Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 23:35 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 23:25 В Армении заявили о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе Политика, 23:20 Трамп назвал фейком статью о неуплате подоходного налога в течение 10 лет Политика, 23:18 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 с середины июля Общество, 23:11 «Татнефть» и «Газпром нефть» смогут вернуть ₽72 млрд потерянных льгот Бизнес, 23:00 Жена сообщила о переписке штурмана Ан-26 за несколько минут до крушения Общество, 22:53 Беглов объявил об ужесточении контроля за масочным режимом в Петербурге Общество, 22:46 Фонд кино поддержит «Чернобыль» Козловского и «Воздух» Германа-младшего Общество, 22:38 Вирусологи оценили слова об ослаблении коронавируса в России Общество, 22:34 «Спартак» второй раз в сезоне победил московское «Динамо» в КХЛ Спорт, 22:27 Собянин назвал главный показатель для оценки деятельности губернаторов Политика, 22:03 Власти Карабаха заявили о подбитом самолете Азербайджана Политика, 21:48 Надаль разгромил Герасимова в первом круге «Ролан Гаррос» Спорт, 21:48
Глава UFG Real Estate Holdings Ltd выступит на заседании Дискуссионного клуба Building 19 февраля
Новости компаний ,  
0 

Глава UFG Real Estate Holdings Ltd выступит на заседании Дискуссионного клуба Building 19 февраля

До кризиса девелоперам не нужно было особенно задумываться об оптимизации портфеля своих проектов - покупатели сметали с рынка все подряд. В 2007-2008 году только в российскую коммерческую недвижимость было вложено, по разным оценкам, более $8 млрд. Большая часть этой суммы пришлась на маркетмейкеров мирового рынка real estate - крупнейшие фонды недвижимости, которые активно осваивали перспективный рынок.

Так, немецкий фонд KanAm Grund приобрел офисный комплекс на Павелецкой за $900 млн, AIG Lincoln купила складские активы Capital Partners за $400 млн, торговый центр "Времена Года" на Кутузовском проспекте достался канадскому фонду Ivanhoe Cambridge почти за $500 млн.

Все эти сделки заключались по мультипликаторам, которые догоняли менее рискованные рынки Восточной и даже Западной Европы. Ставка капитализации в России к середине 2008 года опустилась до 8-10% в Москве и 10-12% в регионах, что соответствует недисконтированной окупаемости проекта в 9-11 лет. В Западной Европе и США инвесторы ориентируются на окупаемость в 15-20 лет. Инвесторы верили в бурный рост российской экономики и не замечали перегретых арендных ставок.

В 2009 году ситуация на рынке принципиально изменилась: большинство западных фондов фактически приостановили работу на российском рынке, а среди тех, кто остались, погоду задают относительно небольшие по мировым меркам фонды, созданные российскими управляющими компаниями. Да и они стали куда консервативнее: теперь инвесторов интересует быстрая окупаемость (около 5 лет или ставка капитализации 20%) и низкие риски (только наиболее ликвидные объекты в Москве). Про продажу целыми объектами по 100000 кв. м. девелоперам стоит на некоторые время забыть - размеры новых маркет-мейкеров не позволяют им осуществлять сделки на несколько сотен миллионов долларов.

О том, какие объекты интересуют фонды, оставшиеся на российском рынке, на заседании Дискуссионного клуба Building "Оптимизация портфеля девелоперских проектов" расскажет Управляющий директор UFG Real Estate Holdings Ltd доктор Хольгер Мюллер.

Полностью программу заседания можно посмотреть здесь.

По вопросам регистрации просьба обращаться:
Мария Фалева
Тел. +7 (495) 980-71-13, доб. 152
mfaleva@building.su

По общим вопросам просьба обращаться:
Николай Дицман
Тел. +7 (495) 980-71-13, доб. 108
nditsman@building.su

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента