Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мыть окна правильно и без разводов: советы эксперта Жилье, 01 апр, 11:37
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Жилье, 31 мар, 18:12
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Деньги, 31 мар, 17:48
Как правильно выбрать обогреватель для дома Дизайн, 31 мар, 17:00
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Деньги, 31 мар, 15:40
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Деньги, 31 мар, 15:22
В России отмечен рекорд по инвестициям в недвижимость с 2000 года Деньги, 31 мар, 13:45
Whitewill назвал три самых востребованных элитных ЖК в центре Москвы Жилье, 31 мар, 13:21
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 31 мар, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 31 мар, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 31 мар, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 31 мар, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 31 мар, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 31 мар, 00:02
В ближайшем Подмосковье возможен рост цен на землю
Городская недвижимость ,  
0 

В ближайшем Подмосковье возможен рост цен на землю

Земельный рынок Подмосковья, в отличие от других регионов, пострадал от кризиса не так сильно. Более того, в последние месяцы в этой области наметилась тенденция к оживлению. А нынешние экономические условия спровоцировали на рынке появление новых тенденций.
 

Земельный рынок Подмосковья, в отличие от других регионов, пострадал от кризиса не так сильно. Более того, в последние месяцы в этой области наметилась тенденция к оживлению. А нынешние экономические условия спровоцировали на рынке появление новых тенденций.

"В качестве антикризисной меры девелоперы широко предлагают новый формат недвижимости - земельные участки с коммуникациями без подряда в охраняемых коттеджных поселках", - говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер "МИЭЛЬ - загородная недвижимость". До кризиса таких предложений было крайне мало.

Однако, как отмечают эксперты, в основном предлагаются земельные участки без подряда и без подведения каких-либо коммуникаций. Такая "пустая" земля стоит недорого, однако вкладывать в нее средства вряд ли имеет какой-то смысл. Как рассказывает Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса холдинга RODEX Group, на частные, небольшие земельные участки вне коттеджных поселков (в которых на сегодняшний день отсутствуют коммуникации) цены снизились на 15-30%. "Однако покупатели недорогих участков без подряда доверяют "лендлордам", обещающим провести коммуникации, по неопытности, чаще всего руководствуясь страхом жить на "вечной стройке". Но за "скидками" и "распродажей" кроются риски. Скорее всего, обещанные коммуникации (газ, свет) проложены не будут, поскольку "лендлорды" и девелоперы сегодня просто пытаются избавиться от земли. Второй момент - это отсутствие в подобных случаях гарантии юридической чистоты подобных земельных участков", - предупреждает он.

По данным аналитиков, заметнее всего упали цены на сельскохозяйственные земли, и чем дальше земля от МКАДа, тем большая скидка дается при ее покупке. К примеру, говорит Владимир Яхонтов, в зоне от 50 км и дальше, на оптовом рынке земли стоимость упала в 5-10 раз, от 30 до 50 км - в четыре, до 30 - в 2 раза. Зато, по его словам, не падали цены на земли в розницу до 15 км от МКАД, и даже где-то начинается их рост, исключения составляют переоцененные участки в районе Рублево-Успенского шоссе, где цены упали в среднем на 20-30%. В районе до 30 км от МКАД розничные цены в долларовом эквиваленте не меняются. На земли удаленностью от 30 до 50 км идет понижение в среднем на 30%, свыше 50 км - на 50%.

Несмотря на то, что на крупные земельные участки сегодня спроса практически нет. Некоторые эксперты утверждают, что зарождается новая тенденция - покупка промышленных земель. По словам Артура Хахокова, директора по продажам компании "Красивая земля", за последние полгода промышленные земли подешевели в среднем на 50-70%. "Сейчас стоимость подобных участков не превышает 10 тыс. долларов. Через два-три года, при условии что экономическая ситуация будет улучшаться, они могут подорожать минимум в два-три раза", - считает он. В то же время большие промышленные участки площадью от 15-20 га практически не продаются. Такие участки рассчитаны уже на очень крупные проекты стоимостью в сотни миллионов долларов. "За такие проекты сейчас пока браться не рискуют", - говорит Артур Хахоков.

Что касается прогнозов, то, скорее всего, земельный рынок ближнего и дальнего Подмосковья будет развиваться полярно. "Вероятно, стоимость сотки в ближайшем Подмосковье, до 30 км от МКАД, падать не будет. Напротив, возможен рост цен, так как в этом сегменте уже существует определенный дефицит", - считает Владимир Яхонтов. Что касается дальнего Подмосковья, то здесь, по его мнению, будет снижение цен, особенно на участки с целевым назначением под садоводство и дачное хозяйство. По прогнозам Геннадия Теряева, после окончания кризиса цены на земельные участки вновь начнут расти, поскольку сработает механизм "отложенного спроса" на загородные домовладения. Однако, по его мнению, это может произойти и раньше при нескольких условиях: если прекратится массовое нагнетание психоза по поводу финансового кризиса нашим правительством, а ставка по ипотечному кредитованию будет снижена с 25% до 12%.

Ольга Петрова

Главное Лента