Лента новостей
Все новости Недвижимость
5 модных трендов этой осени 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика
Итоги III Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях". На рынке земли ожидается оживление.
03 мар 2009, 11:37
0
Итоги III Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях". На рынке земли ожидается оживление.
 

Сегодня земельный рынок переживает очередной этап развития. Период бурного роста цен на земельные участки завершен. Насколько подешевеет земля? Что будет с промземлей и землей сельхозназначения? Увеличится ли количество земель под ИЖС? Кто сможет первым из девелоперов загородной недвижимости возобновить рост продаж? Как это повлияет на рынок в целом? Как власть может влиять на оздоровление рынка? - эти и многие другие вопросы обсуждались на прошедшей 26 февраля 2009 г. Третьей Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях", организованной компанией AHConferences. 

Открывшие конференцию выступления руководителя аппарата Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Натальи Коротченковой и заместителя начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Максима Кононенко вызвали острую дискуссию. Участники утверждают, что власть вполне может вмешаться в текущую ситуацию: как спасти одних от рейдерских захватов других, так и предотвратить стремительное падение уровня продаж, внеся соответствующие изменения в ряд законодательных актов.

Управляющий партнер ЗАО "Новое качество" Михал Гец среди факторов, формирующих снижение цен на землю, назвал пониженный спрос, выброс на рынок инвестиционных предложений, неблагоприятные макроэкономические  условия, недоступность ипотеки, потерю ликвидности, высокую конкуренцию и уменьшение спекулятивного влияния.

По словам генерального директора "ГЕО Девелопмент" Максима Лещёва, уровень оптовых продаж земли в Подмосковье сократился более чем на 50%. Основная причина резкого снижения - отсутствие понимания того, что будет происходить с мировой экономикой. У покупателей недостаточно методов для определения доходности проекта, инструментов для оценки стоимости земельных участков нет. Оптовые покупатели требуют скидки, землевладельцы иногда идут на уступки, но в большинстве случаев "замораживают" продажи. Заместитель генерального директора компании-землевладельца "Красивая Земля" Ольга Пушкарева соглашается с тем, что покупатели сейчас диктуют условия.

Между тем, розничные продажи в сегменте эконом класса растут уверенными темпами, а в сегменте элит - ведутся с дисконтом в 30%,  заявляет Лещёв. Многие застройщики коттеджных поселков переориентируются на продажи земельных участков.

Как отметил генеральный директор консалтинговой компании "Земер" Илья Терентьев, наступил момент, когда инвесторы, конечные покупатели и спекулянты с "длинными деньгами", могут рассчитывать на выгодные вложения как на розничном, так и на оптовом земельном рынках Московской области. Еще некоторое время будут появляться предложения со значительным дисконтом (какот девелоперов или землевладельцев). После того как девелоперы избавятся от "лишних" активов, а землевладельцы запасутся наличностью, оптовый рынок на время замрет.

Генеральный директор "Усадьбы" Евгений Иванов наиболее вероятными стратегиями продавцов земли назвал: продажу земельных активов среднего уровня качества и "упакованных" проектов; поиск инвесторов-партнеров на лучшие варианты из имеющегося спектра предложений; самостоятельный ленд-девеломпмент и розничную продажу участков без подряда. Практически все участники мероприятия единодушно отметили уверенный рост количества коттеджных поселков, в которых предлагается продажа земли без подряда. Евгений Иванов считает, что полноценное восстановление спроса на загородную недвижимость наступит в конце 2009 года, а ценовое "дно" рынка земли - в начале 2010 года.

На конференции также выступили представители компаний ФИНАМ, DLA Piper, Пересвет-Групп.

Подводя итоги мероприятия, можно еще раз отметить, что в будущем на рынке останутся самые гибкие компании, а информационное пространство станет более открытым. Продолжение обсуждения последует на предстоящей 26 марта конференции "Кризисные сделки в недвижимости II".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости