Лента новостей
Все новости Недвижимость
Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика
Как курс валют влияет на стоимость жилья?
03 июн 2009, 15:52
0
Как курс валют влияет на стоимость жилья?
С каждым днем эксперты рынка все более уверенно говорят о том, что цены на недвижимость стабилизируются. Незначительная коррекция еще существует, но она скорее отражает лишь колебание курса доллара.

Цены на экономкласс в долларах упали, а на бизнес-класс повысились.

С каждым днем эксперты рынка все более уверенно говорят о том, что цены на недвижимость стабилизируются. Незначительная коррекция еще существует, но она скорее отражает лишь колебание курса доллара.

"Средняя цена на первичном рынке жилья Москвы к концу мая 2009 года составила 5000 долл./кв. м. По итогам месяца долларовые цены снизились на 1%", - рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. На вторичном рынке, по его словам, цены достигли показателя 5600 долл./кв. м (снижение менее 2%).

О стабилизации на рынке недвижимости говорит и Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком". По его мнению, цены на жилую недвижимость остаются стабильными, а незначительные колебания определяются динамикой курса доллара. "При росте доллара цены незначительно снижаются в долларах и повышаются в рублях. При снижении курса доллара цены в долларах, напротив, незначительно повышаются, в то время как цены в рублях идут на спад", - отмечает он. Подобная ситуация с ценами на недвижимость наблюдалась и в мае, когда средневзвешенный курс доллара продолжил снижение. На этом фоне цены незначительно увеличились в долларах и снизились в рублях. "Так, долларовые цены подросли на 2,0% (с 5995 до 6112 долл./кв. м), рублевые снизились на 0,2% (с 199,6 до 190,3 тыс. руб./кв. м), - говорит Дмитрий Таганов. - Таким образом, период "ценового дна", в котором рынок жилой недвижимости оказался с начала 2009 года, продолжается до сих пор".

Если посмотреть изменения стоимости по классам жилья, то мы можем наблюдать следующую картину. Согласно обзору АСР, в Москве цена одного квадратного метра на первичном рынке экономкласса в мае составила 113 980 рублей, а на вторичном рынке - 134 786 рублей, что на 1,2% меньше, чем в предыдущем месяце. Что касается стоимости жилья бизнес-класса, то по данным IntermarkSavills, в течение мая 2009 года средневзвешенная (по всем первичным проектам бизнес-класса) долларовая цена предложения выросла на 2,7% по сравнению с показателями апреля и составила 6800 долл./кв. м. Аналитики компании также связывают рост цен с укреплением российского рубля по отношению к доллару США. По словам Константина Ковалева, в мае динамика цен на элитное жилье окончательно стабилизировалась. "На первичном рынке цены достигли показателя 16 740 долл./кв. м, на вторичном - 24 340 долл./кв. м (снижение относительно апреля 2009 года в обоих сегментах в пределах 0,2%)", - сказал он.

Что касается прогнозов динамики цен, то они не однозначны, так как во многом все зависит от развития экономической ситуации в целом. По мнению Константина Ковалева, сейчас делать выводы о дальнейшем развитии рынка рано. "Нельзя отрицать ни возможность оптимистичного сценария рынка, предполагающего рост цен в ближайшей перспективе, ни пессимистичного, с возможным отрицательным скачком цен осенью", - считает он. Как пишет в своем обзоре АСР, "представители риэлторских компаний и игроки рынка ждут середины лета 2009 года, которое станет важным психологическим этапом - тогда можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое "дно" или ему не миновать дальнейшего снижения цен". Однако, к примеру, Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", несмотря на наметившийся рост мировых цен на нефть, до конца августа не ожидает существенных колебаний цен на рынке недвижимости. Предложение сокращается недостаточно высокими темпами, чтобы оказать существенное влияние на стоимость недвижимости. "Учитывая невысокое количество сделок на рынке недвижимости, с одной стороны, и отсутствие вывода на рынок новых объектов - с другой, "топтание на месте" продлится до конца лета", - заключает он.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости