Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество
Вдвое меньше магазинов
01 июл 2009, 12:44
0
Вдвое меньше магазинов
В начале 2009 года к выходу на московский рынок было заявлено порядка 1,5 млн кв. м торговых площадей, из них пригодных к аренде - 763 тыс. кв. м. Тем временем в первом полугодии открылась лишь треть запланированных площадей: по подсчетам аналитиков компании Colliers International, в эксплуатацию введено 420 тыс. кв. м, из которых 217 тыс. кв. м пригодно к аренде.

  

Девелоперы не успевают с вводом объявленных торговых площадей

В начале 2009 года к выходу на московский рынок было заявлено порядка 1,5 млн кв. м торговых площадей, из них пригодных к аренде - 763 тыс. кв. м. Тем временем в первом полугодии открылась лишь треть запланированных площадей: по подсчетам аналитиков компании Colliers International, в эксплуатацию введено 420 тыс. кв. м, из которых 217 тыс. кв. м пригодно к аренде. В целом в 2009 году на столичный рынок выйдет не более 50% объявленных торговых площадей, прогнозируют аналитики.

С начала этого года введены ТЦ "Метрополис" (Ленинградское шоссе, 205 тыс. кв. м), "Мегаполис" (пр-т Андропова, 72 тыс. кв. м), "Спектр" (Новоясеневский пр-т, 54 тыс. кв. м), "Филион" (Багратионовский проезд, 87,6 тыс. кв. м) и другие. "Причем более 50% выходящих и заявленных к выходу проектов - это незавершенные в срок проекты, которые должны были выйти в предыдущие годы", - отмечается в отчете Colliers International.

Тем временем аналитики компании "Магазин магазинов CBRE" отмечают, что в этом году прирост торговых площадей самый высокий за последние пять лет: по их подсчетам, в первом полугодии этого года было введено 208 тыс. кв. м торговых площадей против 70 тыс. кв. м за аналогичный период 2008 года.

К середине года стало понятно, что в целом в 2009 году на рынок выйдет не более 50% запланированных площадей, говорит директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская. До конца года в Москве, по ее данным, должны быть запущены такие проекты, как "Ростокино" (пр-т Мира, площадь 240 тыс. кв. м), "Вива" (ул. Куликовская, 34 тыс. кв. м), ТЦ "Рио" (на границе МКАД и Реутова, 200 тыс. кв. м). Кроме того, достраивается и скоро будет открыт ряд небольших торговых центров в спальных районах Москвы и в городах-спутниках.

"Несмотря на значительное количество замороженных проектов, процесс вывода на рынок уже строящихся торговых площадей способен обеспечить спрос со стороны арендаторов в ближайшие годы", - говорится в отчете "Магазин магазинов CBRE". Специалисты Colliers International даже отмечают увеличение вакантных мест в торговых центрах. В Москве этот показатель вырос до уровня 2002 года и составил 15%, в регионах он достигает 25%. "Особенно сложно происходит процесс привлечения арендаторов в новые торговые центры: так, при открытии ТЦ "Филион" не функционировало более 30% торговых площадей", - говорят аналитики "Магазин магазинов CBRE".

Тем не менее во втором квартале 2009 года эксперты отметили замедление снижения арендных ставок. Многие собственники торговых центров имеют финансовые обязательства перед своими партнерами и банками, исполнение которых обеспечивается поступающими арендными платежами, объясняют аналитики. В настоящий момент на рынке практически достигнут минимальный предел величины арендных ставок. Правда, все большее количество ритейлеров договариваются с собственниками торговых центров об оплате в виде процента от оборота. Для собственников одежных магазинов, по оценке Colliers, ставка составляет 10-12% от оборота, для продуктового ритейла - 3-4%.

Во втором полугодии 2009 года аналитики не ждут серьезных изменений в арендной политике девелоперов. Однако в 2010 и последующих годах может возникнуть дефицит площадей в результате замораживания многих проектов, находящихся на начальной стадии строительства или на стадии проектирования. Это может значительно подогреть рынок, и арендные ставки вновь окажутся на докризисном уровне.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.