Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
АФК «Система» пожаловалась на судью по иску «Роснефти» 14:18, Бизнес Вертолет аварийно приземлился на водозаборе в Сочи 14:17, Общество Алишер Усманов выйдет из телевизионного бизнеса «Муз ТВ» и СТС 14:15, Технологии и медиа Сбербанк лишили монополии на выплату военных пенсий 14:13, Финансы Google назвал быстрее всего набиравшие популярность запросы 2017 года 14:07, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 14:05, РБК и Ситибанк Путин поручил ограничить рост тарифов на электроэнергию 14:02, Экономика Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково 13:58, Технологии и медиа Трое детей пострадали при взрыве газа в Чечне 13:57, Общество Facebook начал блокировку публикаций со ссылками на Telegraph 13:54, Общество Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев 13:45, Политика Четырехкратного победителя «Тур де Франс» поймали на допинге 13:40, Спорт Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России» 13:37, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 13:30, РБК и Thomson Reuters Путин подарил пианино девочке из Удмуртии 13:30, Общество Пенсии следователям и прокурорам поднимут на 30% 13:25, Политика Песков рассказал о подготовке Путина к пресс-конференции «с утра до ночи» 13:19, Политика Первые переселения по программе реновации начнутся в феврале 2018 года 13:17, Город Кремль ответил на обвинения США в «подрывной деятельности» 13:11, Политика Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина 13:11, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:08, Lenovo и РБК Совет Федерации назначит дату выборов президента 15 декабря 13:04, Политика В Кремле прокомментировали аварию на газовом хабе в Австрии 13:04, Экономика Бизнес не игрушки: как преуспеть в сфере продаж и дизайне 13:00, Стиль ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму 12:52, Политика Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины 12:50, Политика Росреестр зарегистрировал более 550 тыс. ДДУ за 10 месяцев 2017 года 12:39, Жилье Volkswagen отозвал в России 137 пикапов из-за возможной утечки масла 12:30, Бизнес
AFI Development отказывается от гостиничного проекта в "Москва-Сити"
18 мар, 2009 12:27
0
AFI Development отказывается от гостиничного проекта в "Москва-Сити"
Компания AFI Development первой из застройщиков представила отчетность за 2008 год. По итогам прошлого года девелопер впервые столкнулся с удешевлением портфеля в 2,5 раза, а также понес убытки в размере более чем 107 млн долл. Компания имеет достаточно средств для реализации в 2009 году уже начатых проектов, подчеркивает глава AFI Лев Леваев.

Компания AFI Development первой из застройщиков представила отчетность за 2008 год. По итогам прошлого года девелопер впервые столкнулся с удешевлением портфеля в 2,5 раза, а также понес убытки в размере более чем 107 млн долл. Компания имеет достаточно средств для реализации в 2009 году уже начатых проектов, подчеркивает глава AFI Лев Леваев. Но вопрос с "бумажными" проектами, которые составляют практически весь портфель девелопера, будет решаться позднее. Пока же AFI Development решила отказаться от участия в гостиничном проекте на территории "Москва-Сити".

AFI Development создана в 2001 году холдингом Africa Israel Льва Леваева для работы на российском рынке недвижимости. Портфель проектов - около 4,7 млн кв. м. Основной акционер - Africa Israel Льва Леваева (71%), 10% принадлежит Nirro Group Александра Халдея, порядка 19% - в свободном обращении на LSE. Компания провела IPO в мае 2007 года, выручив 1,4 млрд долл. Капитализация по итогам размещения составила 7,3 млрд долл., на вчерашний день - 505,3 млн долл.

Как и прогнозировал на прошлой неделе генеральный директор AFI Development Александр Халдей, стоимость портфеля проектов компании за второе полугодие 2008 года упала на 58%, снизившись с 5,9 млрд до 2,47 млрд долл. Все объекты, строительство которых не началось, оценивались компанией Jones Lang LaSalle (JLL) как земельный участок. Как поясняется в отчетности AFI, это было сделано по взаимной договоренности компании и оценщика из-за полнейшей непредсказуемости и неустойчивости рынка. В качестве "чистой земли" были посчитаны восемь участков компании, в том числе масштабный проект в Кунцеве и на Почтовой улице, тогда как прежде их стоимость высчитывалась на основе будущих денежных потоков, которые будут способны сгенерировать готовые объекты. В результате "бумажные" стройки были оценены JLL в 295,5 млн долл., тогда как на 30 июня 2008 года они стоили 1,24 млрд долл.

Девелоперской компании Льва Леваева пришлось по итогам 2008 года столкнуться и с первыми потерями: чистый убыток AFI составил 107,9 млн долл., тогда как в 2007 году компания получила прибыль в размере 215,6 млн долл. По словам г-на Леваева, финансовые потери были связаны со сложной ситуацией на мировом и российском рынках недвижимости. В то же время в минувшем году компания не отказалась от выплаты дивидендов акционерам в размере 200 млн долл., причем большую часть этих денег получили топ-менеджеры компании Лев Леваев и Александр Халдей.

Несмотря на убытки, г-н Леваев заявляет, что компания по-прежнему сохраняет высокий уровень ликвидности и продолжает строить основные объекты. Как уточняется в сообщении AFI Development, на счетах компании находится 272,5 млн долл., что полностью обеспечивает финансирование ключевых объектов - Mall of Russia в "Москва-Сити" и "Тверская Застава" - на текущий год.

Аналитики замечают, что убытки в нынешнем году не будут являться важным показателем для девелоперских компаний. "Убыток получается из-за переоценки активов, которые значительно упали в цене, - поясняет аналитик банка ВТБ Мария Колбина. - Сейчас гораздо важнее арендный доход компании". По итогам 2008 года от сдачи площадей в аренду AFI получила 31 млн долл. Эксперты прогнозируют, что в 2009 году показатель сохранится на том же уровне, так как ни одно новое здание построено не будет.

Проекты, находящиеся на ранних стадиях, AFI Development, как и другие участники рынка, решила заморозить до того времени, когда можно будет восстановить работу по ним. А от участия в новых проектах девелопер и вовсе отказывается. Как следует из отчетности компании, AFI не будет инвестировать в строительство гостиницы на территории "Москва-Сити" и разрывает все предварительные договоренности с партнером.

Напомним, в марте 2008 года стало известно о том, что AFI планирует выкупить 49,9% проекта на участке 8а в деловом центре. Проект площадью 50,2 тыс. кв. м на этом участке реализует ВТПК "Меркурий", входящая в состав компании "Согласие" которая, по данным участников рынка, подконтрольна главе Союза армян России Аре Абрамяну. Проект "Меркурия" представлял интерес для AFI потому, что на соседней площадке компания реализует свой Mall of Russia. В прошлом году стороны начали переговоры, и Лев Леваев даже успел заявить о намерении привлечь кредит на 350 млн долл. для реализации совместного проекта. Однако кризис не позволил этим планам реализоваться. "Мы провели тщательный анализ рынка и приняли решение сконцентрировать средства компании на основных текущих объектах, приостановив участие в новых", - поясняет Александр Халдей.

ПИК построила половину

В 2008 году группа компаний ПИК построила на 47,3% меньше жилья, чем в 2007 году. По неаудированным данным группы, в прошлом году было построено 813 тыс. кв. м (порядка 12,4 тыс. квартир), тогда как годом ранее этот показатель составил 1,5 млн кв. м (23,2 тыс. квартир). Снижение объемов строительства ГК "ПИК" в регионах составило 73,3%, в Москве - 58,5%. Как поясняют в ПИК, уменьшение объемов сдачи жилья в четвертом квартале 2008 года было вызвано прекращением доступа к заемному финансированию. Сейчас группа концентрируется на реструктуризации кредитной задолженности в целях нормализации ведения бизнеса, подчеркивается в сообщении девелопера.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости