Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика
Мировое офисное падение
02 дек 2009, 12:41
0
Мировое офисное падение
Спустя год после начала глобального экономического кризиса в мегаполисах стало гораздо дешевле арендовать помещения. По данным компании CB Richard Ellis Group, более чем в 130 городах цена за квадратный метр офисных площадей снизилась за год в среднем на 7,7%.

Экономический кризис сыграл на руку арендаторам

Спустя год после начала глобального экономического кризиса в мегаполисах стало гораздо дешевле арендовать помещения. По данным компании CB Richard Ellis Group, более чем в 130 городах цена за квадратный метр офисных площадей снизилась за год в среднем на 7,7%. Лондонский район Вест-Энд сохранил за собой статус самого дорогого места под аренду помещений в мире, а на американском Манхэттене цены за квадратные метры оказались дешевле, чем в Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро.

Из-за кризиса работодатели сократили персонал, что привело к уменьшению используемых офисных площадей и, соответственно, их удешевлению. По данным исследования CB Richard Ellis, в 50 городах отмечено снижение ставок более чем на 10%. Несмотря на очередное подтверждение статуса мирового финансового центра, лондонский район Вест-Энд потерял в цене 26% в сравнении с прошлым годом. Если не брать в расчет промежуточное майское исследование CB Richard Ellis, в котором столица Великобритании уступила лидерство Токио, то, по оценкам брокера, Лондон удерживает мировой арендный трон с 2001 года. Причина такого долголетия - соседство с офисным кварталом Мэйфэйр и респектабельной улицей Святого Джеймса, европейским центром сосредоточения офисов хедж-фондов, считает аналитик CB Richard Ellis Гари Мартин.

Однако столь статусное положение отнюдь не спасает от снижения цен. Профессор рынка недвижимости британской Cass Business School Тони Кей смотрит на лондонский рынок очень скептически. "В начале года цены на коммерческую недвижимость падали с угрожающей скоростью - 25-26% в годовом исчислении. Сейчас темпы падения сократились до 5-10% в год, и лишь во второй половине следующего года я ожидаю выход на нулевой уровень", - сказал РБК daily эксперт, добавив, что к 2011 году он ждет крайне слабый рост или даже его отсутствие.

На пятки Лондону наступает Токио, причем сразу два центральных района столицы Японии заняли второе и третье места. Сердце Гонконга оказалось четвертым, а пятерку замыкают офисные помещения с видом на Кремль. Год назад Москва получила "серебро". Аренда офисных помещений в самом центре Нью-Йорка, на Манхэттене, компаниям обойдется намного дешевле, чем в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу. "Рынки развивающихся стран более волатильные, и они предлагают намного меньше офисов класса А», - цитирует Bloomberg управляющего директора нью-йоркской фирмы Real Capital Analytics Дэна Фасуло. - Поэтому в период бурного развития всегда наблюдается сильный рост арендных ставок из-за ограниченного предложения".

Рекордным падением цены за офисные метры отметилась столица Украины. Теперь, если компании захотят арендовать помещение в Киеве, они могут закладывать в бюджеты 64-процентную скидку по сравнению с прошлым годом. В два раза упали цены в Сингапуре и вьетнамском Хошимине. "Чем выше рост, тем сильнее и глубже падение. Эта аксиома верна во всем мире", - заметил главный экономист CB Richard Ellis Рэймонд Торто.

КОНСТАНТИН ПОЛТЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости