Лента новостей
Все новости Недвижимость
Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться телефонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика В «Москва-Сити» открылась дизайн-студия IKEA 13:51, Дизайн «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество
Ипотека подкинула работы коллекторам
02 фев 2010, 11:48
0
Ипотека подкинула работы коллекторам
Ипотека ухудшила качество кредитного порт­феля у банков в прошлом году. По данным агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", из-за увеличения доли просроченных ипотечных кредитов объем проданных коллекторам портфелей в 2009 году вырос в два раза, до 2,5 млрд долл.

Объем проблемных кредитов увеличился в два раза

Ипотека ухудшила качество кредитного порт­феля у банков в прошлом году. По данным агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", из-за увеличения доли просроченных ипотечных кредитов объем проданных коллекторам портфелей в 2009 году вырос в два раза, до 2,5 млрд долл. Это также говорит об ухудшении качества кредитов в прошлом году, причем значительно большем, чем можно предположить по уровню официальной просрочки, которая и без того выросла в 2,5 раза.

Как заявила РБК daily заместитель гендиректора агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная, анализ выкупленных коллекторами кредитов показал, что ситуация у банков в 2009 году ухудшилась гораздо сильнее, чем можно предположить по официальной статистике. "Объем продаваемых кредитов вырос, а их качество ухудшилось", - отметила г-жа Поддубная. По ее словам, сегодня продаваемые портфели формируются из очень "тяжелых" долгов, уже отработанных, "старых" проблемных кредитов или займов, выданных мошенникам.

Согласно исследованию "Секвойя Кредит Консолидейшн", с 16 до 25 выросло число банков, которые не смогли самостоятельно справиться с просрочкой и были вынуждены проводить тендеры по продаже долгов. Средняя сумма продаваемого долга увеличилась на 18%, до 33,5 тыс. руб., а средний срок выставляемых на продажу долгов увеличился в два раза, до 36 месяцев. "Такой рост сроков просрочки объясняется тем, что продавать портфели стали и те банки, которые раньше предпочитали этого не делать", - говорит Ирина Поддубная. Она отмечает, что на продажу сейчас выставляются долги, которые кредитор неоднократно пытался взыскать самостоятельно. Интересно отметить и то, что банки все чаще стали выставлять на продажу даже портфели кредитов, обеспеченных залогом, чего раньше практически не было.

Кроме этого, по словам г-жи Поддубной, снизилась и цена выкупа проблемных кредитов, которая также отражает снижение качества портфелей и платежеспособности заемщиков в связи с кризисом: до августа средняя цена составляла 6-9%, а к концу 2009 года она была на уровне 1,5-3%. Платежеспособность же заемщиков в 2009 году, по данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", снизилась на 10%. В агентстве отмечают, что 95% из переданных кредитов - потребительские. При том что, по данным ЦБ, объем кредитования физических лиц снизился на 10%, а объем просрочки, напротив, вырос более чем в два раза, до 6,5%. Увеличение объема проданных проблемных кредитов во-многом произошло из-за роста доли в них ипотеки. "Объем предложений о выкупе ипотечных кредитов постепенно растет", - отметила г-жа Поддубная.

По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, за первые восемь месяцев 2009 года доля реструктурированных кредитов выросла с 20 до 26%. "Некоторым банкам приходилось приукрашивать отчетность, чтобы не выдавать реальный уровень просрочки, в том числе за счет реструктуризации проблемных кредитов", - отмечает главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко.


СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости