Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 17:51
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 16:28
«Метр квадратный» представил новые функции каталога для новостроек Недвижимость, 15:55
Новые правила пользования жильем: что изменится c 1 марта Недвижимость, 15:39
STONE HEDGE построит бизнес-центр класса А на Ленинском проспекте Недвижимость, 15:05
Госдума исключила часть земель из закона о «дачной амнистии» Недвижимость, 14:31
Семь ловушек, в которые можно попасть при покупке новостройки Недвижимость, 14:25
Переход к Agile: каким станет «Сбербанк-Сити» на Кутузовском Недвижимость, 14:16
«Сбер» увеличил возраст ипотечных заемщиков до 75 лет Недвижимость, 13:14
В ЦИАН назвали самые популярные города Подмосковья для покупки новостроек Недвижимость, 12:55
Кто проектирует жилье в России. Рейтинг Недвижимость, 10:20
По жилью подсчитали потери
Городская недвижимость ,  
0 

По жилью подсчитали потери

Впервые за последнее десятилетие официальная статистика зафиксировала снижение стоимости жилья в столице. Согласно данным Мосгорстата, за 2009 год новостройки подешевели на 4,4%, квартиры на вторичном рынке - на 5,3%. В то же время участники рынка недвижимости насчитали гораздо более сильное падение - на 16-18% в рублях и до 23% в долларах

За год квартиры в Москве сбавили в цене до 40%

Впервые за последнее десятилетие официальная статистика зафиксировала снижение стоимости жилья в столице. Согласно данным Мосгорстата, за 2009 год новостройки подешевели на 4,4%, квартиры на вторичном рынке - на 5,3%. В то же время участники рынка недвижимости насчитали гораздо более сильное падение - на 16-18% в рублях и до 23% в долларах. Сильнее всего пострадал от кризиса перегретый в тучные годы рынок дорогого жилья: там ценники снизились более чем на треть.

Положительную динамику на рынке жилья Москвы Федеральная служба государственной статистики по столице (Мосгорстат) фиксировала с 2001 года. Ежегодный прирост цены в новостройках достигал 52,5%, на вторичном рынке - 74%. Даже по итогам кризисного 2008 года средняя стоимость 1 кв. м успела вырасти на 12,7 и 18,4% соответственно. По итогам 2009 года цена жилья в столице упала на 4-5%, уверены в Мосгорстате. Абсолютных показателей ведомство не раскрывает.

Официальные данные удивляют застройщиков и продавцов квартир, которые говорят о гораздо более серьезном падении цен. Правда, каждый из них оперирует собственной стати­стикой, потому разница между данными составляет десятки процентов. К примеру, по данным компании "Пересвет-Инвест", квартиры на вторичном рынке Москвы подешевели за год на 13%, до 6,2 тыс. долл. за 1 кв. м. При этом в новостройках аналитики "Пересвет-Инвеста" увидели рост: по словам маркетолога компании Ольги Марковой, долларовые цены прибавили 6,7% (до 6 тыс. долл. за 1 кв. м), рублевые - 14,2%.

Другие эксперты, опрошенные РБК daily, подтверждают позитивную ценовую динамику в конце года, однако средние показатели за 2009 год все же вывели рынок в минус. Так, по данным МИАН, новостройки подешевели на 12%. По подсчетам руководителя аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, долларовые цены жилья на вторичном рынке снизились на 21%, до 5,8 тыс. долл. за "квадрат".

Чемпионами по скоростному снижению цен стали бизнес-класс и элитное жилье. Именно эти сегменты сильнее всего прочувствовали на себе все прелести кризиса, пострадав от ухода с рынка миллионеров. По итогам 2009 года квартиры в бизнес-классе подешевели на 24%, до 5,4 тыс. долл. за 1 кв. м, подсчитали эксперты Intermarksavills. Средняя цена в строящихся домах премиум-класса к концу года снизилась на 32% и составила 12,6 тыс. долл. за "квадрат". При этом по сравнению с докризисным уровнем стоимость элитных новостроек рухнула на 42%, добавляет менеджер по продажам департамента городской недвижимости Intermarksavills Виктория Малиновская.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента