Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика
Инвесторы перегрели азиатский рынок недвижимости
19 янв, 2010 11:44
0
Инвесторы перегрели азиатский рынок недвижимости
Высокие цены на недвижимость в материковом Китае, Гонконге и Сингапуре свидетельствуют о перегреве азиатских экономик. Аналитики из Goldman Sachs считают, что основные причины роста цен заключаются в резком увеличении спроса со стороны инвесторов и населения, которые используют мягкие кредитные условия для покупки жилья.

Goldman Sachs предупреждает о новых пузырях

Высокие цены на недвижимость в материковом Китае, Гонконге и Сингапуре свидетельствуют о перегреве азиатских экономик. Аналитики из Goldman Sachs считают, что основные причины роста цен заключаются в резком увеличении спроса со стороны инвесторов и населения, которые используют мягкие кредитные условия для покупки жилья. Чтобы избежать чрезмерного раздувания пузырей, Goldman Sachs предлагает китайцам укрепить национальную валюту и усилить контроль над рынком недвижимости.

В декабре цены на недвижимость в 70 городах Китая выросли на 18%. Среди причин роста цен аналитики из Goldman Sachs называют рекордные объемы банковского кредитования - 1,3 трлн долл., часть которых ушла на рынок недвижимости. Стоимость жилья в Гонконге находится на самых высоких уровнях за 12 лет. По данным ипотечного агентства Centaline Property Agency, в прошлом году она выросла на 29%. Росту цен на недвижимость в Гонконге способствовали низкие ставки по ипотеке, нулевые ставки по депозитам и приток покупателей с материкового Китая. Глава администрации Гонконга Дональд Цанг еще в конце 2009 года высказал опасения по поводу перегрева местной экономики. По его мнению, фондовый рынок и цены на недвижимость выросли до уровней, которые не соответствуют фундаментальным показателям спроса и предложения.

Лихорадка на рынке недвижимости наблюдается и в Сингапуре, где за год было зафиксировано рекордное количество сделок. По данным агентства CB Richard Ellis, осенью резко выросла доля проданных объектов премиум-класса с 38,2% в октябре до 60,3% в ноябре. Кроме того, сингапурские инвесторы потянулись в Китай. Вчера крупный сингапурский девелопер CapitaLand сообщил, что приобрел у гонконгской компании Orient Overseas (International) порт­фель недвижимости на материке (в Шанхае, Куньшане и Тяньцзине) стоимостью 2,2 млрд долл.

Угрозу обвала рынка недвижимости увидел глава отделения Goldman Sachs в Китае Фред Ху. Он заявил вчера, что в связи с продолжающимся ростом китайской экономики существует необходимость в мониторинге цен на недвижимость в Китае, Сингапуре и Гонконге на предмет признаков надувания пузырей.Чтобы избежать новых серьезных проблем, Goldman Sachs, в частности, рекомендует властям КНР повысить курс национальной валюты. В то же время укрепление юаня позволит руководству Китая уменьшить инфляционное давление на рынок недвижимости.

Вместе с тем некоторые экономисты полагают, что возможный обвал на рынке недвижимости Китая окажет положительное влияние на экономику, так как снизит цены на жилье и расширит возможности потребителей. "В отличие от американского или британского рынка недвижимости при покупке дома по ипотеке покупатель вносит часть стоимости (30-50%), а процентная ставка по кредиту обычно ниже, чем на Западе. Кроме того, в Китае высока норма накоплений населения. Учитывая оба фактора, китайские банки более защищены от обвала рынка недвижимости, а упавшие цены сделают жилье более доступным для китайцев", - сказал РБК daily профессор экономики лондонской CASS Business School Хуайнань Чжао. А вот экономики Гонконга и Сингапура не застрахованы от серьезных последствий падения цен, так как используют западную модель финансирования ипотеки.

МАКСИМ ШАХОВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости