Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:20, РБК и Porsche АФК «Система» пожаловалась на судью по иску «Роснефти» 14:18, Бизнес Вертолет аварийно приземлился на водозаборе в Сочи 14:17, Общество Алишер Усманов выйдет из телевизионного бизнеса «Муз ТВ» и СТС 14:15, Технологии и медиа Сбербанк лишили монополии на выплату военных пенсий 14:13, Финансы Google назвал быстрее всего набиравшие популярность запросы 2017 года 14:07, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 14:05, РБК и Ситибанк Путин поручил ограничить рост тарифов на электроэнергию 14:02, Экономика Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково 13:58, Технологии и медиа Трое детей пострадали при взрыве газа в Чечне 13:57, Общество Facebook начал блокировку публикаций со ссылками на Telegraph 13:54, Общество Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев 13:45, Политика Четырехкратного победителя «Тур де Франс» поймали на допинге 13:40, Спорт Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России» 13:37, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 13:30, РБК и Thomson Reuters Путин подарил пианино девочке из Удмуртии 13:30, Общество Пенсии следователям и прокурорам поднимут на 30% 13:25, Политика Песков рассказал о подготовке Путина к пресс-конференции «с утра до ночи» 13:19, Политика Первые переселения по программе реновации начнутся в феврале 2018 года 13:17, Город Кремль ответил на обвинения США в «подрывной деятельности» 13:11, Политика Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина 13:11, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:08, Lenovo и РБК Совет Федерации назначит дату выборов президента 15 декабря 13:04, Политика В Кремле прокомментировали аварию на газовом хабе в Австрии 13:04, Экономика Бизнес не игрушки: как преуспеть в сфере продаж и дизайне 13:00, Стиль ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму 12:52, Политика Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины 12:50, Политика Росреестр зарегистрировал более 550 тыс. ДДУ за 10 месяцев 2017 года 12:39, Жилье
Вдвое меньше магазинов
01 июл, 2009 12:44
0
Вдвое меньше магазинов
В начале 2009 года к выходу на московский рынок было заявлено порядка 1,5 млн кв. м торговых площадей, из них пригодных к аренде - 763 тыс. кв. м. Тем временем в первом полугодии открылась лишь треть запланированных площадей: по подсчетам аналитиков компании Colliers International, в эксплуатацию введено 420 тыс. кв. м, из которых 217 тыс. кв. м пригодно к аренде.

  

Девелоперы не успевают с вводом объявленных торговых площадей

В начале 2009 года к выходу на московский рынок было заявлено порядка 1,5 млн кв. м торговых площадей, из них пригодных к аренде - 763 тыс. кв. м. Тем временем в первом полугодии открылась лишь треть запланированных площадей: по подсчетам аналитиков компании Colliers International, в эксплуатацию введено 420 тыс. кв. м, из которых 217 тыс. кв. м пригодно к аренде. В целом в 2009 году на столичный рынок выйдет не более 50% объявленных торговых площадей, прогнозируют аналитики.

С начала этого года введены ТЦ "Метрополис" (Ленинградское шоссе, 205 тыс. кв. м), "Мегаполис" (пр-т Андропова, 72 тыс. кв. м), "Спектр" (Новоясеневский пр-т, 54 тыс. кв. м), "Филион" (Багратионовский проезд, 87,6 тыс. кв. м) и другие. "Причем более 50% выходящих и заявленных к выходу проектов - это незавершенные в срок проекты, которые должны были выйти в предыдущие годы", - отмечается в отчете Colliers International.

Тем временем аналитики компании "Магазин магазинов CBRE" отмечают, что в этом году прирост торговых площадей самый высокий за последние пять лет: по их подсчетам, в первом полугодии этого года было введено 208 тыс. кв. м торговых площадей против 70 тыс. кв. м за аналогичный период 2008 года.

К середине года стало понятно, что в целом в 2009 году на рынок выйдет не более 50% запланированных площадей, говорит директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская. До конца года в Москве, по ее данным, должны быть запущены такие проекты, как "Ростокино" (пр-т Мира, площадь 240 тыс. кв. м), "Вива" (ул. Куликовская, 34 тыс. кв. м), ТЦ "Рио" (на границе МКАД и Реутова, 200 тыс. кв. м). Кроме того, достраивается и скоро будет открыт ряд небольших торговых центров в спальных районах Москвы и в городах-спутниках.

"Несмотря на значительное количество замороженных проектов, процесс вывода на рынок уже строящихся торговых площадей способен обеспечить спрос со стороны арендаторов в ближайшие годы", - говорится в отчете "Магазин магазинов CBRE". Специалисты Colliers International даже отмечают увеличение вакантных мест в торговых центрах. В Москве этот показатель вырос до уровня 2002 года и составил 15%, в регионах он достигает 25%. "Особенно сложно происходит процесс привлечения арендаторов в новые торговые центры: так, при открытии ТЦ "Филион" не функционировало более 30% торговых площадей", - говорят аналитики "Магазин магазинов CBRE".

Тем не менее во втором квартале 2009 года эксперты отметили замедление снижения арендных ставок. Многие собственники торговых центров имеют финансовые обязательства перед своими партнерами и банками, исполнение которых обеспечивается поступающими арендными платежами, объясняют аналитики. В настоящий момент на рынке практически достигнут минимальный предел величины арендных ставок. Правда, все большее количество ритейлеров договариваются с собственниками торговых центров об оплате в виде процента от оборота. Для собственников одежных магазинов, по оценке Colliers, ставка составляет 10-12% от оборота, для продуктового ритейла - 3-4%.

Во втором полугодии 2009 года аналитики не ждут серьезных изменений в арендной политике девелоперов. Однако в 2010 и последующих годах может возникнуть дефицит площадей в результате замораживания многих проектов, находящихся на начальной стадии строительства или на стадии проектирования. Это может значительно подогреть рынок, и арендные ставки вновь окажутся на докризисном уровне.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости