Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года Недвижимость, 29 ноя, 20:30
«Алабушево»: чем интересна новая точка на промышленной карте Москвы Недвижимость, 29 ноя, 18:27
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на студии Недвижимость, 29 ноя, 18:26
В «Авито» назвали регионы России с самой дорогой землей Недвижимость, 29 ноя, 18:19
«Летящий» театр и музей: что строят в Крыму архитекторы из Вены Недвижимость, 29 ноя, 15:23
Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 29 ноя, 14:53
Риелторы назвали районы Москвы с самыми дорогими элитными новостройками Недвижимость, 29 ноя, 14:08
Будущее уже наступило: виртуальный ассистент — это удобная реальность Недвижимость, 29 ноя, 11:10
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 29 ноя, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 29 ноя, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 29 ноя, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 29 ноя, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 29 ноя, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Проект строительства Международного выставочного комплекса признан незаконным
Городская недвижимость ,  
0 

Проект строительства Международного выставочного комплекса признан незаконным

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы обнаружила, что проект Международного выставочного комплекса (МВК), который должен быть реализован на территории ВВЦ, попадает в границы особо охраняемого парка "Останкино"

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы обнаружила, что проект Международного выставочного комплекса (МВК), который должен быть реализован на территории ВВЦ, попадает в границы особо охраняемого парка "Останкино". Ведомство признало строительство на этом участке незаконным и предложило выход из ситуации: изменить границы природоохранной территории. Столичное правительство уже подготовило обоснование для вывода участка из особой зоны. Тем временем в ГАО "ВВЦ" не исключают, что проект МВК после пересмотра концепции застройки всей территории выставочного центра и вовсе не будет реализован.

О проведении проверки в природно-историческом парке "Останкино" вчера сообщила столичная прокуратура. "В ходе проверки установлено, что распорядительными документами правительства Москвы в 1998 году занимаемый ОАО "ГАО "ВВЦ" земельный участок включен в состав особо охраняемой природной территории регионального значения "Природно-исторический парк "Останкино", для которой в целях сохранения природных объектов введен особый режим охраны", - говорится в отчете прокуратуры.

Как выяснило ведомство, именно на этом охраняемом участке планируется строительство МВК (об этом проекте РБК daily писала 19 мая 2009 года). Первая очередь МВК должна быть введена до конца года, продолжение застройки находится под вопросом: по второй очереди пока не удается подготовить и согласовать градостроительную документацию. По сведениям источника РБК daily, знакомого с проектом, в природоохранную зону попадает именно вторая часть выставочного комплекса.

Для того чтобы проект МВК все-таки был реализован, прокуратура предложила изменить границы природоохранной территории. Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды и комитет по архитектуре и градостроительству города подготовили градостроительное обоснование размещения выставочного комплекса, которое предусматривает вывод участка застройки из состава особо охраняемой природной территории. "При реализации предлагаемых правительством Москвы градостроительных решений площадь природно-исторического парка "Останкино" не уменьшится", подчеркивает прокуратура.

По словам юриста фирмы Magisters Елены Макаровой, изменение категории особо охраняемых природных территорий возможно только при наличии государственной экологической экспертизы и если невозможно использовать объект по целевому назначению из-за утраты им особо ценного значения. "На практике положительное заключение экспертизы выдается не с первой попытки и, как правило, не менее чем через два месяца", - говорит эксперт.

В ГАО "ВВЦ" вчера не смогли прокомментировать сообщение прокуратуры. При этом в пресс-службе компании заметили, что проект МВК, возможно, вообще не будет реализован: "Сейчас полностью пересматривается концепция застройки всей территории". В компании "Миэль", занимавшейся проработкой первого проекта реконструкции ВВЦ, сообщили, что компания не имела отношения к МВК. "Когда мы занялись этим проектом, выставочный комплекс уже активно строился", - заметила руководитель пресс-службы компании Юлия Абашина.

Как писала ранее РБК daily, после смены руководства ГАО "ВВЦ" было принято решение о пересмотре всего проекта реконцепции территории выставочного центра, стоимость реализации которого оценивалась в 97 млрд руб. Новый проект может быть обнародован в конце лета, если на фоне кризиса руководство ВВЦ не решит отказаться от масштабных строительных планов.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента