Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество В Англии выставлен на продажу остров с военными казармами и туннелем 18:23, Деньги Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric
Orco уходит из России
09 апр 2009, 11:24
0
Orco уходит из России
Одна из крупнейших девелоперских компаний Центральной и Восточной Европы Orco Property Group, планировавшая инвестировать в московский рынок недвижимости около 500 млн долл., отказалась от развития в России.

  

Чтобы избежать банкротства

Одна из крупнейших девелоперских компаний Центральной и Восточной Европы Orco Property Group, планировавшая инвестировать в московский рынок недвижимости около 500 млн долл., отказалась от развития в России. Руководство Orco приняло решение продать все существующие активы в стране, чтобы покрыть долги компании, превышающие 760 млн евро, и избежать банкротства. При этом девелоперский бизнес в Европе будет сохранен. Отказ от России Orco объясняет резким падением привлекательности ее рынка недвижимости.

Orco Property Group - инвестиционная, девелоперская и управляющая компания - работает в Центральной Европе с 1991 года. Штаб-квартира компании находится в Люксембурге. Orco котируется на Euronext в Париже, а также на фондовых биржах в Праге, Варшаве и Будапеште. По итогам 2008 года чистый убыток Orco составил 390,6 млн евро, тогда как в 2007 году компания получила чистую прибыль в размере 87,5 млн евро. Чистая стоимость активов Orco к концу 2008 года упала более чем в два раза, до 466,7 млн евро.

Об отказе от "нестратегических" регионов Orco сообщила в годовом отчете за 2008 год, который впервые зафиксировал значительный убыток европейского девелопера. "Руководство решило продать активы в Москве, особенно "Молком". Также будет закрыт и офис в Москве" - говорится в документе. Большинство европейских представительств компании продолжат работу. По словам гендиректора Orco Жан-Франсуа Отта, компания перефокусирует свой бизнес на проекты, которые смогут генерировать прибыль в 2009-2010 годах, включая ключевые города компании: Прагу, Берлин, Варшаву, Будапешт и Братиславу.

Как следует из отчетности Orco, отказаться девелопер планирует только от России. Хотя еще два года назад компания высоко оценивала свои перспективы на московском рынке: в 2007 году был открыт бутик-отель MaMaison Pokrovka в центре столицы, девелопер планировал развивать загородный жилой проект класса люкс на территории конноспортивного комплекса "Отрада" на Пятницком шоссе. Общий объем инвестиций Orco в Россию в 2008-2009 годах должен был достичь 0,5 млрд евро.

Однако российский рынок недвижимости, в особенности складской сегмент, разочаровал европейцев. "Привлекательность московского рынка очень сильно сократилась, в результате чего оценка нашего логистического комплекса "Молком" упала до 46,1 млн евро с прежней стоимости 92,1 млн евро", - сетует Orco в годовом отчете. Снижение цен на рынке недвижимости подтверждают и экспертные оценки: по прогнозам Cushman&Wakefield/Stiles&Riabokobylko, арендные ставки в складском сегменте в текущем году сократятся более чем на 20%, до 110 долл. за 1 кв. м в год.

Вчера в московском офисе Orco не стали комментировать уход из России, посоветовав РБК daily обратиться в головной офис, который, в свою очередь, не смог оперативно ответить на запрос. "Риски более понятны у себя дома, поэтому многие европейские инвесторы сейчас и пытаются остановить экспансию в другие страны, - объясняет управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. - Они считают, что после кризиса все рынки начнут развиваться с одной и той же точки одинаковыми темпами и предпочитают не рисковать в далекой России".

Эксперт предупреждает, что сейчас ситуация может вынудить Orco продавать объекты по цене даже ниже "входного билета" в проекты и инвестиций, в них вложенных. Однако у Orco нет другого выхода: девелопер сейчас находится в предбанкротной стадии, и французский суд дал на прошлой неделе компании шесть месяцев на переговоры с кредиторами. Согласно официальным данным, Orco пытается реструктурировать облигационный выпуск на 440 млн евро, а также отложить выплату 100 млн евро по кредитам в 2009 году. Кредит еще на 221 млн евро девелоперу предстоит выплатить в будущем году.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости