Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство обяжет владельцев полигонов оплачивать их рекультивацию Бизнес, 07:00 В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости по COVID к марту Общество, 06:52 Что умеет интеллектуальная система в автомобилях Porsche РБК и Porsche, 06:46 «Вашингтон» одержал победу без российских игроков в составе Спорт, 06:45 СМИ сообщили об изъятии у депутата Сопчука «золотых» активов на ₽38 млрд Общество, 06:33 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:02 Российский бизнес стал в два раза чаще искать сотрудников по знакомству Бизнес, 06:00 В Испании произошло несколько землетрясений магнитудой выше 4 Общество, 05:58 YouTube продлил блокировку аккаунта Трампа Технологии и медиа, 05:33 Почти 90% врачей выступили за реальные сроки за нападение на них Общество, 05:00 Байден заявил о неоправдавшей ожидания программе вакцинации от COVID Общество, 04:58 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 04:55 Эпидемиолог назвал причину снижения заболеваемости COVID-19 в России Общество, 04:39 В Великобритании число жертв COVID-19 превысило 100 тыс. человек Общество, 04:15
Итоги III Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях". На рынке земли ожидается оживление.
 
0 

Итоги III Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях". На рынке земли ожидается оживление.

 

Сегодня земельный рынок переживает очередной этап развития. Период бурного роста цен на земельные участки завершен. Насколько подешевеет земля? Что будет с промземлей и землей сельхозназначения? Увеличится ли количество земель под ИЖС? Кто сможет первым из девелоперов загородной недвижимости возобновить рост продаж? Как это повлияет на рынок в целом? Как власть может влиять на оздоровление рынка? - эти и многие другие вопросы обсуждались на прошедшей 26 февраля 2009 г. Третьей Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях", организованной компанией AHConferences. 

Открывшие конференцию выступления руководителя аппарата Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Натальи Коротченковой и заместителя начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Максима Кононенко вызвали острую дискуссию. Участники утверждают, что власть вполне может вмешаться в текущую ситуацию: как спасти одних от рейдерских захватов других, так и предотвратить стремительное падение уровня продаж, внеся соответствующие изменения в ряд законодательных актов.

Управляющий партнер ЗАО "Новое качество" Михал Гец среди факторов, формирующих снижение цен на землю, назвал пониженный спрос, выброс на рынок инвестиционных предложений, неблагоприятные макроэкономические  условия, недоступность ипотеки, потерю ликвидности, высокую конкуренцию и уменьшение спекулятивного влияния.

По словам генерального директора "ГЕО Девелопмент" Максима Лещёва, уровень оптовых продаж земли в Подмосковье сократился более чем на 50%. Основная причина резкого снижения - отсутствие понимания того, что будет происходить с мировой экономикой. У покупателей недостаточно методов для определения доходности проекта, инструментов для оценки стоимости земельных участков нет. Оптовые покупатели требуют скидки, землевладельцы иногда идут на уступки, но в большинстве случаев "замораживают" продажи. Заместитель генерального директора компании-землевладельца "Красивая Земля" Ольга Пушкарева соглашается с тем, что покупатели сейчас диктуют условия.

Между тем, розничные продажи в сегменте эконом класса растут уверенными темпами, а в сегменте элит - ведутся с дисконтом в 30%,  заявляет Лещёв. Многие застройщики коттеджных поселков переориентируются на продажи земельных участков.

Как отметил генеральный директор консалтинговой компании "Земер" Илья Терентьев, наступил момент, когда инвесторы, конечные покупатели и спекулянты с "длинными деньгами", могут рассчитывать на выгодные вложения как на розничном, так и на оптовом земельном рынках Московской области. Еще некоторое время будут появляться предложения со значительным дисконтом (какот девелоперов или землевладельцев). После того как девелоперы избавятся от "лишних" активов, а землевладельцы запасутся наличностью, оптовый рынок на время замрет.

Генеральный директор "Усадьбы" Евгений Иванов наиболее вероятными стратегиями продавцов земли назвал: продажу земельных активов среднего уровня качества и "упакованных" проектов; поиск инвесторов-партнеров на лучшие варианты из имеющегося спектра предложений; самостоятельный ленд-девеломпмент и розничную продажу участков без подряда. Практически все участники мероприятия единодушно отметили уверенный рост количества коттеджных поселков, в которых предлагается продажа земли без подряда. Евгений Иванов считает, что полноценное восстановление спроса на загородную недвижимость наступит в конце 2009 года, а ценовое "дно" рынка земли - в начале 2010 года.

На конференции также выступили представители компаний ФИНАМ, DLA Piper, Пересвет-Групп.

Подводя итоги мероприятия, можно еще раз отметить, что в будущем на рынке останутся самые гибкие компании, а информационное пространство станет более открытым. Продолжение обсуждения последует на предстоящей 26 марта конференции "Кризисные сделки в недвижимости II".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента