Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 03:38, Общество Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ 03:37, Политика Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет 03:28, Бизнес Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна 03:24, Политика Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах 02:49, Общество Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 02:45, Спорт Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю 02:20, Политика «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы 01:58, Спорт Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода 01:29, Бизнес У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус 01:27, Общество Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая 01:11, Общество Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе 01:09, Общество Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин 01:00, Политика Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» 00:42, Политика Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» 00:35, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау 00:32, Политика Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских 00:28, Общество МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе 00:14, Политика Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале 00:09, Общество В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий 00:00, Политика Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США 20 фев, 23:46, Политика Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 20 фев, 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 20 фев, 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 20 фев, 22:11, Стиль
Проект строительства Международного выставочного комплекса признан незаконным
0
Проект строительства Международного выставочного комплекса признан незаконным
Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы обнаружила, что проект Международного выставочного комплекса (МВК), который должен быть реализован на территории ВВЦ, попадает в границы особо охраняемого парка "Останкино"

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы обнаружила, что проект Международного выставочного комплекса (МВК), который должен быть реализован на территории ВВЦ, попадает в границы особо охраняемого парка "Останкино". Ведомство признало строительство на этом участке незаконным и предложило выход из ситуации: изменить границы природоохранной территории. Столичное правительство уже подготовило обоснование для вывода участка из особой зоны. Тем временем в ГАО "ВВЦ" не исключают, что проект МВК после пересмотра концепции застройки всей территории выставочного центра и вовсе не будет реализован.

О проведении проверки в природно-историческом парке "Останкино" вчера сообщила столичная прокуратура. "В ходе проверки установлено, что распорядительными документами правительства Москвы в 1998 году занимаемый ОАО "ГАО "ВВЦ" земельный участок включен в состав особо охраняемой природной территории регионального значения "Природно-исторический парк "Останкино", для которой в целях сохранения природных объектов введен особый режим охраны", - говорится в отчете прокуратуры.

Как выяснило ведомство, именно на этом охраняемом участке планируется строительство МВК (об этом проекте РБК daily писала 19 мая 2009 года). Первая очередь МВК должна быть введена до конца года, продолжение застройки находится под вопросом: по второй очереди пока не удается подготовить и согласовать градостроительную документацию. По сведениям источника РБК daily, знакомого с проектом, в природоохранную зону попадает именно вторая часть выставочного комплекса.

Для того чтобы проект МВК все-таки был реализован, прокуратура предложила изменить границы природоохранной территории. Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды и комитет по архитектуре и градостроительству города подготовили градостроительное обоснование размещения выставочного комплекса, которое предусматривает вывод участка застройки из состава особо охраняемой природной территории. "При реализации предлагаемых правительством Москвы градостроительных решений площадь природно-исторического парка "Останкино" не уменьшится", подчеркивает прокуратура.

По словам юриста фирмы Magisters Елены Макаровой, изменение категории особо охраняемых природных территорий возможно только при наличии государственной экологической экспертизы и если невозможно использовать объект по целевому назначению из-за утраты им особо ценного значения. "На практике положительное заключение экспертизы выдается не с первой попытки и, как правило, не менее чем через два месяца", - говорит эксперт.

В ГАО "ВВЦ" вчера не смогли прокомментировать сообщение прокуратуры. При этом в пресс-службе компании заметили, что проект МВК, возможно, вообще не будет реализован: "Сейчас полностью пересматривается концепция застройки всей территории". В компании "Миэль", занимавшейся проработкой первого проекта реконструкции ВВЦ, сообщили, что компания не имела отношения к МВК. "Когда мы занялись этим проектом, выставочный комплекс уже активно строился", - заметила руководитель пресс-службы компании Юлия Абашина.

Как писала ранее РБК daily, после смены руководства ГАО "ВВЦ" было принято решение о пересмотре всего проекта реконцепции территории выставочного центра, стоимость реализации которого оценивалась в 97 млрд руб. Новый проект может быть обнародован в конце лета, если на фоне кризиса руководство ВВЦ не решит отказаться от масштабных строительных планов.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО