Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 16:10 Как HR-менеджеру погасить конфликт в команде и поддержать сотрудников Pro, 16:01 Петросян фразой «все нормально» ответил на вопрос о заболевании COVID-19 Общество, 16:00 Академик заявил о способности некоторых людей не заражаться коронавирусом Общество, 15:55 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 15:41 Академик РАН исключил последствия коронавируса для иммунной системы Общество, 15:39 Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04
Контроль над генподрядчиком реконструкции театра получила "Сумма Капитал"
Городская недвижимость ,  
0 

Контроль над генподрядчиком реконструкции театра получила "Сумма Капитал"

В проекте реконструкции Большого театра появился новый игрок. На половину госзаказа стоимостью 11,7 млрд руб. теперь претендует компания "Сумма Капитал", подконт­рольная предпринимателю Зиявудину Магомедову, брату сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова.

В проекте реконструкции Большого театра появился новый игрок. На половину госзаказа стоимостью 11,7 млрд руб. теперь претендует компания "Сумма Капитал", подконт­рольная предпринимателю Зиявудину Магомедову, брату сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова. "Сумма Капитал" приобрела контрольный пакет акций компании "СУИПроект", которая с 2005 года выступает генподрядчиком реконструкции театра. Целесообразность сделки в "Сумме Капитал" объясняют желанием войти в знаковый мегапроект, что позволит компании упрочить свои позиции на строительном рынке.

В холдинг "Сумма Капитал" входят нефтегазовые (группа компаний в Приморском торговом порту, "Якутгазпром", "Ингеосервис"), горнорудные (Первая горнорудная компания, "Сибирские цветные металлы"), телекоммуникационные ("Сумма Телеком"), а также инфраструктурные активы. Финансовые показатели не раскрываются.

Согласно сообщению компании "Сумма Капитал", контроль над "СУИПроектом" (50% плюс одна акция) получила строительная компания "Интэкс", входящая в "Сумму Капитал". Как пояснили РБК daily в компании, сделка была закрыта в начале июля. Председатель совета директоров "СУИ­Проекта" (входит в "СУИ­Холдинг") Азарий Лапидус подтвердил эту информацию. Стоимость сделки не раскрывается.

Г-н Лапидус утверждает, что продажа доли в "СУИПроекте" не носит инвестиционный характер, а преследует "стратегическую цель укрепления инжиниринговой структуры" "СУИПроекта", увеличения потенциала компании за счет вливаний строительных и профессиональных мощностей "Интэкса". По словам г-на Лапидуса, доля "СУИХолдинга" в "СУИ­Проекте" составляет теперь 50% минус одна акция и уменьшаться пока не будет.

В компании "Сумма Капитал" объясняют вхождение в акционерный капитал "СУИПроекта" желанием участвовать в реконструкции Большого театра, генподрядчиком которого с 2005 года выступает структура Азария Лапидуса. "Это долгосрочные инвестиции, которые положительно скажутся на репутации строительного дивизиона "Суммы Капитал", - говорят в структуре Зиявудина Магомедова. По словам собеседника РБК daily, "Сумма Капитал" намерена упрочить свои позиции в строительном бизнесе и для этого в портфеле проектов необходимо иметь такой знаковый проект, как реконструкция Большого театра, попечителем которого выступает г-н Магомедов. "Безусловно, строительство Большого театра - это визитная карточка любой строительной компании", - заявил РБК daily Зиявудин Магомедов.

Эксперты затруднились оценить стоимость сделки. "На волне кризиса "Сумма Капитал" может очень дешево купить инжиниринговую компанию, укрепив таким образом свои строительные мощности", - говорит глава представительства Strabag в России Александр Ортенберг. По его словам, "СУИПроект" занимается преимущественно проектированием, не имеет серьезных строительных мощностей, поэтому его стоимость может достигать 2 млн долл. В 2008 году Азарий Лапидус оценивал весь "СУИХолдинг" в 300-350 млн долл.

Г-н Ортенберг сомневается в репутационных преимуществах присутствия в проекте реконст­рукции Большого театра, который приобрел скандальный характер.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента