Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер американский художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22
Миллионеры вышли на рынок
Городская недвижимость ,  
0 

Миллионеры вышли на рынок

Осеннее оживление на рынке дорогих квартир, которое РБК daily отмечала еще в сентябре, с приближением зимы достигло своего пика. По данным риелтерских агентств столицы, ежемесячные продажи приближаются к докризисным показателям в 45 сделок, а бюджеты покупок исчисляются уже десятками миллионов долларов.
Фото: Миллионеры вышли на рынок
Фото: Миллионеры вышли на рынок

В сегменте элитного жилья снова заключаются сделки ценой 20 млн долларов

Осеннее оживление на рынке дорогих квартир, которое РБК daily отмечала еще в сентябре, с приближением зимы достигло своего пика. По данным риелтерских агентств столицы, ежемесячные продажи приближаются к докризисным показателям в 45 сделок, а бюджеты покупок исчисляются уже десятками миллионов долларов.

Постепенное восстановление продаж элитной недвижимости началось еще в августе, когда за один месяц было реализовано 40 квартир. Для сравнения: в начале 2009 года объем продаж был практически нулевым, а к лету ежемесячный показатель достиг 20-25 сделок. Увеличился к началу осени и средний бюджет сделки - с 1-2 до 4 млн долларов.

Начиная с октября на московский рынок недешевого жилья стали возвращаться покупатели с бюджетом в 10-20 млн долларов, отмечает генеральный директор "Калинка-Риэлти" Екатерина Румянцева. По ее словам, в октябре-ноябре было закрыто более десяти сделок по цене около 40 тысяч долларов за 1 кв. м. При этом средняя стоимость "квадрата" в элитной новостройке Москвы составила 18,7 тысячи долларов, подсчитали в "Калинка-Риэлти".

Одной из крупнейших сделок на кризисном рынке недвижимости стала продажа пентхауса за 21 млн долларов в Crystal House - объекте компании RGI International. В последнем квартале был также реализован особняк стоимостью 27 млн долларов (около 37 тысяч долларов за 1 кв. м). Участники рынка замечают, что покупатели с подобными бюджетами присутствовали на рынке только в период его активного роста в 2007-2008 годах.

В то же время в компании "Новое качество" признают, что сделки ценой свыше 6 млн долларов занимают лишь 2% рынка, тогда как основная часть (60% сделок) приходится на покупки с бюджетом в 1 млн долларов. О восстановлении рынка элитной недвижимости можно будет говорить, когда реальная стоимость сделок совпадет с заявленным ценником. Пока же разница между ними сохраняется на уровне 10%. По данным "Нового качества", в четвертом квартале 2009 года цена предложения на первичном рынке составляла 17 тысяч долларов за "квадрат", а цена сделки - 15,3 тысячи долларов. В то же время этот разрыв можно считать незначительным по сравнению с 40-процентными дисконтами, которые предоставлялись в элитных новостройках в начале года.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО