Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Ипотека подкинула работы коллекторам
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотека подкинула работы коллекторам

Ипотека ухудшила качество кредитного порт­феля у банков в прошлом году. По данным агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", из-за увеличения доли просроченных ипотечных кредитов объем проданных коллекторам портфелей в 2009 году вырос в два раза, до 2,5 млрд долл.

Объем проблемных кредитов увеличился в два раза

Ипотека ухудшила качество кредитного порт­феля у банков в прошлом году. По данным агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", из-за увеличения доли просроченных ипотечных кредитов объем проданных коллекторам портфелей в 2009 году вырос в два раза, до 2,5 млрд долл. Это также говорит об ухудшении качества кредитов в прошлом году, причем значительно большем, чем можно предположить по уровню официальной просрочки, которая и без того выросла в 2,5 раза.

Как заявила РБК daily заместитель гендиректора агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная, анализ выкупленных коллекторами кредитов показал, что ситуация у банков в 2009 году ухудшилась гораздо сильнее, чем можно предположить по официальной статистике. "Объем продаваемых кредитов вырос, а их качество ухудшилось", - отметила г-жа Поддубная. По ее словам, сегодня продаваемые портфели формируются из очень "тяжелых" долгов, уже отработанных, "старых" проблемных кредитов или займов, выданных мошенникам.

Согласно исследованию "Секвойя Кредит Консолидейшн", с 16 до 25 выросло число банков, которые не смогли самостоятельно справиться с просрочкой и были вынуждены проводить тендеры по продаже долгов. Средняя сумма продаваемого долга увеличилась на 18%, до 33,5 тыс. руб., а средний срок выставляемых на продажу долгов увеличился в два раза, до 36 месяцев. "Такой рост сроков просрочки объясняется тем, что продавать портфели стали и те банки, которые раньше предпочитали этого не делать", - говорит Ирина Поддубная. Она отмечает, что на продажу сейчас выставляются долги, которые кредитор неоднократно пытался взыскать самостоятельно. Интересно отметить и то, что банки все чаще стали выставлять на продажу даже портфели кредитов, обеспеченных залогом, чего раньше практически не было.

Кроме этого, по словам г-жи Поддубной, снизилась и цена выкупа проблемных кредитов, которая также отражает снижение качества портфелей и платежеспособности заемщиков в связи с кризисом: до августа средняя цена составляла 6-9%, а к концу 2009 года она была на уровне 1,5-3%. Платежеспособность же заемщиков в 2009 году, по данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", снизилась на 10%. В агентстве отмечают, что 95% из переданных кредитов - потребительские. При том что, по данным ЦБ, объем кредитования физических лиц снизился на 10%, а объем просрочки, напротив, вырос более чем в два раза, до 6,5%. Увеличение объема проданных проблемных кредитов во-многом произошло из-за роста доли в них ипотеки. "Объем предложений о выкупе ипотечных кредитов постепенно растет", - отметила г-жа Поддубная.

По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, за первые восемь месяцев 2009 года доля реструктурированных кредитов выросла с 20 до 26%. "Некоторым банкам приходилось приукрашивать отчетность, чтобы не выдавать реальный уровень просрочки, в том числе за счет реструктуризации проблемных кредитов", - отмечает главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко.


СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

Главное Лента