Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рядом с метро: как открытие станций повлияет на стоимость жилья в Москве 12:26, Жилье В Крыму ответили преемнице Меркель на слова о присоединении к России 12:22, Политика Последствия тайфуна «Хагибис» в Японии. Фоторепортаж 12:21, Фотогалерея  Участок с домом сооснователя Microsoft выставлен на продажу за $110 млн 12:15, Жилье Спрос на аренду участков под ИЖС в Москве вырос в четыре раза за два года 12:13, Деньги Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства 12:08, РБК и Audi Что будет с курсом Bitcoin 12:00, Крипто Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию 12:00, Стиль В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки 11:59, Общество СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова 11:58, Спорт Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» 11:53, Финансы Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы 11:52, Общество Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры 11:51, Авто Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Риелторы предсказали рост цен на жилье рядом с МЦД 11:21, Жилье Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Московские власти подсчитали долгострои в центре столицы 11:04, Жилье Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто
"Москва-Сити"-2
0
"Москва-Сити"-2
Кризис не помешал городским властям вспомнить о проекте четырехлетней давности по созданию еще одного делового центра на севере столицы. Промзону в районе железнодорожной станции НАТИ мэрия хочет застроить многофункциональными комплексами по подобию подмороженного недостатком финансирования "Москва-Сити".

Столице мало одного делового центра

Кризис не помешал городским властям вспомнить о проекте четырехлетней давности по созданию еще одного делового центра на севере столицы. Промзону в районе железнодорожной станции НАТИ мэрия хочет застроить многофункциональными комплексами по подобию подмороженного недостатком финансирования "Москва-Сити". Эксперты считают появление еще одного делового центра нецелесообразным: треть сданных площадей в первом столичном Сити простаивает без арендаторов.

О том, что столичные власти приняли решение строительства делового центра на севере столицы, рассказал в субботу главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Предполагается, что второй Сити расположится в Головинском районе, возле станции НАТИ Октябрьской железной дороги. В промзоне должно быть построено несколько миллионов квадратных метров офисов, жилья и административных зданий. Здесь же власти Москвы хотят разместить крупный транспортно-пересадочный узел. В результате Малое кольцо железной дороги, которое сейчас специализируется на перевозке грузов, должно стать пассажирским.

Впервые о втором "Москва-Сити" г-н Кузьмин рассказал в 2005 году. Тогда речь шла о строительстве на месте промзоны трех 47-этажных высоток и 27-этажного офисного центра. По замыслу главного архитектора столицы, отсюда должно было начаться строительство Четвертого транспортного кольца, сюда должна была прийти и новая федеральная трасса из Санкт-Петербурга. Помимо этого здесь подразумевалось строительство новой скоростной транспортной системы для связи между Внуково и Шереметьево.

Коммерческий директор Ca­pital Group Алексей Белоусов сообщил РБК daily, что этот проект существует в рамках нового генплана развития Москвы. "В отличие от делового центра "Москва-Сити", где сосредоточены офисные центры класса А, здесь будут офисы класса B, - говорит г-н Белоусов. - Помимо деловой части проект подразумевает развитие инфраструктуры района, строительство магазинов и жилья». По мнению г-на Белоусова, на разработку концепции проекта уйдет около двух лет, тогда как начала строительства можно ожидать не раньше 2012-2014 годов.

Однако управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев сомневается в целесообразности этого проекта. "Для мегаполиса масштабов Москвы нет необходимости создавать два деловых центра, - считает он. - К тому же в таком удаленном от центра районе проект не будет иметь коммерческой привлекательности". Г-н Ковалев добавляет, что и "Москва-Сити" сейчас не может похвастаться востребованностью офисных помещений. "Среди готовых к сдаче площадей там порядка 25-30% являются вакантными, и ситуация к лучшему в ближайшие полгода-год вряд ли будет меняться", - отмечает эксперт.

Основной проблемой проектов, повторяющих идею "Москва-Сити", будет отсутствие серьезного спроса со стороны коммерческих структур, добавляет г-н Ковалев. "Сегодня спрос, сформированный до кризиса, обеспечивают проекты меньшего масштаба, - объясняет он. - Все новые площади в ближайшие годы будут заполняться не более чем на 50%". Такой показатель, по словам экспертов, говорит о полной неудаче проектов.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА