Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес
Долгосрочные инвестиции в недвижимость по-прежнему актуальны
12 фев, 2009 13:35
0
Долгосрочные инвестиции в недвижимость по-прежнему актуальны
Вложения в недвижимость в последние годы рассматривали в основном с точки зрения краткосрочных инвестиций. Сегодня тренд изменился: произошло снижение инвестиционной привлекательности недвижимости, наступил период стагнации и даже коррекции цен на жилье, те доходы, которые получали инвесторы на сделках с жильем в период активного роста цен, сегодня получить невозможно.
 

 

Вложения в недвижимость в последние годы рассматривали в основном с точки зрения краткосрочных инвестиций. Сегодня тренд изменился: произошло снижение инвестиционной привлекательности недвижимости, наступил период стагнации и даже коррекции цен на жилье, те доходы, которые получали инвесторы на сделках с жильем в период активного роста цен, сегодня получить невозможно. Однако это не означает, что частные инвесторы отказываются от покупки квартир, - недвижимость все еще является одним из главных и стабильных инструментов капиталовложений.

"К инвестициям в недвижимость сегодня прибегают многие состоятельные люди, желающие сохранить и приумножить свои средства, - говорит Елена Первакова, управляющий партнер, руководитель отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании Tweed. - Инвестировать в недвижимость сейчас более чем целесообразно. Однако в данном случае речь идет не о краткосрочных, а о среднесрочных и долгосрочных инвестициях".

Привлекают инвесторов и хорошие дисконты на рынке жилья. "Особенно это касается квартир бизнес-класса, которые можно купить у застройщиков со значительными скидками - от 20% до 40%, а в отдельных случаях и до 50%. Такие скидки приближают стоимость квартир практически к их себестоимости, возможно, даже и ниже", - рассказывает Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. По мнению эксперта, для покупателей со свободными денежными средствами это интересные предложения для получения прибыли в среднесрочной перспективе. "Года через полтора-два, когда кризисные явления в основной массе будут преодолены, рынок, безусловно, отыграет назад. Более того, сегодня покупка квартиры по ценам 2006-2007 годов является привлекательным вложением не только с финансовой, но и с психологической точки зрения", - утверждает он. Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, считает, что в долгосрочной же перспективе, несмотря на колебания рынка в ту или иную сторону, тренд роста цен на жилье в городе сохранится. Однако, по ее данным, несмотря на то что недвижимость по-прежнему рассматривают с инвестиционной точки зрения, в настоящее время большинство инвесторов продолжают занимать выжидательную позицию.

Серьезные подозрения вызывает у частных инвесторов рынок первичного жилья. Если раньше около 30% сделок на рынке первичного жилья, носили, скажем так, спекулятивный характер, то сегодня инвесторы не рассматривают этот рынок даже с точки зрения долгосрочных инвестиций, не будучи уверены в том, что строительство будет окончено. Однако есть и категория "отчаянных" покупателей, которые все-таки инвестируют в объекты, которые находятся на начальных стадиях строительства. Их привлекают существенные дисконты и осознание того, что рано или поздно рынок восстановится.

Однако, по мнению Алексея Кудрявцева, директора по маркетингу МИАН, когда темпы роста цен снижаются или цены и вовсе падают, для максимизации прибыли нужно адекватно оценивать объекты инвестирования. "Для частных инвесторов в сегменте новостроек наименее рисковыми являются максимально достроенные объекты - у них меньше шансов быть замороженными даже в период кризиса. Оптимальная степень готовности объекта - 75-80%. Очень важно также, чтобы квартиры продавались в соответствии с законом 214-ФЗ о долевом строительстве. Только в этом случае договор долевого участия регистрируется в Федеральной регистрационной службе, где он проходит экспертизу", - отмечает эксперт.

Что касается "вторичного" рынка недвижимости, он все еще идеально подходит если не для увеличения доходности, то для сохранения капитала, что немаловажно в нынешних условиях. К тому же, когда кризис сойдет на нет, есть все основания полагать, что вернувшийся спрос и дефицит предложения спровоцируют новый рост цен на недвижимость. Другой вопрос, сколько придется ждать...

Ольга Петрова

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости