Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт «Роскосмос» создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество
Высотки уперлись в кризис
02 фев, 2009 12:44
0
Высотки уперлись в кризис
Чтобы стимулировать замерз­шую на волне кризиса девелоперскую активность, столичные власти решили смягчить ограничения на высотное строительство. В январе мэр Москвы Юрий Лужков подкорректировал выпущенный в августе прошлого года запрет на строительство небоскребов вне программы "Новое кольцо Москвы" (НКМ)

  

Правительство Москвы вводит новые правила для небоскребов

Чтобы стимулировать замерз­шую на волне кризиса девелоперскую активность, столичные власти решили смягчить ограничения на высотное строительство. В январе мэр Москвы Юрий Лужков подкорректировал выпущенный в августе прошлого года запрет на строительство небоскребов вне программы "Новое кольцо Москвы" (НКМ). Ограничительная планка сегодня поднялась с 75 до 100 м, но участники рынка сомневаются, что корректировка ограничений привлечет сейчас застройщиков на площадки.

20 января 2009 года столичный градоначальник внес поправку в прошлогоднее постановление №693-ПП "О дальнейшем развитии городской комплексной инвестиционной программы "Новое кольцо Москвы"", которое запрещало строительство за пределами НКМ зданий высотой более 75 м. Новая редакция документа позволяет девелоперам возводить в Москве высотки до 100 м без каких-либо географических ограничений. В ОАО "НКМ" подтвердили факт либерализации высотного строительства, но затруднились объяснить его причины, переадресовав в департамент городского строительства, который и выступил инициатором поправок. Получить комментарии в департаменте не удалось.

По мнению участников рынка, опрошенных РБК daily, августовский запрет на строительство небоскребов вне НКМ должен был стимулировать забуксовавшую программу. На сегодняшний день она реализована менее чем на 10%, в том числе из-за обременений по участкам и их месторасположения. Среди добровольных застройщиков "Нового кольца" пока значатся такие компании, как "М.О.Р.Е.-Плаза", "Моспромстройматериалы" (входит в "Главстрой" Олега Дерипаски), "Газпромипотека", "Мосинжстрой". Помимо этого компания AFI Development Льва Леваева купила долю в высотном проекте в районе станции метро "Ботанический сад".

На последнем аукционе, который состоялся в конце августа 2008 года, был реализован участок 2,5 га на Профсоюзной. Победителем торгов стало ЗАО "Стройтех­инвест", однако инвестором проекта выступит "Интеко" Елены Батуриной. Тогда же правительство Москвы сообщило, что за счет средств городского бюджета будет строиться высотка НКМ в рамках реконструкции 34-го микрорайона Ярославского района СВАО. Как сообщили РБК daily в ОАО "НКМ", в настоящее время схема реализации объектов программы "претерпевает коррекцию".

Разразившийся финансовый кризис нарушил планы столичных властей привлечь инвесторов на площадки "Нового кольца", которое, по словам коммерческого директора компании "Снегири Девелопмент" Дмитрия Шмелева, стало ограничителем высотного строительства в Москве. "В нынешней ситуации, когда стройка встала, не до ограничений", - говорит Дмитрий Шмелев. "В условиях стесненной точечной застройки девелоперы вынуждены строиться вверх", - объясняет коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов. "Высотность улучшает экономику проекта, позволяет компенсировать затраты на дорогой участок", - добавляет г-н Шмелев. Тем не менее, по его словам, ставить на поток строительство зданий выше 75 м все равно не удастся, так как это не регламентировано действующими СНИПами: "Все проекты выше 75 м требуют проведения индивидуальной экспертизы, что удорожает технические работы по проекту в целом".

Эксперты отмечают, что повышение ограничительной планки до 100 м должно стимулировать девелоперскую активность, однако они скептически относятся к скорому оживлению рынка. По словам топ-менеджера крупной девелоперской компании, толчком к реанимации девелопмента в Москве может стать новое ценообразование на строительно-монтажные работы. "Несмотря на колебания цен на стройматериалы, к лету общая стоимость работ в высотном строительстве с учетом доли города, налоговых отчислений и 30% доходности может упасть почти в два раза - с 5,5 тыс. долл. за 1 кв. м до 3,5 тыс. долл.", - говорит собеседник РБК daily. По его словам, такое ценообразование может вызвать оживление на рынке.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.