Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На юго-западе Москвы загорелся автобус Общество, 10:04 Косторная объяснила отказ от участия в турнире на Кубке Первого канала Спорт, 09:59 Как снизить расходы на ремонт грузовой техники РБК и Gazpromneft, 09:58 Шалом, стартап: как Израиль построил успешную венчурную экосистему Pro, 09:42 Бобровский пропустил две шайбы после первых двух бросков в матче НХЛ Спорт, 09:40 Отчет Apple — уже сегодня. На Уолл-стрит эйфория: ждут $103 млрд выручки Инвестиции, 09:39 Путин поручил МИДу провести с США переговоры о продлении СНВ-3 Политика, 09:37 ФСО заявило об отсутствии охраняемых объектов в районе Геленджика Политика, 09:30 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов. Как на этом заработать? Недвижимость, 09:28 В Москве по уголовному делу задержали третьего участника протестов Общество, 09:23 В Москве по делу о нападении на машину ФСБ задержали TikTok блогера Общество, 09:14 Путин поговорил с Байденом, кто заплатит за полигоны. Главные новости РБК Общество, 09:07 Собянин отменил обязательный перевод на удаленку 30% сотрудников Общество, 09:02
Застройщики отказываются от завышенных скидок
 
0 

Застройщики отказываются от завышенных скидок

Последние месяцы тенденция такова, что на рынке вторичного жилья цена корректируется в зависимости от того, как меняется курс доллара по отношению к рублю. В связи с этим долларовые цены на московскую недвижимость в апреле снижались стремительнее рублевых.
 

Последние месяцы тенденция такова, что на рынке вторичного жилья цена корректируется в зависимости от того, как меняется курс доллара по отношению к рублю. В связи с этим долларовые цены на московскую недвижимость в апреле снижались стремительнее рублевых. Однако по сравнению с предыдущими месяцами ценовая коррекция на рынке недвижимости уже не такая значительная, и некоторые аналитики уже говорят о возможной стабилизации.

Согласно отчету за последнюю неделю апреля по рынку вторичной жилой недвижимости Москвы и области, подготовленному аналитиками компании "Инком-Недвижимость", динамика цен остается стабильной, а определяющим фактором здесь по-прежнему является курс рубля по отношению к доллару. Так, за этот период  средневзвешенный курс национальной валюты понизился на 1% и составил 33,78 руб./долл. "В результате цены предложения в Москве понизились в долларах на 0,6% (сохранившись на уровне 6000 долларов за квадратный метр), а в рублях выросли на 0,4%, до 202 тыс. рублей за квадратный метр. В Московской области средняя цена предложения понизилась в долларах на 2,1% (до 2400 долларов за квадратный метр) и на 1,1% в рублях (до 81,3 тыс. рублей за квадратный метр)", - говорится в отчете.

Помимо того что московские аналитики отмечают, что в последнее время ценовые изменения уже не столь значительны, многие говорят и о том, что спрос на жилую недвижимость постепенно начинает восстанавливаться. И если на рынке новостроек такая тенденция пока не слишком очевидна, то рынок вторичного жилья уже заметно активизировался.  Эксперты компании Knight Frank проанализировали данные по сделкам о продаже квартир, предоставленные Управлением федеральной регистрационной службы по Москве, и сделали вывод, что спрос на жилье в Москве, после существенного снижения, продлившегося полгода, начал расти. "Данные по сделкам, закрытым в 2009 году, свидетельствуют о том, что спрос на жилую недвижимость начал расти. Так, с января по март 2009 года было заключено 8986 сделок купли-продажи жилой недвижимости, при этом показатель марта превысил итоги января более чем в полтора раза. По данным УФРС по Москве, количество сделок, заключенных с января по март 2009 года, на 23,7% ниже показателя аналогичного периода 2008 года и на 34,3% - 2007 года", - отмечают специалисты Knight Frank.

Рост сделок на рынке вторичной недвижимости происходит не только в экономклассе, на который финансовый кризис оказал наименьшее влияние, но и в более дорогих сегментах. Все это ведет к тому, что многие продавцы уже готовы отказываться от прежних скидок, и "дешевых" и привлекательных по цене предложений на рынке становится меньше. Например, компания  Penny Lane Realty  за последние две-три недели на рынке квартир бизнес-класса зафиксировала частичную коррекцию цен вверх. По данным компании, ряд застройщиков перестал предлагать повышенные (до 25-30%) скидки на продаваемые квартиры в домах с высокой стадией готовности.

"С первыми частными случаями отказа от скидок мы столкнулись еще в марте. Но к середине апреля их количество увеличилось, - говорит Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. - Собственники, которые в феврале - марте охотно шли на уменьшение стоимости и различные дополнительные маркетинговые шаги для продвижения своих квартир на рынке, сегодня меняют условия продажи. Они не испытывают более нужду в срочной реализации".  По словам эксперта, пока такое поведение собственников не стало более-менее устойчивой тенденцией, но единичные случаи уже стали десятичными, что для сегмента самого дорогого жилья является существенным. "Безусловно, мы не исключаем ещё некоторого снижения цены в дальнейшем, хотя по различным объектам оно может быть очень дифференцированным", - заключает он.

Таким образом, рынок недвижимости демонстрирует первые признаки постепенного возрождения. Однако будут ли тенденции стабилизации цен, увеличения спроса на рынке недвижимости продолжительными, зависит по-прежнему от развития экономической ситуации в целом. 

Ольга Петрова
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента