Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество
Кризисные явления изменили рынок офисной аренды
04 июн, 2009 17:37
0
Кризисные явления изменили рынок офисной аренды
За последние полгода спрос на офисы существенно снизился, что повлекло за собой не только рост предложения и коррекцию арендных ставок, но и изменение предпочтений покупателей при выборе арендной площади.
За последние полгода спрос на офисы существенно снизился, что повлекло за собой не только рост предложения и коррекцию арендных ставок, но и изменение предпочтений покупателей при выборе арендной площади. И если раньше собственники диктовали свои условия при сдаче офиса и "заламывали" цены, то сейчас им приходится идти на уступки и изобретать новые способы, чтобы не потерять старых или привлечь новых арендаторов.

Арендаторы офисных помещений, говорит Елена Шевчук, партнер, вице-президент по коммерческой недвижимости GVA Sawyer, сегодня делятся на две категории: тех, кто переезжает в более дешевые помещения меньшей площадью в целях уменьшения затрат на аренду, и тех, кто, имея возможности, использует ситуацию на рынке для получения лучшего предложения по сниженным ценам. Первая категория арендаторов, по словам эксперта, очевидно доминирует. "Поэтому основным спросом пользуются небольшие офисные блоки - порядка 500-1000 кв. м, с уже выполненной отделкой, в действующем здании с качественной управляющей компанией. Средняя ставка аренды в хорошем бизнес-центре рассматривается арендаторами в диапазоне 650-750 за кв. м в год + НДС + эксплуатация", - отмечает она.

Действительно, если раньше офисные площади было принято сдавать большими площадями и без отделки, а ремонт помещения ложился на плечи арендатора, то сегодня, по мнению экспертов, сдать офис "под чистовую отделку" практически невозможно. "Нежелание арендаторов иметь дело с такими помещениями вполне объяснимо, - считает Марина Великорецкая, генеральный директор Colliers International FM. - Строительно-отделочные и монтажные работы требуют серьезных финансовых вложений. В ситуации экономической нестабильности желающих потратить деньги на отделку арендуемого офиса немного. Сегодня практически все арендаторы ищут готовые помещения, в которые можно въезжать и сразу же начинать работать".

Помимо того что арендаторов стали интересовать лишь готовые помещения, изменилось и их отношение к расположению и качеству офисов. "Если до кризиса качественные офисы могли рассматриваться как в центре, так и на окраине, то сейчас тенденция такова, что все предпочитают центр", - говорит Омар Гаджиев, управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate. Исключения, по его мнению, составляют случаи, когда для арендатора стратегически важно размещаться в каком-то конкретном месте. "Таким образом, компании выбирают сейчас самое лучшее - наиболее качественные и удачно расположенные объекты. В разрезе этой тенденции мы вернулись года на четыре назад, когда местоположение было одним из ключевых факторов при выборе офиса", - отмечает он.

Однако, по мнению некоторых экспертов, престижность бизнес-центра имеет уже не столь большое значение, как раньше. "Компании отказываются от аренды дорогих офисов, предпочитая более дешевые варианты, закрывают дополнительные и бэк-офисы", - рассказывает генеральный директор "Эспро Девелопмент" Виталий Антонов. По его мнению, компании, которые стремятся остаться в представительском офисе, сохранив место и класс, сегодня, как правило, идут на сокращение арендуемых площадей и ведут переговоры с собственниками объектов о снижении арендных ставок.

И, надо сказать, собственникам, особенно "переоцененных" в докризисные времена офисов класса "А", приходится серьезно снижать стоимость, чтобы удержать арендаторов. Сейчас на рынке образовался существенный разброс цен во всех классах коммерческой недвижимости, соответственно, покупатель может искать и выбирать объект, в котором, по его мнению, цена соответствует качеству. К примеру, по словам Омара Гаджиева, в классе "В" такой разброс по стоимости составляет от 200 до 650 долларов за кв. метр в год в зависимости от местоположения. "На волне роста рынка, который мы наблюдали последние несколько лет, когда легко и быстро сдавались практически все площади, компании гораздо меньше обращали внимание на какие-то конкретные характеристики, - поясняет эксперт. - Важно было просто найти что-то более-менее приемлемое и сесть, пока цены не выросли. А сейчас арендаторы более тщательно рассматривают соответствие характеристик заявленной стоимости".

Основная тенденция на рынке офисной аренды заключается в том, что арендаторы стали более требовательны к выбору помещений. И в этом нет ничего удивительного: кризисные явления перевернули все "докризисные" тенденции с ног на голову. И если раньше арендаторам приходилось "резервировать" площади еще на стадии котлована будущего бизнес-центра, то сегодня арендодателям приходится "заманивать" клиентов даже в уже давно построенные качественные офисы.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости