Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Испании произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес
Каждый пятый жилой проект в Москве остановлен
29 апр, 2009 14:30
0
Каждый пятый жилой проект в Москве остановлен
На столичном рынке жилья зафиксировано снижение предложения готовых новостроек. По подсчетам аналитического центра "Миэль", финансовый кризис заморозил строительство порядка 800 тыс. кв. м, что составляет пятую часть начатых жилых строек.

На столичном рынке жилья зафиксировано снижение предложения готовых новостроек. По подсчетам аналитического центра "Миэль", финансовый кризис заморозил строительство порядка 800 тыс. кв. м, что составляет пятую часть начатых жилых строек. Как показал опрос РБК daily, с учетом бумажных проектов масштабы долгостроя могут увеличиться вдвое. Девелоперы прогнозируют, что по окончании кризиса в Москве возникнет дефицит жилья в новостройках. Однако эксперты рынка уверены, что квартиры вторичного рынка с лихвой его компенсируют.

По данным АКЦ "Миэль", сегодня в столице запущено 300 девелоперских проектов, которые предполагают строительство 60 тыс. квартир общей площадью 4 млн кв. м. Разразившийся в прошлом году финансовый кризис остановил работы на 20% строительных площадок, что составляет порядка 800 тыс. кв. м коммерческого жилья, отмечает генеральный директор АКЦ "Миэль" Владислав Луцков. По его словам, режим заморозки затронул в основном проекты на начальной стадии девелопмента, которая подразумевает подготовку стройплощадки, проведение работ нулевого цикла, строительство фундамента и прокладку коммуникаций.

Опрошенные РБК daily участники рынка уточняют, что этот относительно скромный масштаб бедствия не учитывает остановленные проекты на бумажной стадии. С их учетом объем долгостроя может составить 40-45%, считает управляющий партнер Panorama Estate Омар Гаджиев. Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский напоминает, что сегодня новое строительство вообще не начинается, а заморозка коснулась заявленных ранее проектов. Приступать к строительству он советует не раньше середины 2010 года.

В ГК "ДОН-Строй" полагают, что в течение ближайших двух-трех лет можно ожидать тотального снижения объемов ввода жилья, что грозит его дефицитом после окончания кризиса. Действительно, уже сегодня наблюдается постепенное сокращение предложения на рынке готовых новостроек, констатируют эксперты. "Уже в прошлом году реальный объем предложения сократился более чем на треть", - уточняет г-н Луцков. В этом году рынок новостроек ужмется в разы, считает он. По данным АКЦ "Миэль", сегодня в Москве к продаже предложено около 1,5 млн кв. м строящегося коммерческого жилья.

Дефицит новостроек может быть с лихвой компенсирован выросшим на волне кризиса предложением на вторичном рынке, успокаивает г-н Гаджиев. По его оценкам, спекулятивный спрос ранее составлял 35-40% от общего объема сделок. Сегодня эти квартиры выставлены на продажу, но нет платежеспособного спроса, который стал отложенным, говорит эксперт. По его мнению, оживления спроса можно ждать не раньше, чем через полгода. По прогнозам гендиректора "ДС Риэлти" Тимура Баткина, ощутимый рост начнется в 2010 году, а в 2011-м возможно возвращение прежних цен.

Девальвация национальной валюты, начавшаяся осенью прошлого года, привела к тому, что цены на столичное жилье значительно снизились: долларовые упали на 30-40%, рублевые - на 10-15%. «Сегодня на западе или юго-западе Москвы можно купить двухкомнатную квартиру в типовом панельном доме или с улучшенной планировкой за те же деньги, что в августе 2008 года однушку в менее престижных районах», - отмечает г-н Луцков.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости