Лента новостей
Все новости Недвижимость
Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером 17:25, РБК и «Билайн» Бизнес Трамп связал оговорку Байдена по поводу участия в выборах с «низким IQ» 17:24, Политика Заместитель Турчака обратилась в МВД из-за вторжения к родителям Рубина 17:19, Общество Как выглядит построенный с помощью роботов жилой дом в Швейцарии 17:14, Недвижимость  Синоптики назвали 18 марта самым теплым днем с начала года в Москве 17:14, Общество Какие замечания ФСБ представила к законопроекту о криптовалютах 17:12, Крипто Полиция опубликовала фото предполагаемого террориста из Утрехта 17:03, Общество Долой рестораны: зачем японцы арендуют студии-кухни 17:02, Стиль Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве 16:58, Общество Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе 16:54, Политика Что может рассказать о вашем статусе чемодан 16:52, РБК и BMW Почему Bitcoin может подешеветь 16:49, Крипто Apple представила новые iPad Air и iPad mini 16:48, Технологии и медиа Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» 16:43, Общество КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата 16:32, Политика Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии 16:32, Общество «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость 16:31, Авто Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом 16:30, Технологии и медиа Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 16:27, Общество ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры 16:19, Общество ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова 16:07, Бизнес Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» 16:04, Общество Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой 15:56, Политика Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. 15:54, Общество УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» 15:52, Спорт Составлен рейтинг городов России по ценам на однушки 15:46, Жилье Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой 15:44, Общество В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу 15:34, Общество
Закат торговых центров
0
Закат торговых центров
По прогнозам аналитиков, в будущем году в Европе будет введен наименьший объем торговых площадей за последнее пятилетие. В результате 2010 год ознаменуется концом эры активного девелопмента торговых центров. Сильнее всего финансовый кризис и спад покупательской активности отразится на рынках России и Украины, на которые еще год назад приходилось более половины новых ритейл-проектов.
Рынок стремится к историческим минимумам

По прогнозам аналитиков, в будущем году в Европе будет введен наименьший объем торговых площадей за последнее пятилетие. В результате 2010 год ознаменуется концом эры активного девелопмента торговых центров. Сильнее всего финансовый кризис и спад покупательской активности отразится на рынках России и Украины, на которые еще год назад приходилось более половины новых ритейл-проектов. В то же время, по подсчетам экспертов, основные торговые коридоры Москвы пока еще сохраняют за собой звание наиболее доходных, однако уже к концу 2009 года ставки аренды упадут до минимальных значений за последнее десятилетие.

В результате финансового кризиса в Европе было приостановлено или вовсе отменено строительство около 7 млн кв. м из запланированных ранее торговых площадей, подсчитали в компании Cushman & Wakefield (C&W). Согласно отчету "Развитие торговых центров в Европе", в течение 2009 года во всех странах будет открыто порядка 10 млн кв. м, или 60% от плана. В 2010 году эксперты ждут еще большего снижения показателя - до 7 млн кв. м. "Такие показатели символизируют самый низкий уровень экспансии с 2005 года и означают наступление конца пятилетнего периода роста в развитии торговых центров", - утверждают в C&W.

Эксперты поясняют, что миллионные цифры ввода будут обеспечиваться за счет начатых прежде объектов, тогда как после 2010 года все страны ожидает значительный провал в новом предложении торговых площадей. "В следующие три-пять лет ожидать начала строительства новых торговых комплексов не стоит", - считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская.

Развивающийся российский рынок впервые за долгое время не продемонстрирует рекордных показателей. Специалисты C&W отмечают, что отличительной чертой России стало замораживание не только "бумажных" проектов, но и объектов в активных стадиях. Вследствие этого аналитики затрудняются в оценке конечных объемов ввода, но предполагают, что в 2009 году в нашей стране будет завершен 1 млн кв. м, за которым последуют менее 400 тыс. кв. м в 2010 году. При этом по итогам прошлого года Россия возглавляла европейский рейтинг с объемом ввода 1,65 млн кв. м.

В 2008 году на рынки России и Украины приходилось 58% от заявленных проектов торговых комплексов, тогда как сейчас эта цифра составляет всего 22%. Участники рынка объясняют резкое падение показателей сворачиванием инвестпрограмм ритейлеров, вслед за которыми и девелоперы торговых центров корректируют свои планы.

При этом в Москве даже при условии заморозки девелоперских проектов в ближайшее время не будет ощущаться нехватки торговых площадей: уже сейчас доля вакантных помещений варьируется от 10 до 50% в зависимости от торгового комплекса. По данным Colliers International, на Тверской улице пустует 15,7% площадей, на Кузнецком Мосту - 14,6%. "В сравнении с мартом прошлого года количество сдающихся в аренду помещений в пределах Садового кольца оказалось на 71% больше, а их общая площадь увеличилась на 30%, - рассказывает гендиректор Russian Research Group Денис Колокольников. - При этом число помещений вне центральной части увеличилось только на 39% (общая площадь - на 2%)".

В то же время стремительно дешевеет и сама аренда. В начале 2009 года ставки упали до уровня 2005-2006 годов, что свидетельствует о перегретости рынка ритейла в 2007-2008 годах, утверждают аналитики Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko. При этом ставки в наиболее дорогих комплексах еще не снизились до среднеевропейских значений: Петровка, Новый Арбат и Кутузовский проспект все еще стоят до 3 тыс. долл. за кв. м в год, тогда как в Лондоне этот показатель не превышает 2,5 тыс. долл. Однако эксперты прогнозируют, что до конца этого года перегретый российский рынок приблизится к показателям других стран: средняя арендная ставка должна составить 1,2 тыс. долл. за кв. м.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости