Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Bitcoin достигнет $5,5 тыс. и вновь упадет»: есть и другие прогнозы 16:07, Крипто Настоятель Нотр-Дама предложил построить рядом с ним временный собор 16:07, Общество Счетная палата начнет проверку деятельности ЦБ в июне 16:05, Экономика Российский МИД назвал мифом международную изоляцию Крыма 16:01, Политика Росреестр решил запустить аналог Airbnb и Booking для Крыма 16:00, Бизнес 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга 15:59, РБК и KUPIVIP.RU Росреестр создаст IT-платформу для операций с недвижимостью 15:59, Город МЧС начало проверку информации о падении самолета в Ленинградской области 15:54, Общество «Связной» из-за сбоя 15 минут продавал айфоны по 6 тыс. руб. 15:50, Бизнес Путин счел ненормальным отсутствие контактов с руководством Эстонии 15:39, Политика Талисманами «Команды России» стали кот и медведь 15:39, Общество Медведев впервые вышел в четвертьфинал теннисного турнира серии «Мастерс» 15:36, Спорт Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок 15:29, РБК и МегаФон Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной 15:26, Бизнес С чем носить худи весной: 6 идей 15:23, Спецпроект РБК PINK На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке 15:14, Общество Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. 15:07, Финансы Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 15:05, РБК и «Билайн» Бизнес Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки 14:59, Общество Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем 14:54, Общество Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России 14:44, PRO Путин выразил соболезнования Меркель после ДТП на Мадейре 14:42, Общество Суд принял сторону Коломойского в споре о национализации Приватбанка 14:38, Бизнес Какие новые технологии в сфере недвижимости помогут сохранить природу 14:37, Недвижимость Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 14:35, РБК и МегаФон Синоптики пообещали москвичам до 21 градуса тепла на следующей неделе 14:34, Общество «Зеленые» интерьеры: как выглядят офисы с экологичным дизайном 14:32, Дизайн Песков сообщил детали визита в Москву советника Трампа по России 14:24, Политика
Строительная отрасль: тернистый путь к саморегулированию
0
Строительная отрасль: тернистый путь к саморегулированию
Строительная отрасль медленно, но верно переходит на саморегулирование. В соответствии с изменениями, которые были внесены в Градостроительный кодекс РФ и некоторые законодательные акты, институциональное преобразование в строительной сфере должно завершиться к 2010 году.
 

Строительная отрасль медленно, но верно переходит на саморегулирование. В соответствии с изменениями, которые были внесены в Градостроительный кодекс РФ и некоторые законодательные акты, институциональное преобразование в строительной сфере должно завершиться к 2010 году. В следующем году строительные компании не смогут продолжать работать на рынке, не будучи участниками одной из саморегулируемых организаций (СРО).

Однако на сегодня в реестре Ростехнадзора зарегистрировано лишь десять некоммерческих партнерств. Из них только два состоят в государственном реестре саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации объектов капитального строительства, семь - в государственном реестре СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства, и всего один участник зарегистрирован в госреестре СРО, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания объектов капитального строительства. Помимо московских, в реестр вошли СРО из Санкт-Петербурга, Барнаула, Воронежа, Краснодара и Череповца. По сообщению Ассоциации строителей России (АСР), в Новосибирске было принято решение о создании первой межрегиональной саморегулируемой организации в области строительства на территории Сибирского федерального округа.

Одна из основных причин неспешного создания СРО является недостаточная информированность участников строительной деятельности о нюансах и подводных камнях нововведений. Однако в последнее время по всей территории России ведется активная разъяснительная работа и ознакомление потенциальных участников СРО;  во многих городах России, в том числе в Москве, Перми и Новосибирске, прошли практические конференции и собрания.

В конце прошлого месяца состоялась конференция "Система саморегулируемых организаций стройкомплекса Москвы", организованная правительством Москвы и АСР, на которой руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин объяснил в своем докладе, почему, несмотря на десятки обращений, далеко не все организации проходят регистрацию в Ростехнадзоре.

По его словам, отказ вызван несоблюдением требований Градостроительного кодекса. Это, например, недостаточное количество членов некоммерческих партнерств, которые должны, в зависимости от вида деятельности, насчитывать не менее 50 или 100 индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Другим частым нарушением является недостаточный объем средств при формировании компенсационного фонда подобных организаций.

Собрать такое количество участников и найти средства для взноса в компенсационный фонда, к сожалению, в состоянии далеко не все объединения. Особенно остро этот вопрос стоит в удаленных регионах России. Помимо вышеперечисленных проблем Алексей Коневский, руководитель практики земельного права / недвижимости и строительства "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" считает, что не последнее место занимает проблема недоработанности законодательства в сфере создания комплексных (или смешанных) саморегулируемых организаций. На сегодняшний день Градостроительный кодекс выделяет три вида СРО. "Как быть организациям, осуществляющим несколько из перечисленных видов деятельности, пока непонятно, ведь вступление в несколько саморегулируемых организаций создаст для компаний повышенные финансовые обязательства (вступительные взносы, взносы в компенсационный фонд)", - говорит он.

На московской практической конференции о проблемных моментах перехода строительного комплекса к саморегулированию высказал свою точку зрения и первый заместитель мэра Москвы в правительстве города Владимир Ресин. По его словам, к Федеральному закону № 148-ФЗ требуется принять около 40 подзаконных актов. "Это и дополнения, касающиеся стандартов деятельности организаций, и разработка критериев, определяющих порядок и требования безопасности объектов капитального строительства", - уточнил он. По его мнению, необходимо разработать и утвердить технические регламенты по безопасности, определиться с многопрофильными компаниями, выполняющими весь комплекс работ, поскольку нельзя допустить их дробления. Кроме того, предстоит решить ряд вопросов работы бюджетных организаций.

Для того чтобы саморегулирование «заработало», нужно преодолеть еще массу препятствий. А пока строителям придется делать первый шаг - объединяться. И, несмотря на то что зарегистрированных некоммерческих партнерств в России всего десять, есть все основания полагать, что поток заявлений, поданных в Ростехнадзор, с каждым месяцем будет увеличиваться, так как строительная отрасль, независимо от мнения ее участников, должна перейти на саморегулирование, а времени осталось не так много...

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости