Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков «Мауте» город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес
Что будет с обликом Подмосковья?
17 фев, 2009 11:40
0
Что будет с обликом Подмосковья?
Единой концепции застройки Подмосковья никогда не существовало ни с архитектурной, ни с социальной точки зрения - рядом с деревянными избушками вырастали дворцы и хоромы. Однако в последние годы стало появляться все больше организованных поселков, выдержанных в единой архитектурной концепции и включающих в себя все условия для комфортного проживания.
 

Единой концепции застройки Подмосковья никогда не существовало ни с архитектурной, ни с социальной точки зрения - рядом с деревянными избушками вырастали дворцы и хоромы. Однако в последние годы стало появляться все больше организованных поселков, выдержанных в единой архитектурной концепции и включающих в себя все условия для комфортного проживания. Но текущая экономическая ситуация подстегнула загородных девелоперов расстаться с идеей строительства новых "цивилизованных" поселков. Из-за трудностей в финансировании, из-за долгов, "безучастности" государства и непонимания будущего покупателя многие из них предпочли, причем для некоторых это осталось единственным шансом на выживание, не строить новые поселки, а избавляться от земли любыми возможными способами. А земли у застройщиков, которые считали ее хорошим активом, накопилось не мало...

Сейчас "большая" земля никому не нужна, для того чтобы хоть как-то реализовать земельные активы, девелоперы вынуждены межевать наделы на более мелкие участки и продавать их в розницу. Стоимость участков без подряда небольшая, и даже внекризисное время не приносит владельцу практически никакой финансовой выгоды. "Здравомыслящий человек не покупает землю без подряда даже в коттеджной застройке, потому что понимает, что соседи вообще могут не начать строиться", - сказал Александр Вековшинин, ведущий эксперт компании "ИНКОМ-Недвижимость".

К чему приведет такое "кусочничество"? К тому, что Подмосковье и ближайшие области окончательно потеряют территориальную привлекательность. Есть все основания полагать, что строительство будет вестись под лозунгом "Кто во что горазд". "Когда без подряда продается поселок - это знак беды, это значит, что цена упадет, потому что к этому "Шанхаю" приличный народ никогда не подойдет близко", - считает Михаил Хазанов, вице-президент Союза московских архитекторов. Однако, по мнению специалиста, сложности заключаются не только в падении стоимости земли. "Существует проблема охраны этого бизнес-оазиса-резервации. Социальные группы не всегда совместимы. Мы с этим столкнулись, когда проходила реконструкция пятиэтажек: люди, которым предназначалось жить наверху, в один подъезд не хотели заходить с теми, кто должен был жить ниже", - напомнил он.

Способствует такому развитию событий и отсутствие нормальной законодательной базы градостроения, которая могла бы указать собственникам земли, в каких рамках должна производиться застройка. "Есть опасность, что сейчас землю нарубят на мелкие участки и отдадут их кому не лень - на основе массы документов, которые не препятствуют ничему. Человек приходит с отведенным участком и не знает, что он на нем может сделать. В Европе тебе дадут полный пакет ограничений, и не дай Бог что-то там изменить - тебя затаскают по судам", - отметил Михаил Хазанов. По мнению Андрея Князева, генерального директора MOZAIK Development, если нарезать землю, не выиграет от этого никто. "Теряет конечный покупатель, потому что в итоге эта земля не будет дорожать и жить на ней будет сложно из-за непредсказуемого окружения. Теряют девелоперы, которые продают эту землю. Некий короткий cash-flow они обеспечат, выплатят кредиты, налоги, сохранят зарплату сотрудников, но это короткие деньги. А капитализация этого участка не будет обеспечена, завтра это будет потерянная земля. И третье - теряет общество, теряет государство, теряют на самом деле все", - сказал он.

К сожалению, несмотря на отсутствие рентабельности и понимание, что розничная продажа небольших земельных участков ни к чему хорошему не приведет, межевание земли сейчас фактически единственный реальный способ для девелоперов заработать.

Запретить застройщикам продавать нарезанные участки, а покупателям покупать их невозможно. Единственный выход из положения, к выводу о котором пришли участники первого открытого дискуссионного клуба, инициированного проектом "Кризисная лаборатория MOZAIK",  - это сформировать условия для того, чтобы у девелоперов, с одной стороны, появился стимул заниматься строительством, а не продажей земельных участков в нарезке, а с другой стороны, была возможность создания альтернативных продуктов с новыми потребительскими свойствами, которые будут востребованы и сейчас, и по окончании кризиса. Первое выдвинутое экспертами предложение - формирование широкодоступных баз данных, касающихся перспектив тех или иных территорий. "Мы с институтом системного консалтинга решили создать такой информационный центр, куда будет стекаться вся информация по участкам земельным и по недвижимости", - рассказал Руслан Вишневский, вице-президент НАМИКС.

Также участники дискуссионного клуба предложили разработать государственные планы развития магистральных коммуникаций. По мнению Юлии Даниэлян, исполнительного директора MOZAIK Development, тенденция межевания земли - это результат отсутствия планомерных планов развития территорий. "Отсутствует помощь по созданию инфраструктуры - транспортной, телекоммуникационной, энергетической. А для того чтобы выводить на рынок проект, нужно иметь еще что-то - подведенные коммуникации", - говорит она.

Наконец, по мнению экспертов, должны быть отрегулированы законы, чтобы не возникало их неоднозначного толкования.

Воплощение в жизнь всех вышеперечисленных идей помимо заинтересованности законодателей требует огромного количества времени, а деньги многим собственникам "большой" земли нужны уже сегодня, так что от превращения Подмосковья и других областей в "Шанхаи" спастись вряд ли получится. Однако уже хорошо, что бизнес-сообщество, общественные организации и архитекторы объединяются для того, чтобы сохранить привлекательный облик Подмосковья, и возможно, общими усилиями они смогут достучаться в нужную дверь...

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости