Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сенат Конгресса США одобрил запрет на TikTok на госустройствах Общество, 04:59 В Генштабе назвали условия применения Россией ядерного оружия Политика, 04:58 Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00
Москва уходит из "Будапешта"
Городская недвижимость ,  
0 

Москва уходит из "Будапешта"

Столичные власти намерены продать принадлежащие Москве 30% акций ОАО "Гостиница "Будапешт", которое управляет одноименным историческим отелем и владеет построенной рядом гостиницей "Петр I". Покупателем городского пакета выступает MosCityGroup Павла Фукса, которая уже консолидировала 70% гостиничного комплекса, расположенного недалеко от Кремля.

  

MosCityGroup Павла Фукса может консолидировать 100% исторического отеля

Столичные власти намерены продать принадлежащие Москве 30% акций ОАО "Гостиница "Будапешт", которое управляет одноименным историческим отелем и владеет построенной рядом гостиницей "Петр I". Покупателем городского пакета выступает MosCityGroup Павла Фукса, которая уже консолидировала 70% гостиничного комплекса, расположенного недалеко от Кремля. По оценкам экспертов, стоимость новой сделки может составить около 30 млн долл.

В пятницу заместитель мэра Москвы и глава департамента имущества города (ДИГМ) Владимир Силкин заявил, что столичные власти рассматривают вопрос о продаже своей доли в ОАО "Гостиница "Будапешт", которая составляет 30%. По словам г-на Силкина, владельцем 70% акций ОАО в настоящее время является MosCityGroup Павла Фукса. "Мы считаем экономически целесообразным продать долю города в ОАО, а помещения гостиницы "Будапешт", которая является ГУПом, сдать в аренду MosCityGroup по рыночным ставкам", - рассказал г-н Силкин.

Статус памятника архитектуры позволяет столичным властям лишь сдавать здание "Будапешта" в аренду, объясняет старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. По ее мнению, арендная ставка может составить около 400 долл. за 1 кв. м в год, а срок аренды - 15-20 лет.

Позиция ДИГМ о продаже доли города в ОАО требует согласования с другими структурами исполнительной власти, уточнил г-н Силкин. По его словам, отели "Петр I" (Неглинная ул., д. 17) и "Будапешт" (Петровские линии, д. 2/18) являются единым гостиничным комплексом, причем в «Петре I» находится инфраструктура, без которой ГУП не может нормально функционировать и обслуживать гостей.

Как рассказал РБК daily источник в правительстве Москвы, потенциальным покупателем доли города в ОАО "Гостиница "Будапешт" выступает MosCityGroup. В феврале 2009 года девелопер консолидировал 55% акций компании, купив 15% у ВТБ и еще 40% у кипрского офшора MC Ko Hotels Management Ltd. Общая сумма сделки составила тогда 60 млн долл., из которых 47 млн пошли на погашение долга ОАО перед ВТБ, который в сентябре 2008 года инициировал банкротство заемщика. В октябре Арбитражный суд Москвы ввел в ОАО процедуру наблюдения, а 31 марта этого года - внешнее управление сроком на 18 месяцев.

Как рассказал РБК daily генеральный директор MosCityGroup Павел Владиславлев, еще 15% ОАО "Гостиница "Будапешт" MosCityGroup выкупила весной у Внешэкономбанка (ВЭБ). Стоимость и условия сделки не раскрываются. Заместитель генерального директора MosCityGroup Дмитрий Чертковский подтвердил интерес компании к принадлежащим Москве 30% акций "Будапешта" и возможность покупки этого пакета. По словам г-на Чертковского, если город подготовил соответствующую документацию, сделка находится на финальной стадии. Стоимость сделки и ее конкретные сроки собеседник РБК daily назвать затруднился, однако уточнил, что городской пакет не имеет обременений, чист от долгов.

По мнению экспертов, стоимость сделки может составить около 30 млн долл. Таким образом, консолидация 100% гостиничного комплекса обойдется MosCityGroup в 100 млн долл., отмечает г-жа Смирнова.

Дмитрий Чертковский напомнил, что MosCityGroup намерена вложить еще 70 млн долл. в рекон­струкцию гостиницы "Будапешт", чтобы сделать из нее пятизвездочный отель. Это потребует сокращения номерного фонда исторической гостиницы с текущих 120 номеров до 100, полагает Марина Смирнова. С учетом пятизвездочного "Петра I" совокупный номерной фонд гостиничного комплекса составит 233 номера. Таким образом, затраты MosCityGroup на один номер могут достичь 740 тыс. долл., подсчитала г-жа Смирнова. К примеру, инвестиции в создание одного номера пятизвездочного Swiss Hotel составили около 400 тыс. долл., что, по мнению участников рынка, сделало проект высокозатратным. Эксперты полагают, что инвестиции в отели "Будапешт" и "Петр I" целесообразно уменьшить в два раза.

По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, несмотря на кризис, все центральные отели Москвы будут пользоваться спросом. Руководитель отдела консалтинга компании Ernst & Young Ольга Архангельская замечает, что снижение показателей загрузки и ставок в гостиничном бизнесе составило 10-15%, что по сравнению с офисами и складами не является катастрофическим. Так, средняя стоимость проживания в высоко­классном отеле Москвы составляет сегодня около 400 долл. в сутки.

 

"Азимут" пришел в Нижний Новгород


Azimut Hotels Company, управляющая компания сети отелей "Азимут", приобрела 12% акций гостиничного комплекса "Нижегородский" в Нижнем Новгороде. Общий номерной фонд комплекса составляет 153 номера. До сделки основными владельцами комплекса являлись экс-мэр города Юрий Лебедев (15,17% акций), его жена Вера Лебедева, чьи акции были приобретены в ходе сделки (12,02%), и московское предприятие "Стройдогарант" (72,02%). Чистая прибыль отеля в 2008 году составила около 8 млн руб. Новый совладелец собирается увеличить номерной фонд гостиницы и разработать новую стратегию развития. Не исключено, что отель будет переименован в "Азимут".
 ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

 

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру