Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика
Потеряли веру в недвижимость
05 фев 2009, 12:33
0
Потеряли веру в недвижимость
Покупка инвестиционного жилья становится для россиян все менее заманчивой перспективой: с начала кризиса доверие к этому виду вложений сократилось на 11 п.п., до 40%. Больше уверенности в квадратных метрах отмечалось даже в 1998 году. В свою очередь игроки рынка недвижимости уверяют, что в длительной перспективе жилье остается наиболее надежным способом сохранения средств.

  

Россияне опасаются вкладывать в квадратные метры

Покупка инвестиционного жилья становится для россиян все менее заманчивой перспективой: с начала кризиса доверие к этому виду вложений сократилось на 11 п.п., до 40%. Больше уверенности в квадратных метрах отмечалось даже в 1998 году. В свою очередь игроки рынка недвижимости уверяют, что в длительной перспективе жилье остается наиболее надежным способом сохранения средств. Однако играть на непредсказуемом рынке недвижимости рекомендуется только профессионалам. Всем остальным, по мнению экспертов, следует ждать ценового дна.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), доверие к рынку недвижимости в России с точки зрения вложения средств снизилось с 51% в октябре 2008 года до 40% в январе 2009 года. "Сейчас на рынке недвижимости ожидается либо стабилизация цен, либо их падение, поэтому в данной ситуации, если недвижимость для россиян стала менее выгодной, она стала и менее надежной", - цитирует гендиректора НАФИ Ольгу Кузину РИА Новости.

Россияне теряют уверенность не столько в недвижимости, сколько в экономике в целом, считают эксперты. "Срабатывает принцип домино: человек боится, что его могут сократить, он перестает тратить деньги на товары, от этого страдают производители, которые сокращают персонал, и так по цепной реакции", - размышляет президент "Century 21 Россия, Казахстан, Украина" Нури Катц.

В августе 1998 года в инвестиционную надежность недвижимости верили 45% россиян, следует из данных НАФИ. Однако эксперты агентства замечают, что погрешность исследования может составлять 3,4%, а значит, данные практически равнозначны.

"Думаю, что уровень снижения доверия на 11 п.п. в современной экономической ситуации не так уж плох. Вероятно, если бы аналогичный вопрос был задан относительно инвестиций в ПИФы или другие финансовые инструменты, уровень недоверия был бы намного выше", - считает Виктор Афонин из "Фосборн Хоум". "Колебание валютного курса говорит о ненадежности вложений в деньги и о нестабильности денежного рынка, а значит, интересы стратегических инвесторов будут направлены на альтернативные инструменты", - считает гендиректор холдинга "Миэль" Евгений Плаксенков. По его мнению, в качестве таких инструментов могут выступать недвижимость или золото.

Необходимо разделять профессиональных инвесторов и простых покупателей, которые решили вложить свободные средства в недвижимость на волне всеобщего интереса к рынку, замечают эксперты.
"Теряет уверенность массовый покупатель, так как он вкладывался, как правило, в относительно недорогое жилье, которое пострадало от кризиса сильнее всего", - считает глава представительства Fleming Family and Partners в России Денис Суханов. "Недвижимость сегодня с точки зрения инвестиций - рынок для профессионалов, для тех, кто видит стратегические последствия и хорошо ориентируется в текущем состоянии рынка", - соглашается г-н Плаксенков.

Что касается непрофессиональных инвесторов, то они в большинстве своем чутко следят за прогнозами аналитиков, которые обещают удешевление жилья. По данным Russian Realty Research, 30% россиян перенесли планы по приобретению квартиры с прошлого года на нынешний, а 46% решили отложить новоселье на неопределенный срок. "Среднестатистическому россиянину, скопившему на приобретение первой и единственной жилплощади, лучше отложить покупку, - уверен президент НП "Центррегион" Кирилл Шалин. - В условиях общей финансовой дестабилизации рынка вкладывать все средства в приобретение жилья просто опасно". Эксперты рекомендуют воздержаться от сделок и ждать обещанного дна".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости