Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес Грозный комфортный: как столицу Чечни будут превращать в город-парк 12:53, Дизайн В МВД назвали срок возможной установки постов на границе с Белоруссией 12:48, Общество В США испытали конкурента покупаемого у России ракетного двигателя РД-180 12:44, Технологии и медиа Экс-губернатора Новосибирской области приговорили к трем годам условно 12:41, Политика СМИ сообщили о столкновениях пешмерга и иракских военных под Киркуком 12:39, Политика Отстраненный от футбола Блаттер приедет на ЧМ-2018 по приглашению Путина 12:34, Спорт Microsoft стала дороже $600 млрд впервые со времен пузыря доткомов 12:30, Бизнес Роспотребнадзор установил новый запрет на продажу «боярышника» 12:29, Общество Новое здание театра Et Cetera откроется в 2018 году 12:27, Город Шрёдер рассказал об отношениях с Сечиным после прихода в «Роснефть» 12:17, Бизнес ВАК отказалась выдать члену президиума аттестационное дело Мединского 12:12, Общество Наследник сети пиццерий Sbarro продал свой особняк в Нью-Йорке за $27 млн 12:08, Жилье В Госдуму внесли законопроект о «народных инспекторах» 12:06, Общество Риелторы заметили рост спроса на квартиры в московских хрущевках под снос 12:03, Жилье В России подешевели подержанные автомобили 11:59, Авто Цепи, меняющие мир: обзор российских блокчейн-проектов 11:57, Партнерский материал Следствие рассказало о скрывающейся в Латвии продюсере «Седьмой студии» 11:57, Общество Девелопер Stone Hedge приобрел землю под застройку рядом с ЗИЛом 11:50, Город Изготовители надгробий опровергли дефицит гранита из-за «Моей улицы» 11:41, Общество Роскачество привлекло в наблюдательный совет Собчак и Бондарчука 11:31, Общество В Свердловской области врачи оставили кусок перчатки в животе женщины 11:18, Общество Госдума разрешила приставам без полиции задерживать за долги по алиментам 11:14, Общество
Долгосрочные инвестиции в недвижимость по-прежнему актуальны
12 фев, 2009 13:35
0
Долгосрочные инвестиции в недвижимость по-прежнему актуальны
Вложения в недвижимость в последние годы рассматривали в основном с точки зрения краткосрочных инвестиций. Сегодня тренд изменился: произошло снижение инвестиционной привлекательности недвижимости, наступил период стагнации и даже коррекции цен на жилье, те доходы, которые получали инвесторы на сделках с жильем в период активного роста цен, сегодня получить невозможно.
 

 

Вложения в недвижимость в последние годы рассматривали в основном с точки зрения краткосрочных инвестиций. Сегодня тренд изменился: произошло снижение инвестиционной привлекательности недвижимости, наступил период стагнации и даже коррекции цен на жилье, те доходы, которые получали инвесторы на сделках с жильем в период активного роста цен, сегодня получить невозможно. Однако это не означает, что частные инвесторы отказываются от покупки квартир, - недвижимость все еще является одним из главных и стабильных инструментов капиталовложений.

"К инвестициям в недвижимость сегодня прибегают многие состоятельные люди, желающие сохранить и приумножить свои средства, - говорит Елена Первакова, управляющий партнер, руководитель отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании Tweed. - Инвестировать в недвижимость сейчас более чем целесообразно. Однако в данном случае речь идет не о краткосрочных, а о среднесрочных и долгосрочных инвестициях".

Привлекают инвесторов и хорошие дисконты на рынке жилья. "Особенно это касается квартир бизнес-класса, которые можно купить у застройщиков со значительными скидками - от 20% до 40%, а в отдельных случаях и до 50%. Такие скидки приближают стоимость квартир практически к их себестоимости, возможно, даже и ниже", - рассказывает Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. По мнению эксперта, для покупателей со свободными денежными средствами это интересные предложения для получения прибыли в среднесрочной перспективе. "Года через полтора-два, когда кризисные явления в основной массе будут преодолены, рынок, безусловно, отыграет назад. Более того, сегодня покупка квартиры по ценам 2006-2007 годов является привлекательным вложением не только с финансовой, но и с психологической точки зрения", - утверждает он. Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, считает, что в долгосрочной же перспективе, несмотря на колебания рынка в ту или иную сторону, тренд роста цен на жилье в городе сохранится. Однако, по ее данным, несмотря на то что недвижимость по-прежнему рассматривают с инвестиционной точки зрения, в настоящее время большинство инвесторов продолжают занимать выжидательную позицию.

Серьезные подозрения вызывает у частных инвесторов рынок первичного жилья. Если раньше около 30% сделок на рынке первичного жилья, носили, скажем так, спекулятивный характер, то сегодня инвесторы не рассматривают этот рынок даже с точки зрения долгосрочных инвестиций, не будучи уверены в том, что строительство будет окончено. Однако есть и категория "отчаянных" покупателей, которые все-таки инвестируют в объекты, которые находятся на начальных стадиях строительства. Их привлекают существенные дисконты и осознание того, что рано или поздно рынок восстановится.

Однако, по мнению Алексея Кудрявцева, директора по маркетингу МИАН, когда темпы роста цен снижаются или цены и вовсе падают, для максимизации прибыли нужно адекватно оценивать объекты инвестирования. "Для частных инвесторов в сегменте новостроек наименее рисковыми являются максимально достроенные объекты - у них меньше шансов быть замороженными даже в период кризиса. Оптимальная степень готовности объекта - 75-80%. Очень важно также, чтобы квартиры продавались в соответствии с законом 214-ФЗ о долевом строительстве. Только в этом случае договор долевого участия регистрируется в Федеральной регистрационной службе, где он проходит экспертизу", - отмечает эксперт.

Что касается "вторичного" рынка недвижимости, он все еще идеально подходит если не для увеличения доходности, то для сохранения капитала, что немаловажно в нынешних условиях. К тому же, когда кризис сойдет на нет, есть все основания полагать, что вернувшийся спрос и дефицит предложения спровоцируют новый рост цен на недвижимость. Другой вопрос, сколько придется ждать...

Ольга Петрова

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости