Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Донбассгаз» прокомментировал строительство Украиной трубы в обход ДНР 15:30, Общество Сбербанк написал заявление о приеме в Ассоциацию «Россия» 15:27, Финансы Актера «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы при игре в покер 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество Полиция задержала четвертого подозреваемого после терактов в Испании 14:50, Общество Ассанж обсудил с конгрессменом свое возвращение в США 14:34, Общество Лукашенко дал журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом 14:30, Общество На КПП на Военно-Грузинской дороге образовалась очередь из 120 машин 14:27, Общество Яхта загорелась и затонула у берегов Афин 14:20, Общество Комплексный подход: сколько стоят поселки в составе подмосковных курортов 14:18, Недвижимость Российскую медалистку ЧМ по легкой атлетике дисквалифицировали за допинг 14:09, Спорт Камчатка для хипстеров: как палаточный лагерь принес €500 тыс. за сезон 14:08, Свое дело В киевском департаменте образования и науки прошли обыски 14:05, Политика ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в дискриминации поставщиков 14:04, Бизнес Рособрнадзор лишил аккредитации московский Институт бизнеса и дизайна 13:54, Общество В Москве в выходные перекроют движение на площади Белорусского вокзала 13:42, Общество ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика Разноцветный отель построят в Строгине на месте парковки 13:17, Город
Москва построит "Россию"
01 июн, 2009 13:16
0
Москва построит "Россию"
Не сумев найти нового инвестора для реконструкции гостиницы "Россия", остановившейся из-за финансовых проблем у предпринимателя Шалвы Чигиринского, столичные власти приняли решение самостоятельно профинансировать реализацию амбициозного проекта. Его стоимость прежний девелопер оценивал в 1,5 млрд долл.

  

Вместо Шалвы Чигиринского

Не сумев найти нового инвестора для реконструкции гостиницы "Россия", остановившейся из-за финансовых проблем у предпринимателя Шалвы Чигиринского, столичные власти приняли решение самостоятельно профинансировать реализацию амбициозного проекта. Его стоимость прежний девелопер оценивал в 1,5 млрд долл. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин пообещал построить пятизвездочный квартал в Зарядье к 2013 году. Эксперты не исключают, что реализация проекта затянется на больший срок.

Завершить строительство многофункционального гостинично-рекреа­ционного комплекса на месте гостиницы "Россия" столичные власти намерены в 2012-2013 годы. Уже принято решение о том, что город возьмет на себя строительство стилобата здания, заявил в пятницу первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса градостроительной политики и строительства города Владимир Ресин. По его словам, на первом этапе предполагается возведение стилобата силами города. На втором этапе планируется проводить специальные конкурсы. В ведомстве г-на Ресина отказались комментировать заявление начальника. Получить комментарий в правительстве Москвы также не удалось.

Источник, близкий к московскому стройкомплексу, рассказал РБК daily, что правительство Москвы приняло принципиальное решение реанимировать проект, профинансировав как минимум первую очередь строительства многофункционального комплекса на месте демонтированной гостиницы. Формально инвестором этого проекта все еще выступает ООО "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского, который на волне кризиса заморозил девелоперскую активность из-за невозможности привлечь финансирование. По словам собеседника РБК daily, сегодня проект контролирует Москва, которой принадлежит земельный участок под снесенной "Россией".

Напомним, что для привлечения инвесторов в гостиничное строительство весной правительство Москвы создало ОАО "Гостиничная компания" (ГК). В ее уставный капитал вошли 20 столичных отелей, в том числе принадлежащее городу ОАО "Гостиница "Россия". Частному инвестору предлагается приобрести 51% ОАО "ГК". "Город понимает, что привлечь инвесторов в проект реконструкции гостиницы "Россия" сегодня не удастся, поэтому берет на себя обязательства реализовать его", - говорит собеседник РБК daily. Сначала правительство Москвы должно компенсировать Шалве Чигирин­скому все затраты на проект, которые оцениваются в 400 млн долл., отмечает источник. Затем чиновники должны актуализировать его сметную стоимость, прописать отдельной бюджетной строкой траты на строительство и провести конкурс среди генподрядчиков.

По словам собеседника РБК daily, готовый объект столичные власти смогут продать по рыночной стоимости, которая после кризиса значительно вырастет. Объявив о продолжении реконструкции гостиницы "Россия", столичные власти могут реализовать "зачетную схему" обмена активами между городом и Шалвой Чигиринским, так как свободных денег у города сегодня нет, полагает источник. Последний может получить за разрабатываемую проектную документацию стоимостью 100 млн долл. оспариваемые активы в Sibir Energy.

Одобренный столичными властями проект застройки Зарядья, разработанный Норманом Фостером, предполагает создание на месте гостиницы "Россия" многофункционального гостинично-рекреационного комплекса общей площадью 360 тыс. кв. м. В 2004 году победившая на инвестиционном конкурсе "СТ девелопмент" предложила за проект самую низкую цену - 830 млн долл. На порядок больше обещали вложить в Зарядье конкуренты Шалвы Чигиринского: компания Bauholding Strabag AG вместе с Dubai Investments предлагали 2 млрд долл., а дочерняя структура "Еврофинанс Мос­нарбанка" компания "Монаб" - 1,45 млрд долл. В 2008 году г-н Чигиринский говорил, что стоимость проекта может вырасти до 1,5 млрд долл. В пятницу дозвониться до Шалвы Чигиринского не удалось.

Председатель совета директоров Sparta Holding Corporation Алексей Шепель сомневается, что проект удастся реализовать в заявленные сроки: проектирование комплекса может занять около двух лет, а строительство - три года. Реализация проекта затормозится еще и из-за поиска инвестиций, уверены опрошенные эксперты. У самого правительства Москвы средств на эти цели нет, считает гендиректор "Капитал Груп" Андрей Нестеренко. Найти частного инвестора будет также сложно, полагает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова: "В нынешних условиях трудно представить себе частного инвестора, который имеет достаточно средств и возможностей для того, чтобы начать эту работу. Кроме того, по этой площадке необходимо перепроводить тендер, поскольку результаты первого оспорены".

В поиске частного инвестора должен быть заинтересован и сам г-н Чигиринский, поскольку у столичного правительства вряд ли найдутся деньги на то, чтобы рассчитаться с ним за уже выполненные на объекте работы: шанс вернуть деньги появится только после того, как власти смогут найти хорошего инвестора на этот проект, полагает Андрей Нестеренко. Впрочем, если Москва начнет работы, то в дальнейшем будет проще найти инвестора, считает г-жа Смирнова, поскольку устойчивость проекта повысится, а риски финансирования будут ниже.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости