Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили об отказе Серебренникова признать вину 15:57, Общество На столкнувшемся с танкером эсминце США нашли останки моряков 15:55, Общество Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий 15:47, Деньги Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество Минприроды поставило ультиматум Schlumberger из-за санкций США 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Девелопер из Китая лишился в Лондоне земли за $606 млн из-за линии партии 14:35, Деньги Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы
Мировое офисное падение
02 дек, 2009 12:41
0
Мировое офисное падение
Спустя год после начала глобального экономического кризиса в мегаполисах стало гораздо дешевле арендовать помещения. По данным компании CB Richard Ellis Group, более чем в 130 городах цена за квадратный метр офисных площадей снизилась за год в среднем на 7,7%.

Экономический кризис сыграл на руку арендаторам

Спустя год после начала глобального экономического кризиса в мегаполисах стало гораздо дешевле арендовать помещения. По данным компании CB Richard Ellis Group, более чем в 130 городах цена за квадратный метр офисных площадей снизилась за год в среднем на 7,7%. Лондонский район Вест-Энд сохранил за собой статус самого дорогого места под аренду помещений в мире, а на американском Манхэттене цены за квадратные метры оказались дешевле, чем в Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро.

Из-за кризиса работодатели сократили персонал, что привело к уменьшению используемых офисных площадей и, соответственно, их удешевлению. По данным исследования CB Richard Ellis, в 50 городах отмечено снижение ставок более чем на 10%. Несмотря на очередное подтверждение статуса мирового финансового центра, лондонский район Вест-Энд потерял в цене 26% в сравнении с прошлым годом. Если не брать в расчет промежуточное майское исследование CB Richard Ellis, в котором столица Великобритании уступила лидерство Токио, то, по оценкам брокера, Лондон удерживает мировой арендный трон с 2001 года. Причина такого долголетия - соседство с офисным кварталом Мэйфэйр и респектабельной улицей Святого Джеймса, европейским центром сосредоточения офисов хедж-фондов, считает аналитик CB Richard Ellis Гари Мартин.

Однако столь статусное положение отнюдь не спасает от снижения цен. Профессор рынка недвижимости британской Cass Business School Тони Кей смотрит на лондонский рынок очень скептически. "В начале года цены на коммерческую недвижимость падали с угрожающей скоростью - 25-26% в годовом исчислении. Сейчас темпы падения сократились до 5-10% в год, и лишь во второй половине следующего года я ожидаю выход на нулевой уровень", - сказал РБК daily эксперт, добавив, что к 2011 году он ждет крайне слабый рост или даже его отсутствие.

На пятки Лондону наступает Токио, причем сразу два центральных района столицы Японии заняли второе и третье места. Сердце Гонконга оказалось четвертым, а пятерку замыкают офисные помещения с видом на Кремль. Год назад Москва получила "серебро". Аренда офисных помещений в самом центре Нью-Йорка, на Манхэттене, компаниям обойдется намного дешевле, чем в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу. "Рынки развивающихся стран более волатильные, и они предлагают намного меньше офисов класса А», - цитирует Bloomberg управляющего директора нью-йоркской фирмы Real Capital Analytics Дэна Фасуло. - Поэтому в период бурного развития всегда наблюдается сильный рост арендных ставок из-за ограниченного предложения".

Рекордным падением цены за офисные метры отметилась столица Украины. Теперь, если компании захотят арендовать помещение в Киеве, они могут закладывать в бюджеты 64-процентную скидку по сравнению с прошлым годом. В два раза упали цены в Сингапуре и вьетнамском Хошимине. "Чем выше рост, тем сильнее и глубже падение. Эта аксиома верна во всем мире", - заметил главный экономист CB Richard Ellis Рэймонд Торто.

КОНСТАНТИН ПОЛТЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости