Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30
Перестройка в Москве
 
0 

Перестройка в Москве

Как стало известно РБК daily, в ближайшее время в структуре столичного стройкомплекса может быть реорганизован департамент дорожно-мостового и инженерного строительства (ДДМиИС), а его глава Александр Левченко сосредоточится на гаражном и подземном строительстве.
Фото: Перестройка в Москве
Фото: Перестройка в Москве

Ведомству Владимира Ресина грозят структурные изменения 

Как стало известно РБК daily, в ближайшее время в структуре столичного стройкомплекса может быть реорганизован департамент дорожно-мостового и инженерного строительства (ДДМиИС), а его глава Александр Левченко сосредоточится на гаражном и подземном строительстве. Часть его функций уже передана департаменту городского заказа (Мосгорзаказ) Леонида Моносова, который распоряжается бюджетом всей городской стройки. В свою очередь, ряд полномочий г-на Моносова перейдет к главе департамента городского строительства Александру Косовану. Трансформацию столичного стройкомплекса эксперты объясняют резким сокращением городских инвестпрограмм.

О грядущих переменах в ведомстве Владимира Ресина РБК daily рассказали два высокопоставленных источника в столичном правительстве. Сейчас в комплекс градостроительной политики и строительства Москвы входят три департамента: городского строительства, ДДМиИС, Мосгорзаказ, а также комитет по архитектуре и градостроительству, который возглавляет Александр Кузьмин.

По данным источника в правительстве Москвы, на минувшей неделе мэр Москвы Юрий Лужков разрешил Александру Косовану создать государственное учреждение, которое будет заниматься коммерческой деятельностью по разработке проектно-сметной документации на строительство муниципальных объектов: жилья, детских садов, школ, поликлиник. Этих функций лишится Мосгорзаказ, который, однако, получил недавно функции заказчика дорожно-мостового строительства.

Для успешного выполнения горзаказа в рамках планируемого госучреждения г-н Косован намерен консолидировать все производственные ГУП Москвы. Собеседник РБК daily из правительства Москвы отмечает, что на базе реорганизуемого ДДМиИС будет создана структура, отвечающая исключительно за гаражное и подземное строительство. Ее формированием в настоящее время и занимается Александр Левченко.

В департаментах Александра Косована и Леонида Моносова не смогли ответить на вопросы РБК daily. Официальный представитель ДДМиИС заявил, что о ликвидации департамента Александра Левченко речи не идет, тем не менее там отметили, что в апреле этого года в его структуре была создана дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения. В ДДМиИС существует также управление гаражного строительства и освоения подземного пространства, руководитель которого - Виталий Крючков - сообщил РБК daily, что с появлением дирекции функции ДДМиИС по гаражам будут расширены: теперь департамент будет заниматься не только координацией гаражного строительства, но и его исполнением, то есть получит полномочия застройщика.

В пресс-центре г-на Ресина не обладают информацией о возможных структурных изменениях стройкомплекса и посоветовали за соответствующим комментарием обратиться в мэрию Москвы. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой заявил РБК daily, что сейчас эти вопросы не обсуждаются.

Перегруппировку зон влияния в столичном стройкомплексе источник в мэрии объясняет резким сокращением инвестпрограммы Москвы. В ближайшие три года за счет города планируется строить ежегодно не более 1 млн кв. м жилья вместо 2 млн кв. м, запланированных ранее. Дорожно-мостовой бюджет в этом году тоже похудел более чем в два раза - со 103 млрд до 50 млрд руб., отмечает топ-менеджер крупной инжиниринговой компании.

Собеседники РБК daily отмечают, что готовящаяся перестройка призвана ослабить позиции Мосгорзаказа, так как последние два года происходило перераспределение финансовых потоков стройкомплекса в пользу созданного в 2007 году департамента Леонида Моносова. Московские застройщики отмечают сильные позиции г-на Моносова, который в силу специфики своей работы плотно взаимодействует с федеральными структурами.

Источник в стройкомплексе отмечает, что "кризисная перестройка" призвана также обезопасить ведомство Владимира Ресина от возможных претензий со стороны федеральных силовиков, которые инициировали череду проверок в московском правительстве, в том числе в Мосгорзаказе. Они также затронули департаменты капремонта, жилищной политики и жилищного фонда, комитет рекламы, информации и оформления, МГУП "Мосводоканал". Нельзя исключать того, что новая волна проверок может привести к кадровым перестановкам в департаменте г-на Моносова.

Собеседники РБК daily отмечают, что для организации контроля над финансовыми потоками Юрий Лужков в августе создал управление по обеспечению реализации инвестпроектов. Формально новая структура вошла в состав стройкомплекса г-на Ресина, но ее руководителем назначен Игорь Ткач - экс-заместитель председателя Москонтроля, подчиняющегося непосредственно мэру.

Опрошенные РБК daily строители рассматривают готовящиеся изменения в структуре московского стройкомплекса как оптимизацию системы горзаказа. "Она может быть обусловлена необходимостью выстраивания многоступенчатой системы контроля с точки зрения выполнения сроков и объемов строительства", - полагает представитель ГК "СУ-155" Федор Сарокваша. По его мнению, это не скажется серьезно на работе подрядчиков, которым потребуется некоторое время, чтобы встроиться в новую схему работы. "С технической точки зрения серьезных изменений не ожидается, процедура торгов сохраняется", - соглашается директор по связям с общественностью корпорации "Глав­строй" Виталий Королев.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента