Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США 15:12, Общество От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего 15:10, РБК и Porsche Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий 14:59, Недвижимость Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем 14:56, Политика Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина 14:49, Экономика 7 советов для тех, кто боится летать на самолете 14:44, Спецпроект РБК PINK Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение 14:42, Общество Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста 14:41, Общество РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу 14:34, Спорт Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете 14:32, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 14:25, РБК и «Билайн» Бизнес Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker 14:22, Крипто В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина 14:17, Общество Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» 14:11, Общество Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины 14:08, Политика АФК «Система» заключила 4 сделки за день: как это скажется на акциях 14:05, Quote Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе 14:01, Политика Путин назвал срок спуска на воду подлодки с ядерным «Посейдоном» 13:50, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:48, РБК и Philips Путин поручил софинансировать траты регионов на помощь через соцконтракт 13:48, Общество Путин обвинил сателлитов США в «подхрюкивании» американцам 13:47, Политика Появилось видео накрывшей горнолыжников лавины в швейцарских Альпах 13:41, Общество Путин потребовал рекультивировать 30 свалок в черте городов за два года 13:41, Общество Путин анонсировал программу «Земский учитель» с выплатами по 1 млн руб. 13:38, Общество Гости послания Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж 13:35, Фотогалерея  СМИ узнали об отмене встречи Нетаньяху и Путина в Москве 13:28, Политика
Мировое офисное падение
02 дек 2009, 12:41
0
Мировое офисное падение
Спустя год после начала глобального экономического кризиса в мегаполисах стало гораздо дешевле арендовать помещения. По данным компании CB Richard Ellis Group, более чем в 130 городах цена за квадратный метр офисных площадей снизилась за год в среднем на 7,7%.

Экономический кризис сыграл на руку арендаторам

Спустя год после начала глобального экономического кризиса в мегаполисах стало гораздо дешевле арендовать помещения. По данным компании CB Richard Ellis Group, более чем в 130 городах цена за квадратный метр офисных площадей снизилась за год в среднем на 7,7%. Лондонский район Вест-Энд сохранил за собой статус самого дорогого места под аренду помещений в мире, а на американском Манхэттене цены за квадратные метры оказались дешевле, чем в Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро.

Из-за кризиса работодатели сократили персонал, что привело к уменьшению используемых офисных площадей и, соответственно, их удешевлению. По данным исследования CB Richard Ellis, в 50 городах отмечено снижение ставок более чем на 10%. Несмотря на очередное подтверждение статуса мирового финансового центра, лондонский район Вест-Энд потерял в цене 26% в сравнении с прошлым годом. Если не брать в расчет промежуточное майское исследование CB Richard Ellis, в котором столица Великобритании уступила лидерство Токио, то, по оценкам брокера, Лондон удерживает мировой арендный трон с 2001 года. Причина такого долголетия - соседство с офисным кварталом Мэйфэйр и респектабельной улицей Святого Джеймса, европейским центром сосредоточения офисов хедж-фондов, считает аналитик CB Richard Ellis Гари Мартин.

Однако столь статусное положение отнюдь не спасает от снижения цен. Профессор рынка недвижимости британской Cass Business School Тони Кей смотрит на лондонский рынок очень скептически. "В начале года цены на коммерческую недвижимость падали с угрожающей скоростью - 25-26% в годовом исчислении. Сейчас темпы падения сократились до 5-10% в год, и лишь во второй половине следующего года я ожидаю выход на нулевой уровень", - сказал РБК daily эксперт, добавив, что к 2011 году он ждет крайне слабый рост или даже его отсутствие.

На пятки Лондону наступает Токио, причем сразу два центральных района столицы Японии заняли второе и третье места. Сердце Гонконга оказалось четвертым, а пятерку замыкают офисные помещения с видом на Кремль. Год назад Москва получила "серебро". Аренда офисных помещений в самом центре Нью-Йорка, на Манхэттене, компаниям обойдется намного дешевле, чем в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу. "Рынки развивающихся стран более волатильные, и они предлагают намного меньше офисов класса А», - цитирует Bloomberg управляющего директора нью-йоркской фирмы Real Capital Analytics Дэна Фасуло. - Поэтому в период бурного развития всегда наблюдается сильный рост арендных ставок из-за ограниченного предложения".

Рекордным падением цены за офисные метры отметилась столица Украины. Теперь, если компании захотят арендовать помещение в Киеве, они могут закладывать в бюджеты 64-процентную скидку по сравнению с прошлым годом. В два раза упали цены в Сингапуре и вьетнамском Хошимине. "Чем выше рост, тем сильнее и глубже падение. Эта аксиома верна во всем мире", - заметил главный экономист CB Richard Ellis Рэймонд Торто.

КОНСТАНТИН ПОЛТЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости