Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество
Ипотека подкинула работы коллекторам
02 фев 2010, 11:48
0
Ипотека подкинула работы коллекторам
Ипотека ухудшила качество кредитного порт­феля у банков в прошлом году. По данным агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", из-за увеличения доли просроченных ипотечных кредитов объем проданных коллекторам портфелей в 2009 году вырос в два раза, до 2,5 млрд долл.

Объем проблемных кредитов увеличился в два раза

Ипотека ухудшила качество кредитного порт­феля у банков в прошлом году. По данным агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", из-за увеличения доли просроченных ипотечных кредитов объем проданных коллекторам портфелей в 2009 году вырос в два раза, до 2,5 млрд долл. Это также говорит об ухудшении качества кредитов в прошлом году, причем значительно большем, чем можно предположить по уровню официальной просрочки, которая и без того выросла в 2,5 раза.

Как заявила РБК daily заместитель гендиректора агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная, анализ выкупленных коллекторами кредитов показал, что ситуация у банков в 2009 году ухудшилась гораздо сильнее, чем можно предположить по официальной статистике. "Объем продаваемых кредитов вырос, а их качество ухудшилось", - отметила г-жа Поддубная. По ее словам, сегодня продаваемые портфели формируются из очень "тяжелых" долгов, уже отработанных, "старых" проблемных кредитов или займов, выданных мошенникам.

Согласно исследованию "Секвойя Кредит Консолидейшн", с 16 до 25 выросло число банков, которые не смогли самостоятельно справиться с просрочкой и были вынуждены проводить тендеры по продаже долгов. Средняя сумма продаваемого долга увеличилась на 18%, до 33,5 тыс. руб., а средний срок выставляемых на продажу долгов увеличился в два раза, до 36 месяцев. "Такой рост сроков просрочки объясняется тем, что продавать портфели стали и те банки, которые раньше предпочитали этого не делать", - говорит Ирина Поддубная. Она отмечает, что на продажу сейчас выставляются долги, которые кредитор неоднократно пытался взыскать самостоятельно. Интересно отметить и то, что банки все чаще стали выставлять на продажу даже портфели кредитов, обеспеченных залогом, чего раньше практически не было.

Кроме этого, по словам г-жи Поддубной, снизилась и цена выкупа проблемных кредитов, которая также отражает снижение качества портфелей и платежеспособности заемщиков в связи с кризисом: до августа средняя цена составляла 6-9%, а к концу 2009 года она была на уровне 1,5-3%. Платежеспособность же заемщиков в 2009 году, по данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", снизилась на 10%. В агентстве отмечают, что 95% из переданных кредитов - потребительские. При том что, по данным ЦБ, объем кредитования физических лиц снизился на 10%, а объем просрочки, напротив, вырос более чем в два раза, до 6,5%. Увеличение объема проданных проблемных кредитов во-многом произошло из-за роста доли в них ипотеки. "Объем предложений о выкупе ипотечных кредитов постепенно растет", - отметила г-жа Поддубная.

По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, за первые восемь месяцев 2009 года доля реструктурированных кредитов выросла с 20 до 26%. "Некоторым банкам приходилось приукрашивать отчетность, чтобы не выдавать реальный уровень просрочки, в том числе за счет реструктуризации проблемных кредитов", - отмечает главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко.


СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости