Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с наибольшим ростом и снижением спроса на жилье Жилье, 28 мар, 18:32
Центробанк назвал основную причину отказов в ипотечных каникулах Жилье, 28 мар, 16:31
Минсельхоз предложил вдвое увеличить размер кредита по сельской ипотеке Загород, 28 мар, 15:02
Tekta Group построит квартал премиум-класса ERA в Даниловском районе Новости компаний, 28 мар, 14:53
В Госдуме предложили списывать весь ипотечный долг после продажи жилья Жилье, 28 мар, 13:44
Путь в будущее: как ситуация в экономике может повысить качество дорог Отрасль, 28 мар, 13:29
Как изменился портрет арендатора в Москве за год Жилье, 28 мар, 13:28
Историческое здание газеты «Правда» выставили на торги по сниженной цене Город, 28 мар, 13:02
«Домклик» назвал регионы, где быстрее всего гасят ипотеку Деньги, 28 мар, 12:53
Эксперты отметили рост спроса на суточную аренду загородного жилья Загород, 28 мар, 11:16
Риелторы назвали районы Москвы с минимальной стоимостью новостроек Деньги, 28 мар, 11:01
Росреестр оценил снижение числа ипотечных договоров дольщиков в Москве Деньги, 28 мар, 10:22
Ипотечный пузырь: есть ли признаки его формирования в России Деньги, 28 мар, 09:42
Почему ЖК Ritz-Carlton Residences в Дубае называют раем на земле Новости компаний, 27 мар, 18:44
Ипотека подкинула работы коллекторам
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотека подкинула работы коллекторам

Ипотека ухудшила качество кредитного порт­феля у банков в прошлом году. По данным агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", из-за увеличения доли просроченных ипотечных кредитов объем проданных коллекторам портфелей в 2009 году вырос в два раза, до 2,5 млрд долл.

Объем проблемных кредитов увеличился в два раза

Ипотека ухудшила качество кредитного порт­феля у банков в прошлом году. По данным агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", из-за увеличения доли просроченных ипотечных кредитов объем проданных коллекторам портфелей в 2009 году вырос в два раза, до 2,5 млрд долл. Это также говорит об ухудшении качества кредитов в прошлом году, причем значительно большем, чем можно предположить по уровню официальной просрочки, которая и без того выросла в 2,5 раза.

Как заявила РБК daily заместитель гендиректора агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная, анализ выкупленных коллекторами кредитов показал, что ситуация у банков в 2009 году ухудшилась гораздо сильнее, чем можно предположить по официальной статистике. "Объем продаваемых кредитов вырос, а их качество ухудшилось", - отметила г-жа Поддубная. По ее словам, сегодня продаваемые портфели формируются из очень "тяжелых" долгов, уже отработанных, "старых" проблемных кредитов или займов, выданных мошенникам.

Согласно исследованию "Секвойя Кредит Консолидейшн", с 16 до 25 выросло число банков, которые не смогли самостоятельно справиться с просрочкой и были вынуждены проводить тендеры по продаже долгов. Средняя сумма продаваемого долга увеличилась на 18%, до 33,5 тыс. руб., а средний срок выставляемых на продажу долгов увеличился в два раза, до 36 месяцев. "Такой рост сроков просрочки объясняется тем, что продавать портфели стали и те банки, которые раньше предпочитали этого не делать", - говорит Ирина Поддубная. Она отмечает, что на продажу сейчас выставляются долги, которые кредитор неоднократно пытался взыскать самостоятельно. Интересно отметить и то, что банки все чаще стали выставлять на продажу даже портфели кредитов, обеспеченных залогом, чего раньше практически не было.

Кроме этого, по словам г-жи Поддубной, снизилась и цена выкупа проблемных кредитов, которая также отражает снижение качества портфелей и платежеспособности заемщиков в связи с кризисом: до августа средняя цена составляла 6-9%, а к концу 2009 года она была на уровне 1,5-3%. Платежеспособность же заемщиков в 2009 году, по данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", снизилась на 10%. В агентстве отмечают, что 95% из переданных кредитов - потребительские. При том что, по данным ЦБ, объем кредитования физических лиц снизился на 10%, а объем просрочки, напротив, вырос более чем в два раза, до 6,5%. Увеличение объема проданных проблемных кредитов во-многом произошло из-за роста доли в них ипотеки. "Объем предложений о выкупе ипотечных кредитов постепенно растет", - отметила г-жа Поддубная.

По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, за первые восемь месяцев 2009 года доля реструктурированных кредитов выросла с 20 до 26%. "Некоторым банкам приходилось приукрашивать отчетность, чтобы не выдавать реальный уровень просрочки, в том числе за счет реструктуризации проблемных кредитов", - отмечает главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко.


СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

Главное Лента