Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 21:25 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37 В Екатеринбурге загорелись пилорама и садовые дома на площади 2 тыс. кв.м Общество, 20:26 Стало известно имя капитана сборной России на чемпионате мира по хоккею Спорт, 20:26 Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки Технологии и медиа, 20:21
Инвесторы перегрели азиатский рынок недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Инвесторы перегрели азиатский рынок недвижимости

Высокие цены на недвижимость в материковом Китае, Гонконге и Сингапуре свидетельствуют о перегреве азиатских экономик. Аналитики из Goldman Sachs считают, что основные причины роста цен заключаются в резком увеличении спроса со стороны инвесторов и населения, которые используют мягкие кредитные условия для покупки жилья.

Goldman Sachs предупреждает о новых пузырях

Высокие цены на недвижимость в материковом Китае, Гонконге и Сингапуре свидетельствуют о перегреве азиатских экономик. Аналитики из Goldman Sachs считают, что основные причины роста цен заключаются в резком увеличении спроса со стороны инвесторов и населения, которые используют мягкие кредитные условия для покупки жилья. Чтобы избежать чрезмерного раздувания пузырей, Goldman Sachs предлагает китайцам укрепить национальную валюту и усилить контроль над рынком недвижимости.

В декабре цены на недвижимость в 70 городах Китая выросли на 18%. Среди причин роста цен аналитики из Goldman Sachs называют рекордные объемы банковского кредитования - 1,3 трлн долл., часть которых ушла на рынок недвижимости. Стоимость жилья в Гонконге находится на самых высоких уровнях за 12 лет. По данным ипотечного агентства Centaline Property Agency, в прошлом году она выросла на 29%. Росту цен на недвижимость в Гонконге способствовали низкие ставки по ипотеке, нулевые ставки по депозитам и приток покупателей с материкового Китая. Глава администрации Гонконга Дональд Цанг еще в конце 2009 года высказал опасения по поводу перегрева местной экономики. По его мнению, фондовый рынок и цены на недвижимость выросли до уровней, которые не соответствуют фундаментальным показателям спроса и предложения.

Лихорадка на рынке недвижимости наблюдается и в Сингапуре, где за год было зафиксировано рекордное количество сделок. По данным агентства CB Richard Ellis, осенью резко выросла доля проданных объектов премиум-класса с 38,2% в октябре до 60,3% в ноябре. Кроме того, сингапурские инвесторы потянулись в Китай. Вчера крупный сингапурский девелопер CapitaLand сообщил, что приобрел у гонконгской компании Orient Overseas (International) порт­фель недвижимости на материке (в Шанхае, Куньшане и Тяньцзине) стоимостью 2,2 млрд долл.

Угрозу обвала рынка недвижимости увидел глава отделения Goldman Sachs в Китае Фред Ху. Он заявил вчера, что в связи с продолжающимся ростом китайской экономики существует необходимость в мониторинге цен на недвижимость в Китае, Сингапуре и Гонконге на предмет признаков надувания пузырей.Чтобы избежать новых серьезных проблем, Goldman Sachs, в частности, рекомендует властям КНР повысить курс национальной валюты. В то же время укрепление юаня позволит руководству Китая уменьшить инфляционное давление на рынок недвижимости.

Вместе с тем некоторые экономисты полагают, что возможный обвал на рынке недвижимости Китая окажет положительное влияние на экономику, так как снизит цены на жилье и расширит возможности потребителей. "В отличие от американского или британского рынка недвижимости при покупке дома по ипотеке покупатель вносит часть стоимости (30-50%), а процентная ставка по кредиту обычно ниже, чем на Западе. Кроме того, в Китае высока норма накоплений населения. Учитывая оба фактора, китайские банки более защищены от обвала рынка недвижимости, а упавшие цены сделают жилье более доступным для китайцев", - сказал РБК daily профессор экономики лондонской CASS Business School Хуайнань Чжао. А вот экономики Гонконга и Сингапура не застрахованы от серьезных последствий падения цен, так как используют западную модель финансирования ипотеки.

МАКСИМ ШАХОВ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента