Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадровый резерв: как Дональд Трамп ищет нового главу ФРС 14:22, Мнение Пострадавший от санкций США россиянин оспорил в апелляции штраф ФНС 14:21, Экономика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 14:19, Партнерский материал Провокатор в маске лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Власти Петербурга распорядились убрать от метро палатки с шавермой 14:02, Город Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись 13:06, Деньги Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес
По жилью подсчитали потери
21 янв, 2010 11:56
0
По жилью подсчитали потери
Впервые за последнее десятилетие официальная статистика зафиксировала снижение стоимости жилья в столице. Согласно данным Мосгорстата, за 2009 год новостройки подешевели на 4,4%, квартиры на вторичном рынке - на 5,3%. В то же время участники рынка недвижимости насчитали гораздо более сильное падение - на 16-18% в рублях и до 23% в долларах

За год квартиры в Москве сбавили в цене до 40%

Впервые за последнее десятилетие официальная статистика зафиксировала снижение стоимости жилья в столице. Согласно данным Мосгорстата, за 2009 год новостройки подешевели на 4,4%, квартиры на вторичном рынке - на 5,3%. В то же время участники рынка недвижимости насчитали гораздо более сильное падение - на 16-18% в рублях и до 23% в долларах. Сильнее всего пострадал от кризиса перегретый в тучные годы рынок дорогого жилья: там ценники снизились более чем на треть.

Положительную динамику на рынке жилья Москвы Федеральная служба государственной статистики по столице (Мосгорстат) фиксировала с 2001 года. Ежегодный прирост цены в новостройках достигал 52,5%, на вторичном рынке - 74%. Даже по итогам кризисного 2008 года средняя стоимость 1 кв. м успела вырасти на 12,7 и 18,4% соответственно. По итогам 2009 года цена жилья в столице упала на 4-5%, уверены в Мосгорстате. Абсолютных показателей ведомство не раскрывает.

Официальные данные удивляют застройщиков и продавцов квартир, которые говорят о гораздо более серьезном падении цен. Правда, каждый из них оперирует собственной стати­стикой, потому разница между данными составляет десятки процентов. К примеру, по данным компании "Пересвет-Инвест", квартиры на вторичном рынке Москвы подешевели за год на 13%, до 6,2 тыс. долл. за 1 кв. м. При этом в новостройках аналитики "Пересвет-Инвеста" увидели рост: по словам маркетолога компании Ольги Марковой, долларовые цены прибавили 6,7% (до 6 тыс. долл. за 1 кв. м), рублевые - 14,2%.

Другие эксперты, опрошенные РБК daily, подтверждают позитивную ценовую динамику в конце года, однако средние показатели за 2009 год все же вывели рынок в минус. Так, по данным МИАН, новостройки подешевели на 12%. По подсчетам руководителя аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, долларовые цены жилья на вторичном рынке снизились на 21%, до 5,8 тыс. долл. за "квадрат".

Чемпионами по скоростному снижению цен стали бизнес-класс и элитное жилье. Именно эти сегменты сильнее всего прочувствовали на себе все прелести кризиса, пострадав от ухода с рынка миллионеров. По итогам 2009 года квартиры в бизнес-классе подешевели на 24%, до 5,4 тыс. долл. за 1 кв. м, подсчитали эксперты Intermarksavills. Средняя цена в строящихся домах премиум-класса к концу года снизилась на 32% и составила 12,6 тыс. долл. за "квадрат". При этом по сравнению с докризисным уровнем стоимость элитных новостроек рухнула на 42%, добавляет менеджер по продажам департамента городской недвижимости Intermarksavills Виктория Малиновская.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости