Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30 «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках Спорт, 01:18 Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами Общество, 01:08 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 01:06 ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом Общество, 01:02 Тренер «Локомотива» посетовал на слабую реализацию в матче с «Баварией» Спорт, 00:34 Захарова оценила возможность освобождения россиян в Ливии Политика, 00:24
Итоги III Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях". На рынке земли ожидается оживление.
Новости компаний ,  
0 

Итоги III Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях". На рынке земли ожидается оживление.

 

Сегодня земельный рынок переживает очередной этап развития. Период бурного роста цен на земельные участки завершен. Насколько подешевеет земля? Что будет с промземлей и землей сельхозназначения? Увеличится ли количество земель под ИЖС? Кто сможет первым из девелоперов загородной недвижимости возобновить рост продаж? Как это повлияет на рынок в целом? Как власть может влиять на оздоровление рынка? - эти и многие другие вопросы обсуждались на прошедшей 26 февраля 2009 г. Третьей Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях", организованной компанией AHConferences. 

Открывшие конференцию выступления руководителя аппарата Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Натальи Коротченковой и заместителя начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Максима Кононенко вызвали острую дискуссию. Участники утверждают, что власть вполне может вмешаться в текущую ситуацию: как спасти одних от рейдерских захватов других, так и предотвратить стремительное падение уровня продаж, внеся соответствующие изменения в ряд законодательных актов.

Управляющий партнер ЗАО "Новое качество" Михал Гец среди факторов, формирующих снижение цен на землю, назвал пониженный спрос, выброс на рынок инвестиционных предложений, неблагоприятные макроэкономические  условия, недоступность ипотеки, потерю ликвидности, высокую конкуренцию и уменьшение спекулятивного влияния.

По словам генерального директора "ГЕО Девелопмент" Максима Лещёва, уровень оптовых продаж земли в Подмосковье сократился более чем на 50%. Основная причина резкого снижения - отсутствие понимания того, что будет происходить с мировой экономикой. У покупателей недостаточно методов для определения доходности проекта, инструментов для оценки стоимости земельных участков нет. Оптовые покупатели требуют скидки, землевладельцы иногда идут на уступки, но в большинстве случаев "замораживают" продажи. Заместитель генерального директора компании-землевладельца "Красивая Земля" Ольга Пушкарева соглашается с тем, что покупатели сейчас диктуют условия.

Между тем, розничные продажи в сегменте эконом класса растут уверенными темпами, а в сегменте элит - ведутся с дисконтом в 30%,  заявляет Лещёв. Многие застройщики коттеджных поселков переориентируются на продажи земельных участков.

Как отметил генеральный директор консалтинговой компании "Земер" Илья Терентьев, наступил момент, когда инвесторы, конечные покупатели и спекулянты с "длинными деньгами", могут рассчитывать на выгодные вложения как на розничном, так и на оптовом земельном рынках Московской области. Еще некоторое время будут появляться предложения со значительным дисконтом (какот девелоперов или землевладельцев). После того как девелоперы избавятся от "лишних" активов, а землевладельцы запасутся наличностью, оптовый рынок на время замрет.

Генеральный директор "Усадьбы" Евгений Иванов наиболее вероятными стратегиями продавцов земли назвал: продажу земельных активов среднего уровня качества и "упакованных" проектов; поиск инвесторов-партнеров на лучшие варианты из имеющегося спектра предложений; самостоятельный ленд-девеломпмент и розничную продажу участков без подряда. Практически все участники мероприятия единодушно отметили уверенный рост количества коттеджных поселков, в которых предлагается продажа земли без подряда. Евгений Иванов считает, что полноценное восстановление спроса на загородную недвижимость наступит в конце 2009 года, а ценовое "дно" рынка земли - в начале 2010 года.

На конференции также выступили представители компаний ФИНАМ, DLA Piper, Пересвет-Групп.

Подводя итоги мероприятия, можно еще раз отметить, что в будущем на рынке останутся самые гибкие компании, а информационное пространство станет более открытым. Продолжение обсуждения последует на предстоящей 26 марта конференции "Кризисные сделки в недвижимости II".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента