Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика
Покупатели недвижимости диктуют условия
23 апр 2009, 06:32
0
Покупатели недвижимости диктуют условия
Кризис обнажил и обострил многие проблемы в сфере недвижимости. Сделки по покупке и аренде коммерческой недвижимости проходят уже по новым стандартам. Рынок продавца и арендодателя сменился рынком покупателя и арендатора - теперь уже они диктуют свои условия.

Кризис обнажил и обострил многие проблемы в сфере недвижимости. Сделки по покупке и аренде коммерческой недвижимости проходят уже по новым стандартам. Рынок продавца и арендодателя сменился рынком покупателя и арендатора - теперь уже они диктуют свои условия.

О новых трендах на рынке коммерческой недвижимости и об особенностях новых правовых механизмов рассказали на пресс-конференции "Что мешает рынку коммерческой недвижимости сдвинуться с мертвой точки: правовые проблемы" профессиональные юристы в сфере недвижимости юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".

Участники конференции отметили, что рыночная стоимость актива становится меньше, а долговые обязательства владельца недвижимости, в сегодняшнее тяжелое время, растут. Для того чтобы упрочить или поправить свое финансовое положение, многим собственникам приходится продавать свои активы, но если раньше желающих купить объект недвижимости было много, то сейчас их единицы.

Сегодня для того, чтобы найти потенциального покупателя или инвестора, нужно приложить массу усилий и научиться позиционировать объект уже исходя из новых условий рынка. Как отметил Владимир Соков, партнер, директор по развитию корпоративного блока "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", первое, на что следует обратить внимание продавцу перед продажей объекта, - это его цена.

"В нынешних условиях просчитать доходность, скажем, приобретаемого офисного центра практически невозможно, поскольку цены на аренду офисных помещений очень сильно варьируются, - сказал Владимир Соков. - В связи с этим в данный момент продавцам не стоит рассчитывать на высокий процент прибыли от продажи коммерческой недвижимости. Если же собственник в силу объективных причин уже принял стратегическое решение о продаже объекта недвижимости, то ему необходимо реально оценить ситуацию на рынке, провести тщательный анализ и установить средневзвешенную цену на объект, который планируется к продаже".

Продавец сегодня должен быть готовым к тому, что покупатель предпримет все возможные способы для снижения цены, установленной продавцом. "Однако при этом стоит учитывать, что, несмотря на общее снижение цен, существуют объекты, которые остаются ликвидными и не теряют в цене даже в условиях финансового кризиса", - говорит эксперт.

Помимо того что продавцу необходимо определить адекватную рынку цену на объект, он должен заняться его предпродажной подготовкой, так как сегодня покупатели серьезно ужесточают требования к приобретаемым объектам. Привести в порядок всю документацию, очистить объект от различных обременений - это лишь малая часть того, что нужно сделать перед продажей. "Покупатели ставят жесткие условия по наличию всевозможных коммуникаций и оформлению надлежащим образом всех необходимых документов за счет продавца, тогда как еще в прошлом году они были готовы решать все указанные вопросы собственными силами", - предупредил Владимир Соков.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости