Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сроки вступления в силу новых требований к застройщикам могут перенести 11:43, Жилье Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Кудрин допустил подведение Счетной палатой итогов работы министров 10:33, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 10:30, РБК и Билайн Число пострадавших в ДТП с автобусом в Псковской области выросло до 21 10:25, Общество В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество В Совфеде ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика
Как курс валют влияет на стоимость жилья?
03 июн 2009, 15:52
0
Как курс валют влияет на стоимость жилья?
С каждым днем эксперты рынка все более уверенно говорят о том, что цены на недвижимость стабилизируются. Незначительная коррекция еще существует, но она скорее отражает лишь колебание курса доллара.

Цены на экономкласс в долларах упали, а на бизнес-класс повысились.

С каждым днем эксперты рынка все более уверенно говорят о том, что цены на недвижимость стабилизируются. Незначительная коррекция еще существует, но она скорее отражает лишь колебание курса доллара.

"Средняя цена на первичном рынке жилья Москвы к концу мая 2009 года составила 5000 долл./кв. м. По итогам месяца долларовые цены снизились на 1%", - рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. На вторичном рынке, по его словам, цены достигли показателя 5600 долл./кв. м (снижение менее 2%).

О стабилизации на рынке недвижимости говорит и Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". По его мнению, цены на жилую недвижимость остаются стабильными, а незначительные колебания определяются динамикой курса доллара. "При росте доллара цены незначительно снижаются в долларах и повышаются в рублях. При снижении курса доллара цены в долларах, напротив, незначительно повышаются, в то время как цены в рублях идут на спад", - отмечает он. Подобная ситуация с ценами на недвижимость наблюдалась и в мае, когда средневзвешенный курс доллара продолжил снижение. На этом фоне цены незначительно увеличились в долларах и снизились в рублях. "Так, долларовые цены подросли на 2,0% (с 5995 до 6112 долл./кв. м), рублевые снизились на 0,2% (с 199,6 до 190,3 тыс. руб./кв. м), - говорит Дмитрий Таганов. - Таким образом, период "ценового дна", в котором рынок жилой недвижимости оказался с начала 2009 года, продолжается до сих пор".

Если посмотреть изменения стоимости по классам жилья, то мы можем наблюдать следующую картину. Согласно обзору АСР, в Москве цена одного квадратного метра на первичном рынке экономкласса в мае составила 113 980 рублей, а на вторичном рынке - 134 786 рублей, что на 1,2% меньше, чем в предыдущем месяце. Что касается стоимости жилья бизнес-класса, то по данным IntermarkSavills, в течение мая 2009 года средневзвешенная (по всем первичным проектам бизнес-класса) долларовая цена предложения выросла на 2,7% по сравнению с показателями апреля и составила 6800 долл./кв. м. Аналитики компании также связывают рост цен с укреплением российского рубля по отношению к доллару США. По словам Константина Ковалева, в мае динамика цен на элитное жилье окончательно стабилизировалась. "На первичном рынке цены достигли показателя 16 740 долл./кв. м, на вторичном - 24 340 долл./кв. м (снижение относительно апреля 2009 года в обоих сегментах в пределах 0,2%)", - сказал он.

Что касается прогнозов динамики цен, то они не однозначны, так как во многом все зависит от развития экономической ситуации в целом. По мнению Константина Ковалева, сейчас делать выводы о дальнейшем развитии рынка рано. "Нельзя отрицать ни возможность оптимистичного сценария рынка, предполагающего рост цен в ближайшей перспективе, ни пессимистичного, с возможным отрицательным скачком цен осенью", - считает он. Как пишет в своем обзоре АСР, "представители риэлторских компаний и игроки рынка ждут середины лета 2009 года, которое станет важным психологическим этапом - тогда можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое "дно" или ему не миновать дальнейшего снижения цен". Однако, к примеру, Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", несмотря на наметившийся рост мировых цен на нефть, до конца августа не ожидает существенных колебаний цен на рынке недвижимости. Предложение сокращается недостаточно высокими темпами, чтобы оказать существенное влияние на стоимость недвижимости. "Учитывая невысокое количество сделок на рынке недвижимости, с одной стороны, и отсутствие вывода на рынок новых объектов - с другой, "топтание на месте" продлится до конца лета", - заключает он.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.