Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 19:47, Общество ВТБ предложил СМИ спор на ₽1 млрд из-за денег на пакет акций «Роснефти» 19:38, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:28, РБК и Mastercard Черчесов объяснил вызов Ари в сборную необходимостью заменить Дзюбу 19:23, Спорт Суд отпустил совладельца «Юлмарта» под залог 25 млн руб. 19:14, Бизнес Инвесторы теряют интерес: как изменится курс биткоина 18:56, Крипто
По жилью подсчитали потери
21 янв 2010, 11:56
0
По жилью подсчитали потери
Впервые за последнее десятилетие официальная статистика зафиксировала снижение стоимости жилья в столице. Согласно данным Мосгорстата, за 2009 год новостройки подешевели на 4,4%, квартиры на вторичном рынке - на 5,3%. В то же время участники рынка недвижимости насчитали гораздо более сильное падение - на 16-18% в рублях и до 23% в долларах

За год квартиры в Москве сбавили в цене до 40%

Впервые за последнее десятилетие официальная статистика зафиксировала снижение стоимости жилья в столице. Согласно данным Мосгорстата, за 2009 год новостройки подешевели на 4,4%, квартиры на вторичном рынке - на 5,3%. В то же время участники рынка недвижимости насчитали гораздо более сильное падение - на 16-18% в рублях и до 23% в долларах. Сильнее всего пострадал от кризиса перегретый в тучные годы рынок дорогого жилья: там ценники снизились более чем на треть.

Положительную динамику на рынке жилья Москвы Федеральная служба государственной статистики по столице (Мосгорстат) фиксировала с 2001 года. Ежегодный прирост цены в новостройках достигал 52,5%, на вторичном рынке - 74%. Даже по итогам кризисного 2008 года средняя стоимость 1 кв. м успела вырасти на 12,7 и 18,4% соответственно. По итогам 2009 года цена жилья в столице упала на 4-5%, уверены в Мосгорстате. Абсолютных показателей ведомство не раскрывает.

Официальные данные удивляют застройщиков и продавцов квартир, которые говорят о гораздо более серьезном падении цен. Правда, каждый из них оперирует собственной стати­стикой, потому разница между данными составляет десятки процентов. К примеру, по данным компании "Пересвет-Инвест", квартиры на вторичном рынке Москвы подешевели за год на 13%, до 6,2 тыс. долл. за 1 кв. м. При этом в новостройках аналитики "Пересвет-Инвеста" увидели рост: по словам маркетолога компании Ольги Марковой, долларовые цены прибавили 6,7% (до 6 тыс. долл. за 1 кв. м), рублевые - 14,2%.

Другие эксперты, опрошенные РБК daily, подтверждают позитивную ценовую динамику в конце года, однако средние показатели за 2009 год все же вывели рынок в минус. Так, по данным МИАН, новостройки подешевели на 12%. По подсчетам руководителя аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, долларовые цены жилья на вторичном рынке снизились на 21%, до 5,8 тыс. долл. за "квадрат".

Чемпионами по скоростному снижению цен стали бизнес-класс и элитное жилье. Именно эти сегменты сильнее всего прочувствовали на себе все прелести кризиса, пострадав от ухода с рынка миллионеров. По итогам 2009 года квартиры в бизнес-классе подешевели на 24%, до 5,4 тыс. долл. за 1 кв. м, подсчитали эксперты Intermarksavills. Средняя цена в строящихся домах премиум-класса к концу года снизилась на 32% и составила 12,6 тыс. долл. за "квадрат". При этом по сравнению с докризисным уровнем стоимость элитных новостроек рухнула на 42%, добавляет менеджер по продажам департамента городской недвижимости Intermarksavills Виктория Малиновская.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости