Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 14:40
«Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего берут семейную ипотеку Деньги, 13:23
В «Москва-Сити» построят пешеходный переход с причалом Город, 12:48
Эксперты назвали долю полностью ушедших из России международных брендов Деньги, 11:25
Что такое комплексное развитие территорий по-московски. Видео Город, 11:02
«Авито» перешел на онлайн-бронирование квартир. Что думает бизнес Деньги, 10:02
Более 60% миллионеров выбрали Дубай основным местом жительства Новости компаний, 10:01
Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по спросу на новостройки Жилье, 09:15
Россияне рассказали, на чем готовы экономить при ремонте Жилье, 08:05
Названа сумма недвижимых активов, которые продают зарубежные компании Деньги, 22 мар, 18:43
Москва утвердила проекты всех участков Бирюлевской ветки метро Город, 22 мар, 18:18
Закат торговых центров
Городская недвижимость ,  
0 

Закат торговых центров

По прогнозам аналитиков, в будущем году в Европе будет введен наименьший объем торговых площадей за последнее пятилетие. В результате 2010 год ознаменуется концом эры активного девелопмента торговых центров. Сильнее всего финансовый кризис и спад покупательской активности отразится на рынках России и Украины, на которые еще год назад приходилось более половины новых ритейл-проектов.
Рынок стремится к историческим минимумам

По прогнозам аналитиков, в будущем году в Европе будет введен наименьший объем торговых площадей за последнее пятилетие. В результате 2010 год ознаменуется концом эры активного девелопмента торговых центров. Сильнее всего финансовый кризис и спад покупательской активности отразится на рынках России и Украины, на которые еще год назад приходилось более половины новых ритейл-проектов. В то же время, по подсчетам экспертов, основные торговые коридоры Москвы пока еще сохраняют за собой звание наиболее доходных, однако уже к концу 2009 года ставки аренды упадут до минимальных значений за последнее десятилетие.

В результате финансового кризиса в Европе было приостановлено или вовсе отменено строительство около 7 млн кв. м из запланированных ранее торговых площадей, подсчитали в компании Cushman & Wakefield (C&W). Согласно отчету "Развитие торговых центров в Европе", в течение 2009 года во всех странах будет открыто порядка 10 млн кв. м, или 60% от плана. В 2010 году эксперты ждут еще большего снижения показателя - до 7 млн кв. м. "Такие показатели символизируют самый низкий уровень экспансии с 2005 года и означают наступление конца пятилетнего периода роста в развитии торговых центров", - утверждают в C&W.

Эксперты поясняют, что миллионные цифры ввода будут обеспечиваться за счет начатых прежде объектов, тогда как после 2010 года все страны ожидает значительный провал в новом предложении торговых площадей. "В следующие три-пять лет ожидать начала строительства новых торговых комплексов не стоит", - считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская.

Развивающийся российский рынок впервые за долгое время не продемонстрирует рекордных показателей. Специалисты C&W отмечают, что отличительной чертой России стало замораживание не только "бумажных" проектов, но и объектов в активных стадиях. Вследствие этого аналитики затрудняются в оценке конечных объемов ввода, но предполагают, что в 2009 году в нашей стране будет завершен 1 млн кв. м, за которым последуют менее 400 тыс. кв. м в 2010 году. При этом по итогам прошлого года Россия возглавляла европейский рейтинг с объемом ввода 1,65 млн кв. м.

В 2008 году на рынки России и Украины приходилось 58% от заявленных проектов торговых комплексов, тогда как сейчас эта цифра составляет всего 22%. Участники рынка объясняют резкое падение показателей сворачиванием инвестпрограмм ритейлеров, вслед за которыми и девелоперы торговых центров корректируют свои планы.

При этом в Москве даже при условии заморозки девелоперских проектов в ближайшее время не будет ощущаться нехватки торговых площадей: уже сейчас доля вакантных помещений варьируется от 10 до 50% в зависимости от торгового комплекса. По данным Colliers International, на Тверской улице пустует 15,7% площадей, на Кузнецком Мосту - 14,6%. "В сравнении с мартом прошлого года количество сдающихся в аренду помещений в пределах Садового кольца оказалось на 71% больше, а их общая площадь увеличилась на 30%, - рассказывает гендиректор Russian Research Group Денис Колокольников. - При этом число помещений вне центральной части увеличилось только на 39% (общая площадь - на 2%)".

В то же время стремительно дешевеет и сама аренда. В начале 2009 года ставки упали до уровня 2005-2006 годов, что свидетельствует о перегретости рынка ритейла в 2007-2008 годах, утверждают аналитики Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko. При этом ставки в наиболее дорогих комплексах еще не снизились до среднеевропейских значений: Петровка, Новый Арбат и Кутузовский проспект все еще стоят до 3 тыс. долл. за кв. м в год, тогда как в Лондоне этот показатель не превышает 2,5 тыс. долл. Однако эксперты прогнозируют, что до конца этого года перегретый российский рынок приблизится к показателям других стран: средняя арендная ставка должна составить 1,2 тыс. долл. за кв. м.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Главное Лента