Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американские индексы упали из-за угрозы пандемии 17:48, Quote Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия 17:38, Политика «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку 17:13, Спорт Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть 17:13, Политика Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс 16:59, Общество Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе 16:48, Политика Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США 15:56, Общество Акции российских компаний резко подешевели на торгах в Лондоне 15:37, Quote Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником 15:34, Политика Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции 15:24, Спорт Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы 15:24, Политика Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане 15:18, Политика Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса 14:36, Quote ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом 14:23, Экономика «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ 14:09, Спорт Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса 14:06, Бизнес Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки 13:43, Общество «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста 13:12, Технологии и медиа Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку 13:06, Спорт Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку 12:51, Политика Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках 12:32, Общество Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса 12:11, Общество
В ближайшем Подмосковье возможен рост цен на землю
0
В ближайшем Подмосковье возможен рост цен на землю
Земельный рынок Подмосковья, в отличие от других регионов, пострадал от кризиса не так сильно. Более того, в последние месяцы в этой области наметилась тенденция к оживлению. А нынешние экономические условия спровоцировали на рынке появление новых тенденций.
 

Земельный рынок Подмосковья, в отличие от других регионов, пострадал от кризиса не так сильно. Более того, в последние месяцы в этой области наметилась тенденция к оживлению. А нынешние экономические условия спровоцировали на рынке появление новых тенденций.

"В качестве антикризисной меры девелоперы широко предлагают новый формат недвижимости - земельные участки с коммуникациями без подряда в охраняемых коттеджных поселках", - говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер "МИЭЛЬ - загородная недвижимость". До кризиса таких предложений было крайне мало.

Однако, как отмечают эксперты, в основном предлагаются земельные участки без подряда и без подведения каких-либо коммуникаций. Такая "пустая" земля стоит недорого, однако вкладывать в нее средства вряд ли имеет какой-то смысл. Как рассказывает Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса холдинга RODEX Group, на частные, небольшие земельные участки вне коттеджных поселков (в которых на сегодняшний день отсутствуют коммуникации) цены снизились на 15-30%. "Однако покупатели недорогих участков без подряда доверяют "лендлордам", обещающим провести коммуникации, по неопытности, чаще всего руководствуясь страхом жить на "вечной стройке". Но за "скидками" и "распродажей" кроются риски. Скорее всего, обещанные коммуникации (газ, свет) проложены не будут, поскольку "лендлорды" и девелоперы сегодня просто пытаются избавиться от земли. Второй момент - это отсутствие в подобных случаях гарантии юридической чистоты подобных земельных участков", - предупреждает он.

По данным аналитиков, заметнее всего упали цены на сельскохозяйственные земли, и чем дальше земля от МКАДа, тем большая скидка дается при ее покупке. К примеру, говорит Владимир Яхонтов, в зоне от 50 км и дальше, на оптовом рынке земли стоимость упала в 5-10 раз, от 30 до 50 км - в четыре, до 30 - в 2 раза. Зато, по его словам, не падали цены на земли в розницу до 15 км от МКАД, и даже где-то начинается их рост, исключения составляют переоцененные участки в районе Рублево-Успенского шоссе, где цены упали в среднем на 20-30%. В районе до 30 км от МКАД розничные цены в долларовом эквиваленте не меняются. На земли удаленностью от 30 до 50 км идет понижение в среднем на 30%, свыше 50 км - на 50%.

Несмотря на то, что на крупные земельные участки сегодня спроса практически нет. Некоторые эксперты утверждают, что зарождается новая тенденция - покупка промышленных земель. По словам Артура Хахокова, директора по продажам компании "Красивая земля", за последние полгода промышленные земли подешевели в среднем на 50-70%. "Сейчас стоимость подобных участков не превышает 10 тыс. долларов. Через два-три года, при условии что экономическая ситуация будет улучшаться, они могут подорожать минимум в два-три раза", - считает он. В то же время большие промышленные участки площадью от 15-20 га практически не продаются. Такие участки рассчитаны уже на очень крупные проекты стоимостью в сотни миллионов долларов. "За такие проекты сейчас пока браться не рискуют", - говорит Артур Хахоков.

Что касается прогнозов, то, скорее всего, земельный рынок ближнего и дальнего Подмосковья будет развиваться полярно. "Вероятно, стоимость сотки в ближайшем Подмосковье, до 30 км от МКАД, падать не будет. Напротив, возможен рост цен, так как в этом сегменте уже существует определенный дефицит", - считает Владимир Яхонтов. Что касается дальнего Подмосковья, то здесь, по его мнению, будет снижение цен, особенно на участки с целевым назначением под садоводство и дачное хозяйство. По прогнозам Геннадия Теряева, после окончания кризиса цены на земельные участки вновь начнут расти, поскольку сработает механизм "отложенного спроса" на загородные домовладения. Однако, по его мнению, это может произойти и раньше при нескольких условиях: если прекратится массовое нагнетание психоза по поводу финансового кризиса нашим правительством, а ставка по ипотечному кредитованию будет снижена с 25% до 12%.

Ольга Петрова