Лента новостей
Все новости Недвижимость
Переговоры Путина и Зеленского завершились 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 22:58, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 22:50, РБК и Элитная недвижимость Кабмин одобрил увеличение числа обязанных принимать карты «Мир» компаний 22:45, Финансы Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа 22:38, Политика Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time 22:32, Общество Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж 22:24, Фотогалерея  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 22:01, РБК и Райффайзенбанк В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского 21:48, Политика Саммит в «нормандском формате» прервался 21:46, Политика Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ 21:43, Спорт Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме 21:28, Общество В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» 21:18, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 21:15, РБК и Нацпроект «Наука» Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования 21:09, Политика В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола 21:04, Спорт Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии 21:00, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:45, РБК и Сбербанк Первый Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира 20:34, Спорт Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд 20:33, Финансы ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм 20:31, Политика Путин обсудит с Советом по правам человека судебную систему и права детей 20:25, Общество В Москве мужчину задержали по подозрению в убийстве сестры 20:15, Общество Как когнитивный сервис планирует работу магазина 20:10, РБК и Microsoft Путин и Зеленский пожали руки перед саммитом в «нормандском формате» 20:09, Политика Колобков заявил об успехах в борьбе с допингом на посту министра спорта 19:49, Спорт Прокуратура начала проверку из-за видео с матерящимся мэром Липецка 19:41, Общество
Объемы инвестиций в коммерческую недвижимость сократились
0
Объемы инвестиций в коммерческую недвижимость сократились
Сегодня, когда  кризис ударил по всем сегментам рынка недвижимости в России и в Европе, ожидать увеличения инвестирования как в жилую, так и в коммерческую недвижимость, к сожалению, не приходится. Но, несмотря на то что объемы инвестиций в эти сегменты  сократились, на рынке есть сигналы улучшения настроений.

Сегодня, когда  кризис ударил по всем сегментам рынка недвижимости в России и в Европе, ожидать увеличения инвестирования как в жилую, так и в коммерческую недвижимость, к сожалению, не приходится. Но, несмотря на то что объемы инвестиций в эти сегменты  сократились, на рынке есть сигналы улучшения настроений.

По данным нового исследования компании Jones Lang LaSalle, прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе достигли 12 млрд евро в первом квартале 2009 года, что на 30% ниже объема, зафиксированного в предыдущем квартале, и на 70% ниже, чем в первом квартале 2008 года. На основные рынки Западной Европы пришлось 95% от общего объема инвестиций, в то время как в Центральной и Восточной Европе была отмечена низкая активность.

"В первом квартале 2009 года мы отметили улучшение настроений и повышение активности игроков; за последние три месяца мы отмечаем рост спроса со стороны инвесторов на высококачественные активы с ориентиром на долгосрочный доход, - говорит Тони Хоррел, глава отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle в Европе. - Тем не менее наблюдается недостаток продукта класса премиум, а само общепринятое понимание класса премиум сильно сузилось. За последний квартал доходности на некоторых рынках несколько выросли. Однако на многих рынках, таких как лондонский Сити, Амстердам, Франкфурт, Гамбург, Мюнхен и Париж, доходность оставалась неизменной. Рост интереса инвесторов является положительным признаком, однако пока неясно, приведет ли он к реальным сделкам в ближайшие месяцы".

В Великобритании объемы прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в первом квартале 2009 года составили 4,4 млрд евро, что немного выше (на 4%), чем в предыдущем квартале. Это произошло в основном за счет сделок в центральном Лондоне. В Германии объем сделок за квартал составил 1,6 млрд евро, что почти на 50% ниже, чем в предыдущем. Это отражает подход «подождем и посмотрим» со стороны инвесторов, которые не прибегли к вынужденным продажам, а также отсутствие финансирования для крупных сделок. Инвестиционная активность в Центральной и Восточной Европе (включая Россию) в первом квартале 2009 года была ограничена несколькими сделками общим объемом 536 млн евро.

Аналитики компании RRG  также отмечают некоторое оживление рынка коммерческой недвижимости в марте этого года. Они считают, что по большей части это оживление скорее теоретическое: потенциальные покупатели проявляют интерес к выставленным на продажу объектам, но этот интерес еще не означает покупку. И в хорошие времена активного рынка такой "интерес" прошел бы незамеченным даже для специалистов. Однако, сейчас, после многочисленных мрачных предсказаний и абсолютного "штиля" декабря - февраля данный факт расценивается как знаковый.

По словам аналитиков RRG, количество сделок по-прежнему находится на крайне низком уровне, и стагнация на рынке продолжается. Собственники по возможности стараются держать цену, хотя уже всем понятно, что по докризисным ценам покупателя найти нереально. Поэтому те, кому действительно надо продать свой объект, цену все же снижают: можно проследить снижение цены экспонирования до 50% по сравнению с летом - осенью 2008 года.

Потенциальные покупатели торгуются (в отдельных случаях торг может достигать и 50%) и не спешат покупать, ожидая ценового "дна". Однако о первом ценовом "дне" мы уже можем говорить. Положительные "знаки" дают другие рынки и макроэкономические показатели. (Учитывая, что цена на нефть, а также индексы РТС и ММВБ в феврале - марте начали демонстрировать положительную динамику, а также принимая во внимание инерционность рынка недвижимости, можно предположить, что «первое дно» достигнуто либо будет достигнуто в ближайшее время.)

По оценкам департамента инвестиционного консалтинга и департамента брокериджа компании RRG, наибольший интерес потенциальных инвесторов вызывали следующие типы активов:

- стрит-ритейл в прайм-местах со стабилизированным денежным потоком (доходность от 15%);

- особняки в центре Москвы площадью 500-1500 кв. м с земельным участком;

- офисные объекты или блоки площадью до 2000 кв. м со стабилизированным денежным потоком и уровнем заполняемости более 90% (доходность 16-20%);

- объекты со стабильным моноарендатором (желательно западным) с прогнозируемым оборотом и со стабилизированным денежным потоком;

- дистресс-активы (доходность от 20%).

А наиболее популярный запрос от инвесторов звучит примерно так: «Куплю объект со стабилизированным денежным потоком, с доходностью от 20% от чистого операционного дохода».

Данные особенности спроса четко прослеживаются не только по запросам, но и по офертам и сделкам, проводимым компанией.

 "Приход мирового кризиса в Россию охладил интерес инвесторов. Поскольку мы находимся в начальном периоде ценовой коррекции, большинство потенциальных инвесторов пребывает в ожидании стабилизации, чтобы понять новые ценовые ориентиры, - комментирует Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle. - Резкое изменение арендных ставок и доходностей уже вывело российские активы в разряд наиболее привлекательных в Европе. Тем не менее возросшая оценка странового риска служит дополнительным тормозом активности. Ситуация вряд ли изменится в ближайшие месяцы, и инвестиционная активность будет низкой. При этом много сделок будет происходить с участием банков по реализации активов, полученных в виде залогов. Исторический опыт говорит о том, что восстановление инвестиционного рынка будет медленным. При этом не вызывает сомнений, что за стабилизацией последует рост стоимости активов, и максимальные прибыли достанутся самым смелым инвесторам".

Наталья Волкова