Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны заявило о создании советниками из США «Новой сирийской армии» 09:15, Политика WSJ сообщил о возможном запрете США продажи Boeing и Airbus в Иран 09:10, Бизнес В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека 09:08, Общество FT узнала о планах Трампа обвинить Китай в «экономической агрессии» 08:49, Политика Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах 08:05, Общество Водителей обязали надевать светоотражающую одежду 07:46, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:15, Lenovo и РБК СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:15, Subaru XV и Autonews Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 02:40, РБК и Ситибанк Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 01:40, РБК и Thomson Reuters Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес
В ближайшем Подмосковье возможен рост цен на землю
02 июн, 2009 12:21
0
В ближайшем Подмосковье возможен рост цен на землю
Земельный рынок Подмосковья, в отличие от других регионов, пострадал от кризиса не так сильно. Более того, в последние месяцы в этой области наметилась тенденция к оживлению. А нынешние экономические условия спровоцировали на рынке появление новых тенденций.
 

Земельный рынок Подмосковья, в отличие от других регионов, пострадал от кризиса не так сильно. Более того, в последние месяцы в этой области наметилась тенденция к оживлению. А нынешние экономические условия спровоцировали на рынке появление новых тенденций.

"В качестве антикризисной меры девелоперы широко предлагают новый формат недвижимости - земельные участки с коммуникациями без подряда в охраняемых коттеджных поселках", - говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер "МИЭЛЬ - загородная недвижимость". До кризиса таких предложений было крайне мало.

Однако, как отмечают эксперты, в основном предлагаются земельные участки без подряда и без подведения каких-либо коммуникаций. Такая "пустая" земля стоит недорого, однако вкладывать в нее средства вряд ли имеет какой-то смысл. Как рассказывает Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса холдинга RODEX Group, на частные, небольшие земельные участки вне коттеджных поселков (в которых на сегодняшний день отсутствуют коммуникации) цены снизились на 15-30%. "Однако покупатели недорогих участков без подряда доверяют "лендлордам", обещающим провести коммуникации, по неопытности, чаще всего руководствуясь страхом жить на "вечной стройке". Но за "скидками" и "распродажей" кроются риски. Скорее всего, обещанные коммуникации (газ, свет) проложены не будут, поскольку "лендлорды" и девелоперы сегодня просто пытаются избавиться от земли. Второй момент - это отсутствие в подобных случаях гарантии юридической чистоты подобных земельных участков", - предупреждает он.

По данным аналитиков, заметнее всего упали цены на сельскохозяйственные земли, и чем дальше земля от МКАДа, тем большая скидка дается при ее покупке. К примеру, говорит Владимир Яхонтов, в зоне от 50 км и дальше, на оптовом рынке земли стоимость упала в 5-10 раз, от 30 до 50 км - в четыре, до 30 - в 2 раза. Зато, по его словам, не падали цены на земли в розницу до 15 км от МКАД, и даже где-то начинается их рост, исключения составляют переоцененные участки в районе Рублево-Успенского шоссе, где цены упали в среднем на 20-30%. В районе до 30 км от МКАД розничные цены в долларовом эквиваленте не меняются. На земли удаленностью от 30 до 50 км идет понижение в среднем на 30%, свыше 50 км - на 50%.

Несмотря на то, что на крупные земельные участки сегодня спроса практически нет. Некоторые эксперты утверждают, что зарождается новая тенденция - покупка промышленных земель. По словам Артура Хахокова, директора по продажам компании "Красивая земля", за последние полгода промышленные земли подешевели в среднем на 50-70%. "Сейчас стоимость подобных участков не превышает 10 тыс. долларов. Через два-три года, при условии что экономическая ситуация будет улучшаться, они могут подорожать минимум в два-три раза", - считает он. В то же время большие промышленные участки площадью от 15-20 га практически не продаются. Такие участки рассчитаны уже на очень крупные проекты стоимостью в сотни миллионов долларов. "За такие проекты сейчас пока браться не рискуют", - говорит Артур Хахоков.

Что касается прогнозов, то, скорее всего, земельный рынок ближнего и дальнего Подмосковья будет развиваться полярно. "Вероятно, стоимость сотки в ближайшем Подмосковье, до 30 км от МКАД, падать не будет. Напротив, возможен рост цен, так как в этом сегменте уже существует определенный дефицит", - считает Владимир Яхонтов. Что касается дальнего Подмосковья, то здесь, по его мнению, будет снижение цен, особенно на участки с целевым назначением под садоводство и дачное хозяйство. По прогнозам Геннадия Теряева, после окончания кризиса цены на земельные участки вновь начнут расти, поскольку сработает механизм "отложенного спроса" на загородные домовладения. Однако, по его мнению, это может произойти и раньше при нескольких условиях: если прекратится массовое нагнетание психоза по поводу финансового кризиса нашим правительством, а ставка по ипотечному кредитованию будет снижена с 25% до 12%.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.