Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 19 авг, 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 19 авг, 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 19 авг, 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 19 авг, 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 19 авг, 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 19 авг, 16:38, Политика
Покупатели недвижимости диктуют условия
23 апр, 2009 06:32
0
Покупатели недвижимости диктуют условия
Кризис обнажил и обострил многие проблемы в сфере недвижимости. Сделки по покупке и аренде коммерческой недвижимости проходят уже по новым стандартам. Рынок продавца и арендодателя сменился рынком покупателя и арендатора - теперь уже они диктуют свои условия.

Кризис обнажил и обострил многие проблемы в сфере недвижимости. Сделки по покупке и аренде коммерческой недвижимости проходят уже по новым стандартам. Рынок продавца и арендодателя сменился рынком покупателя и арендатора - теперь уже они диктуют свои условия.

О новых трендах на рынке коммерческой недвижимости и об особенностях новых правовых механизмов рассказали на пресс-конференции "Что мешает рынку коммерческой недвижимости сдвинуться с мертвой точки: правовые проблемы" профессиональные юристы в сфере недвижимости юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".

Участники конференции отметили, что рыночная стоимость актива становится меньше, а долговые обязательства владельца недвижимости, в сегодняшнее тяжелое время, растут. Для того чтобы упрочить или поправить свое финансовое положение, многим собственникам приходится продавать свои активы, но если раньше желающих купить объект недвижимости было много, то сейчас их единицы.

Сегодня для того, чтобы найти потенциального покупателя или инвестора, нужно приложить массу усилий и научиться позиционировать объект уже исходя из новых условий рынка. Как отметил Владимир Соков, партнер, директор по развитию корпоративного блока "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", первое, на что следует обратить внимание продавцу перед продажей объекта, - это его цена.

"В нынешних условиях просчитать доходность, скажем, приобретаемого офисного центра практически невозможно, поскольку цены на аренду офисных помещений очень сильно варьируются, - сказал Владимир Соков. - В связи с этим в данный момент продавцам не стоит рассчитывать на высокий процент прибыли от продажи коммерческой недвижимости. Если же собственник в силу объективных причин уже принял стратегическое решение о продаже объекта недвижимости, то ему необходимо реально оценить ситуацию на рынке, провести тщательный анализ и установить средневзвешенную цену на объект, который планируется к продаже".

Продавец сегодня должен быть готовым к тому, что покупатель предпримет все возможные способы для снижения цены, установленной продавцом. "Однако при этом стоит учитывать, что, несмотря на общее снижение цен, существуют объекты, которые остаются ликвидными и не теряют в цене даже в условиях финансового кризиса", - говорит эксперт.

Помимо того что продавцу необходимо определить адекватную рынку цену на объект, он должен заняться его предпродажной подготовкой, так как сегодня покупатели серьезно ужесточают требования к приобретаемым объектам. Привести в порядок всю документацию, очистить объект от различных обременений - это лишь малая часть того, что нужно сделать перед продажей. "Покупатели ставят жесткие условия по наличию всевозможных коммуникаций и оформлению надлежащим образом всех необходимых документов за счет продавца, тогда как еще в прошлом году они были готовы решать все указанные вопросы собственными силами", - предупредил Владимир Соков.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости