Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США анонсировали новые санкции против «Северного потока — 2» Политика, 14:54 Мизулина удивилась отрицательному отзыву на поправки в Семейный кодекс Политика, 14:54 Акции ВТБ подскочили на 4% после заявления менеджмента о дивидендах Инвестиции, 14:49 Количество длинных позиций на биткоин на CME достигло рекорда Крипто, 14:48 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Недвижимость, 14:46 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 14:45 Бизнес и государство в новой реальности из-за пандемии. Прямая трансляция Технологии и медиа, 14:45 Емельяненко заявил о близости Нурмагомедова к первому поражению в карьере Спорт, 14:43 Лукашенко заявил о смене тактики в отношении протестующих Политика, 14:42 Кремль не исключил негативные последствия создания баз Украиной Политика, 14:37 Суд в Белоруссии признал экстремистскими Telegram-канал и логотип Nexta Общество, 14:35 Мишустин назвал единственную задачу решений правительства в пандемию Политика, 14:28 Убившего журналистку создателя «Наутилуса» поймали после побега из тюрьмы Общество, 14:25 Тише, дорогой. Тест-драйв нового Toyota Land Cruiser Prado Авто, 14:24
Orco уходит из России
Городская недвижимость ,  
0 

Orco уходит из России

Одна из крупнейших девелоперских компаний Центральной и Восточной Европы Orco Property Group, планировавшая инвестировать в московский рынок недвижимости около 500 млн долл., отказалась от развития в России.

  

Чтобы избежать банкротства

Одна из крупнейших девелоперских компаний Центральной и Восточной Европы Orco Property Group, планировавшая инвестировать в московский рынок недвижимости около 500 млн долл., отказалась от развития в России. Руководство Orco приняло решение продать все существующие активы в стране, чтобы покрыть долги компании, превышающие 760 млн евро, и избежать банкротства. При этом девелоперский бизнес в Европе будет сохранен. Отказ от России Orco объясняет резким падением привлекательности ее рынка недвижимости.

Orco Property Group - инвестиционная, девелоперская и управляющая компания - работает в Центральной Европе с 1991 года. Штаб-квартира компании находится в Люксембурге. Orco котируется на Euronext в Париже, а также на фондовых биржах в Праге, Варшаве и Будапеште. По итогам 2008 года чистый убыток Orco составил 390,6 млн евро, тогда как в 2007 году компания получила чистую прибыль в размере 87,5 млн евро. Чистая стоимость активов Orco к концу 2008 года упала более чем в два раза, до 466,7 млн евро.

Об отказе от "нестратегических" регионов Orco сообщила в годовом отчете за 2008 год, который впервые зафиксировал значительный убыток европейского девелопера. "Руководство решило продать активы в Москве, особенно "Молком". Также будет закрыт и офис в Москве" - говорится в документе. Большинство европейских представительств компании продолжат работу. По словам гендиректора Orco Жан-Франсуа Отта, компания перефокусирует свой бизнес на проекты, которые смогут генерировать прибыль в 2009-2010 годах, включая ключевые города компании: Прагу, Берлин, Варшаву, Будапешт и Братиславу.

Как следует из отчетности Orco, отказаться девелопер планирует только от России. Хотя еще два года назад компания высоко оценивала свои перспективы на московском рынке: в 2007 году был открыт бутик-отель MaMaison Pokrovka в центре столицы, девелопер планировал развивать загородный жилой проект класса люкс на территории конноспортивного комплекса "Отрада" на Пятницком шоссе. Общий объем инвестиций Orco в Россию в 2008-2009 годах должен был достичь 0,5 млрд евро.

Однако российский рынок недвижимости, в особенности складской сегмент, разочаровал европейцев. "Привлекательность московского рынка очень сильно сократилась, в результате чего оценка нашего логистического комплекса "Молком" упала до 46,1 млн евро с прежней стоимости 92,1 млн евро", - сетует Orco в годовом отчете. Снижение цен на рынке недвижимости подтверждают и экспертные оценки: по прогнозам Cushman&Wakefield/Stiles&Riabokobylko, арендные ставки в складском сегменте в текущем году сократятся более чем на 20%, до 110 долл. за 1 кв. м в год.

Вчера в московском офисе Orco не стали комментировать уход из России, посоветовав РБК daily обратиться в головной офис, который, в свою очередь, не смог оперативно ответить на запрос. "Риски более понятны у себя дома, поэтому многие европейские инвесторы сейчас и пытаются остановить экспансию в другие страны, - объясняет управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. - Они считают, что после кризиса все рынки начнут развиваться с одной и той же точки одинаковыми темпами и предпочитают не рисковать в далекой России".

Эксперт предупреждает, что сейчас ситуация может вынудить Orco продавать объекты по цене даже ниже "входного билета" в проекты и инвестиций, в них вложенных. Однако у Orco нет другого выхода: девелопер сейчас находится в предбанкротной стадии, и французский суд дал на прошлой неделе компании шесть месяцев на переговоры с кредиторами. Согласно официальным данным, Orco пытается реструктурировать облигационный выпуск на 440 млн евро, а также отложить выплату 100 млн евро по кредитам в 2009 году. Кредит еще на 221 млн евро девелоперу предстоит выплатить в будущем году.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента