Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 12:09 На избирательном участке Зеленского задержали активистку Femen Политика, 12:05 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море Общество, 12:03 В центр Минска стянули военную технику и силовиков Политика, 11:59 РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании Стиль, 11:00 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48
AFI Development отказывается от гостиничного проекта в "Москва-Сити"
Городская недвижимость ,  
0 

AFI Development отказывается от гостиничного проекта в "Москва-Сити"

Компания AFI Development первой из застройщиков представила отчетность за 2008 год. По итогам прошлого года девелопер впервые столкнулся с удешевлением портфеля в 2,5 раза, а также понес убытки в размере более чем 107 млн долл. Компания имеет достаточно средств для реализации в 2009 году уже начатых проектов, подчеркивает глава AFI Лев Леваев.

Компания AFI Development первой из застройщиков представила отчетность за 2008 год. По итогам прошлого года девелопер впервые столкнулся с удешевлением портфеля в 2,5 раза, а также понес убытки в размере более чем 107 млн долл. Компания имеет достаточно средств для реализации в 2009 году уже начатых проектов, подчеркивает глава AFI Лев Леваев. Но вопрос с "бумажными" проектами, которые составляют практически весь портфель девелопера, будет решаться позднее. Пока же AFI Development решила отказаться от участия в гостиничном проекте на территории "Москва-Сити".

AFI Development создана в 2001 году холдингом Africa Israel Льва Леваева для работы на российском рынке недвижимости. Портфель проектов - около 4,7 млн кв. м. Основной акционер - Africa Israel Льва Леваева (71%), 10% принадлежит Nirro Group Александра Халдея, порядка 19% - в свободном обращении на LSE. Компания провела IPO в мае 2007 года, выручив 1,4 млрд долл. Капитализация по итогам размещения составила 7,3 млрд долл., на вчерашний день - 505,3 млн долл.

Как и прогнозировал на прошлой неделе генеральный директор AFI Development Александр Халдей, стоимость портфеля проектов компании за второе полугодие 2008 года упала на 58%, снизившись с 5,9 млрд до 2,47 млрд долл. Все объекты, строительство которых не началось, оценивались компанией Jones Lang LaSalle (JLL) как земельный участок. Как поясняется в отчетности AFI, это было сделано по взаимной договоренности компании и оценщика из-за полнейшей непредсказуемости и неустойчивости рынка. В качестве "чистой земли" были посчитаны восемь участков компании, в том числе масштабный проект в Кунцеве и на Почтовой улице, тогда как прежде их стоимость высчитывалась на основе будущих денежных потоков, которые будут способны сгенерировать готовые объекты. В результате "бумажные" стройки были оценены JLL в 295,5 млн долл., тогда как на 30 июня 2008 года они стоили 1,24 млрд долл.

Девелоперской компании Льва Леваева пришлось по итогам 2008 года столкнуться и с первыми потерями: чистый убыток AFI составил 107,9 млн долл., тогда как в 2007 году компания получила прибыль в размере 215,6 млн долл. По словам г-на Леваева, финансовые потери были связаны со сложной ситуацией на мировом и российском рынках недвижимости. В то же время в минувшем году компания не отказалась от выплаты дивидендов акционерам в размере 200 млн долл., причем большую часть этих денег получили топ-менеджеры компании Лев Леваев и Александр Халдей.

Несмотря на убытки, г-н Леваев заявляет, что компания по-прежнему сохраняет высокий уровень ликвидности и продолжает строить основные объекты. Как уточняется в сообщении AFI Development, на счетах компании находится 272,5 млн долл., что полностью обеспечивает финансирование ключевых объектов - Mall of Russia в "Москва-Сити" и "Тверская Застава" - на текущий год.

Аналитики замечают, что убытки в нынешнем году не будут являться важным показателем для девелоперских компаний. "Убыток получается из-за переоценки активов, которые значительно упали в цене, - поясняет аналитик банка ВТБ Мария Колбина. - Сейчас гораздо важнее арендный доход компании". По итогам 2008 года от сдачи площадей в аренду AFI получила 31 млн долл. Эксперты прогнозируют, что в 2009 году показатель сохранится на том же уровне, так как ни одно новое здание построено не будет.

Проекты, находящиеся на ранних стадиях, AFI Development, как и другие участники рынка, решила заморозить до того времени, когда можно будет восстановить работу по ним. А от участия в новых проектах девелопер и вовсе отказывается. Как следует из отчетности компании, AFI не будет инвестировать в строительство гостиницы на территории "Москва-Сити" и разрывает все предварительные договоренности с партнером.

Напомним, в марте 2008 года стало известно о том, что AFI планирует выкупить 49,9% проекта на участке 8а в деловом центре. Проект площадью 50,2 тыс. кв. м на этом участке реализует ВТПК "Меркурий", входящая в состав компании "Согласие" которая, по данным участников рынка, подконтрольна главе Союза армян России Аре Абрамяну. Проект "Меркурия" представлял интерес для AFI потому, что на соседней площадке компания реализует свой Mall of Russia. В прошлом году стороны начали переговоры, и Лев Леваев даже успел заявить о намерении привлечь кредит на 350 млн долл. для реализации совместного проекта. Однако кризис не позволил этим планам реализоваться. "Мы провели тщательный анализ рынка и приняли решение сконцентрировать средства компании на основных текущих объектах, приостановив участие в новых", - поясняет Александр Халдей.

ПИК построила половину

В 2008 году группа компаний ПИК построила на 47,3% меньше жилья, чем в 2007 году. По неаудированным данным группы, в прошлом году было построено 813 тыс. кв. м (порядка 12,4 тыс. квартир), тогда как годом ранее этот показатель составил 1,5 млн кв. м (23,2 тыс. квартир). Снижение объемов строительства ГК "ПИК" в регионах составило 73,3%, в Москве - 58,5%. Как поясняют в ПИК, уменьшение объемов сдачи жилья в четвертом квартале 2008 года было вызвано прекращением доступа к заемному финансированию. Сейчас группа концентрируется на реструктуризации кредитной задолженности в целях нормализации ведения бизнеса, подчеркивается в сообщении девелопера.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента