Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество
Таунхаусы возрождаются
22 дек, 2009 17:37
0
Таунхаусы возрождаются
Рынок таунхаусов пострадал от кризиса не так сильно, как другие сегменты подмосковной загородной недвижимости. По оценкам экспертов, в 2009 году спрос на таунхаусы увеличился, особенно четко рост покупательского интереса прослеживался в экономклассе.

Рынок таунхаусов пострадал от кризиса не так сильно, как другие сегменты подмосковной загородной недвижимости. По оценкам экспертов, в 2009 году спрос на таунхаусы увеличился, особенно четко рост покупательского интереса прослеживался в экономклассе.

На рынке таунхаусов экономкласса с марта по декабрь 2009 года предложение уменьшилось на 10%, поскольку уровень продаж был выше уровня прироста объема предложения, говорится в годовом отчете по рынку таунхаусов компании Urban Group. Впрочем, аналитиками было зафиксировано и повышение спроса в более дорогих сегментах - "премиум" и "бизнес". По данным исследования IntermarkSavills, в 2009 году наблюдался спрос на таунхаусы, располагающиеся в непосредственной близости от мегаполиса: почти 70% всех сделок зафиксированы с объектами в зоне до 20 км от МКАД, 26% - с объектами от 20 до 30 км от МКАД. Специалисты компании отметили, что в уходящем году, в отличие от 2008-го (тогда доля купленных таунхаусов на удалении от 30 км от МКАД составила 25%), покупатели предпочли не рисковать и приобретали таунхаусы ближе к столице, очевидно, учитывая их ликвидность.

В структуре спроса на таунхаусы, по оценкам специалистов, доминируют сделки с квартирами-секциями площадью менее 200 кв. м: 64% всех заключенных в 2009 году сделок (при 31% в 2008 году). В течение 2009 года в два раза уменьшилось число проданных "больших" таунхаусов (от 300 кв. м и выше) - 10% всех сделок (против 25% в 2008 году).

Средняя площадь проданных в 2009 году таунхаусов составила около 200 кв. м. Эти характеристики уступают аналогичным показателям 2008 года примерно на 20%.

Основной спрос приходится на таунхаусы стоимостью до 14 млн рублей. Согласно обзору Urban Group, именно такая ценовая категория интересует порядка 90% покупателей. "Причина - существенное снижение цен на коттеджи. То есть покупатели, располагающие суммой свыше 14 млн рублей, сейчас вполне могут купить коттедж в пределах 20 км от МКАД. Это существенно влияет на верхний ценовой сегмент таунхаусов - "оттягивая" спрос", - уточняется в обзоре. Что касается изменения самой стоимости, то с марта по декабрь 2009 года средняя цена таунхаусов снизилась на 22% - с 75,4 до 58,5 тыс. рублей за 1 кв. м. Во многом это произошло за счет снижения цен в сегменте бизнес-класса. В сегменте экономкласса (таунхаусы стоимостью ниже 14 млн рублей) цены опустились меньше, чем в среднем по рынку - на 7%, с 57,4 до 53,1 тыс. рублей за 1 кв. м. Таким образом, экономкласс подешевел меньше. Сейчас в среднем по рынку стоимость таунхауса площадью 230 кв. м составляет порядка 13,5 млн рублей (в марте 2009 она равнялась 16,9 млн рублей).

По данным IntermarkSavills, среднерыночная удельная цена таунхауса в высокобюджетном сегменте на конец 2009 года составила 2,9 тыс. долларов за 1 кв. м. По состоянию на конец 2009 года среднерыночная цена таунхаусов премиум-класса в течение 2009 года выросла на 5% (до 4,3 тыс. долларов за 1 кв. м); в бизнес-классе, напротив, снизилась на 31% (до 2,5 тыс. долларов за 1 кв. м). Максимальная цена таунхаусов премиум-класса в конце 2009 года достигла 7 тыс. долларов за "квадрат", в поселках бизнес-класса - 6,3 тыс. долларов. Специалисты объясняют рост цен на таунхаусы премиум-класса ограниченностью числа данных объектов, преимущественно реализуемых в уже готовых поселках с развитой инфраструктурой.

Многие эксперты считают, что таунхаусы и в следующем году будут пользоваться стабильным спросом на загородном рынке недвижимости, так как сейчас покупателей интересуют небольшие по площади и цене объекты, коими, если сравнивать с индивидуальными коттеджами, и являются таунхаусы. В будущем в Подмосковье вырастет и предложение. И, скорее всего, произойдет это не за счет строительства отдельных поселков таунхаусов, а с комбинированной продуктовой линейкой, где покупателю предлагается выбор между готовым коттеджем, таунхаусом или земельным участком, ввод которых активно начался в этом и продолжится в следующем году.

Источник инфографики: Urban Group, IntermarkSavills 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.