Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 16:28
«Метр квадратный» представил новые функции каталога для новостроек Недвижимость, 15:55
Новые правила пользования жильем: что изменится c 1 марта Недвижимость, 15:39
STONE HEDGE построит бизнес-центр класса А на Ленинском проспекте Недвижимость, 15:05
Госдума исключила часть земель из закона о «дачной амнистии» Недвижимость, 14:31
Семь ловушек, в которые можно попасть при покупке новостройки Недвижимость, 14:25
Переход к Agile: каким станет «Сбербанк-Сити» на Кутузовском Недвижимость, 14:16
«Сбер» увеличил возраст ипотечных заемщиков до 75 лет Недвижимость, 13:14
В ЦИАН назвали самые популярные города Подмосковья для покупки новостроек Недвижимость, 12:55
Кто проектирует жилье в России. Рейтинг Недвижимость, 10:20
«Чтобы попасть в историю, нужно просто не следовать трендам» Недвижимость, 09:59
Одновременно жить, работать и отдыхать на Кипре. Обзор проекта Trilogy Недвижимость, 09:57
Как цветовая температура влияет на интерьер и человека Недвижимость, 05 дек, 14:45
Ар-деко: особенности стиля в архитектуре и интерьере Недвижимость, 05 дек, 12:44
Высотки уперлись в кризис
Городская недвижимость ,  
0 

Высотки уперлись в кризис

Чтобы стимулировать замерз­шую на волне кризиса девелоперскую активность, столичные власти решили смягчить ограничения на высотное строительство. В январе мэр Москвы Юрий Лужков подкорректировал выпущенный в августе прошлого года запрет на строительство небоскребов вне программы "Новое кольцо Москвы" (НКМ)

  

Правительство Москвы вводит новые правила для небоскребов

Чтобы стимулировать замерз­шую на волне кризиса девелоперскую активность, столичные власти решили смягчить ограничения на высотное строительство. В январе мэр Москвы Юрий Лужков подкорректировал выпущенный в августе прошлого года запрет на строительство небоскребов вне программы "Новое кольцо Москвы" (НКМ). Ограничительная планка сегодня поднялась с 75 до 100 м, но участники рынка сомневаются, что корректировка ограничений привлечет сейчас застройщиков на площадки.

20 января 2009 года столичный градоначальник внес поправку в прошлогоднее постановление №693-ПП "О дальнейшем развитии городской комплексной инвестиционной программы "Новое кольцо Москвы"", которое запрещало строительство за пределами НКМ зданий высотой более 75 м. Новая редакция документа позволяет девелоперам возводить в Москве высотки до 100 м без каких-либо географических ограничений. В ОАО "НКМ" подтвердили факт либерализации высотного строительства, но затруднились объяснить его причины, переадресовав в департамент городского строительства, который и выступил инициатором поправок. Получить комментарии в департаменте не удалось.

По мнению участников рынка, опрошенных РБК daily, августовский запрет на строительство небоскребов вне НКМ должен был стимулировать забуксовавшую программу. На сегодняшний день она реализована менее чем на 10%, в том числе из-за обременений по участкам и их месторасположения. Среди добровольных застройщиков "Нового кольца" пока значатся такие компании, как "М.О.Р.Е.-Плаза", "Моспромстройматериалы" (входит в "Главстрой" Олега Дерипаски), "Газпромипотека", "Мосинжстрой". Помимо этого компания AFI Development Льва Леваева купила долю в высотном проекте в районе станции метро "Ботанический сад".

На последнем аукционе, который состоялся в конце августа 2008 года, был реализован участок 2,5 га на Профсоюзной. Победителем торгов стало ЗАО "Стройтех­инвест", однако инвестором проекта выступит "Интеко" Елены Батуриной. Тогда же правительство Москвы сообщило, что за счет средств городского бюджета будет строиться высотка НКМ в рамках реконструкции 34-го микрорайона Ярославского района СВАО. Как сообщили РБК daily в ОАО "НКМ", в настоящее время схема реализации объектов программы "претерпевает коррекцию".

Разразившийся финансовый кризис нарушил планы столичных властей привлечь инвесторов на площадки "Нового кольца", которое, по словам коммерческого директора компании "Снегири Девелопмент" Дмитрия Шмелева, стало ограничителем высотного строительства в Москве. "В нынешней ситуации, когда стройка встала, не до ограничений", - говорит Дмитрий Шмелев. "В условиях стесненной точечной застройки девелоперы вынуждены строиться вверх", - объясняет коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов. "Высотность улучшает экономику проекта, позволяет компенсировать затраты на дорогой участок", - добавляет г-н Шмелев. Тем не менее, по его словам, ставить на поток строительство зданий выше 75 м все равно не удастся, так как это не регламентировано действующими СНИПами: "Все проекты выше 75 м требуют проведения индивидуальной экспертизы, что удорожает технические работы по проекту в целом".

Эксперты отмечают, что повышение ограничительной планки до 100 м должно стимулировать девелоперскую активность, однако они скептически относятся к скорому оживлению рынка. По словам топ-менеджера крупной девелоперской компании, толчком к реанимации девелопмента в Москве может стать новое ценообразование на строительно-монтажные работы. "Несмотря на колебания цен на стройматериалы, к лету общая стоимость работ в высотном строительстве с учетом доли города, налоговых отчислений и 30% доходности может упасть почти в два раза - с 5,5 тыс. долл. за 1 кв. м до 3,5 тыс. долл.", - говорит собеседник РБК daily. По его словам, такое ценообразование может вызвать оживление на рынке.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента