Лента новостей
Все новости Недвижимость
Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество
Строительная отрасль: тернистый путь к саморегулированию
18 мая 2009, 15:04
0
Строительная отрасль: тернистый путь к саморегулированию
Строительная отрасль медленно, но верно переходит на саморегулирование. В соответствии с изменениями, которые были внесены в Градостроительный кодекс РФ и некоторые законодательные акты, институциональное преобразование в строительной сфере должно завершиться к 2010 году.
 

Строительная отрасль медленно, но верно переходит на саморегулирование. В соответствии с изменениями, которые были внесены в Градостроительный кодекс РФ и некоторые законодательные акты, институциональное преобразование в строительной сфере должно завершиться к 2010 году. В следующем году строительные компании не смогут продолжать работать на рынке, не будучи участниками одной из саморегулируемых организаций (СРО).

Однако на сегодня в реестре Ростехнадзора зарегистрировано лишь десять некоммерческих партнерств. Из них только два состоят в государственном реестре саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации объектов капитального строительства, семь - в государственном реестре СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства, и всего один участник зарегистрирован в госреестре СРО, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания объектов капитального строительства. Помимо московских, в реестр вошли СРО из Санкт-Петербурга, Барнаула, Воронежа, Краснодара и Череповца. По сообщению Ассоциации строителей России (АСР), в Новосибирске было принято решение о создании первой межрегиональной саморегулируемой организации в области строительства на территории Сибирского федерального округа.

Одна из основных причин неспешного создания СРО является недостаточная информированность участников строительной деятельности о нюансах и подводных камнях нововведений. Однако в последнее время по всей территории России ведется активная разъяснительная работа и ознакомление потенциальных участников СРО;  во многих городах России, в том числе в Москве, Перми и Новосибирске, прошли практические конференции и собрания.

В конце прошлого месяца состоялась конференция "Система саморегулируемых организаций стройкомплекса Москвы", организованная правительством Москвы и АСР, на которой руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин объяснил в своем докладе, почему, несмотря на десятки обращений, далеко не все организации проходят регистрацию в Ростехнадзоре.

По его словам, отказ вызван несоблюдением требований Градостроительного кодекса. Это, например, недостаточное количество членов некоммерческих партнерств, которые должны, в зависимости от вида деятельности, насчитывать не менее 50 или 100 индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Другим частым нарушением является недостаточный объем средств при формировании компенсационного фонда подобных организаций.

Собрать такое количество участников и найти средства для взноса в компенсационный фонда, к сожалению, в состоянии далеко не все объединения. Особенно остро этот вопрос стоит в удаленных регионах России. Помимо вышеперечисленных проблем Алексей Коневский, руководитель практики земельного права / недвижимости и строительства "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" считает, что не последнее место занимает проблема недоработанности законодательства в сфере создания комплексных (или смешанных) саморегулируемых организаций. На сегодняшний день Градостроительный кодекс выделяет три вида СРО. "Как быть организациям, осуществляющим несколько из перечисленных видов деятельности, пока непонятно, ведь вступление в несколько саморегулируемых организаций создаст для компаний повышенные финансовые обязательства (вступительные взносы, взносы в компенсационный фонд)", - говорит он.

На московской практической конференции о проблемных моментах перехода строительного комплекса к саморегулированию высказал свою точку зрения и первый заместитель мэра Москвы в правительстве города Владимир Ресин. По его словам, к Федеральному закону № 148-ФЗ требуется принять около 40 подзаконных актов. "Это и дополнения, касающиеся стандартов деятельности организаций, и разработка критериев, определяющих порядок и требования безопасности объектов капитального строительства", - уточнил он. По его мнению, необходимо разработать и утвердить технические регламенты по безопасности, определиться с многопрофильными компаниями, выполняющими весь комплекс работ, поскольку нельзя допустить их дробления. Кроме того, предстоит решить ряд вопросов работы бюджетных организаций.

Для того чтобы саморегулирование «заработало», нужно преодолеть еще массу препятствий. А пока строителям придется делать первый шаг - объединяться. И, несмотря на то что зарегистрированных некоммерческих партнерств в России всего десять, есть все основания полагать, что поток заявлений, поданных в Ростехнадзор, с каждым месяцем будет увеличиваться, так как строительная отрасль, независимо от мнения ее участников, должна перейти на саморегулирование, а времени осталось не так много...

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости