Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
В ближайшем Подмосковье возможен рост цен на землю
02 июн 2009, 12:21
0
В ближайшем Подмосковье возможен рост цен на землю
Земельный рынок Подмосковья, в отличие от других регионов, пострадал от кризиса не так сильно. Более того, в последние месяцы в этой области наметилась тенденция к оживлению. А нынешние экономические условия спровоцировали на рынке появление новых тенденций.
 

Земельный рынок Подмосковья, в отличие от других регионов, пострадал от кризиса не так сильно. Более того, в последние месяцы в этой области наметилась тенденция к оживлению. А нынешние экономические условия спровоцировали на рынке появление новых тенденций.

"В качестве антикризисной меры девелоперы широко предлагают новый формат недвижимости - земельные участки с коммуникациями без подряда в охраняемых коттеджных поселках", - говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер "МИЭЛЬ - загородная недвижимость". До кризиса таких предложений было крайне мало.

Однако, как отмечают эксперты, в основном предлагаются земельные участки без подряда и без подведения каких-либо коммуникаций. Такая "пустая" земля стоит недорого, однако вкладывать в нее средства вряд ли имеет какой-то смысл. Как рассказывает Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса холдинга RODEX Group, на частные, небольшие земельные участки вне коттеджных поселков (в которых на сегодняшний день отсутствуют коммуникации) цены снизились на 15-30%. "Однако покупатели недорогих участков без подряда доверяют "лендлордам", обещающим провести коммуникации, по неопытности, чаще всего руководствуясь страхом жить на "вечной стройке". Но за "скидками" и "распродажей" кроются риски. Скорее всего, обещанные коммуникации (газ, свет) проложены не будут, поскольку "лендлорды" и девелоперы сегодня просто пытаются избавиться от земли. Второй момент - это отсутствие в подобных случаях гарантии юридической чистоты подобных земельных участков", - предупреждает он.

По данным аналитиков, заметнее всего упали цены на сельскохозяйственные земли, и чем дальше земля от МКАДа, тем большая скидка дается при ее покупке. К примеру, говорит Владимир Яхонтов, в зоне от 50 км и дальше, на оптовом рынке земли стоимость упала в 5-10 раз, от 30 до 50 км - в четыре, до 30 - в 2 раза. Зато, по его словам, не падали цены на земли в розницу до 15 км от МКАД, и даже где-то начинается их рост, исключения составляют переоцененные участки в районе Рублево-Успенского шоссе, где цены упали в среднем на 20-30%. В районе до 30 км от МКАД розничные цены в долларовом эквиваленте не меняются. На земли удаленностью от 30 до 50 км идет понижение в среднем на 30%, свыше 50 км - на 50%.

Несмотря на то, что на крупные земельные участки сегодня спроса практически нет. Некоторые эксперты утверждают, что зарождается новая тенденция - покупка промышленных земель. По словам Артура Хахокова, директора по продажам компании "Красивая земля", за последние полгода промышленные земли подешевели в среднем на 50-70%. "Сейчас стоимость подобных участков не превышает 10 тыс. долларов. Через два-три года, при условии что экономическая ситуация будет улучшаться, они могут подорожать минимум в два-три раза", - считает он. В то же время большие промышленные участки площадью от 15-20 га практически не продаются. Такие участки рассчитаны уже на очень крупные проекты стоимостью в сотни миллионов долларов. "За такие проекты сейчас пока браться не рискуют", - говорит Артур Хахоков.

Что касается прогнозов, то, скорее всего, земельный рынок ближнего и дальнего Подмосковья будет развиваться полярно. "Вероятно, стоимость сотки в ближайшем Подмосковье, до 30 км от МКАД, падать не будет. Напротив, возможен рост цен, так как в этом сегменте уже существует определенный дефицит", - считает Владимир Яхонтов. Что касается дальнего Подмосковья, то здесь, по его мнению, будет снижение цен, особенно на участки с целевым назначением под садоводство и дачное хозяйство. По прогнозам Геннадия Теряева, после окончания кризиса цены на земельные участки вновь начнут расти, поскольку сработает механизм "отложенного спроса" на загородные домовладения. Однако, по его мнению, это может произойти и раньше при нескольких условиях: если прекратится массовое нагнетание психоза по поводу финансового кризиса нашим правительством, а ставка по ипотечному кредитованию будет снижена с 25% до 12%.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости