Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой 07:00, Бизнес Глава Гидромецентра спрогнозировал морозную погоду в феврале 06:26, Общество На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек 06:04, Общество СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом 05:51, Технологии и медиа Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса 05:49, Общество В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции 05:08, Общество ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере 04:50, Политика Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 04:37, Общество Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам 04:09, Политика Трамп назвал сроки оглашения плана по Ближнему Востоку 04:03, Политика Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай 03:34, Общество В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек 03:19, Общество В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран 03:06, Общество Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным 02:25, Общество В работе сервисов Google произошел сбой 02:07, Технологии и медиа Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании 01:51, Финансы Тарасова оценила выступление российских фигуристов на ЧЕ 01:40, Спорт Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж 00:51, Общество Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы 00:37, Спорт В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза 00:25, Политика Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» 00:21, Политика ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане 00:19, Общество Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку 00:01, Бизнес Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» 00:00, Интервью В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением 23 янв, 23:51, Общество Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту 23 янв, 23:35, Политика СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ 23 янв, 23:24, Спорт Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца 23 янв, 23:10, Политика
Застройщики отказываются от завышенных скидок
0
Застройщики отказываются от завышенных скидок
Последние месяцы тенденция такова, что на рынке вторичного жилья цена корректируется в зависимости от того, как меняется курс доллара по отношению к рублю. В связи с этим долларовые цены на московскую недвижимость в апреле снижались стремительнее рублевых.
 

Последние месяцы тенденция такова, что на рынке вторичного жилья цена корректируется в зависимости от того, как меняется курс доллара по отношению к рублю. В связи с этим долларовые цены на московскую недвижимость в апреле снижались стремительнее рублевых. Однако по сравнению с предыдущими месяцами ценовая коррекция на рынке недвижимости уже не такая значительная, и некоторые аналитики уже говорят о возможной стабилизации.

Согласно отчету за последнюю неделю апреля по рынку вторичной жилой недвижимости Москвы и области, подготовленному аналитиками компании "Инком-Недвижимость", динамика цен остается стабильной, а определяющим фактором здесь по-прежнему является курс рубля по отношению к доллару. Так, за этот период  средневзвешенный курс национальной валюты понизился на 1% и составил 33,78 руб./долл. "В результате цены предложения в Москве понизились в долларах на 0,6% (сохранившись на уровне 6000 долларов за квадратный метр), а в рублях выросли на 0,4%, до 202 тыс. рублей за квадратный метр. В Московской области средняя цена предложения понизилась в долларах на 2,1% (до 2400 долларов за квадратный метр) и на 1,1% в рублях (до 81,3 тыс. рублей за квадратный метр)", - говорится в отчете.

Помимо того что московские аналитики отмечают, что в последнее время ценовые изменения уже не столь значительны, многие говорят и о том, что спрос на жилую недвижимость постепенно начинает восстанавливаться. И если на рынке новостроек такая тенденция пока не слишком очевидна, то рынок вторичного жилья уже заметно активизировался.  Эксперты компании Knight Frank проанализировали данные по сделкам о продаже квартир, предоставленные Управлением федеральной регистрационной службы по Москве, и сделали вывод, что спрос на жилье в Москве, после существенного снижения, продлившегося полгода, начал расти. "Данные по сделкам, закрытым в 2009 году, свидетельствуют о том, что спрос на жилую недвижимость начал расти. Так, с января по март 2009 года было заключено 8986 сделок купли-продажи жилой недвижимости, при этом показатель марта превысил итоги января более чем в полтора раза. По данным УФРС по Москве, количество сделок, заключенных с января по март 2009 года, на 23,7% ниже показателя аналогичного периода 2008 года и на 34,3% - 2007 года", - отмечают специалисты Knight Frank.

Рост сделок на рынке вторичной недвижимости происходит не только в экономклассе, на который финансовый кризис оказал наименьшее влияние, но и в более дорогих сегментах. Все это ведет к тому, что многие продавцы уже готовы отказываться от прежних скидок, и "дешевых" и привлекательных по цене предложений на рынке становится меньше. Например, компания  Penny Lane Realty  за последние две-три недели на рынке квартир бизнес-класса зафиксировала частичную коррекцию цен вверх. По данным компании, ряд застройщиков перестал предлагать повышенные (до 25-30%) скидки на продаваемые квартиры в домах с высокой стадией готовности.

"С первыми частными случаями отказа от скидок мы столкнулись еще в марте. Но к середине апреля их количество увеличилось, - говорит Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. - Собственники, которые в феврале - марте охотно шли на уменьшение стоимости и различные дополнительные маркетинговые шаги для продвижения своих квартир на рынке, сегодня меняют условия продажи. Они не испытывают более нужду в срочной реализации".  По словам эксперта, пока такое поведение собственников не стало более-менее устойчивой тенденцией, но единичные случаи уже стали десятичными, что для сегмента самого дорогого жилья является существенным. "Безусловно, мы не исключаем ещё некоторого снижения цены в дальнейшем, хотя по различным объектам оно может быть очень дифференцированным", - заключает он.

Таким образом, рынок недвижимости демонстрирует первые признаки постепенного возрождения. Однако будут ли тенденции стабилизации цен, увеличения спроса на рынке недвижимости продолжительными, зависит по-прежнему от развития экономической ситуации в целом. 

Ольга Петрова