Лента новостей
Все новости Недвижимость
Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону 07:28, Политика Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты 07:00, Спорт СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты 06:38, Общество Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» 06:03, Политика Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России 06:00, Финансы Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи 06:00, Технологии и медиа «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. 05:47, Бизнес Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии 05:27, Общество Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 05:23, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО 05:14, Общество Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза 04:46, Экономика Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года 04:33, Общество Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны 04:06, Политика Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами 03:56, Общество Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины 03:28, Политика Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира 03:04, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 02:23, РБК и Audi Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» 02:03, Общество Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов 01:50, Общество Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики 01:46, Политика Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса 01:43, Политика Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину 01:15, Политика Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter 00:54, Политика Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» 00:30, Политика США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию 00:28, Политика Если соседи шумят: что раздражает больше всего 00:20, РБК и ROCKWOOL Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии 00:06, Политика Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг 00:00, Финансы
С миру по кирпичу
0
С миру по кирпичу
РБК daily стали известны подробности развития собственного девелоперского бизнеса Игоря Сагиряна, который покинул пост президента ИГ "Ренессанс Капитал", и занял аналогичную должность в "Тройке Диалог".

  

Игорь Сагирян ищет деньги на строительство жилья

РБК daily стали известны подробности развития собственного девелоперского бизнеса Игоря Сагиряна, который покинул пост президента ИГ "Ренессанс Капитал", и занял аналогичную должность в "Тройке Диалог". Из-за проблем с привлечением финансирования реализация инвестпрограммы по строительству 500 тыс. кв. м жилья в регионах, ранее рассчитанной на два года, может затянуться на пять лет, рассказал сам бизнесмен. На данный момент строится лишь десятая часть объявленных площадей. Тем не менее уходить из девелопмента опытный инвестбанкир не собирается.

Девелоперский бизнес Игоря Сагиряна развивается под брендом "Ренкапстрой", головной компанией является зарегистрированная на Кипре RRP Development Ltd. По данным ГМЦ Росстата на 10 февраля 2009 года, этот офшор является учредителем трех ООО - "Ренкапстрой", "Ренкапстрой-Кубань", "Ренкап­строй-Югра", а владельцем ООО "Ренкапстрой-Астрахань" высту­пает гражданин России.

О планах г-на Сагиряна построить в российских регионах 500 тыс. кв. м жилья эконом-класса стало известно в прошлом году. Реализовать инвестпрограмму девелопер планировал за два года по стандартной схеме финансирования, когда 30% инвестиций составляют собственные средства, а 70% - привлеченное финансирование. Теперь из-за кризиса вместо двух лет на реализацию программы может уйти около пяти, рассказал РБК daily г-н Сагирян. "Я столкнулся с нехваткой средств - заемного финансирования, - говорит он. - Начатые проекты мы сейчас строим лишь за счет equities, которые вложили мои иностранные партнеры, а это серьезно ограничивает наши возможности". Объем инвестпрограммы оценивается в 260 млн долл., а на выходе рыночная цена жилья должна составить 1 млрд долл.

По словам г-на Сагиряна, география его девелоперского бизнеса сегодня ограничена пятью городами - Краснодар, Нягань, Ханты-Мансийск, Пенза и Астрахань. В проекты уже вложено около 80 млн долл., в том числе 68 млн долл. в покупку площадок и строительство домов в Краснодаре, Нягани и Ханты-Мансий­ске и около 12 млн долл. - участков в Пензе и Астрахани. Из пяти названных городов стройка идет лишь в Краснодаре и Нягани, остальные площадки заморожены, в том числе проект на участке 1,3 га, купленном у Балтийской строительной компании в Ханты-Мансийске.

"То, что я начал строить, я должен продолжить и закончить", - утверждает Игорь Сагирян. В Краснодаре компания планирует построить 13 домов общей площадью 120 тыс. кв. м, из них шесть домов (около 50 тыс. кв. м) уже строится. В Нягани "Ренкапстрой-Югра" вложилась в строительство одного дома (около 16 тыс. кв. м) в жилом комплексе "Эмдер", застройщиком которого выступает ЗАО "Юграинвестстройпроект" (ЮИСП, де­велоперская структура Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда). Изначально "Ренкапстрой-Югра" планировала построить с ЮИСП 150 тыс. кв. м жилья в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Нягани, инвестировав в эти проекты в том числе при участии ИГ "Ренессанс Капитал" 5 млрд руб. Однако финансирование со стороны "Ренессанс Капитала" не состоялось, и "Ренкап­строй" инвестировал только в один проект в Нягани.

По словам г-на Сагиряна, для нового строительства требуется привлечь порядка 200 млн долл., однако получить кредиты сегодня практически невозможно, а иностранные инвесторы в Россию не рвутся. "Стоимость проектного финансирования достигает 25-30%, если в качестве залога выступает сам проект, если же обеспечением по кредиту является ликвидный объект недвижимости, то процентная ставка составляет в среднем 20%", - объясняет первый вице-президент KFS Group Юрий Беломестнов. По его словам, такая цена денег неприемлема для девелоперов: все ставки выше 15-17% утопичны. Ситуацию с кредитованием в России Игорь Сагирян называет хулиганством.

Инвестиции в стройку г-н Сагирян рассчитывает получить от продажи квартир в доме в Нягани, сдача которого затягивается. Сейчас практически нет продаж, потому что люди согласны покупать только готовое жилье, чтобы не оказаться обманутыми дольщиками, объясняет г-н Сагирян.

Тем не менее он не намерен сворачивать свой девелоперский бизнес. По его мнению, выбранный сегмент жилья эконом-класса в российских регионах еще не освоен и имеет большой потенциал роста. По оценкам г-на Сагиряна, возврат на вложенные инвестиции в этом сегменте находится в диапазоне 25-30%. Опрошенные РБК daily эксперты соглашаются с перспективностью регионального девелопмента, однако скептически относятся к его скорому оживлению. По мнению управляющего партнера группы «Решение» Александра Батушанского, девелопмент в регионах станет актуальным не ранее чем через пять лет.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ