Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какой модный тренд весны создан для вас. Тест 19:40, РБК и KUPIVIP.RU Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» 19:38, Бизнес Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку 19:30, Политика ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах 19:25, Общество Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. 19:24, Бизнес Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» 19:13, Общество Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД 19:11, Технологии и медиа Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» 19:10, РБК и ГАЗ Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа 19:06, Политика На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве 19:00, Бизнес Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» 18:52, Спорт Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих 18:51, Общество Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн 18:50, Крипто Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России 18:46, Общество Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее 18:44, PRO Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку 18:43, Политика Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 18:39, РБК и Футболер В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти 18:37, Экономика В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч 18:34, Общество Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества 18:18, Общество В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов 18:17, Общество Суд в Петербурге расторг брак Кержакова и Тюльпановой 18:11, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 18:04, РБК и «Билайн» Бизнес В Казани построят небоскреб в форме тюбетейки 17:58, Жилье ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков 17:51, Общество Сергей Лазарев объяснил свое решение вновь выступить на «Евровидении» 17:49, Общество Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ 17:46, Спорт Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель 17:44, Общество
Архитектор сводит счеты
0
Архитектор сводит счеты
Голландский архитектор Эрик ван Эгераат обратился в Московский арбитраж с требованием признать несостоятельным девелопера Capital Group. Компания, подконтрольная Владиславу Доронину, Павлу Те и Эдуарду Берману, по утверждению архитектора, не расплатилась с ним за два проекта - башни "Город столиц" в "Москва-Сити" и поселок Barvikha Hills.
Фото: Голландский архитектор Эрик ван Эгераат

Эрик ван Эгераат требует оплатить проекты в Барвихе и "Москва-Сити"

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат обратился в Московский арбитраж с требованием признать несостоятельным девелопера Capital Group. Компания, подконтрольная Владиславу Доронину, Павлу Те и Эдуарду Берману, по утверждению именитого архитектора, не расплатилась с ним за два проекта - башни "Город столиц" в "Москва-Сити" и поселок Barvikha Hills. Ван Эгераат уже имеет решения судов, согласно которым Capital Group должна ему 4,7 млн долл. В Capital Group называют иск о банкротстве техническим и готовятся заключить с архитектором мировое соглашение.

Банкротства ООО "Капитал Груп" требует Erick van Egeraat Associated Architects, зарегистрированная в Нидерландах, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Сам ван Эгераат вчера летел в Сочи и до конца дня был недоступен для комментариев. Представитель архитектора в России напомнил, что на руках ван Эгераата уже есть решения судов о взыскании задолженности с Capital Group за проекты "Город столиц" и Barvikha Hills.

Первое решение в пользу ван Эгераата в марте 2008 года принял Стокгольмский суд, который обязал Capital Group оплатить работы архитектора по созданию проекта "Город столиц" и выплатить ему компенсацию в размере 3,7 млн долл. Помимо этого суд счел незаконной передачу проекта на переработку другому архитектору - компании NBBJ. Уже в июне 2009 года решение арбитражного суда Стокгольма признал Московский арбитраж и дал указание привести его в исполнение.

Параллельно в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате рассматривался аналогичный иск ван Эгераата по проекту загородного поселка в Барвихе. В октябре прошлого года МКАС встал на сторону архитектора, приписав ему порядка 1 млн долл. Сумма включала задолженность за выполненные работы и компенсацию за нарушение авторских прав - Capital Group вновь передала уже разработанный проект другому архитектурному бюро ("Ворошиловский"). Как утверждает представитель ван Эгераата, проекты перерабатывались "с целью упрощения и удешевления строительных работ".

Руководитель службы по связям с общественностью Capital Group Динара Лизунова назвала иск о банкротстве "информацией технического характера": "Она адекватна процессам, происходящим сейчас. Мы находимся в процессе обсуждения мирового соглашения с Эриком ван Эгераатом". Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Кульков, представлявший в судах интересы голландского архитектора, подтвердил РБК daily информацию о возможном мировом соглашении. По его словам, переговоры были начаты недавно и их инициатором выступила Capital Group. Он также отметил, что за прошедшее время девелопер не выплачивал ван Эгераату присужденные суммы.

Сотрудничество с Capital Group стало не единственной проблемой для ван Эгераата в России. Согласно официальной информации, в стадии активного строительства находится лишь торговый центр "Вершина" в Сургуте, тогда как на этапе проектирования находится полтора десятка проектов.

По признанию самого ван Эгераата, из-за кризиса были окончательно отменены только два его проекта, причем оба в России. В число отмененных объектов голландец внес остров "Федерация" в Сочи, однако девелопер проекта "М-Индустрия" настаивает на том, что проект будет реализован двумя очередями, несмотря на кризис. Помимо этого ван Эгераат претендовал на проектирование "Новой Голландии" в Санкт-Петербурге, однако победителем конкурса стала концепция англичанина Нормана Фостера.

Однако г-ну Фостеру удача в России также не улыбается: строительство его основных проектов должен был финансировать Шалва Чигиринский, имущество которого сейчас разбирают за долги. В результате на месте спроектированной англичанином башни "Россия" в "Москва-Сити" планируется паркинг, для гостиницы "Россия" в центре столицы разрабатывается новая концепция, реконцепт грозит и "Новой Голландии", в случае если на площадку придут новые инвесторы.


НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости