Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес
К. Апрелев: "Рынок недвижимости в ценах откатился на уровень 2006 года"
19 окт, 2009 19:06
0
К. Апрелев: "Рынок недвижимости в ценах откатился на уровень 2006 года"
Российская гильдия риэлторов объединяет под своим началом огромное количество компаний. О том, каких результатов по усовершенствованию и развитию рынка удалось достичь, с чем возникают наибольшие сложности и какие задачи ставит перед собой риэлторское сообщество, мы поговорили с Константином Апрелевым, вице-президентом РГР.

Российская гильдия риэлторов объединяет под своим началом огромное количество компаний, работающих на рынке недвижимости России. О том, каких результатов по усовершенствованию и развитию рынка удалось достичь, с чем возникают наибольшие сложности и какие задачи ставит перед собой риэлторское сообщество, мы поговорили с Константином Апрелевым, вице-президентом РГР.

- Какая работа сейчас идет по развитию РГР? Каких результатов уже удалось добиться?

- На последнем съезде РГР мы приняли план работ на 12 страницах текста. Все эти мероприятия, проходящие более чем в 40 городах России, направлены на развитие возможностей организации и ее членов. Это семинары, форумы, конференции, мастер-классы, выставки, круглые столы, ряд совместных мероприятий с другими профессиональными объединениями, чьи интересы лежат в области рынка недвижимости (управляющие недвижимостью, строители, девелоперы, банкиры, страховщики и т. д.).

К стратегическим планам развития можно отнести ряд конкретных проектов, которые имеют приоритет. К примеру, принятие дополнений к кодексу этики и стандарты практики профессионалов, входящих в гильдию (1994 год), принятие принципов коллективного членства для всех членов региональных объединений, входящих в гильдию (1997), создание специальных проектов по сертификации управляющих недвижимостью и консультантов по инвестициям в недвижимость совместно с международными институтами IREM и CCIM (1998, 2002), регистрация и введение добровольной системы сертификации услуг на рынке недвижимости (2002), введение обязательных к выполнению требований к квалификации специалистов, работающих в брокерских (риэлторских) компаниях на рынке недвижимости, стандартизация требований к содержанию учебных программ и уровню знаний и навыков специалистов (2003), создание единой всероссийской базы квалифицированных специалистов на рынке недвижимости (2008).

Результаты, которых мы добились - это устойчивая динамика роста количества членов и профессиональных региональных объединений, сертифицированных компаний и квалифицированных специалистов, широкий охват доли рынка по совершаемым сделкам через деятельность своих членов. Конечно, непростое состояние экономики не только затормозило на время тренд устойчивого развития, но и подтолкнуло эти процессы к откату назад, на уровень 2007 года. Рынок недвижимости в ценах откатился на уровень 2006 года, а в объемах сделок и того больше - к 2005 году.

- Как вы оцениваете современное состояние региональной "сети" РГР?

- Состояние непростое, на 10-30% возможно сокращение количества региональных членов гильдии. Но мы приняли ряд мер по поддержке региональных объединений ключевой основы РГР. Это разработка специальных мероприятий по обучению и обмену опытом при работе в сегодняшних непростых рыночных условиях, снижение размеров взносов и сборов, пересмотр бюджетов и переориентация акцентов в работе объединений на проекты, приносящие результаты в краткосрочной перспективе. Это и объединение рекламы, и работа с потребителями, открытые диалоги с населением, властью и СМИ, широкое консультирование населения и защита прав собственников в СМИ. Надеемся, что нам удастся сохранить все наши региональные и муниципальные профессиональные объединения и при подъеме рынка укрепить позиции профессионалов, публично практикующих на этом непростом и высококонкурентном рынке услуг, имеющем, кроме того, огромное социальное значение для населения.

- Россияне активно приобретают недвижимость за рубежом. Идет ли какая-то совместная работа между отечественными и иностранными риэлторскими ассоциациями? Какие задачи уже решены, и что планируется?

- Для решения этих задач в РГР есть комитет по международным связям:  являясь коллективными членами таких международных профессиональных объединений, как ФИАБСИ и СЕРЕАН, мы взаимодействуем со всеми национальными ассоциациями США, Болгарии, Черногории, Сербии, Италии, Нидерландов, Чехии, и т. д. Но, с моей точки зрения, интерес к зарубежной недвижимости несколько понизился.

- Как ограничить доступ недобросовестных риэлторов на рынок? Каким образом членство в РГР может гарантировать потребителю возможность избежать встречи с недобросовестными риэлторами?

- Во-первых, недобросовестные - это те, кто нарушил неоднократно требования Кодекса этики и стандартов практики, а за это компании из гильдии исключаются. Во-вторых, недобросовестные не принимаются в члены. Следовательно, остаются добросовестные. В-третьих, за качеством работ ведет контроль система сертификации и дисциплинарные органы. Кроме того, помогают разрешать споры с потребителями услуг и партнерами по проведению сделок специально созданные при региональных и муниципальных объединениях комитеты по разрешению споров и этике, в которые потребители могут обратиться на безвозмездной основе.

Все эти меры создают целый набор преимуществ для потенциального получателя услуг и снижают риск получения некачественной услуги или ошибки.

- Каким вы видите дальнейшее развитие РГР? Какие первоочередные задачи ставит перед собой РГР?

- Прежде всего, это создание и укрепление механизмов контроля доступа к профессии на этом социально значимом рынке через развитие и совершенствование уже подтвердивших свою эффективность в РГР и международной практике инструментов саморегулирования. Разработка законодательных предложений, обеспечивающих ограничение доступа к профессии для неквалифицированных, некомпетентных и недобросовестных и скомпрометировавших себя на этом рынке услуг лиц. Устранение недобросовестной конкуренции на рынке услуг в сфере недвижимости. Переход к системе индивидуального членства всех профессиональных участников (агентов и брокеров).

- Считаете ли вы, что роль РГР сегодня ослабла? Чем и каким образом вы будете привлекать в ассоциацию новых членов?

- РГР - это не что-то эфемерное, это и есть наши члены. Гильдия существует для них и ради них. Если программы, создаваемые командой добровольцев и исполнительной дирекцией, будут интересны и конкурентоспособны, мы сможем укрепить свое влияние как профессиональное сообщество. Будем помогать региональным объединениям в развитии программ услуг и работе с органами власти, создавать новые учебные программы и проекты, позволяющие повышать компаниям свою конкурентоспособность, а профессионалам - повышать уровень квалификации. Все как обычно, да и кризис уже не первый, а в условиях кризиса обучающие программы и услуги профессиональных объединений становятся ещё более востребованными, все зависит от качества создаваемых программ и продуктов и их полезности именно в сегодняшней рыночной ситуации. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости