Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
Ипотека подкинула работы коллекторам
02 фев, 2010 11:48
0
Ипотека подкинула работы коллекторам
Ипотека ухудшила качество кредитного порт­феля у банков в прошлом году. По данным агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", из-за увеличения доли просроченных ипотечных кредитов объем проданных коллекторам портфелей в 2009 году вырос в два раза, до 2,5 млрд долл.

Объем проблемных кредитов увеличился в два раза

Ипотека ухудшила качество кредитного порт­феля у банков в прошлом году. По данным агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", из-за увеличения доли просроченных ипотечных кредитов объем проданных коллекторам портфелей в 2009 году вырос в два раза, до 2,5 млрд долл. Это также говорит об ухудшении качества кредитов в прошлом году, причем значительно большем, чем можно предположить по уровню официальной просрочки, которая и без того выросла в 2,5 раза.

Как заявила РБК daily заместитель гендиректора агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная, анализ выкупленных коллекторами кредитов показал, что ситуация у банков в 2009 году ухудшилась гораздо сильнее, чем можно предположить по официальной статистике. "Объем продаваемых кредитов вырос, а их качество ухудшилось", - отметила г-жа Поддубная. По ее словам, сегодня продаваемые портфели формируются из очень "тяжелых" долгов, уже отработанных, "старых" проблемных кредитов или займов, выданных мошенникам.

Согласно исследованию "Секвойя Кредит Консолидейшн", с 16 до 25 выросло число банков, которые не смогли самостоятельно справиться с просрочкой и были вынуждены проводить тендеры по продаже долгов. Средняя сумма продаваемого долга увеличилась на 18%, до 33,5 тыс. руб., а средний срок выставляемых на продажу долгов увеличился в два раза, до 36 месяцев. "Такой рост сроков просрочки объясняется тем, что продавать портфели стали и те банки, которые раньше предпочитали этого не делать", - говорит Ирина Поддубная. Она отмечает, что на продажу сейчас выставляются долги, которые кредитор неоднократно пытался взыскать самостоятельно. Интересно отметить и то, что банки все чаще стали выставлять на продажу даже портфели кредитов, обеспеченных залогом, чего раньше практически не было.

Кроме этого, по словам г-жи Поддубной, снизилась и цена выкупа проблемных кредитов, которая также отражает снижение качества портфелей и платежеспособности заемщиков в связи с кризисом: до августа средняя цена составляла 6-9%, а к концу 2009 года она была на уровне 1,5-3%. Платежеспособность же заемщиков в 2009 году, по данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", снизилась на 10%. В агентстве отмечают, что 95% из переданных кредитов - потребительские. При том что, по данным ЦБ, объем кредитования физических лиц снизился на 10%, а объем просрочки, напротив, вырос более чем в два раза, до 6,5%. Увеличение объема проданных проблемных кредитов во-многом произошло из-за роста доли в них ипотеки. "Объем предложений о выкупе ипотечных кредитов постепенно растет", - отметила г-жа Поддубная.

По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, за первые восемь месяцев 2009 года доля реструктурированных кредитов выросла с 20 до 26%. "Некоторым банкам приходилось приукрашивать отчетность, чтобы не выдавать реальный уровень просрочки, в том числе за счет реструктуризации проблемных кредитов", - отмечает главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко.


СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости