Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика Жилье в московских новостройках стало дороже «вторички» на 7% 12:29, Жилье «Мотор Сич» назвал закупку Украиной вертолетов Airbus «шагом к обнищанию» 12:21, Политика Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Mandarin Oriental будет управлять отелем и резиденциями напротив Кремля 11:54, Город Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал В Москве наметился дефицит квартир на вторичном рынке 11:42, Жилье Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа В Госдуме реконструируют переход между двумя зданиями 11:20, Город Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote
Инвесторы перегрели азиатский рынок недвижимости
19 янв 2010, 11:44
0
Инвесторы перегрели азиатский рынок недвижимости
Высокие цены на недвижимость в материковом Китае, Гонконге и Сингапуре свидетельствуют о перегреве азиатских экономик. Аналитики из Goldman Sachs считают, что основные причины роста цен заключаются в резком увеличении спроса со стороны инвесторов и населения, которые используют мягкие кредитные условия для покупки жилья.

Goldman Sachs предупреждает о новых пузырях

Высокие цены на недвижимость в материковом Китае, Гонконге и Сингапуре свидетельствуют о перегреве азиатских экономик. Аналитики из Goldman Sachs считают, что основные причины роста цен заключаются в резком увеличении спроса со стороны инвесторов и населения, которые используют мягкие кредитные условия для покупки жилья. Чтобы избежать чрезмерного раздувания пузырей, Goldman Sachs предлагает китайцам укрепить национальную валюту и усилить контроль над рынком недвижимости.

В декабре цены на недвижимость в 70 городах Китая выросли на 18%. Среди причин роста цен аналитики из Goldman Sachs называют рекордные объемы банковского кредитования - 1,3 трлн долл., часть которых ушла на рынок недвижимости. Стоимость жилья в Гонконге находится на самых высоких уровнях за 12 лет. По данным ипотечного агентства Centaline Property Agency, в прошлом году она выросла на 29%. Росту цен на недвижимость в Гонконге способствовали низкие ставки по ипотеке, нулевые ставки по депозитам и приток покупателей с материкового Китая. Глава администрации Гонконга Дональд Цанг еще в конце 2009 года высказал опасения по поводу перегрева местной экономики. По его мнению, фондовый рынок и цены на недвижимость выросли до уровней, которые не соответствуют фундаментальным показателям спроса и предложения.

Лихорадка на рынке недвижимости наблюдается и в Сингапуре, где за год было зафиксировано рекордное количество сделок. По данным агентства CB Richard Ellis, осенью резко выросла доля проданных объектов премиум-класса с 38,2% в октябре до 60,3% в ноябре. Кроме того, сингапурские инвесторы потянулись в Китай. Вчера крупный сингапурский девелопер CapitaLand сообщил, что приобрел у гонконгской компании Orient Overseas (International) порт­фель недвижимости на материке (в Шанхае, Куньшане и Тяньцзине) стоимостью 2,2 млрд долл.

Угрозу обвала рынка недвижимости увидел глава отделения Goldman Sachs в Китае Фред Ху. Он заявил вчера, что в связи с продолжающимся ростом китайской экономики существует необходимость в мониторинге цен на недвижимость в Китае, Сингапуре и Гонконге на предмет признаков надувания пузырей.Чтобы избежать новых серьезных проблем, Goldman Sachs, в частности, рекомендует властям КНР повысить курс национальной валюты. В то же время укрепление юаня позволит руководству Китая уменьшить инфляционное давление на рынок недвижимости.

Вместе с тем некоторые экономисты полагают, что возможный обвал на рынке недвижимости Китая окажет положительное влияние на экономику, так как снизит цены на жилье и расширит возможности потребителей. "В отличие от американского или британского рынка недвижимости при покупке дома по ипотеке покупатель вносит часть стоимости (30-50%), а процентная ставка по кредиту обычно ниже, чем на Западе. Кроме того, в Китае высока норма накоплений населения. Учитывая оба фактора, китайские банки более защищены от обвала рынка недвижимости, а упавшие цены сделают жилье более доступным для китайцев", - сказал РБК daily профессор экономики лондонской CASS Business School Хуайнань Чжао. А вот экономики Гонконга и Сингапура не застрахованы от серьезных последствий падения цен, так как используют западную модель финансирования ипотеки.

МАКСИМ ШАХОВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости