Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ЦИК увидели возможности для экспорта российских электронных урн 09:39, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:39, РБК и Porsche Общественники рассказали о нужных Улюкаеву деньгах и теплой одежде 09:30, Общество «Коммерсантъ» узнал сумму расходов на перевооружение армии на 9 лет 09:15, Политика Москвич собрался проводить квесты на островном «дальневосточном гектаре» 09:01, Общество Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией 08:36, Общество На оранжевой ветке метро произошел сбой в движении поездов 08:30, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 08:21, РБК и Сбербанк Кабмин даст 14 млрд руб. на реконструкцию аэропортов в селах Камчатки 08:17, Политика Время неопределенности: что будет с ценами на жилье в Москве в 2018 году 08:14, Жилье Как повлияет введение эскроу-счетов на стоимость новостроек 07:53, Мнение Пентагон потратит $200 млн на авиабазы в Европе для сдерживания России 07:52, Политика СМИ узнали о разрешении размещать дорожные знаки на зданиях 07:43, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 07:24, РБК и Thomson Reuters Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 05:36, Lenovo и РБК Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 02:32, Lenovo и РБК В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика
Каждый пятый жилой проект в Москве остановлен
29 апр, 2009 14:30
0
Каждый пятый жилой проект в Москве остановлен
На столичном рынке жилья зафиксировано снижение предложения готовых новостроек. По подсчетам аналитического центра "Миэль", финансовый кризис заморозил строительство порядка 800 тыс. кв. м, что составляет пятую часть начатых жилых строек.

На столичном рынке жилья зафиксировано снижение предложения готовых новостроек. По подсчетам аналитического центра "Миэль", финансовый кризис заморозил строительство порядка 800 тыс. кв. м, что составляет пятую часть начатых жилых строек. Как показал опрос РБК daily, с учетом бумажных проектов масштабы долгостроя могут увеличиться вдвое. Девелоперы прогнозируют, что по окончании кризиса в Москве возникнет дефицит жилья в новостройках. Однако эксперты рынка уверены, что квартиры вторичного рынка с лихвой его компенсируют.

По данным АКЦ "Миэль", сегодня в столице запущено 300 девелоперских проектов, которые предполагают строительство 60 тыс. квартир общей площадью 4 млн кв. м. Разразившийся в прошлом году финансовый кризис остановил работы на 20% строительных площадок, что составляет порядка 800 тыс. кв. м коммерческого жилья, отмечает генеральный директор АКЦ "Миэль" Владислав Луцков. По его словам, режим заморозки затронул в основном проекты на начальной стадии девелопмента, которая подразумевает подготовку стройплощадки, проведение работ нулевого цикла, строительство фундамента и прокладку коммуникаций.

Опрошенные РБК daily участники рынка уточняют, что этот относительно скромный масштаб бедствия не учитывает остановленные проекты на бумажной стадии. С их учетом объем долгостроя может составить 40-45%, считает управляющий партнер Panorama Estate Омар Гаджиев. Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский напоминает, что сегодня новое строительство вообще не начинается, а заморозка коснулась заявленных ранее проектов. Приступать к строительству он советует не раньше середины 2010 года.

В ГК "ДОН-Строй" полагают, что в течение ближайших двух-трех лет можно ожидать тотального снижения объемов ввода жилья, что грозит его дефицитом после окончания кризиса. Действительно, уже сегодня наблюдается постепенное сокращение предложения на рынке готовых новостроек, констатируют эксперты. "Уже в прошлом году реальный объем предложения сократился более чем на треть", - уточняет г-н Луцков. В этом году рынок новостроек ужмется в разы, считает он. По данным АКЦ "Миэль", сегодня в Москве к продаже предложено около 1,5 млн кв. м строящегося коммерческого жилья.

Дефицит новостроек может быть с лихвой компенсирован выросшим на волне кризиса предложением на вторичном рынке, успокаивает г-н Гаджиев. По его оценкам, спекулятивный спрос ранее составлял 35-40% от общего объема сделок. Сегодня эти квартиры выставлены на продажу, но нет платежеспособного спроса, который стал отложенным, говорит эксперт. По его мнению, оживления спроса можно ждать не раньше, чем через полгода. По прогнозам гендиректора "ДС Риэлти" Тимура Баткина, ощутимый рост начнется в 2010 году, а в 2011-м возможно возвращение прежних цен.

Девальвация национальной валюты, начавшаяся осенью прошлого года, привела к тому, что цены на столичное жилье значительно снизились: долларовые упали на 30-40%, рублевые - на 10-15%. «Сегодня на западе или юго-западе Москвы можно купить двухкомнатную квартиру в типовом панельном доме или с улучшенной планировкой за те же деньги, что в августе 2008 года однушку в менее престижных районах», - отмечает г-н Луцков.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.