Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 21 авг, 20:20, Политика
Как курс валют влияет на стоимость жилья?
03 июн 2009, 15:52
0
Как курс валют влияет на стоимость жилья?
С каждым днем эксперты рынка все более уверенно говорят о том, что цены на недвижимость стабилизируются. Незначительная коррекция еще существует, но она скорее отражает лишь колебание курса доллара.

Цены на экономкласс в долларах упали, а на бизнес-класс повысились.

С каждым днем эксперты рынка все более уверенно говорят о том, что цены на недвижимость стабилизируются. Незначительная коррекция еще существует, но она скорее отражает лишь колебание курса доллара.

"Средняя цена на первичном рынке жилья Москвы к концу мая 2009 года составила 5000 долл./кв. м. По итогам месяца долларовые цены снизились на 1%", - рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. На вторичном рынке, по его словам, цены достигли показателя 5600 долл./кв. м (снижение менее 2%).

О стабилизации на рынке недвижимости говорит и Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". По его мнению, цены на жилую недвижимость остаются стабильными, а незначительные колебания определяются динамикой курса доллара. "При росте доллара цены незначительно снижаются в долларах и повышаются в рублях. При снижении курса доллара цены в долларах, напротив, незначительно повышаются, в то время как цены в рублях идут на спад", - отмечает он. Подобная ситуация с ценами на недвижимость наблюдалась и в мае, когда средневзвешенный курс доллара продолжил снижение. На этом фоне цены незначительно увеличились в долларах и снизились в рублях. "Так, долларовые цены подросли на 2,0% (с 5995 до 6112 долл./кв. м), рублевые снизились на 0,2% (с 199,6 до 190,3 тыс. руб./кв. м), - говорит Дмитрий Таганов. - Таким образом, период "ценового дна", в котором рынок жилой недвижимости оказался с начала 2009 года, продолжается до сих пор".

Если посмотреть изменения стоимости по классам жилья, то мы можем наблюдать следующую картину. Согласно обзору АСР, в Москве цена одного квадратного метра на первичном рынке экономкласса в мае составила 113 980 рублей, а на вторичном рынке - 134 786 рублей, что на 1,2% меньше, чем в предыдущем месяце. Что касается стоимости жилья бизнес-класса, то по данным IntermarkSavills, в течение мая 2009 года средневзвешенная (по всем первичным проектам бизнес-класса) долларовая цена предложения выросла на 2,7% по сравнению с показателями апреля и составила 6800 долл./кв. м. Аналитики компании также связывают рост цен с укреплением российского рубля по отношению к доллару США. По словам Константина Ковалева, в мае динамика цен на элитное жилье окончательно стабилизировалась. "На первичном рынке цены достигли показателя 16 740 долл./кв. м, на вторичном - 24 340 долл./кв. м (снижение относительно апреля 2009 года в обоих сегментах в пределах 0,2%)", - сказал он.

Что касается прогнозов динамики цен, то они не однозначны, так как во многом все зависит от развития экономической ситуации в целом. По мнению Константина Ковалева, сейчас делать выводы о дальнейшем развитии рынка рано. "Нельзя отрицать ни возможность оптимистичного сценария рынка, предполагающего рост цен в ближайшей перспективе, ни пессимистичного, с возможным отрицательным скачком цен осенью", - считает он. Как пишет в своем обзоре АСР, "представители риэлторских компаний и игроки рынка ждут середины лета 2009 года, которое станет важным психологическим этапом - тогда можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое "дно" или ему не миновать дальнейшего снижения цен". Однако, к примеру, Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", несмотря на наметившийся рост мировых цен на нефть, до конца августа не ожидает существенных колебаний цен на рынке недвижимости. Предложение сокращается недостаточно высокими темпами, чтобы оказать существенное влияние на стоимость недвижимости. "Учитывая невысокое количество сделок на рынке недвижимости, с одной стороны, и отсутствие вывода на рынок новых объектов - с другой, "топтание на месте" продлится до конца лета", - заключает он.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости