Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  Собственников неучтенных домов в Подмосковье обложат двойным налогом 17:16, Деньги В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Московскому бизнесмену начислили рекордную сумму налога на недвижимость 16:58, Деньги Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело На дорогах Москвы появится голубая разметка 16:52, Авто Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест 16:51, Фотогалерея  Крупнейший налог на недвижимость начислен владельцу ТЦ на Новом Арбате 16:47, Бизнес Спасти нерядового Мадуро: поможет ли Венесуэла подтвердить величие России 16:40, Мнение Трамп похвалил Ким Чен Ына за «мудрое и обоснованное решение» 16:39, Политика Фонд Гришина снова вложился в велопрокат 16:28, Бизнес Чечня и другие регионы проверят учителей на знание русского и математики 16:27, Общество Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество ВТБ заявил о снижении ставок по ипотеке с 17 августа 16:19, Деньги В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика
Ритейл дошел до дна
06 ноя, 2009 14:25
0
Ритейл дошел до дна
Впервые с начала кризиса количество свободных площадей в торговых центрах Москвы стало сокращаться. Ритейлеры адаптировались к кризису, считают эксперты. Наиболее активно начали развиваться торговые сети нижнего ценового сегмента, практически не потерявшие внимания покупателей в отличие от более дорогих брендов.
Фото: Ритейл дошел до дна

К вакантным площадям в торговых центрах возвращается интерес

Впервые с начала кризиса количество свободных площадей в торговых центрах Москвы стало сокращаться. Ритейлеры адаптировались к кризису, считают эксперты. Наиболее активно начали развиваться торговые сети нижнего ценового сегмента, практически не потерявшие внимания покупателей в отличие от более дорогих брендов. В результате оживления арендаторов приостановилось падение ставок, и к середине осени они зафиксировались на отметке 1 тыс. долл. за "квадрат", что вдвое меньше прошлогоднего показателя.

Об оживлении рынка аренды в торговой недвижимости единогласно говорят все консалтинговые компании. По данным Jones Lang LaSalle (JLL), в третьем квартале 2009 года количество незанятых помещений в столичных торговых центрах снизилось с 8 до 7%, или с 195,8 тыс. до 171,3 тыс. кв. м. В прошлом году такой объем простаивающих магазинов казался нереальным: до кризиса в качественных комплексах в ожидании арендаторов простаивал всего 1% площадей — порядка 20 тыс. кв. м.

В третьем квартале не было введено ни одного нового торгового центра, что помогло владельцам уже действующих комплексов найти арендаторов. По словам генерального директора компании "Магазин магазинов" в ассоциации с CB Richard Ellis Анны Ширяевой, спрос на помещения со стороны розничных сетей возрос более чем на 50%. "Несмотря на негативные макроэкономические показатели, многие торговые операторы к настоящему времени уже адаптировались к ведению предпринимательской деятельности в условиях кризисных явлений", — замечает она.

Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская объясняет активность арендаторов наступившим деловым сезоном. Эксперт предупреждает, что говорить о росте рынка пока рано, однако "очевидно, что свое падение он остановил". Свидетельством стабилизации рынка является и прекращение падения ставок. Рухнув к концу 2008 года с 2,3 тыс. до 1,5 тыс. долл. за 1 кв. м, в течение этого года стоимость аренды плавно снизилась до 1,1 тыс. долл., подсчитали эксперты Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko. На начало ноября средняя ставка аренды "квадрата" в столичных торговых центрах составила 1 тыс. долл.

Эксперты замечают, что наибольшую активность проявляют ритейлеры, ориентированные на покупателей с невысоким доходом. Так, Auchan планирует развивать в России сеть дисконт-гипермаркетов "Радуга", говорят аналитики DTZ. Целые торговые центры сейчас переориентируются с учетом изменившейся покупательской способности. В качестве примера удачного реконцепта г-жа Ключинская приводит Lotte Plaza на Арбате, который предпочел покупателей со средним достатком. А в "Мега Белая дача" детские магазины были вытеснены более практичными: так, место "Банана-Мамы" занял одежный H&M, "Детского мира" — Habitat с товарами для дома.

Однако открытие новых торговых комплексов подпортит статистику свободных площадей: в течение ближайших двух лет этот показатель будет держаться на уровне 12%, считают в JLL. До конца года первых посетителей должны принять два крупных торговых центра — "Золотой Вавилон Ростокино" на проспекте Мира (торговая площадь 170 тыс. кв. м) и "Город" в районе шоссе Энтузиастов (110 тыс. кв. м). В результате из заявленных к открытию в этом году 960 тыс. кв. м девелоперы осилят не более 40% — 378 тыс. кв. м.

 НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости