Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
Мировое офисное падение
02 дек 2009, 12:41
0
Мировое офисное падение
Спустя год после начала глобального экономического кризиса в мегаполисах стало гораздо дешевле арендовать помещения. По данным компании CB Richard Ellis Group, более чем в 130 городах цена за квадратный метр офисных площадей снизилась за год в среднем на 7,7%.

Экономический кризис сыграл на руку арендаторам

Спустя год после начала глобального экономического кризиса в мегаполисах стало гораздо дешевле арендовать помещения. По данным компании CB Richard Ellis Group, более чем в 130 городах цена за квадратный метр офисных площадей снизилась за год в среднем на 7,7%. Лондонский район Вест-Энд сохранил за собой статус самого дорогого места под аренду помещений в мире, а на американском Манхэттене цены за квадратные метры оказались дешевле, чем в Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро.

Из-за кризиса работодатели сократили персонал, что привело к уменьшению используемых офисных площадей и, соответственно, их удешевлению. По данным исследования CB Richard Ellis, в 50 городах отмечено снижение ставок более чем на 10%. Несмотря на очередное подтверждение статуса мирового финансового центра, лондонский район Вест-Энд потерял в цене 26% в сравнении с прошлым годом. Если не брать в расчет промежуточное майское исследование CB Richard Ellis, в котором столица Великобритании уступила лидерство Токио, то, по оценкам брокера, Лондон удерживает мировой арендный трон с 2001 года. Причина такого долголетия - соседство с офисным кварталом Мэйфэйр и респектабельной улицей Святого Джеймса, европейским центром сосредоточения офисов хедж-фондов, считает аналитик CB Richard Ellis Гари Мартин.

Однако столь статусное положение отнюдь не спасает от снижения цен. Профессор рынка недвижимости британской Cass Business School Тони Кей смотрит на лондонский рынок очень скептически. "В начале года цены на коммерческую недвижимость падали с угрожающей скоростью - 25-26% в годовом исчислении. Сейчас темпы падения сократились до 5-10% в год, и лишь во второй половине следующего года я ожидаю выход на нулевой уровень", - сказал РБК daily эксперт, добавив, что к 2011 году он ждет крайне слабый рост или даже его отсутствие.

На пятки Лондону наступает Токио, причем сразу два центральных района столицы Японии заняли второе и третье места. Сердце Гонконга оказалось четвертым, а пятерку замыкают офисные помещения с видом на Кремль. Год назад Москва получила "серебро". Аренда офисных помещений в самом центре Нью-Йорка, на Манхэттене, компаниям обойдется намного дешевле, чем в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу. "Рынки развивающихся стран более волатильные, и они предлагают намного меньше офисов класса А», - цитирует Bloomberg управляющего директора нью-йоркской фирмы Real Capital Analytics Дэна Фасуло. - Поэтому в период бурного развития всегда наблюдается сильный рост арендных ставок из-за ограниченного предложения".

Рекордным падением цены за офисные метры отметилась столица Украины. Теперь, если компании захотят арендовать помещение в Киеве, они могут закладывать в бюджеты 64-процентную скидку по сравнению с прошлым годом. В два раза упали цены в Сингапуре и вьетнамском Хошимине. "Чем выше рост, тем сильнее и глубже падение. Эта аксиома верна во всем мире", - заметил главный экономист CB Richard Ellis Рэймонд Торто.

КОНСТАНТИН ПОЛТЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости