Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
Потеряли веру в недвижимость
05 фев 2009, 12:33
0
Потеряли веру в недвижимость
Покупка инвестиционного жилья становится для россиян все менее заманчивой перспективой: с начала кризиса доверие к этому виду вложений сократилось на 11 п.п., до 40%. Больше уверенности в квадратных метрах отмечалось даже в 1998 году. В свою очередь игроки рынка недвижимости уверяют, что в длительной перспективе жилье остается наиболее надежным способом сохранения средств.

  

Россияне опасаются вкладывать в квадратные метры

Покупка инвестиционного жилья становится для россиян все менее заманчивой перспективой: с начала кризиса доверие к этому виду вложений сократилось на 11 п.п., до 40%. Больше уверенности в квадратных метрах отмечалось даже в 1998 году. В свою очередь игроки рынка недвижимости уверяют, что в длительной перспективе жилье остается наиболее надежным способом сохранения средств. Однако играть на непредсказуемом рынке недвижимости рекомендуется только профессионалам. Всем остальным, по мнению экспертов, следует ждать ценового дна.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), доверие к рынку недвижимости в России с точки зрения вложения средств снизилось с 51% в октябре 2008 года до 40% в январе 2009 года. "Сейчас на рынке недвижимости ожидается либо стабилизация цен, либо их падение, поэтому в данной ситуации, если недвижимость для россиян стала менее выгодной, она стала и менее надежной", - цитирует гендиректора НАФИ Ольгу Кузину РИА Новости.

Россияне теряют уверенность не столько в недвижимости, сколько в экономике в целом, считают эксперты. "Срабатывает принцип домино: человек боится, что его могут сократить, он перестает тратить деньги на товары, от этого страдают производители, которые сокращают персонал, и так по цепной реакции", - размышляет президент "Century 21 Россия, Казахстан, Украина" Нури Катц.

В августе 1998 года в инвестиционную надежность недвижимости верили 45% россиян, следует из данных НАФИ. Однако эксперты агентства замечают, что погрешность исследования может составлять 3,4%, а значит, данные практически равнозначны.

"Думаю, что уровень снижения доверия на 11 п.п. в современной экономической ситуации не так уж плох. Вероятно, если бы аналогичный вопрос был задан относительно инвестиций в ПИФы или другие финансовые инструменты, уровень недоверия был бы намного выше", - считает Виктор Афонин из "Фосборн Хоум". "Колебание валютного курса говорит о ненадежности вложений в деньги и о нестабильности денежного рынка, а значит, интересы стратегических инвесторов будут направлены на альтернативные инструменты", - считает гендиректор холдинга "Миэль" Евгений Плаксенков. По его мнению, в качестве таких инструментов могут выступать недвижимость или золото.

Необходимо разделять профессиональных инвесторов и простых покупателей, которые решили вложить свободные средства в недвижимость на волне всеобщего интереса к рынку, замечают эксперты.
"Теряет уверенность массовый покупатель, так как он вкладывался, как правило, в относительно недорогое жилье, которое пострадало от кризиса сильнее всего", - считает глава представительства Fleming Family and Partners в России Денис Суханов. "Недвижимость сегодня с точки зрения инвестиций - рынок для профессионалов, для тех, кто видит стратегические последствия и хорошо ориентируется в текущем состоянии рынка", - соглашается г-н Плаксенков.

Что касается непрофессиональных инвесторов, то они в большинстве своем чутко следят за прогнозами аналитиков, которые обещают удешевление жилья. По данным Russian Realty Research, 30% россиян перенесли планы по приобретению квартиры с прошлого года на нынешний, а 46% решили отложить новоселье на неопределенный срок. "Среднестатистическому россиянину, скопившему на приобретение первой и единственной жилплощади, лучше отложить покупку, - уверен президент НП "Центррегион" Кирилл Шалин. - В условиях общей финансовой дестабилизации рынка вкладывать все средства в приобретение жилья просто опасно". Эксперты рекомендуют воздержаться от сделок и ждать обещанного дна".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости