Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество
Покупатели недвижимости диктуют условия
23 апр, 2009 06:32
0
Покупатели недвижимости диктуют условия
Кризис обнажил и обострил многие проблемы в сфере недвижимости. Сделки по покупке и аренде коммерческой недвижимости проходят уже по новым стандартам. Рынок продавца и арендодателя сменился рынком покупателя и арендатора - теперь уже они диктуют свои условия.

Кризис обнажил и обострил многие проблемы в сфере недвижимости. Сделки по покупке и аренде коммерческой недвижимости проходят уже по новым стандартам. Рынок продавца и арендодателя сменился рынком покупателя и арендатора - теперь уже они диктуют свои условия.

О новых трендах на рынке коммерческой недвижимости и об особенностях новых правовых механизмов рассказали на пресс-конференции "Что мешает рынку коммерческой недвижимости сдвинуться с мертвой точки: правовые проблемы" профессиональные юристы в сфере недвижимости юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".

Участники конференции отметили, что рыночная стоимость актива становится меньше, а долговые обязательства владельца недвижимости, в сегодняшнее тяжелое время, растут. Для того чтобы упрочить или поправить свое финансовое положение, многим собственникам приходится продавать свои активы, но если раньше желающих купить объект недвижимости было много, то сейчас их единицы.

Сегодня для того, чтобы найти потенциального покупателя или инвестора, нужно приложить массу усилий и научиться позиционировать объект уже исходя из новых условий рынка. Как отметил Владимир Соков, партнер, директор по развитию корпоративного блока "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", первое, на что следует обратить внимание продавцу перед продажей объекта, - это его цена.

"В нынешних условиях просчитать доходность, скажем, приобретаемого офисного центра практически невозможно, поскольку цены на аренду офисных помещений очень сильно варьируются, - сказал Владимир Соков. - В связи с этим в данный момент продавцам не стоит рассчитывать на высокий процент прибыли от продажи коммерческой недвижимости. Если же собственник в силу объективных причин уже принял стратегическое решение о продаже объекта недвижимости, то ему необходимо реально оценить ситуацию на рынке, провести тщательный анализ и установить средневзвешенную цену на объект, который планируется к продаже".

Продавец сегодня должен быть готовым к тому, что покупатель предпримет все возможные способы для снижения цены, установленной продавцом. "Однако при этом стоит учитывать, что, несмотря на общее снижение цен, существуют объекты, которые остаются ликвидными и не теряют в цене даже в условиях финансового кризиса", - говорит эксперт.

Помимо того что продавцу необходимо определить адекватную рынку цену на объект, он должен заняться его предпродажной подготовкой, так как сегодня покупатели серьезно ужесточают требования к приобретаемым объектам. Привести в порядок всю документацию, очистить объект от различных обременений - это лишь малая часть того, что нужно сделать перед продажей. "Покупатели ставят жесткие условия по наличию всевозможных коммуникаций и оформлению надлежащим образом всех необходимых документов за счет продавца, тогда как еще в прошлом году они были готовы решать все указанные вопросы собственными силами", - предупредил Владимир Соков.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости