Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Российский турист госпитализирован в Турции после конфликта с полицейским 16:48, Общество Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Время торга: какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве 16:27, Жилье Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес Московское метро перейдет на круглосуточный режим работы 16:02, Общество Авиакомпания для полетов в Крым получила сертификат эксплуатанта 16:01, Бизнес ФСБ допросила журналиста Meduza по делу «Шалтая-Болтая» 16:00, Общество Bitcoin cash стала третьей по стоимости криптовалютой в мире 15:52, Деньги Рыночную стоимость постов Трампа в Twitter оценили в $2 млрд 15:42, Технологии и медиа Василий Уткин объявил о возвращении к работе комментатором 15:42, Спорт «Донбассгаз» прокомментировал строительство Украиной трубы в обход ДНР 15:30, Общество Сбербанк написал заявление о приеме в ассоциацию «Россия» 15:27, Финансы Актера из «Бандитского Петербурга» задержали после стрельбы на покере 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество
Итоги III Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях". На рынке земли ожидается оживление.
03 мар, 2009 11:37
0
Итоги III Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях". На рынке земли ожидается оживление.
 

Сегодня земельный рынок переживает очередной этап развития. Период бурного роста цен на земельные участки завершен. Насколько подешевеет земля? Что будет с промземлей и землей сельхозназначения? Увеличится ли количество земель под ИЖС? Кто сможет первым из девелоперов загородной недвижимости возобновить рост продаж? Как это повлияет на рынок в целом? Как власть может влиять на оздоровление рынка? - эти и многие другие вопросы обсуждались на прошедшей 26 февраля 2009 г. Третьей Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях", организованной компанией AHConferences. 

Открывшие конференцию выступления руководителя аппарата Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Натальи Коротченковой и заместителя начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Максима Кононенко вызвали острую дискуссию. Участники утверждают, что власть вполне может вмешаться в текущую ситуацию: как спасти одних от рейдерских захватов других, так и предотвратить стремительное падение уровня продаж, внеся соответствующие изменения в ряд законодательных актов.

Управляющий партнер ЗАО "Новое качество" Михал Гец среди факторов, формирующих снижение цен на землю, назвал пониженный спрос, выброс на рынок инвестиционных предложений, неблагоприятные макроэкономические  условия, недоступность ипотеки, потерю ликвидности, высокую конкуренцию и уменьшение спекулятивного влияния.

По словам генерального директора "ГЕО Девелопмент" Максима Лещёва, уровень оптовых продаж земли в Подмосковье сократился более чем на 50%. Основная причина резкого снижения - отсутствие понимания того, что будет происходить с мировой экономикой. У покупателей недостаточно методов для определения доходности проекта, инструментов для оценки стоимости земельных участков нет. Оптовые покупатели требуют скидки, землевладельцы иногда идут на уступки, но в большинстве случаев "замораживают" продажи. Заместитель генерального директора компании-землевладельца "Красивая Земля" Ольга Пушкарева соглашается с тем, что покупатели сейчас диктуют условия.

Между тем, розничные продажи в сегменте эконом класса растут уверенными темпами, а в сегменте элит - ведутся с дисконтом в 30%,  заявляет Лещёв. Многие застройщики коттеджных поселков переориентируются на продажи земельных участков.

Как отметил генеральный директор консалтинговой компании "Земер" Илья Терентьев, наступил момент, когда инвесторы, конечные покупатели и спекулянты с "длинными деньгами", могут рассчитывать на выгодные вложения как на розничном, так и на оптовом земельном рынках Московской области. Еще некоторое время будут появляться предложения со значительным дисконтом (какот девелоперов или землевладельцев). После того как девелоперы избавятся от "лишних" активов, а землевладельцы запасутся наличностью, оптовый рынок на время замрет.

Генеральный директор "Усадьбы" Евгений Иванов наиболее вероятными стратегиями продавцов земли назвал: продажу земельных активов среднего уровня качества и "упакованных" проектов; поиск инвесторов-партнеров на лучшие варианты из имеющегося спектра предложений; самостоятельный ленд-девеломпмент и розничную продажу участков без подряда. Практически все участники мероприятия единодушно отметили уверенный рост количества коттеджных поселков, в которых предлагается продажа земли без подряда. Евгений Иванов считает, что полноценное восстановление спроса на загородную недвижимость наступит в конце 2009 года, а ценовое "дно" рынка земли - в начале 2010 года.

На конференции также выступили представители компаний ФИНАМ, DLA Piper, Пересвет-Групп.

Подводя итоги мероприятия, можно еще раз отметить, что в будущем на рынке останутся самые гибкие компании, а информационное пространство станет более открытым. Продолжение обсуждения последует на предстоящей 26 марта конференции "Кризисные сделки в недвижимости II".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости