Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэрия Москвы опровергла данные о продлении самоизоляции до конца апреля 18:05, Общество Кабмин предложил мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса 17:51, Общество Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 17:45, Экономика инноваций  Путин объяснил проведение совещания с кабмином дистанционно 17:44, Политика Изменение климата ударит по рынку страхования: что пишут зарубежные СМИ 17:42, PRO Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» 17:39, Стиль В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро 17:38, Общество Губернатор опроверг сообщения о перекрытом въезде в Самару 17:32, Общество В Минздраве оценили готовность регионов к борьбе с коронавирусом 17:28, Общество Генпрокуратура нашла в Сети новые фейки про коронавирус 17:22, Общество Минспорт назвал неприемлемой ситуацию в российском биатлоне 17:21, Спорт Москвичи в самоизоляции увеличили время просмотра ТВ на 29% 17:18, Технологии и медиа Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор 17:14, Экономика Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом 17:12, Политика Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию 17:12, Бизнес Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса 17:04, Экономика «Голодные» ЦОДы: как дата-центры борются с нехваткой специалистов 17:03, PRO «Адмирал» подтвердил отказ от выступления в КХЛ 16:58, Спорт Счетная палата допустила ликвидацию «Крыльев Советов» из-за долгов 16:53, Спорт Bloomberg узнал об отказе России наращивать добычу нефти 16:48, Экономика Конец сделки ОПЕК+, эмисcия USD. 2 важных причины для роста цены биткоина 16:45, Крипто В Оренбурге начали проверку после утечки данных о прибывших из-за рубежа 16:44, Общество Главврач больницы в Коммунарке показал ее врачей 16:43, Стиль КамАЗ начал производство защитных масок и костюмов для медработников 16:43, Общество В Саратове возникли очереди из-за выдачи спецпропусков 16:42, Общество ОСАГО-2020: что изменилось и как с этим жить 16:42, Авто В Минздраве заявили о передаче коронавируса половым путем 16:40, Общество Московские власти опровергли сообщение о запрете продажи алкоголя 16:34, Общество
Долгосрочные инвестиции в недвижимость по-прежнему актуальны
0
Долгосрочные инвестиции в недвижимость по-прежнему актуальны
Вложения в недвижимость в последние годы рассматривали в основном с точки зрения краткосрочных инвестиций. Сегодня тренд изменился: произошло снижение инвестиционной привлекательности недвижимости, наступил период стагнации и даже коррекции цен на жилье, те доходы, которые получали инвесторы на сделках с жильем в период активного роста цен, сегодня получить невозможно.
 

 

Вложения в недвижимость в последние годы рассматривали в основном с точки зрения краткосрочных инвестиций. Сегодня тренд изменился: произошло снижение инвестиционной привлекательности недвижимости, наступил период стагнации и даже коррекции цен на жилье, те доходы, которые получали инвесторы на сделках с жильем в период активного роста цен, сегодня получить невозможно. Однако это не означает, что частные инвесторы отказываются от покупки квартир, - недвижимость все еще является одним из главных и стабильных инструментов капиталовложений.

"К инвестициям в недвижимость сегодня прибегают многие состоятельные люди, желающие сохранить и приумножить свои средства, - говорит Елена Первакова, управляющий партнер, руководитель отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании Tweed. - Инвестировать в недвижимость сейчас более чем целесообразно. Однако в данном случае речь идет не о краткосрочных, а о среднесрочных и долгосрочных инвестициях".

Привлекают инвесторов и хорошие дисконты на рынке жилья. "Особенно это касается квартир бизнес-класса, которые можно купить у застройщиков со значительными скидками - от 20% до 40%, а в отдельных случаях и до 50%. Такие скидки приближают стоимость квартир практически к их себестоимости, возможно, даже и ниже", - рассказывает Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. По мнению эксперта, для покупателей со свободными денежными средствами это интересные предложения для получения прибыли в среднесрочной перспективе. "Года через полтора-два, когда кризисные явления в основной массе будут преодолены, рынок, безусловно, отыграет назад. Более того, сегодня покупка квартиры по ценам 2006-2007 годов является привлекательным вложением не только с финансовой, но и с психологической точки зрения", - утверждает он. Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, считает, что в долгосрочной же перспективе, несмотря на колебания рынка в ту или иную сторону, тренд роста цен на жилье в городе сохранится. Однако, по ее данным, несмотря на то что недвижимость по-прежнему рассматривают с инвестиционной точки зрения, в настоящее время большинство инвесторов продолжают занимать выжидательную позицию.

Серьезные подозрения вызывает у частных инвесторов рынок первичного жилья. Если раньше около 30% сделок на рынке первичного жилья, носили, скажем так, спекулятивный характер, то сегодня инвесторы не рассматривают этот рынок даже с точки зрения долгосрочных инвестиций, не будучи уверены в том, что строительство будет окончено. Однако есть и категория "отчаянных" покупателей, которые все-таки инвестируют в объекты, которые находятся на начальных стадиях строительства. Их привлекают существенные дисконты и осознание того, что рано или поздно рынок восстановится.

Однако, по мнению Алексея Кудрявцева, директора по маркетингу МИАН, когда темпы роста цен снижаются или цены и вовсе падают, для максимизации прибыли нужно адекватно оценивать объекты инвестирования. "Для частных инвесторов в сегменте новостроек наименее рисковыми являются максимально достроенные объекты - у них меньше шансов быть замороженными даже в период кризиса. Оптимальная степень готовности объекта - 75-80%. Очень важно также, чтобы квартиры продавались в соответствии с законом 214-ФЗ о долевом строительстве. Только в этом случае договор долевого участия регистрируется в Федеральной регистрационной службе, где он проходит экспертизу", - отмечает эксперт.

Что касается "вторичного" рынка недвижимости, он все еще идеально подходит если не для увеличения доходности, то для сохранения капитала, что немаловажно в нынешних условиях. К тому же, когда кризис сойдет на нет, есть все основания полагать, что вернувшийся спрос и дефицит предложения спровоцируют новый рост цен на недвижимость. Другой вопрос, сколько придется ждать...

Ольга Петрова