Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Испании произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество
Как повлияет продление приватизации на рынок недвижимости
20 янв, 2010 16:51
0
Как повлияет продление приватизации на рынок недвижимости
На прошлой неделе депутаты сразу в трех чтениях одобрили законопроект, продлевающий бесплатную приватизацию и деприватизацию жилья до 1 марта 2013 года. Насколько необходима была такая мера, кому от этого хорошо, а кому не очень, и каким образом продление сроков приватизации может повлиять на рынок российской недвижимости, рассказали realty.rbc.ru участники рынка.

На прошлой неделе депутаты сразу в трех чтениях одобрили законопроект, продлевающий бесплатную приватизацию и деприватизацию жилья до 1 марта 2013 года. Насколько необходима была такая мера, кому от этого хорошо, а кому не очень, и каким образом продление сроков приватизации может повлиять на рынок российской недвижимости, рассказали realty.rbc.ru участники рынка.

Геннадий Стерник, профессор кафедры "Экономика и управление городским строительством" РЭА им. Г. В. Плеханова:

- Конечно, смысл в продлении сроков приватизации есть - многие раньше не успели оформить квартиру в собственность, а теперь стоят в очереди. А вот кому хорошо - кому плохо, это вопрос серьезный. Государству (регионам, муниципалитетам) - хорошо: они перекладывают заботы о жилье на собственника. Гражданам, которые собираются переселяться в новую квартиру, хорошо: старая становится товаром и может быть продана. Людям преклонного возраста, имеющим наследников, хорошо: спокойно можно будет оставить жилищный капитал детям и внукам. Гражданам с достаточным уровнем доходов, способным стать ответственными собственниками (оплачивать текущее содержание и апгрейд жилья) - хорошо: для них предыдущие два плюса суммируются. Гражданам, не имеющим таких материальных возможностей, - хорошо: если они ранее приватизировали, то есть время подумать над деприватизацией.

Бывшим военнослужащим, получившим жилье от государства в военных городках, объявленных закрытыми для приватизации (это я) - плохо: еще три года нервничать и безрезультатно писать в Министерство обороны, главе правительства и президенту о несправедливости такого положения и несоответствия его Жилищному кодексу (по ЖК граждане, получающие квартиры бесплатно по договору соцнайма, не имеют права на их приватизацию, но мы-то получали не по договору соцнайма, и наша жилплощадь должна быть выведена из ведомственной категории).

После отмены приватизации прекратится приток новых жилых единиц на рынок. Но этот процесс и так почти прекратился и не повлияет на рынок.

Алексей Коневский, руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры":

- Государственной Думой сразу в трех чтениях принят закон, продлевающий бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2013 года. Приватизация началась в 1991 году, срок ее окончания был назначен на 1 января 2007 года. Позднее он был продлен до 1 января 2010 года, затем - до 1 марта 2013 года.

До 1 марта 2013 года также продлена деприватизация жилья, то есть возможность передать приватизированную квартиру в собственность города и проживать в ней на условиях социального найма.

Необходимо отметить, что большая часть граждан, которые имели намерение приватизировать свои жилые помещения, уже воспользовались своим правом.

Однако сохранился ряд категорий граждан, которые не имели возможности приватизировать свои помещения, так как не были ими обеспечены. Это, прежде всего, военнослужащие, ветераны ВОВ, иные льготные категории граждан, чья жилищная проблема решается только сейчас. Поскольку государство исполняет свои обязательства по предоставлению им благоустроенного жилья с задержкой, то, на наш взгляд, справедливо, чтобы они также смогли воспользоваться своим правом на приватизацию.

Напомним, что в редакции Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", действовавшей до 11.06.2008 не допускалась приватизация жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. С 11 июня 2008 года указанный запрет перестал действовать. С момента снятия запрета прошло не так много времени, и еще не все граждане, получившие жилье после 1 марта 2005 года, успели его приватизировать. Поэтому продление срока приватизации можно приветствовать.

Продление сроков приватизации будет способствовать введению в гражданский оборот большего количества жилья. Однако это не повлияет существенно на объем предложения на рынке, так как объем такого жилья не очень значителен, и вряд ли все, кто дополнительно воспользуется правом на приватизацию, обязательно будут его продавать.

Сергей Мигунов, руководитель управления маркетинга и развития группы компаний  "КОНТИ":

- В первую очередь хочется отметить, что это было достаточно ожидаемое событие. И, говоря биржевым языком, новость рынком уже отыграна. Эксперты, конечно же, ожидали этого продления.

Что касается плюсов и минусов. Плюсы - это плюсы самой приватизации. Человек получает жилье в собственность, может им распоряжаться, дарить, продавать и т.д. Что касается плюсов именно переноса, то перенос несколько сглаживает последствия кризиса. После приватизации увеличиваются коммунальные платежи, нужно платить налог на недвижимость, оплачивать капитальный ремонт, а поскольку в кризис сбережения людей уменьшились, то перенос сроков приватизации позволит людям сначала адаптироваться к последствиям кризиса, а позже оформить приватизацию. Есть плюсы и для городского бюджета - снимается нагрузка по ремонтам, социальному обслуживанию.

Минусы следующие: в первую очередь, это поощрение со стороны государства медлительности граждан. 80-85% жилья уже приватизировано. Можно сказать, что кто хотел, тот приватизировал; кто не хотел, тот не сделает это и в ближайшие три года. Во вторую очередь, жилье, которое будет приватизироваться сейчас, - это сравнительно новый жилой фонд, который начал строиться в 90-е годы, а поскольку это приватизация нового фонда - создаются дополнительные условия для коррупции.

Как я уже отметил, на рынок эта новость существенного влияния не окажет. Далеко не факт, что то жилье, которое будет приватизировано, сразу выйдет на рынок. На мой взгляд, это событие не повлияет существенным образом на структуру спроса и предложения и, соответственно, не скажется на ценах.

Еще хочется отметить тот факт, что поощрение дальнейшей приватизации - это препятствие для развития института социального найма, который за границей развит намного лучше, чем в России. И, например, количество приватизированного жилья в России намного больше, чем в Америке. А развитый институт социального найма делает людей более мобильными, дает большие финансовые возможности физическим лицам.

Владимир Воронин, президент финансово-строительной корпорации "Лидер":

- Продление сроков приватизации никоим образом не повлияет на российский рынок недвижимости. В основном люди, приватизирующие квартиры, используют их для собственного проживания, а не для продажи. Те, кто хотел выставить приватизированное жилье на рынок, уже давно это сделали. К тому же муниципальные дома - это, как правило, устаревший жилищный фонд, не представляющий особого интереса для рынка.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком":

- Вряд ли продление сроков приватизации может серьезным образом отразится на рынке жилой недвижимости. Сроки переносят не в первый раз, и осталось всего 20% муниципального жилья, с учетом ведомственных домов, квартиры в которых вообще не подлежат приватизации. Однако остается часть муниципального фонда, которая, если бы приватизацию не продлили, никогда не смогла бы появиться на коммерческом рынке жилой недвижимости, поэтому продление сроков скорее несет положительное влияние на рынок. На мой взгляд, добавленного трехлетнего срока вполне должно хватить для того, чтобы все желающие оформили жилье в собственность, и очередного продления приватизации в будущем может уже и не понадобиться. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости