Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посещаемость музеев упала вдвое из-за сложности перевозки детей 18:45, Общество В проект застройки подмосковных Люберец внесли свалку площадью 93 га 18:43, Общество Греф заявил о намерении в 3 раза сократить число бухгалтеров Сбербанка 18:39, Бизнес Адвокат Дадаева заявил о фальсификации вердикта присяжных по делу Немцова 18:36, Политика СМИ узнали о возможном появлении эсминца «Лидер» к 2030 году 18:31, Технологии и медиа Задумали ремонт: тест поможет определиться со стилем интерьера 18:28, РБК и Экспострой на Нахимовском Нацбанк Украины провел валютную интервенцию из-за кибератаки 18:19, Финансы Бывший капитан «Спартака» рассказал о конфликте с Аленичевым 18:14, Спорт Москва отказалась помочь Подмосковью в рекультивации свалки в Балашихе 18:09, Политика Beijing Gas купила долю акций «дочки» «Роснефти» за $1,1 млрд 18:05, Экономика Особый подход: что объединяет Zippo, Xerox и отели Ritz-Carlton 17:59, РБК и Промсвязьбанк Завтрак с 25-летней замглавы МВД Украины продали за $383 17:52, Политика Кучерена раскритиковал установку мемориальной доски Сталину в МГЮА 17:48, Общество Германия заявила о запрете выступления Эрдогана в Гамбурге 17:43, Политика СМИ узнали об уходе PR-директора из «МегаФона» после твита о митингах 17:27, Бизнес ФСИН предупредила Навального о возможной замене условного срока реальным 17:18, Политика Проверьте, готовы ли вы купить автомобиль через интернет 17:15, РБК и Renault Сбежавший президент: что заставляло глав государств покинуть страну 17:05, Фотогалерея Кремль прокомментировал вердикт присяжных по делу об убийстве Немцова 16:55, Политика Беглец с гарантией: почему экс-президент Приднестровья уехал в Кишинев 16:53, Политика Испанскую компанию Zed заподозрили в даче взяток в России 16:51, Бизнес В Сколково построили элитный доходный дом 16:49, Жилье Полиция рассказала об ограблении Альфа-банка в Алма-Ате на $200 тыс. 16:40, Общество The Guardian узнала о просьбе Трампа подготовить список уступок России 16:36, Политика Сына замминистра МВД по Крыму арестовали по подозрению в мошенничестве 16:14, Политика Максакова признала отсутствие у Путина необходимости убивать Вороненкова 16:13, Общество В РПЦ раскритиковали сбор подписей за запрет фильма «Матильда» 16:10, Общество Присяжные признали всех фигурантов дела виновными в убийстве Немцова 16:08, Общество
Владимир Потанин пошел на мировую
05 фев, 2009 12:44
0
Владимир Потанин пошел на мировую
Структура "Интерроса", реализующая олимпийский проект "Роза Хутор" в Красной Поляне, подписала мировое соглашение с Росимуществом. Стороны с прошлого года спорили о законности аренды 541,5 га под будущим горнолыжным курортом.

  

Конфликт с Росимуществом по проекту "Роза Хутор" урегулирован

Структура "Интерроса", реализующая олимпийский проект "Роза Хутор" в Красной Поляне, подписала мировое соглашение с Росимуществом. Стороны с прошлого года спорили о законности аренды 541,5 га под будущим горнолыжным курортом. В декабре суд признал договор аренды, заключенный с Сочинским национальным парком, недействительным, а девелопер в ответ заявил о заморозке всего проекта и намерении продолжить борьбу в суде. Однако Росимущество так и не дождалось ответного иска, а стройка, как выяснилось, так и не была остановлена. Вчера "Интеррос" сообщил, что стороны договорились подписать новый договор аренды. Возможно, скандал был урегулирован благодаря недавнему визиту представителей МОК, полагают эксперты.

Договор аренды земельного участка площадью 412,13 га сроком на 49 лет был заключен между "Розой Хутор" и Сочинским национальным парком по итогам открытого конкурса в декабре 2004 года. Тогда же структура "Интерроса" арендовала в национальном парке еще 125 га сроком на 49 лет, еще 4,5 га "Роза Хутор" получила от местной компании "Кассандра". На этой территории и велось строительство горнолыжного курорта, где в 2014 году должны быть разыграны 20 комплектов олимпийских медалей.

В феврале 2008 года Росимущество объявило, что только оно может сдавать земли нацпарка, и стало оспаривать заключенные напрямую договоры, а в декабре Арбитражный суд Краснодарского края признал все прежние соглашения по аренде 541,5 га недействительными. "Роза Хутор" официально объявила о своем намерении подать апелляционную жалобу, а также остановить строительство горнолыжного комплекса и проектирование Олимпийской деревни, фристайл- и сноуборд-парков на все время дальнейших судебных разбирательств. В свою очередь Росимущество настаивало на мировом соглашении.

В итоге стороны решили спор полюбовно. По словам представителя "Розы Хутор" Натальи Кудрявцевой, вчера между компанией, Росимуществом и Сочинским национальным парком было подписано мировое соглашение о переуступке прав аренды на участок под стройкой. О деталях и условиях мирового соглашения пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров РБК daily рассказать не смог. Как пояснила г-жа Кудрявцева, вслед за подписанием мирового соглашения будет заключен новый договор аренды земельного участка, теперь уже с Росимуществом. Однако она затруднилась назвать арендную стоимость земли по новому договору. "Думаю, цена останется прежней", - предположила г-жа Кудрявцева.

Это было предсказуемое решение спора, считает директор "Penny Lane Сочи" Сергей Никитин. "Соглашение нужно было заключить давно, поскольку речь идет об объекте государственной важности, вокруг которого нельзя создавать шумиху", - объясняет он. С другой стороны, продолжает эксперт, у самого девелопера нет ни денег, ни времени на разбирательства в судах: "На сочинских объектах начинается серьезная подготовка и активная стройка, уже сейчас ищутся подрядные организации на строительство".

К тому же после того, как эксперты МОК, посетившие Сочи в прошедшие выходные, выразили свое неудовольствие медленными темпами строительства, власти были вынуждены заявить, что активные работы начнутся уже в апреле, говорит президент ИГ "Покров" Николай Крайнов. "В результате мог быть решен ряд вопросов, в том числе и этот спор, тормозящий освоение территории, - предполагает г-н Крайнов. - При большой заинтересованности государства в своевременном олимпийском строительстве будут найдены другие инструменты и аргументы для того, чтобы это стройка началась и шла".

Впрочем, как утверждает Александр Комаров, возникшие из-за спора проблемы никоим образом не сказались на проекте "Роза Хутор". "Строительство там не останавливалось", - говорит он. "Мы продолжали проектные работы, а также отделочные в уже построенных зданиях, но на участке ничего нового мы возводить не начинали", - подчеркнула г-жа Кудрявцева, отметив, впрочем, что зимой новая стройка была бы все равно невозможна.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА,НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости