55% ниже средней цены в Москве.

Однако аналитики соглашаются, что за МКАД есть и довольно дорогие районы. "Самые дорогие квартиры Подмосковья находятся в ближайших к Москве городах - Одинцове, Красногорске, Химках", - перечисляет г-н Теряев. Наиболее высокие показатели средней цены "Инком-Недвижимость" зафиксировала в пос. Заречье Одинцовского района (8,7 тыс. долл. за 1 кв. м), Красногорске (3,9 тыс. долл.), Мытищах (3,7 тыс. долл.). В дальнем Подмосковье (более 70 км от МКАД) стоимость "квадрата" составляет около 1,6 тыс. долл.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Главное Лента