Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Доходы от погоды: кто заработал на аномально теплой осени 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество
Жилье в эконом-режиме
11 авг 2009, 13:07
0
Жилье в эконом-режиме
Более 90% сделок на столичном рынке жилой недвижимости приходятся на эконом-класс, подсчитали аналитики агентства недвижимости "Агент 002". До кризиса квартиры средней и высшей ценовой категорий занимали более 50% в структуре сделок, а сейчас москвичи все чаще выбирают недорогое панельное жилье и даже комнаты.

Почти все сделки с квартирами проводятся в нижнем сегменте рынка


Более 90% сделок на столичном рынке жилой недвижимости приходятся на эконом-класс, подсчитали аналитики агентства недвижимости "Агент 002". До кризиса квартиры средней и высшей ценовой категорий занимали более 50% в структуре сделок, а сейчас москвичи все чаще выбирают недорогое панельное жилье и даже комнаты. Другие риэлторы соглашаются, что такая картина наблюдается на вторичном рынке, но при этом они отмечают, что снижение цен в новостройках поддерживает спрос в бизнес-классе.

По данным "Агента 002", за прошедшие семь месяцев 2009 года количество сделок в дешевом сегменте жилья достигло 92% от общего объема сделок. В прошлом году этот показатель не превышал 43%. Таким образом, доля покупок эконом-квартир выросла в этом году более чем вдвое. На бизнес-класс и элитное жилье пришлось соответственно 6 и 2% совершенных с начала года сделок, говорится в обзоре. Для сравнения: в докризисное время на квартиры средней ценовой категории приходилось 38,8% продаж, высшей - 18,2%.

Среди недорогих квартир наибольшей популярностью пользуются 1-2-комнатные квартиры площадью 32-56 кв. м, отмечается в обзоре. Стоимость таких объектов в Москве составляет 2,9-6 млн руб. Аналитики "Агента 002" утверждают, что параллельно растет спрос на комнаты - с 4% в прошлом июле до 13% в июле 2009 года. Бюджет таких покупок составляет 1-2 млн руб.

"Действительно в настоящее время количество сделок купли-продажи столичного жилья в эконом-классе больше остальных, - подтверждает генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков. - Тем не менее, по нашей оценке, доля таких сделок составляет порядка 70%". Он поясняет, что значительную часть сделок с эконом-классом дает вторичный рынок, тогда как на рынке новостроек большинство покупок проходят в бизнес-классе.

Директор аналитического центра МИАН Алексей Кудрявцев замечает, что рост спроса на рынке эконом-класса обеспечивается перетоком существенной доли потенциальных покупателей недвижимости категории "бизнес" в сегмент более доступного жилья. "Прошлогодний потребитель эконом-класса из-за сужения рынка ипотеки был вынужден уйти с рынка", - добавляет эксперт. В то же время в самом бизнес-классе спрос сместился с высокобюджетных проектов в сторону более доступных - ценой менее 1 млн долл.

Что касается наиболее дорогих квартир, по информации компании "Новое качество", количество сделок с ними в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось в семь раз, во втором квартале падение было чуть меньше - в пять раз. Постепенное оживление элитного рынка отмечают и в компании Knight Frank: рост количества сделок в элитном сегменте во втором квартале по сравнению с первым составил 59%. При переводе в абсолютные цифры получается порядка 25 ежемесячных сделок против 10-13 в начале года.

При этом опрошенные РБК daily участники рынка ставят под вопрос корректность сравнения прошлогодних и нынешних сделок. "За этот год число сделок в принципе упало где-то на 50% по сравнению с прошлым годом", - замечает президент "Century 21 Россия" Нури Катц. Однако официальные данные Федеральной регистрационной службы (ФРС) более позитивны: количество регистраций сделок по купле-продаже квартир во втором квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 26%, с 18,9 тыс. до 13,8 тыс. сделок. В первом квартале этого года через ФРС прошло менее 9 тыс. сделок.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости