Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Актера «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы при игре в покер 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество Ассанж обсудил с конгрессменом свое возвращение в США 14:34, Общество Лукашенко дал журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом 14:30, Общество На КПП на Военно-Грузинской дороге образовалась очередь из 120 машин 14:27, Общество Яхта загорелась и затонула у берегов Афин 14:20, Общество Комплексный подход: сколько стоят поселки в составе подмосковных курортов 14:18, Недвижимость Российскую медалистку ЧМ по легкой атлетике дисквалифицировали за допинг 14:09, Спорт С думой о детях: как палаточный лагерь принес полмиллиона евро за сезон 14:08, Свое дело В киевском департаменте образования и науки прошли обыски 14:05, Политика ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в дискриминации поставщиков 14:04, Бизнес Рособрнадзор лишил аккредитации московский Институт бизнеса и дизайна 13:54, Общество В Москве в выходные перекроют движение на площади Белорусского вокзала 13:42, Общество ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика Разноцветный отель построят в Строгине на месте парковки 13:17, Город «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество
Контроль над генподрядчиком реконструкции театра получила "Сумма Капитал"
24 июл, 2009 16:21
0
Контроль над генподрядчиком реконструкции театра получила "Сумма Капитал"
В проекте реконструкции Большого театра появился новый игрок. На половину госзаказа стоимостью 11,7 млрд руб. теперь претендует компания "Сумма Капитал", подконт­рольная предпринимателю Зиявудину Магомедову, брату сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова.

В проекте реконструкции Большого театра появился новый игрок. На половину госзаказа стоимостью 11,7 млрд руб. теперь претендует компания "Сумма Капитал", подконт­рольная предпринимателю Зиявудину Магомедову, брату сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова. "Сумма Капитал" приобрела контрольный пакет акций компании "СУИПроект", которая с 2005 года выступает генподрядчиком реконструкции театра. Целесообразность сделки в "Сумме Капитал" объясняют желанием войти в знаковый мегапроект, что позволит компании упрочить свои позиции на строительном рынке.

В холдинг "Сумма Капитал" входят нефтегазовые (группа компаний в Приморском торговом порту, "Якутгазпром", "Ингеосервис"), горнорудные (Первая горнорудная компания, "Сибирские цветные металлы"), телекоммуникационные ("Сумма Телеком"), а также инфраструктурные активы. Финансовые показатели не раскрываются.

Согласно сообщению компании "Сумма Капитал", контроль над "СУИПроектом" (50% плюс одна акция) получила строительная компания "Интэкс", входящая в "Сумму Капитал". Как пояснили РБК daily в компании, сделка была закрыта в начале июля. Председатель совета директоров "СУИ­Проекта" (входит в "СУИ­Холдинг") Азарий Лапидус подтвердил эту информацию. Стоимость сделки не раскрывается.

Г-н Лапидус утверждает, что продажа доли в "СУИПроекте" не носит инвестиционный характер, а преследует "стратегическую цель укрепления инжиниринговой структуры" "СУИПроекта", увеличения потенциала компании за счет вливаний строительных и профессиональных мощностей "Интэкса". По словам г-на Лапидуса, доля "СУИХолдинга" в "СУИ­Проекте" составляет теперь 50% минус одна акция и уменьшаться пока не будет.

В компании "Сумма Капитал" объясняют вхождение в акционерный капитал "СУИПроекта" желанием участвовать в реконструкции Большого театра, генподрядчиком которого с 2005 года выступает структура Азария Лапидуса. "Это долгосрочные инвестиции, которые положительно скажутся на репутации строительного дивизиона "Суммы Капитал", - говорят в структуре Зиявудина Магомедова. По словам собеседника РБК daily, "Сумма Капитал" намерена упрочить свои позиции в строительном бизнесе и для этого в портфеле проектов необходимо иметь такой знаковый проект, как реконструкция Большого театра, попечителем которого выступает г-н Магомедов. "Безусловно, строительство Большого театра - это визитная карточка любой строительной компании", - заявил РБК daily Зиявудин Магомедов.

Эксперты затруднились оценить стоимость сделки. "На волне кризиса "Сумма Капитал" может очень дешево купить инжиниринговую компанию, укрепив таким образом свои строительные мощности", - говорит глава представительства Strabag в России Александр Ортенберг. По его словам, "СУИПроект" занимается преимущественно проектированием, не имеет серьезных строительных мощностей, поэтому его стоимость может достигать 2 млн долл. В 2008 году Азарий Лапидус оценивал весь "СУИХолдинг" в 300-350 млн долл.

Г-н Ортенберг сомневается в репутационных преимуществах присутствия в проекте реконст­рукции Большого театра, который приобрел скандальный характер.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости