Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество Samsung откроет фирменный торгово-выставочный центр в Лондоне 13:53, Дизайн ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы Появилось фото напавшего на журналистку «Эха Москвы» 13:45, Общество Гидрометцентр предупредил жителей Новороссийска о шторме 13:43, Общество В Генпрокуратуре назвали «вопиющим» нападение на ведущую «Эха Москвы» 13:39, Политика ESET выявила кибератаку на пользователей Mac 13:36, Общество Песков назвал «народной забавой» данные об отставке Полтавченко 13:32, Политика Аренда жилья подешевела в большинстве крупных городов России 13:28, Жилье В Ростовской области столкнулись грузовик и автобус с детьми 13:25, Общество Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости 13:22, Экономика Вильфанд заявил об окутавшем европейскую часть России «мешке холода» 13:21, Общество В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков» 13:16, Общество На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции 13:10, Политика Предложение новостроек в Старой Москве впервые превысило их объем в МО 13:07, Жилье СМИ сообщили о предстоящей отставке трех замов главы Минэкономразвития 13:06, Экономика Мурманский губернатор пожаловалась на травлю со стороны силовиков 12:58, Политика
Архитектор сводит счеты
16 сен, 2009 12:59
0
Архитектор сводит счеты
Голландский архитектор Эрик ван Эгераат обратился в Московский арбитраж с требованием признать несостоятельным девелопера Capital Group. Компания, подконтрольная Владиславу Доронину, Павлу Те и Эдуарду Берману, по утверждению архитектора, не расплатилась с ним за два проекта - башни "Город столиц" в "Москва-Сити" и поселок Barvikha Hills.
Фото: Голландский архитектор Эрик ван Эгераат

Эрик ван Эгераат требует оплатить проекты в Барвихе и "Москва-Сити"

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат обратился в Московский арбитраж с требованием признать несостоятельным девелопера Capital Group. Компания, подконтрольная Владиславу Доронину, Павлу Те и Эдуарду Берману, по утверждению именитого архитектора, не расплатилась с ним за два проекта - башни "Город столиц" в "Москва-Сити" и поселок Barvikha Hills. Ван Эгераат уже имеет решения судов, согласно которым Capital Group должна ему 4,7 млн долл. В Capital Group называют иск о банкротстве техническим и готовятся заключить с архитектором мировое соглашение.

Банкротства ООО "Капитал Груп" требует Erick van Egeraat Associated Architects, зарегистрированная в Нидерландах, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Сам ван Эгераат вчера летел в Сочи и до конца дня был недоступен для комментариев. Представитель архитектора в России напомнил, что на руках ван Эгераата уже есть решения судов о взыскании задолженности с Capital Group за проекты "Город столиц" и Barvikha Hills.

Первое решение в пользу ван Эгераата в марте 2008 года принял Стокгольмский суд, который обязал Capital Group оплатить работы архитектора по созданию проекта "Город столиц" и выплатить ему компенсацию в размере 3,7 млн долл. Помимо этого суд счел незаконной передачу проекта на переработку другому архитектору - компании NBBJ. Уже в июне 2009 года решение арбитражного суда Стокгольма признал Московский арбитраж и дал указание привести его в исполнение.

Параллельно в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате рассматривался аналогичный иск ван Эгераата по проекту загородного поселка в Барвихе. В октябре прошлого года МКАС встал на сторону архитектора, приписав ему порядка 1 млн долл. Сумма включала задолженность за выполненные работы и компенсацию за нарушение авторских прав - Capital Group вновь передала уже разработанный проект другому архитектурному бюро ("Ворошиловский"). Как утверждает представитель ван Эгераата, проекты перерабатывались "с целью упрощения и удешевления строительных работ".

Руководитель службы по связям с общественностью Capital Group Динара Лизунова назвала иск о банкротстве "информацией технического характера": "Она адекватна процессам, происходящим сейчас. Мы находимся в процессе обсуждения мирового соглашения с Эриком ван Эгераатом". Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Кульков, представлявший в судах интересы голландского архитектора, подтвердил РБК daily информацию о возможном мировом соглашении. По его словам, переговоры были начаты недавно и их инициатором выступила Capital Group. Он также отметил, что за прошедшее время девелопер не выплачивал ван Эгераату присужденные суммы.

Сотрудничество с Capital Group стало не единственной проблемой для ван Эгераата в России. Согласно официальной информации, в стадии активного строительства находится лишь торговый центр "Вершина" в Сургуте, тогда как на этапе проектирования находится полтора десятка проектов.

По признанию самого ван Эгераата, из-за кризиса были окончательно отменены только два его проекта, причем оба в России. В число отмененных объектов голландец внес остров "Федерация" в Сочи, однако девелопер проекта "М-Индустрия" настаивает на том, что проект будет реализован двумя очередями, несмотря на кризис. Помимо этого ван Эгераат претендовал на проектирование "Новой Голландии" в Санкт-Петербурге, однако победителем конкурса стала концепция англичанина Нормана Фостера.

Однако г-ну Фостеру удача в России также не улыбается: строительство его основных проектов должен был финансировать Шалва Чигиринский, имущество которого сейчас разбирают за долги. В результате на месте спроектированной англичанином башни "Россия" в "Москва-Сити" планируется паркинг, для гостиницы "Россия" в центре столицы разрабатывается новая концепция, реконцепт грозит и "Новой Голландии", в случае если на площадку придут новые инвесторы.


НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости