Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев объявил о строительстве аналога «Сколково» в Петербурге 18:04, Деньги Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика Почти 700 компаний перенесли штаб-квартиры из Каталонии после референдума 16:39, Политика Антикоррупционный митинг у Верховной рады в Киеве 16:38, Фотогалерея  «Интернет станет важнее, чем нефть»: главное из выступления Джека Ма 16:36, Технологии и медиа Топ-10 рейтинга европейских знаменитостей с самым высоким доходом 16:36, Фотогалерея  В Кавминводах определились с суммой курортного сбора 16:36, Общество Власти Москвы оценили стоимость новых квартир по программе реновации 16:30, Недвижимость Рынок ICO в России вдвое превысил объемы венчурных инвестиций 16:29, Деньги Кобзон, Церетели и Oxxxymiron поручились за Серебренникова 16:19, Общество Менеджер самарского завода Schneider Electric найден мертвым в гостинице 16:07, Общество Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа
Глава UFG Real Estate Holdings Ltd выступит на заседании Дискуссионного клуба Building 19 февраля
03 фев, 2009 11:12
0
Глава UFG Real Estate Holdings Ltd выступит на заседании Дискуссионного клуба Building 19 февраля

До кризиса девелоперам не нужно было особенно задумываться об оптимизации портфеля своих проектов - покупатели сметали с рынка все подряд. В 2007-2008 году только в российскую коммерческую недвижимость было вложено, по разным оценкам, более $8 млрд. Большая часть этой суммы пришлась на маркетмейкеров мирового рынка real estate - крупнейшие фонды недвижимости, которые активно осваивали перспективный рынок.

Так, немецкий фонд KanAm Grund приобрел офисный комплекс на Павелецкой за $900 млн, AIG Lincoln купила складские активы Capital Partners за $400 млн, торговый центр "Времена Года" на Кутузовском проспекте достался канадскому фонду Ivanhoe Cambridge почти за $500 млн.

Все эти сделки заключались по мультипликаторам, которые догоняли менее рискованные рынки Восточной и даже Западной Европы. Ставка капитализации в России к середине 2008 года опустилась до 8-10% в Москве и 10-12% в регионах, что соответствует недисконтированной окупаемости проекта в 9-11 лет. В Западной Европе и США инвесторы ориентируются на окупаемость в 15-20 лет. Инвесторы верили в бурный рост российской экономики и не замечали перегретых арендных ставок.

В 2009 году ситуация на рынке принципиально изменилась: большинство западных фондов фактически приостановили работу на российском рынке, а среди тех, кто остались, погоду задают относительно небольшие по мировым меркам фонды, созданные российскими управляющими компаниями. Да и они стали куда консервативнее: теперь инвесторов интересует быстрая окупаемость (около 5 лет или ставка капитализации 20%) и низкие риски (только наиболее ликвидные объекты в Москве). Про продажу целыми объектами по 100000 кв. м. девелоперам стоит на некоторые время забыть - размеры новых маркет-мейкеров не позволяют им осуществлять сделки на несколько сотен миллионов долларов.

О том, какие объекты интересуют фонды, оставшиеся на российском рынке, на заседании Дискуссионного клуба Building "Оптимизация портфеля девелоперских проектов" расскажет Управляющий директор UFG Real Estate Holdings Ltd доктор Хольгер Мюллер.

Полностью программу заседания можно посмотреть здесь.

По вопросам регистрации просьба обращаться:
Мария Фалева
Тел. +7 (495) 980-71-13, доб. 152
mfaleva@building.su

По общим вопросам просьба обращаться:
Николай Дицман
Тел. +7 (495) 980-71-13, доб. 108
nditsman@building.su 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости