Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко после разговора с Путиным поручил достичь соглашения по нефти 12:49, Политика Беспорядки из-за приезда эвакуированных из Китая украинцев. Фоторепортаж 12:46, Фотогалерея  Туроператоры попросили у Мишустина 600 млн руб. на убытки от коронавируса 12:46, Бизнес Самедов назвал глупостью решение «Спартака» расстаться с Еременко 12:39, Спорт МИД Украины сообщил о работе над новой версией минских соглашений 12:34, Политика Криптобиржа Upbit ограничила вывод средств для иностранных клиентов 12:31, Крипто Минпромторг объяснил идею повысить налог на старые автомобили 12:31, Экономика Чтобы продукт выстрелил: пять правил успешного триала 12:19, PRO СМИ узнали размер гонораров боксеров Уайлдера и Фьюри в чемпионском бою 12:16, Спорт Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии 12:13, Политика Путин присвоил представителю МВД Ирине Волк звание генерал-майора 11:57, Общество Ярославский губернатор выразил надежду на попадание «Шинника» в РПЛ 11:47, Спорт Зачем B2B-компании анализировать соцмедиа: кейс «Северстали» 11:44, PRO Путин ответил на сравнение «раба на галерах» и «слуги народа» 11:42, Политика Как прошло открытие 70-го Берлинского кинофестиваля 11:33, Стиль Посольство назвало «русофобской ложью» заявление по кибератакам в Грузии 11:28, Политика От Кремля до Тадж-Махала: что вы знаете о достопримечательностях мира 11:23, Город ТАСС узнал о предъявлении обвинения приставу после самоубийства в суде 11:23, Общество Акции ЧТПЗ подскочили на 30% после публикации отчетности 11:23, Quote Лукашенко заявил о предложении Путина выплатить компенсацию до $300 млн 11:22, Политика Почему 900 000 Bitcoin-адресов могут потерпеть убытки 11:22, Крипто Путин присвоил генеральские звания 60 силовикам 11:10, Политика Путин назвал раскол украинской и русской церквей «разрезом по живому» 11:10, Политика Российские моряки отравились химикатами на корабле во Франции 11:08, Общество Как изменится Уолл-стрит с приходом роботов и кого уволят первым 11:00, PRO В Новой Москве на торги выставят участки для строительства частных домов 10:55, Город Когда мы начнем пользоваться летающими такси 10:44, Партнерский материал СМИ узнали о рекордном количестве брошенных поездов на железных дорогах 10:43, Бизнес
Архитектор сводит счеты
0
Архитектор сводит счеты
Голландский архитектор Эрик ван Эгераат обратился в Московский арбитраж с требованием признать несостоятельным девелопера Capital Group. Компания, подконтрольная Владиславу Доронину, Павлу Те и Эдуарду Берману, по утверждению архитектора, не расплатилась с ним за два проекта - башни "Город столиц" в "Москва-Сити" и поселок Barvikha Hills.
Фото: Голландский архитектор Эрик ван Эгераат

Эрик ван Эгераат требует оплатить проекты в Барвихе и "Москва-Сити"

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат обратился в Московский арбитраж с требованием признать несостоятельным девелопера Capital Group. Компания, подконтрольная Владиславу Доронину, Павлу Те и Эдуарду Берману, по утверждению именитого архитектора, не расплатилась с ним за два проекта - башни "Город столиц" в "Москва-Сити" и поселок Barvikha Hills. Ван Эгераат уже имеет решения судов, согласно которым Capital Group должна ему 4,7 млн долл. В Capital Group называют иск о банкротстве техническим и готовятся заключить с архитектором мировое соглашение.

Банкротства ООО "Капитал Груп" требует Erick van Egeraat Associated Architects, зарегистрированная в Нидерландах, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Сам ван Эгераат вчера летел в Сочи и до конца дня был недоступен для комментариев. Представитель архитектора в России напомнил, что на руках ван Эгераата уже есть решения судов о взыскании задолженности с Capital Group за проекты "Город столиц" и Barvikha Hills.

Первое решение в пользу ван Эгераата в марте 2008 года принял Стокгольмский суд, который обязал Capital Group оплатить работы архитектора по созданию проекта "Город столиц" и выплатить ему компенсацию в размере 3,7 млн долл. Помимо этого суд счел незаконной передачу проекта на переработку другому архитектору - компании NBBJ. Уже в июне 2009 года решение арбитражного суда Стокгольма признал Московский арбитраж и дал указание привести его в исполнение.

Параллельно в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате рассматривался аналогичный иск ван Эгераата по проекту загородного поселка в Барвихе. В октябре прошлого года МКАС встал на сторону архитектора, приписав ему порядка 1 млн долл. Сумма включала задолженность за выполненные работы и компенсацию за нарушение авторских прав - Capital Group вновь передала уже разработанный проект другому архитектурному бюро ("Ворошиловский"). Как утверждает представитель ван Эгераата, проекты перерабатывались "с целью упрощения и удешевления строительных работ".

Руководитель службы по связям с общественностью Capital Group Динара Лизунова назвала иск о банкротстве "информацией технического характера": "Она адекватна процессам, происходящим сейчас. Мы находимся в процессе обсуждения мирового соглашения с Эриком ван Эгераатом". Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Кульков, представлявший в судах интересы голландского архитектора, подтвердил РБК daily информацию о возможном мировом соглашении. По его словам, переговоры были начаты недавно и их инициатором выступила Capital Group. Он также отметил, что за прошедшее время девелопер не выплачивал ван Эгераату присужденные суммы.

Сотрудничество с Capital Group стало не единственной проблемой для ван Эгераата в России. Согласно официальной информации, в стадии активного строительства находится лишь торговый центр "Вершина" в Сургуте, тогда как на этапе проектирования находится полтора десятка проектов.

По признанию самого ван Эгераата, из-за кризиса были окончательно отменены только два его проекта, причем оба в России. В число отмененных объектов голландец внес остров "Федерация" в Сочи, однако девелопер проекта "М-Индустрия" настаивает на том, что проект будет реализован двумя очередями, несмотря на кризис. Помимо этого ван Эгераат претендовал на проектирование "Новой Голландии" в Санкт-Петербурге, однако победителем конкурса стала концепция англичанина Нормана Фостера.

Однако г-ну Фостеру удача в России также не улыбается: строительство его основных проектов должен был финансировать Шалва Чигиринский, имущество которого сейчас разбирают за долги. В результате на месте спроектированной англичанином башни "Россия" в "Москва-Сити" планируется паркинг, для гостиницы "Россия" в центре столицы разрабатывается новая концепция, реконцепт грозит и "Новой Голландии", в случае если на площадку придут новые инвесторы.


НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО