Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В центре Гамалеи допустили появление «московских шаммов» коронавируса Общество, 17:17 Власти Москвы заявили об отсутствии планов вводить пропускной режим Общество, 17:01 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 17:00 Путин рассказал о повышении температуры после второй прививки от COVID-19 Политика, 16:36 В Кремле заявили об отсутствии решений по продлению выходных в России Политика, 16:32 В Москве перепрофилируют тысячи коек из-за осложнения ситуации с COVID-19 Общество, 16:26 Путин заявил о возможности привить от COVID-19 в России всех желающих Политика, 16:16 Титов назвал ограничения в Москве «контрольным выстрелом» для общепита Бизнес, 16:03 Уэльс — Швейцария. Онлайн Спорт, 16:00 Арина Аверина стала восьмикратной чемпионкой Европы Спорт, 15:57 Apple отказалась передать Минюсту США данные о демократах из конгресса Политика, 15:37 Депутата Госдумы Ларису Шойгу похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 15:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 июня Общество, 15:30 В Москве ввели новые ограничения из-за COVID-19. Главное Общество, 15:22
Архитектор сводит счеты
Городская недвижимость ,  
0 

Архитектор сводит счеты

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат обратился в Московский арбитраж с требованием признать несостоятельным девелопера Capital Group. Компания, подконтрольная Владиславу Доронину, Павлу Те и Эдуарду Берману, по утверждению архитектора, не расплатилась с ним за два проекта - башни "Город столиц" в "Москва-Сити" и поселок Barvikha Hills.
Фото: Голландский архитектор Эрик ван Эгераат
Фото: Голландский архитектор Эрик ван Эгераат

Эрик ван Эгераат требует оплатить проекты в Барвихе и "Москва-Сити"

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат обратился в Московский арбитраж с требованием признать несостоятельным девелопера Capital Group. Компания, подконтрольная Владиславу Доронину, Павлу Те и Эдуарду Берману, по утверждению именитого архитектора, не расплатилась с ним за два проекта - башни "Город столиц" в "Москва-Сити" и поселок Barvikha Hills. Ван Эгераат уже имеет решения судов, согласно которым Capital Group должна ему 4,7 млн долл. В Capital Group называют иск о банкротстве техническим и готовятся заключить с архитектором мировое соглашение.

Банкротства ООО "Капитал Груп" требует Erick van Egeraat Associated Architects, зарегистрированная в Нидерландах, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Сам ван Эгераат вчера летел в Сочи и до конца дня был недоступен для комментариев. Представитель архитектора в России напомнил, что на руках ван Эгераата уже есть решения судов о взыскании задолженности с Capital Group за проекты "Город столиц" и Barvikha Hills.

Первое решение в пользу ван Эгераата в марте 2008 года принял Стокгольмский суд, который обязал Capital Group оплатить работы архитектора по созданию проекта "Город столиц" и выплатить ему компенсацию в размере 3,7 млн долл. Помимо этого суд счел незаконной передачу проекта на переработку другому архитектору - компании NBBJ. Уже в июне 2009 года решение арбитражного суда Стокгольма признал Московский арбитраж и дал указание привести его в исполнение.

Параллельно в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате рассматривался аналогичный иск ван Эгераата по проекту загородного поселка в Барвихе. В октябре прошлого года МКАС встал на сторону архитектора, приписав ему порядка 1 млн долл. Сумма включала задолженность за выполненные работы и компенсацию за нарушение авторских прав - Capital Group вновь передала уже разработанный проект другому архитектурному бюро ("Ворошиловский"). Как утверждает представитель ван Эгераата, проекты перерабатывались "с целью упрощения и удешевления строительных работ".

Руководитель службы по связям с общественностью Capital Group Динара Лизунова назвала иск о банкротстве "информацией технического характера": "Она адекватна процессам, происходящим сейчас. Мы находимся в процессе обсуждения мирового соглашения с Эриком ван Эгераатом". Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Кульков, представлявший в судах интересы голландского архитектора, подтвердил РБК daily информацию о возможном мировом соглашении. По его словам, переговоры были начаты недавно и их инициатором выступила Capital Group. Он также отметил, что за прошедшее время девелопер не выплачивал ван Эгераату присужденные суммы.

Сотрудничество с Capital Group стало не единственной проблемой для ван Эгераата в России. Согласно официальной информации, в стадии активного строительства находится лишь торговый центр "Вершина" в Сургуте, тогда как на этапе проектирования находится полтора десятка проектов.

По признанию самого ван Эгераата, из-за кризиса были окончательно отменены только два его проекта, причем оба в России. В число отмененных объектов голландец внес остров "Федерация" в Сочи, однако девелопер проекта "М-Индустрия" настаивает на том, что проект будет реализован двумя очередями, несмотря на кризис. Помимо этого ван Эгераат претендовал на проектирование "Новой Голландии" в Санкт-Петербурге, однако победителем конкурса стала концепция англичанина Нормана Фостера.

Однако г-ну Фостеру удача в России также не улыбается: строительство его основных проектов должен был финансировать Шалва Чигиринский, имущество которого сейчас разбирают за долги. В результате на месте спроектированной англичанином башни "Россия" в "Москва-Сити" планируется паркинг, для гостиницы "Россия" в центре столицы разрабатывается новая концепция, реконцепт грозит и "Новой Голландии", в случае если на площадку придут новые инвесторы.


НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента