Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Дагестане ввели режим КТО из-за поиска боевиков 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк
Потеряли веру в недвижимость
05 фев, 2009 12:33
0
Потеряли веру в недвижимость
Покупка инвестиционного жилья становится для россиян все менее заманчивой перспективой: с начала кризиса доверие к этому виду вложений сократилось на 11 п.п., до 40%. Больше уверенности в квадратных метрах отмечалось даже в 1998 году. В свою очередь игроки рынка недвижимости уверяют, что в длительной перспективе жилье остается наиболее надежным способом сохранения средств.

  

Россияне опасаются вкладывать в квадратные метры

Покупка инвестиционного жилья становится для россиян все менее заманчивой перспективой: с начала кризиса доверие к этому виду вложений сократилось на 11 п.п., до 40%. Больше уверенности в квадратных метрах отмечалось даже в 1998 году. В свою очередь игроки рынка недвижимости уверяют, что в длительной перспективе жилье остается наиболее надежным способом сохранения средств. Однако играть на непредсказуемом рынке недвижимости рекомендуется только профессионалам. Всем остальным, по мнению экспертов, следует ждать ценового дна.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), доверие к рынку недвижимости в России с точки зрения вложения средств снизилось с 51% в октябре 2008 года до 40% в январе 2009 года. "Сейчас на рынке недвижимости ожидается либо стабилизация цен, либо их падение, поэтому в данной ситуации, если недвижимость для россиян стала менее выгодной, она стала и менее надежной", - цитирует гендиректора НАФИ Ольгу Кузину РИА Новости.

Россияне теряют уверенность не столько в недвижимости, сколько в экономике в целом, считают эксперты. "Срабатывает принцип домино: человек боится, что его могут сократить, он перестает тратить деньги на товары, от этого страдают производители, которые сокращают персонал, и так по цепной реакции", - размышляет президент "Century 21 Россия, Казахстан, Украина" Нури Катц.

В августе 1998 года в инвестиционную надежность недвижимости верили 45% россиян, следует из данных НАФИ. Однако эксперты агентства замечают, что погрешность исследования может составлять 3,4%, а значит, данные практически равнозначны.

"Думаю, что уровень снижения доверия на 11 п.п. в современной экономической ситуации не так уж плох. Вероятно, если бы аналогичный вопрос был задан относительно инвестиций в ПИФы или другие финансовые инструменты, уровень недоверия был бы намного выше", - считает Виктор Афонин из "Фосборн Хоум". "Колебание валютного курса говорит о ненадежности вложений в деньги и о нестабильности денежного рынка, а значит, интересы стратегических инвесторов будут направлены на альтернативные инструменты", - считает гендиректор холдинга "Миэль" Евгений Плаксенков. По его мнению, в качестве таких инструментов могут выступать недвижимость или золото.

Необходимо разделять профессиональных инвесторов и простых покупателей, которые решили вложить свободные средства в недвижимость на волне всеобщего интереса к рынку, замечают эксперты.
"Теряет уверенность массовый покупатель, так как он вкладывался, как правило, в относительно недорогое жилье, которое пострадало от кризиса сильнее всего", - считает глава представительства Fleming Family and Partners в России Денис Суханов. "Недвижимость сегодня с точки зрения инвестиций - рынок для профессионалов, для тех, кто видит стратегические последствия и хорошо ориентируется в текущем состоянии рынка", - соглашается г-н Плаксенков.

Что касается непрофессиональных инвесторов, то они в большинстве своем чутко следят за прогнозами аналитиков, которые обещают удешевление жилья. По данным Russian Realty Research, 30% россиян перенесли планы по приобретению квартиры с прошлого года на нынешний, а 46% решили отложить новоселье на неопределенный срок. "Среднестатистическому россиянину, скопившему на приобретение первой и единственной жилплощади, лучше отложить покупку, - уверен президент НП "Центррегион" Кирилл Шалин. - В условиях общей финансовой дестабилизации рынка вкладывать все средства в приобретение жилья просто опасно". Эксперты рекомендуют воздержаться от сделок и ждать обещанного дна".

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.