Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 22:11 Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39 Президента Зеленского не поддержали на местах Политика, 21:38 Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии Экономика, 21:32 Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации Общество, 21:18 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:10 Москонцерт после карантинного перерыва возобновил продажу билетов Общество, 21:07 ЦБ Швейцарии и Банк международных расчетов протестируют цифровую валюту Крипто, 21:03
Девелоперы пытаются активизировать спрос на новостройки
Городская недвижимость ,  
0 

Девелоперы пытаются активизировать спрос на новостройки

После почти полугодового затишья спрос на московскую недвижимость начал постепенно восстанавливаться. Такой вывод можно сделать на основании данных Управления федеральной регистрационной службы по Москве.

После почти полугодового затишья спрос на московскую недвижимость начал постепенно восстанавливаться. Такой вывод можно сделать на основании данных Управления федеральной регистрационной службы по Москве. По информации УФРС, с января по март 2009 года было заключено 8986 сделок купли-продажи жилой недвижимости, при этом показатель марта превысил итоги января более чем в полтора раза. Апрель, по словам многих аналитиков в сфере недвижимости, тоже показывал положительную динамику. Однако количество сделок в этом году заметно ниже, чем в прошлом и позапрошлом, поэтому, несмотря на, казалось бы, обозначившуюся тенденцию роста спроса на рынке недвижимости, девелоперы по-прежнему пытаются стимулировать продажи квартир в новостройках различными акциями, антикризисными предложениями и рассрочками.

Акции и предложения, как правило, носят временный характер, и "работают" только при стопроцентной или половинной оплате квартиры. К примеру, машиноместо в подарок предлагают ФСК "Лидер" и "Капитал Груп", однако такие предложения относятся только к одному объекту строительства и имеют временное ограничение. Холдинг "МГСН" предложил своим клиентам ко Дню Победы в подарок от 2 до 4 квадратных метров при стопроцентной оплате квартиры. Группа компаний "ПИК" проводит рекламную акцию, по условиям которой покупателям предоставляется возможность выбрать будущую квартиру, заплатив 3% от ее стоимости. Оставшуюся сумму можно внести после окончания строительства дома, при этом стоимость одного квадратного метра площади в момент оплаты 3% будет зафиксирована и уже не изменится до завершения сделки.

Девелоперы привлекают клиентов также возможностью купить квартиру "под ключ", то есть уже готовое для проживания жилье. Для многих потенциальных покупателей такая покупка наиболее удобна, так как не придется в дальнейшем тратить время и деньги на отделку. К примеру, корпорация Mirax Group предлагает новостройки с отделкой, причем такая услуга распространяется на квартиры и апартаменты как в сегментах "Стандарт", так и "Бизнес" и "Премиум".

Многие застройщики по-прежнему предлагают своим клиентам воспользоваться "ипотекой от девелопера" или рассрочкой платежа. Условия у всех различные и основаны, как правило, на индивидуальном подходе к каждому клиенту. К примеру, компания "Пересвет-Реал Эстейт" (входит в "Пересвет-Групп") предлагает своим покупателям рассрочку в которой первоначальный взнос составляет не менее 70%, остальная сумма погашается до конца строительства под индивидуальный процент. Компания "Сити - XXI век" на своих объектах рассчитывает стоимость квартиры в российских рублях по внутреннему курсу компании, который привязан к курсу американского доллара. Чем больше сумма первоначального взноса, тем меньше внутренний курс компании и соответственно больше скидка, которую предоставляет компания. При стопроцентной оплате покупки квартиры установлен внутренний курс 29,5 руб. за у.е.

Однако некоторые эксперты рынка недвижимости считают, что пользоваться рассрочкой платежей при покупке нового жилья предпочитает лишь маленький процент покупателей. "На сегодняшний день порядка 90% жилья приобретается со стопроцентной единовременной оплатой, - рассказывает Юлия Гераськина, директор по продажам компании "МИЭЛЬ-Новостройки". - Таким образом, можно говорить о том, что спрос на оплату новостройки в рассрочку очень невелик". Непопулярность рассрочки на рынке московской недвижимости можно объяснить тем, что потенциальные покупатели сегодня - это люди, у которых есть деньги и которые не боятся вкладывать их в недвижимость. Те, у кого нет полной суммы, пока не торопятся влезать в долги и даже пользоваться рассрочкой платежа, так как не уверены в завтрашнем дне. Однако под рассрочкой платежа сегодня подразумевается и гибкий график при оплате квартиры.  Как рассказывает Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", полтора года назад стандартные условия подразумевали стопроцентную оплату приобретенной квартиры в течение нескольких рабочих дней, а рассрочка платежа предоставлялась крайне редко. "сегодня ситуация иная, и почти в половине случаев наша компания согласовывает индивидуальный график внесения платежей клиентом", - отмечает он.

Помимо различных акций и антикризисных предложений, практически каждый девелопер сегодня готов предоставлять своему клиенту скидку, но дисконт определяется с каждым покупателем в индивидуальном порядке и, как правило, имеет место только в случае единовременной стопроцентной оплаты.

Если раньше девелоперы работали по принципу "продастся все", то сегодня, для того чтобы активизировать продажи, им приходится подстраиваться под новые рыночные условия и идти на уступки. Однако было бы сильным заблуждением надеяться приобрести недвижимость в Москве по бросовым ценам - вряд ли найдется хотя бы один застройщик, который пойдет на это, какой бы сложной ни была экономическая ситуация.

Ольга Петрова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента