Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Покупатели недвижимости диктуют условия
Городская недвижимость ,  
0 

Покупатели недвижимости диктуют условия

Кризис обнажил и обострил многие проблемы в сфере недвижимости. Сделки по покупке и аренде коммерческой недвижимости проходят уже по новым стандартам. Рынок продавца и арендодателя сменился рынком покупателя и арендатора - теперь уже они диктуют свои условия.
Покупатели недвижимости диктуют условия

Кризис обнажил и обострил многие проблемы в сфере недвижимости. Сделки по покупке и аренде коммерческой недвижимости проходят уже по новым стандартам. Рынок продавца и арендодателя сменился рынком покупателя и арендатора - теперь уже они диктуют свои условия.

О новых трендах на рынке коммерческой недвижимости и об особенностях новых правовых механизмов рассказали на пресс-конференции "Что мешает рынку коммерческой недвижимости сдвинуться с мертвой точки: правовые проблемы" профессиональные юристы в сфере недвижимости юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".

Участники конференции отметили, что рыночная стоимость актива становится меньше, а долговые обязательства владельца недвижимости, в сегодняшнее тяжелое время, растут. Для того чтобы упрочить или поправить свое финансовое положение, многим собственникам приходится продавать свои активы, но если раньше желающих купить объект недвижимости было много, то сейчас их единицы.

Сегодня для того, чтобы найти потенциального покупателя или инвестора, нужно приложить массу усилий и научиться позиционировать объект уже исходя из новых условий рынка. Как отметил Владимир Соков, партнер, директор по развитию корпоративного блока "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", первое, на что следует обратить внимание продавцу перед продажей объекта, - это его цена.

"В нынешних условиях просчитать доходность, скажем, приобретаемого офисного центра практически невозможно, поскольку цены на аренду офисных помещений очень сильно варьируются, - сказал Владимир Соков. - В связи с этим в данный момент продавцам не стоит рассчитывать на высокий процент прибыли от продажи коммерческой недвижимости. Если же собственник в силу объективных причин уже принял стратегическое решение о продаже объекта недвижимости, то ему необходимо реально оценить ситуацию на рынке, провести тщательный анализ и установить средневзвешенную цену на объект, который планируется к продаже".

Продавец сегодня должен быть готовым к тому, что покупатель предпримет все возможные способы для снижения цены, установленной продавцом. "Однако при этом стоит учитывать, что, несмотря на общее снижение цен, существуют объекты, которые остаются ликвидными и не теряют в цене даже в условиях финансового кризиса", - говорит эксперт.

Помимо того что продавцу необходимо определить адекватную рынку цену на объект, он должен заняться его предпродажной подготовкой, так как сегодня покупатели серьезно ужесточают требования к приобретаемым объектам. Привести в порядок всю документацию, очистить объект от различных обременений - это лишь малая часть того, что нужно сделать перед продажей. "Покупатели ставят жесткие условия по наличию всевозможных коммуникаций и оформлению надлежащим образом всех необходимых документов за счет продавца, тогда как еще в прошлом году они были готовы решать все указанные вопросы собственными силами", - предупредил Владимир Соков.

Ольга Петрова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва заняла первое место по темпам снижения ввода жилья в России Жилье, 11:43
Названы районы Москвы, где цены на новостройки в 2024 году выросли вдвое Жилье, 10:55
От стагнации к снижению: что происходит с ценами на вторичное жилье Жилье, 10:14
Росреестр отметил снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:15
Кто такой инженер-конструктор, сколько зарабатывает и как им стать Отрасль, 08:04
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Жилье, 00:01
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Жилье, 15 июл, 17:16
С начала года в России благоустроили около 1,2 тыс. общественных зон Город, 15 июл, 15:18
Эксперты оценили, сколько объектов в Москве подпадет под повышенный налог Деньги, 15 июл, 13:36
Хлам, тараканы и неадекватные цены: какое жилье сдать сложнее всего Жилье, 15 июл, 13:13
Правила наследования: взгляд на мир и вид из окна Город, 15 июл, 12:59
«Домклик» проанализировал цены на жилье с расширенной семейной ипотекой Жилье, 15 июл, 12:26
Ленинградский вокзал в Москве закроют на реконструкцию Город, 15 июл, 11:29
Аналитики оценили стоимость сотни самых дорогих квартир Москвы Жилье, 15 июл, 11:15
Главное Лента