Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 23 янв, 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 23 янв, 21:04, Технологии и медиа В Союзе биатлонистов допустили отказ от участия в Олимпиаде 23 янв, 20:57, Спорт В Ирландии похоронили вокалистку The Cranberries 23 янв, 20:46, Общество Аксенов назвал сроки открытия игорной зоны в Крыму 23 янв, 20:39, Общество В Волгограде на время ЧМ-2018 остановят комбинат «Красный Октябрь» 23 янв, 20:28, Экономика Депутаты в законе о легализации ЧВК запретят им устраивать революции 23 янв, 20:23, Политика Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» 23 янв, 20:22, Общество В МГУ объяснили недопуск студента в кипе к экзамену правилами вуза 23 янв, 20:20, Общество «Открытие холдинг» рассказал об исковых требованиях ОНЭКСИМа 23 янв, 20:12, Финансы Штаб Владимира Путина проведет серию патриотических митингов 23 янв, 20:05, Политика
Кризисные явления изменили рынок офисной аренды
04 июн, 2009 17:37
0
Кризисные явления изменили рынок офисной аренды
За последние полгода спрос на офисы существенно снизился, что повлекло за собой не только рост предложения и коррекцию арендных ставок, но и изменение предпочтений покупателей при выборе арендной площади.
За последние полгода спрос на офисы существенно снизился, что повлекло за собой не только рост предложения и коррекцию арендных ставок, но и изменение предпочтений покупателей при выборе арендной площади. И если раньше собственники диктовали свои условия при сдаче офиса и "заламывали" цены, то сейчас им приходится идти на уступки и изобретать новые способы, чтобы не потерять старых или привлечь новых арендаторов.

Арендаторы офисных помещений, говорит Елена Шевчук, партнер, вице-президент по коммерческой недвижимости GVA Sawyer, сегодня делятся на две категории: тех, кто переезжает в более дешевые помещения меньшей площадью в целях уменьшения затрат на аренду, и тех, кто, имея возможности, использует ситуацию на рынке для получения лучшего предложения по сниженным ценам. Первая категория арендаторов, по словам эксперта, очевидно доминирует. "Поэтому основным спросом пользуются небольшие офисные блоки - порядка 500-1000 кв. м, с уже выполненной отделкой, в действующем здании с качественной управляющей компанией. Средняя ставка аренды в хорошем бизнес-центре рассматривается арендаторами в диапазоне 650-750 за кв. м в год + НДС + эксплуатация", - отмечает она.

Действительно, если раньше офисные площади было принято сдавать большими площадями и без отделки, а ремонт помещения ложился на плечи арендатора, то сегодня, по мнению экспертов, сдать офис "под чистовую отделку" практически невозможно. "Нежелание арендаторов иметь дело с такими помещениями вполне объяснимо, - считает Марина Великорецкая, генеральный директор Colliers International FM. - Строительно-отделочные и монтажные работы требуют серьезных финансовых вложений. В ситуации экономической нестабильности желающих потратить деньги на отделку арендуемого офиса немного. Сегодня практически все арендаторы ищут готовые помещения, в которые можно въезжать и сразу же начинать работать".

Помимо того что арендаторов стали интересовать лишь готовые помещения, изменилось и их отношение к расположению и качеству офисов. "Если до кризиса качественные офисы могли рассматриваться как в центре, так и на окраине, то сейчас тенденция такова, что все предпочитают центр", - говорит Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate. Исключения, по его мнению, составляют случаи, когда для арендатора стратегически важно размещаться в каком-то конкретном месте. "Таким образом, компании выбирают сейчас самое лучшее - наиболее качественные и удачно расположенные объекты. В разрезе этой тенденции мы вернулись года на четыре назад, когда местоположение было одним из ключевых факторов при выборе офиса", - отмечает он.

Однако, по мнению некоторых экспертов, престижность бизнес-центра имеет уже не столь большое значение, как раньше. "Компании отказываются от аренды дорогих офисов, предпочитая более дешевые варианты, закрывают дополнительные и бэк-офисы", - рассказывает генеральный директор "Эспро Девелопмент" Виталий Антонов. По его мнению, компании, которые стремятся остаться в представительском офисе, сохранив место и класс, сегодня, как правило, идут на сокращение арендуемых площадей и ведут переговоры с собственниками объектов о снижении арендных ставок.

И, надо сказать, собственникам, особенно "переоцененных" в докризисные времена офисов класса "А", приходится серьезно снижать стоимость, чтобы удержать арендаторов. Сейчас на рынке образовался существенный разброс цен во всех классах коммерческой недвижимости, соответственно, покупатель может искать и выбирать объект, в котором, по его мнению, цена соответствует качеству. К примеру, по словам Омара Гаджиева, в классе "В" такой разброс по стоимости составляет от 200 до 650 долларов за кв. метр в год в зависимости от местоположения. "На волне роста рынка, который мы наблюдали последние несколько лет, когда легко и быстро сдавались практически все площади, компании гораздо меньше обращали внимание на какие-то конкретные характеристики, - поясняет эксперт. - Важно было просто найти что-то более-менее приемлемое и сесть, пока цены не выросли. А сейчас арендаторы более тщательно рассматривают соответствие характеристик заявленной стоимости".

Основная тенденция на рынке офисной аренды заключается в том, что арендаторы стали более требовательны к выбору помещений. И в этом нет ничего удивительного: кризисные явления перевернули все "докризисные" тенденции с ног на голову. И если раньше арендаторам приходилось "резервировать" площади еще на стадии котлована будущего бизнес-центра, то сегодня арендодателям приходится "заманивать" клиентов даже в уже давно построенные качественные офисы.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.