Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко назначил новым премьер-министром главу Госкомвоенпрома Политика, 11:17 Почему 30-летние хотят обязательно купить свое жилье Партнерский материал, 11:15 В Южной Корее запросили ордер на арест фактического руководителя Samsung Общество, 11:13 «Газпром» передал своей российской «дочке» 9,99% НОВАТЭКа Бизнес, 11:00 Как развитие технологий влияет на эволюцию людей Футурология, 11:00  Бункеры и седла: что заказывают и покупают в период пандемии Стиль, 10:59 Роботы на свободе: готовы ли бизнес и общество к приходу машин Pro, 10:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 10:50 В Раде заявили о необходимости жестких переговоров из-за условий МВФ Экономика, 10:47 Россия пока не будет подавать заявку на оставшиеся матчи Лиги чемпионов Спорт, 10:46 В Москве за сутки выявили менее 2 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 10:45 Организаторы Олимпиады допустили проведение Игр в упрощенном формате Спорт, 10:45 За сутки от коронавируса в России умерли 169 человек Общество, 10:41 В России за сутки выявили 8,8 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:41
Как курс валют влияет на стоимость жилья?
Городская недвижимость ,  
0 

Как курс валют влияет на стоимость жилья?

С каждым днем эксперты рынка все более уверенно говорят о том, что цены на недвижимость стабилизируются. Незначительная коррекция еще существует, но она скорее отражает лишь колебание курса доллара.

Цены на экономкласс в долларах упали, а на бизнес-класс повысились.

С каждым днем эксперты рынка все более уверенно говорят о том, что цены на недвижимость стабилизируются. Незначительная коррекция еще существует, но она скорее отражает лишь колебание курса доллара.

"Средняя цена на первичном рынке жилья Москвы к концу мая 2009 года составила 5000 долл./кв. м. По итогам месяца долларовые цены снизились на 1%", - рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. На вторичном рынке, по его словам, цены достигли показателя 5600 долл./кв. м (снижение менее 2%).

О стабилизации на рынке недвижимости говорит и Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". По его мнению, цены на жилую недвижимость остаются стабильными, а незначительные колебания определяются динамикой курса доллара. "При росте доллара цены незначительно снижаются в долларах и повышаются в рублях. При снижении курса доллара цены в долларах, напротив, незначительно повышаются, в то время как цены в рублях идут на спад", - отмечает он. Подобная ситуация с ценами на недвижимость наблюдалась и в мае, когда средневзвешенный курс доллара продолжил снижение. На этом фоне цены незначительно увеличились в долларах и снизились в рублях. "Так, долларовые цены подросли на 2,0% (с 5995 до 6112 долл./кв. м), рублевые снизились на 0,2% (с 199,6 до 190,3 тыс. руб./кв. м), - говорит Дмитрий Таганов. - Таким образом, период "ценового дна", в котором рынок жилой недвижимости оказался с начала 2009 года, продолжается до сих пор".

Если посмотреть изменения стоимости по классам жилья, то мы можем наблюдать следующую картину. Согласно обзору АСР, в Москве цена одного квадратного метра на первичном рынке экономкласса в мае составила 113 980 рублей, а на вторичном рынке - 134 786 рублей, что на 1,2% меньше, чем в предыдущем месяце. Что касается стоимости жилья бизнес-класса, то по данным IntermarkSavills, в течение мая 2009 года средневзвешенная (по всем первичным проектам бизнес-класса) долларовая цена предложения выросла на 2,7% по сравнению с показателями апреля и составила 6800 долл./кв. м. Аналитики компании также связывают рост цен с укреплением российского рубля по отношению к доллару США. По словам Константина Ковалева, в мае динамика цен на элитное жилье окончательно стабилизировалась. "На первичном рынке цены достигли показателя 16 740 долл./кв. м, на вторичном - 24 340 долл./кв. м (снижение относительно апреля 2009 года в обоих сегментах в пределах 0,2%)", - сказал он.

Что касается прогнозов динамики цен, то они не однозначны, так как во многом все зависит от развития экономической ситуации в целом. По мнению Константина Ковалева, сейчас делать выводы о дальнейшем развитии рынка рано. "Нельзя отрицать ни возможность оптимистичного сценария рынка, предполагающего рост цен в ближайшей перспективе, ни пессимистичного, с возможным отрицательным скачком цен осенью", - считает он. Как пишет в своем обзоре АСР, "представители риэлторских компаний и игроки рынка ждут середины лета 2009 года, которое станет важным психологическим этапом - тогда можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое "дно" или ему не миновать дальнейшего снижения цен". Однако, к примеру, Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", несмотря на наметившийся рост мировых цен на нефть, до конца августа не ожидает существенных колебаний цен на рынке недвижимости. Предложение сокращается недостаточно высокими темпами, чтобы оказать существенное влияние на стоимость недвижимости. "Учитывая невысокое количество сделок на рынке недвижимости, с одной стороны, и отсутствие вывода на рынок новых объектов - с другой, "топтание на месте" продлится до конца лета", - заключает он.

Ольга Петрова