Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25 «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID Общество, 27 мая, 23:24 Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом Политика, 27 мая, 22:57 В Москве задержали адвоката из ОПГ по делу на 250 млн руб. Общество, 27 мая, 22:46 Почему «зумеры» не похожи на «бумеров» и других предшественников Совместный проект, 27 мая, 22:40
Мегамолл от Гуцериева
Городская недвижимость ,  
0 

Мегамолл от Гуцериева

Как стало известно РБК daily, группа БИН Михаила Гуцериева, который с августа 2007 года скрывается от уголовного преследования, намерена реализовать в Москве мегапроект стоимостью более 1,5 млрд долл. На минувшей неделе столичные власти одобрили предложение построить на пересечении Варшавского шоссе и МКАД многофункциональный комплекс общей площадью около 1 млн кв. м.

  

Группа БИН может построить 1 млн кв. метров на Варшавском шоссе

Как стало известно РБК daily, группа БИН Михаила Гуцериева, который с августа 2007 года скрывается от уголовного преследования, намерена реализовать в Москве мегапроект стоимостью более 1,5 млрд долл. На минувшей неделе столичные власти одобрили предложение построить на пересечении Варшавского шоссе и МКАД многофункциональный комплекс общей площадью около 1 млн кв. м. По данным участников рынка, семья Гуцериевых намерена "упаковать" таким образом принадлежащий им торгово-технический центр "Варшавский". Однако заняться перестройкой авторынка девелопер сможет не раньше чем через три года, так как вынужден инвестировать в строительство второй фазы "Смоленского пассажа".

Группа БИН (промышленно-финансовая компания БИН) образована в 1992 году президентом компании "РуссНефть" Михаилом Гуцериевым, контролируется его младшим братом Саитом. По данным ГМЦ Росстата на 10 февраля 2009 года, учредителем ЗАО "ПФК "БИН" выступает гражданин России, а ПФК контролирует 100% ЗАО "ГМГ-БИН", 50% ЗАО "Корпорация А.Н.Д.", 19% ОАО "Петровский пассаж" и 2,96% ОАО "Бинбанк". Группе Гуцериевых принадлежат универмаги "Петровский пассаж" и "Смоленский пассаж" (через АКБ "Мосстройэкономбанк"), центр Festival Mall, ТРЦ "Фестиваль", офисные комплексы класса А "Чайка Плаза", а также торгово-технический центр "Варшавский" на МКАД. По данным участников рынка, группе принадлежит ГК "Моспромстрой", через которую БИН контролирует три московских отеля Marriott и два Holiday Inn - на Лесной улице и в Сокольниках, а через ОАО "Садко Отель" Гуцериевы владеют гостиницей "Hilton Moscow Ленинградская".

Столичные власти утвердили на заседании общественного градсовета предпроектное предложение построить на Варшавском шоссе в районе владения 170 гостинично-деловой и культурно-досуговый центр с офисами, торговыми и физкультурно-оздоровительными зонами, тематическим парком и гостиницей на 1 тыс. мест. Площадь комплекса, который планируется построить на участке 22 га рядом с метро "Аннино", составит около 1 млн кв. м, в том числе 400 тыс. кв. м составят подземные помещения. По оценке директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Юлии Дальновой, на строительство комплекса уйдет от 1,5 млрд долл. Заказчиком этого мегапроекта, который, по словам Юрия Лужкова, не имеет аналогов по объему, выступает ЗАО "ССК "Система-А". В этой компании подтвердили свое участие в проекте лишь в качестве заказчика, но не инвестора. От других комментариев в "Системе-А" воздержались.

Как рассказали РБК daily топ-менеджеры нескольких консалтинговых компаний, владельцем проекта выступают структуры Гуцериевых, которые намерены застроить таким образом территорию автомобильного рынка и техцентра (22 га). По данным участников рынка, этот проект курирует Саит Гуцериев. Связаться с ним на минувшей неделе не удалось. В префектуре Южного административного округа не смогли ответить на вопросы РБК daily, а в Москомархитектуре посчитали некорректным говорить об инвесторе. В Бинбанке также не смогли прокомментировать этот вопрос.

Источник, близкий к владельцу банка Михаилу Шишханову, который является племянником Михаила и Саита Гуцериевых, сообщил РБК daily, что ни Бинбанк, ни лично г-н Шишханов не имеют отношения к этому проекту. В дирекции ТРЦ "Фестиваль" посоветовали обратиться в головную компанию - ЗАО "ГМГ-БИН" (на 100% подконтрольно ПФК). Указанный телефон привел в корпорацию "А.Н.Д.", которая, по данным ГМЦ Росстата на 10 февраля, на 50% принадлежит ПФК "БИН". В "А.Н.Д." пообещали передать запрос РБК daily нужным людям, однако обратная связь не состоялась.

О девелоперских планах ПФК "БИН" стало известно в конце 2005 года. Тогда Саит Гуцериев заявил о намерении в течение семи лет построить вторую фазу "Смоленского пассажа" и возвести еще восемь торгово-развлекательных центров, в том числе один на месте автотехцентра на Варшавском шоссе. Вся инвестпрограмма оценивалась в 1 млрд долл. По данным источника, знакомого с планами Гуцериевых, концепцию проекта МФК на Варшавском шоссе разработало британское архитектурное бюро Ove Arup & Partners Int. Ltd. Этот проект предполагает строительство около 800 тыс. кв. м коммерческих площадей.

В настоящее время девелопер рассматривает несколько вариантов развития проекта, говорит собеседник РБК daily. По его словам, застройщик наверняка пересмотрит объемы проекта в меньшую сторону, но даже в этом случае на Варшавке будет построен крупнейший молл в Европе. "Для этого Гуцериевы будут привлекать синдицированный кредит, но стадию предевелопмента сделают сами", - говорит собеседник РБК daily. Торговый центр здесь будет востребован, так как рядом находится Бутово и развязка с Симферопольским и Варшавским шоссе, а близость к метро "Аннино" может сделать успешным проект туристической гостиницы, считает директор отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева.

По данным источника, близкого к ПФК "БИН", реализацией мегапроекта на Варшавке девелопер вплотную займется через два-три года, так как в настоящее время он вынужден инвестировать в строительство второй фазы "Смоленского пассажа" (58,51 тыс. кв. м), сдать которую должен к 2013 году. "В любом случае на проектирование, оформление и согласование граддокументации уйдет около трех лет", - считает председатель совета директоров Sparta Hol­ding Corporation Алексей Шепель. По мнению г-жи Никуличевой, ввод объекта может состояться не ранее чем через пять-семь лет.

Тем не менее опрошенные РБК daily эксперты скептически относятся к новому мегапроекту. В сегодняшних условиях он представляется утопичным, считает исполнительный директор Colliers Int. Максим Гасиев: "К такому проекту стоит обращаться, когда на рынке появится спрос на коммерческую недвижимость и доступное финансирование". Текущая доходность не позволит окупить строительство 1 млн кв. м, из которых половина закопана, уверена г-жа Дальнова. Эксперты полагают, что проект носит спекулятивный характер и рассчитан на продажу.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ