Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 27 мая, 15:19
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 27 мая, 14:38
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 27 мая, 14:30
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 27 мая, 14:18
ЦБ переутвердил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке Деньги, 26 мая, 18:45
Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем в России достиг 40% Деньги, 26 мая, 17:45
ЦБ назвал риски программ, позволяющих купить скидку к ставке по ипотеке Деньги, 26 мая, 17:36
«Яндекс» назвал районы Москвы с самой высотной и низкой застройкой Жилье, 26 мая, 16:06
Более 3,7 тыс. девелоперов и риелторов приедут на форум «Движение» Новости компаний, 26 мая, 15:54
В Москве могут увеличить плату за отсутствие счетчиков воды в квартире Город, 26 мая, 15:07
На «Винзаводе» в Москве появится новый креативный кластер Город, 26 мая, 13:35
Великий компилятор: способны ли нейросети заменить архитекторов Мнения, 26 мая, 13:29
Певица Кэти Перри купила пентхаус в Лос-Анджелесе за $11 млн Деньги, 26 мая, 13:13
«Домклик» назвал города с самой быстрой окупаемостью квартир в аренду Деньги, 26 мая, 12:52
Итоги III Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях". На рынке земли ожидается оживление.
Новости компаний ,  
0 

Итоги III Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях". На рынке земли ожидается оживление.

 

Сегодня земельный рынок переживает очередной этап развития. Период бурного роста цен на земельные участки завершен. Насколько подешевеет земля? Что будет с промземлей и землей сельхозназначения? Увеличится ли количество земель под ИЖС? Кто сможет первым из девелоперов загородной недвижимости возобновить рост продаж? Как это повлияет на рынок в целом? Как власть может влиять на оздоровление рынка? - эти и многие другие вопросы обсуждались на прошедшей 26 февраля 2009 г. Третьей Земельной конференции "Развитие земельного рынка в новых условиях", организованной компанией AHConferences. 

Открывшие конференцию выступления руководителя аппарата Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Натальи Коротченковой и заместителя начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Максима Кононенко вызвали острую дискуссию. Участники утверждают, что власть вполне может вмешаться в текущую ситуацию: как спасти одних от рейдерских захватов других, так и предотвратить стремительное падение уровня продаж, внеся соответствующие изменения в ряд законодательных актов.

Управляющий партнер ЗАО "Новое качество" Михал Гец среди факторов, формирующих снижение цен на землю, назвал пониженный спрос, выброс на рынок инвестиционных предложений, неблагоприятные макроэкономические  условия, недоступность ипотеки, потерю ликвидности, высокую конкуренцию и уменьшение спекулятивного влияния.

По словам генерального директора "ГЕО Девелопмент" Максима Лещёва, уровень оптовых продаж земли в Подмосковье сократился более чем на 50%. Основная причина резкого снижения - отсутствие понимания того, что будет происходить с мировой экономикой. У покупателей недостаточно методов для определения доходности проекта, инструментов для оценки стоимости земельных участков нет. Оптовые покупатели требуют скидки, землевладельцы иногда идут на уступки, но в большинстве случаев "замораживают" продажи. Заместитель генерального директора компании-землевладельца "Красивая Земля" Ольга Пушкарева соглашается с тем, что покупатели сейчас диктуют условия.

Между тем, розничные продажи в сегменте эконом класса растут уверенными темпами, а в сегменте элит - ведутся с дисконтом в 30%,  заявляет Лещёв. Многие застройщики коттеджных поселков переориентируются на продажи земельных участков.

Как отметил генеральный директор консалтинговой компании "Земер" Илья Терентьев, наступил момент, когда инвесторы, конечные покупатели и спекулянты с "длинными деньгами", могут рассчитывать на выгодные вложения как на розничном, так и на оптовом земельном рынках Московской области. Еще некоторое время будут появляться предложения со значительным дисконтом (какот девелоперов или землевладельцев). После того как девелоперы избавятся от "лишних" активов, а землевладельцы запасутся наличностью, оптовый рынок на время замрет.

Генеральный директор "Усадьбы" Евгений Иванов наиболее вероятными стратегиями продавцов земли назвал: продажу земельных активов среднего уровня качества и "упакованных" проектов; поиск инвесторов-партнеров на лучшие варианты из имеющегося спектра предложений; самостоятельный ленд-девеломпмент и розничную продажу участков без подряда. Практически все участники мероприятия единодушно отметили уверенный рост количества коттеджных поселков, в которых предлагается продажа земли без подряда. Евгений Иванов считает, что полноценное восстановление спроса на загородную недвижимость наступит в конце 2009 года, а ценовое "дно" рынка земли - в начале 2010 года.

На конференции также выступили представители компаний ФИНАМ, DLA Piper, Пересвет-Групп.

Подводя итоги мероприятия, можно еще раз отметить, что в будущем на рынке останутся самые гибкие компании, а информационное пространство станет более открытым. Продолжение обсуждения последует на предстоящей 26 марта конференции "Кризисные сделки в недвижимости II".

Главное Лента