Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00
По жилью подсчитали потери
Городская недвижимость ,  
0 

По жилью подсчитали потери

Впервые за последнее десятилетие официальная статистика зафиксировала снижение стоимости жилья в столице. Согласно данным Мосгорстата, за 2009 год новостройки подешевели на 4,4%, квартиры на вторичном рынке - на 5,3%. В то же время участники рынка недвижимости насчитали гораздо более сильное падение - на 16-18% в рублях и до 23% в долларах

За год квартиры в Москве сбавили в цене до 40%

Впервые за последнее десятилетие официальная статистика зафиксировала снижение стоимости жилья в столице. Согласно данным Мосгорстата, за 2009 год новостройки подешевели на 4,4%, квартиры на вторичном рынке - на 5,3%. В то же время участники рынка недвижимости насчитали гораздо более сильное падение - на 16-18% в рублях и до 23% в долларах. Сильнее всего пострадал от кризиса перегретый в тучные годы рынок дорогого жилья: там ценники снизились более чем на треть.

Положительную динамику на рынке жилья Москвы Федеральная служба государственной статистики по столице (Мосгорстат) фиксировала с 2001 года. Ежегодный прирост цены в новостройках достигал 52,5%, на вторичном рынке - 74%. Даже по итогам кризисного 2008 года средняя стоимость 1 кв. м успела вырасти на 12,7 и 18,4% соответственно. По итогам 2009 года цена жилья в столице упала на 4-5%, уверены в Мосгорстате. Абсолютных показателей ведомство не раскрывает.

Официальные данные удивляют застройщиков и продавцов квартир, которые говорят о гораздо более серьезном падении цен. Правда, каждый из них оперирует собственной стати­стикой, потому разница между данными составляет десятки процентов. К примеру, по данным компании "Пересвет-Инвест", квартиры на вторичном рынке Москвы подешевели за год на 13%, до 6,2 тыс. долл. за 1 кв. м. При этом в новостройках аналитики "Пересвет-Инвеста" увидели рост: по словам маркетолога компании Ольги Марковой, долларовые цены прибавили 6,7% (до 6 тыс. долл. за 1 кв. м), рублевые - 14,2%.

Другие эксперты, опрошенные РБК daily, подтверждают позитивную ценовую динамику в конце года, однако средние показатели за 2009 год все же вывели рынок в минус. Так, по данным МИАН, новостройки подешевели на 12%. По подсчетам руководителя аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, долларовые цены жилья на вторичном рынке снизились на 21%, до 5,8 тыс. долл. за "квадрат".

Чемпионами по скоростному снижению цен стали бизнес-класс и элитное жилье. Именно эти сегменты сильнее всего прочувствовали на себе все прелести кризиса, пострадав от ухода с рынка миллионеров. По итогам 2009 года квартиры в бизнес-классе подешевели на 24%, до 5,4 тыс. долл. за 1 кв. м, подсчитали эксперты Intermarksavills. Средняя цена в строящихся домах премиум-класса к концу года снизилась на 32% и составила 12,6 тыс. долл. за "квадрат". При этом по сравнению с докризисным уровнем стоимость элитных новостроек рухнула на 42%, добавляет менеджер по продажам департамента городской недвижимости Intermarksavills Виктория Малиновская.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента