Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В поселке на Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива более 40 т топлива Общество, 08:42 Минобороны Армении сообщило о новом обстреле с азербайджанской стороны Политика, 08:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Развитие территорий: стандарты, инвестиции, идеи Недвижимость, 08:18 Страдают все: как карантин ударил по аренде жилья в Нью-Йорке — Bloomberg Pro, 08:15 Герой России сообщил об обстреле своего Су-25 в Южной Осетии в 2008 году Общество, 08:14 Парки, пруды и социальный кластер: каким будет ЖК «Фестиваль парк-2» Недвижимость, 08:13 Ученые выявили снижение со временем количества антител к COVID-19 в крови Общество, 08:09 Продажи элитных загородных домов в Подмосковье упали на фоне пандемии Бизнес, 08:00 РБК Pro: как подготовиться к выездной проверке ФНС и минимизировать риски Pro, 08:00 «Коммерсантъ» назвал возможных кандидатов на замену Фургалу Политика, 07:58 На Северном речном вокзале создадут пляж с подогреваемыми бассейнами Недвижимость, 07:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 07:47 «Коммерсантъ» сообщил о негласном визите Трутнева в Хабаровский край Политика, 07:39
Москва построит "Россию"
Городская недвижимость ,  
0 

Москва построит "Россию"

Не сумев найти нового инвестора для реконструкции гостиницы "Россия", остановившейся из-за финансовых проблем у предпринимателя Шалвы Чигиринского, столичные власти приняли решение самостоятельно профинансировать реализацию амбициозного проекта. Его стоимость прежний девелопер оценивал в 1,5 млрд долл.

  

Вместо Шалвы Чигиринского

Не сумев найти нового инвестора для реконструкции гостиницы "Россия", остановившейся из-за финансовых проблем у предпринимателя Шалвы Чигиринского, столичные власти приняли решение самостоятельно профинансировать реализацию амбициозного проекта. Его стоимость прежний девелопер оценивал в 1,5 млрд долл. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин пообещал построить пятизвездочный квартал в Зарядье к 2013 году. Эксперты не исключают, что реализация проекта затянется на больший срок.

Завершить строительство многофункционального гостинично-рекреа­ционного комплекса на месте гостиницы "Россия" столичные власти намерены в 2012-2013 годы. Уже принято решение о том, что город возьмет на себя строительство стилобата здания, заявил в пятницу первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса градостроительной политики и строительства города Владимир Ресин. По его словам, на первом этапе предполагается возведение стилобата силами города. На втором этапе планируется проводить специальные конкурсы. В ведомстве г-на Ресина отказались комментировать заявление начальника. Получить комментарий в правительстве Москвы также не удалось.

Источник, близкий к московскому стройкомплексу, рассказал РБК daily, что правительство Москвы приняло принципиальное решение реанимировать проект, профинансировав как минимум первую очередь строительства многофункционального комплекса на месте демонтированной гостиницы. Формально инвестором этого проекта все еще выступает ООО "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского, который на волне кризиса заморозил девелоперскую активность из-за невозможности привлечь финансирование. По словам собеседника РБК daily, сегодня проект контролирует Москва, которой принадлежит земельный участок под снесенной "Россией".

Напомним, что для привлечения инвесторов в гостиничное строительство весной правительство Москвы создало ОАО "Гостиничная компания" (ГК). В ее уставный капитал вошли 20 столичных отелей, в том числе принадлежащее городу ОАО "Гостиница "Россия". Частному инвестору предлагается приобрести 51% ОАО "ГК". "Город понимает, что привлечь инвесторов в проект реконструкции гостиницы "Россия" сегодня не удастся, поэтому берет на себя обязательства реализовать его", - говорит собеседник РБК daily. Сначала правительство Москвы должно компенсировать Шалве Чигирин­скому все затраты на проект, которые оцениваются в 400 млн долл., отмечает источник. Затем чиновники должны актуализировать его сметную стоимость, прописать отдельной бюджетной строкой траты на строительство и провести конкурс среди генподрядчиков.

По словам собеседника РБК daily, готовый объект столичные власти смогут продать по рыночной стоимости, которая после кризиса значительно вырастет. Объявив о продолжении реконструкции гостиницы "Россия", столичные власти могут реализовать "зачетную схему" обмена активами между городом и Шалвой Чигиринским, так как свободных денег у города сегодня нет, полагает источник. Последний может получить за разрабатываемую проектную документацию стоимостью 100 млн долл. оспариваемые активы в Sibir Energy.

Одобренный столичными властями проект застройки Зарядья, разработанный Норманом Фостером, предполагает создание на месте гостиницы "Россия" многофункционального гостинично-рекреационного комплекса общей площадью 360 тыс. кв. м. В 2004 году победившая на инвестиционном конкурсе "СТ девелопмент" предложила за проект самую низкую цену - 830 млн долл. На порядок больше обещали вложить в Зарядье конкуренты Шалвы Чигиринского: компания Bauholding Strabag AG вместе с Dubai Investments предлагали 2 млрд долл., а дочерняя структура "Еврофинанс Мос­нарбанка" компания "Монаб" - 1,45 млрд долл. В 2008 году г-н Чигиринский говорил, что стоимость проекта может вырасти до 1,5 млрд долл. В пятницу дозвониться до Шалвы Чигиринского не удалось.

Председатель совета директоров Sparta Holding Corporation Алексей Шепель сомневается, что проект удастся реализовать в заявленные сроки: проектирование комплекса может занять около двух лет, а строительство - три года. Реализация проекта затормозится еще и из-за поиска инвестиций, уверены опрошенные эксперты. У самого правительства Москвы средств на эти цели нет, считает гендиректор "Капитал Груп" Андрей Нестеренко. Найти частного инвестора будет также сложно, полагает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова: "В нынешних условиях трудно представить себе частного инвестора, который имеет достаточно средств и возможностей для того, чтобы начать эту работу. Кроме того, по этой площадке необходимо перепроводить тендер, поскольку результаты первого оспорены".

В поиске частного инвестора должен быть заинтересован и сам г-н Чигиринский, поскольку у столичного правительства вряд ли найдутся деньги на то, чтобы рассчитаться с ним за уже выполненные на объекте работы: шанс вернуть деньги появится только после того, как власти смогут найти хорошего инвестора на этот проект, полагает Андрей Нестеренко. Впрочем, если Москва начнет работы, то в дальнейшем будет проще найти инвестора, считает г-жа Смирнова, поскольку устойчивость проекта повысится, а риски финансирования будут ниже.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру