Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Онищенко выступил за «более решительное» снятие ограничений в Москве Общество, 04:58 ФБР усмотрело признаки теракта в нападении на полицейского в Нью-Йорке Общество, 04:39 В Белом доме заявили о доверии Трампа к главе Пентагона Эсперу Политика, 04:09 Мексика отказалась продлить сокращение добычи нефти до конца июля Общество, 04:08 Малышева назвала долю бессимптомных носителей коронавируса Общество, 03:48 В Лондоне пострадали 23 полицейских в столкновениях с протестующими Общество, 03:32 Гидрметцентр назвал дату первой волны тепла в Москве Общество, 02:49 Бразилия перестала публиковать актуальную статистику по коронавирусу Общество, 02:29 Wildberries заметил рост покупок товаров для рыбалки и охоты Общество, 02:24 Помпео сравнил Китай с нацистской Германией из-за ситуации в Гонконге Политика, 01:55 Пиар-директор сообщил об исчезновении Бари Алибасова Общество, 01:39 Фармкомпания назвала сроки появления препарата от COVID-19 в больницах Общество, 01:15 Бывший капитан баскетбольного ЦСКА объяснил уход из команды Спорт, 00:59 Маск назвал бессмысленными уголовные сроки за продажу марихуаны в США Общество, 00:58
Квартирный бартер не спасет Россию
Городская недвижимость ,  
0 

Квартирный бартер не спасет Россию

Отсутствие ликвидности, заемных средств и покупательского спроса - благоприятные условия для развития бартерных отношений. Такие схемы взаиморасчета в России были широко распространены в начале 90-х. Активная работа по бартерным схемам вновь возродилась в 2009 году.

Кризис лишил многих застройщиков ликвидности, закрыл доступ к дешевым кредитным линиям, фактически не оставив средств и механизмов для продолжения строительства. В прошлом году основные силы девелоперов были брошены на достраивание начатых зданий, работу над новыми проектами приостановили на неопределенный срок. Пришлось заморозить и уже строящиеся объекты, число которых в Москве, по некоторым данным, составляет порядка 30.

Хорошо забытое старое

Отсутствие ликвидности, заемных средств и покупательского спроса - благоприятные условия для развития бартерных отношений. Такие схемы взаиморасчета в России были широко распространены в начале 90-х. Тогда рынок недвижимости только зарождался, девелоперы-первопроходцы и не мечтали о бесконечных и дешевых кредитах, строили в основном собственными силами. По словам Ольги Широковой, директора департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, в те времена около 80% сделок в промышленности обслуживалось неденежными инструментами. Затем о бартере вспомнили в 2003-2005 годах. Как поясняет Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG, такая необходимость возникла по причине стагнации рынка и отсутствия достаточного количества инвестиций в те годы. "Девелоперы рассчитывались с застройщиками квартирами, таким образом решив не только проблемы расчета с подрядчиками, но и проблемы продаж. При этом нередко подрядчик завышал цены на свою работу, а девелопер расплачивался с ним квартирами также по завышенной цене", - вспоминает он.

Активная работа по бартерным схемам вновь возродилась в 2009 году. Несмотря на острую нехватку финансирования, многие девелоперы понимали, что через несколько лет рынок столкнется с дефицитом предложения, причем не только в жилом, но и в коммерческом секторе. И у тех, кто имеет возможность сегодня начинать новое строительство, есть все шансы удачно влиться в рынок со своими строящимися и почти готовыми объектами в самый пик дефицита площадей и «отбить» все кризисные лишения. Сегодня на рынке жилья доля квартир, передающихся подрядчикам в виде оплаты за их работу, составляет примерно 10-15%. Несмотря на то что коммерческая недвижимость во время кризиса пострадала более чем солидно, доля бартерных сделок в ней ниже - 5-10%. "Объясняется это тем, что квартиру в строящемся доме, даже в период стагнации рынка, продать гораздо проще, чем, например, часть этажа в недостроенном бизнес-центре. Тем не менее сейчас многие подрядчики испытывают сложности с поиском объемов и готовы работать и на таких условиях", - уверяет Денис Колокольников.

И минусы тоже есть

Бартерные схемы взаимодействия девелоперов и подрядчиков, казалось бы, безупречны с точки зрения взаимной выгоды и взаимовыручки в тяжелых экономических условиях - девелопер продолжает строительство, подрядчик не допускает простоя техники и рабочих. По мнению экспертов MR Group, работающей на некоторых своих объектах по бартеру, такие схемы повышают качество строительства, стимулируют подрядчиков выполнять обязательства в сроки, так как обеим сторонам выгодно быстрее получить хороший результат. Однако Алексей Горшков, исполнительный директор ЗАО "Желдорипотека", которое тоже активно использует в своей деятельности бартерные схемы расчета, называет и очевидные минусы, которые выплывают наружу на практике. Во-первых, по его словам, девелопер создает конкуренцию своему продукту (квартирам и помещениям) со стороны подрядной организации. Во-вторых, работу по бартеру сопровождает сложный и объемный документооборот, большие транзакционные издержки (управление сделкой, переговоры, затраты на регистрацию прав, комиссионные платежи различным риэлторским структурам при продаже полученной по бартеру недвижимости и т.п.)

Еще один отрицательный момент бартерных схем - их пагубное влияние на рынок недвижимости. Некоторые специалисты считают, что бартер грозит неконтролируемым демпингом цен. Девелоперы и подрядчики, для того чтобы быстрее получить необходимые средства для поддержания оборота, могут реализовать данную недвижимость со скидкой. Как утверждает Ольга Широкова, искажение рыночных цен - одна из основных проблем бартера. "Она становится критичной, когда объем бартерных сделок на рынке достигает определенной критической массы - точно определить этот уровень сложно, но речь может идти о 20-25% рынка", - предполагает она. Вторая проблема, по мнению эксперта, состоит в том, что при расчете квартирами бартер перестает быть системой безденежного обмена, когда цепочки устраиваются таким образом, что товар в итоге находит своего конечного потребителя. "Здесь же такой цепочки может не быть, и подрядчики начнут выставлять квартиры на продажу, и, возможно, по демпинговым ценам", - считает она. Однако Денис Колокольников не видит особых оснований для беспокойства, ведь, с одной стороны, подрядчик торопится обратить квадратные метры в рубли и готов продавать по более низкой цене. С другой - ему тоже надо выручить определенную сумму. "Так что большого демпинга ожидать не стоит. К тому же доля такого жилья и коммерческой недвижимости на рынке крайне невелика", - замечает он.

Комментарий

Алексей Белоусов, коммерческий директор Capital Group:

- В условиях недостатка финансирования и ограничения спроса на услуги стройиндустрии для многих компаний бартер - это единственно возможный вариант работать и развиваться.  Бартер - это фактически взаимовыгодное партнерство: вся цепочка - архитекторы, производители стройматериалов и др. могут вложить имеющийся у них в наличии ресурс, чтобы  завтра  обеспечить себе прибыль в виде денежных поступлений.

При этом грамотно выстроенная бартерная схема, например расчет с подрядчиком квадратными метрами в уже построенном доме, может достаточно быстро обернуться в "живые" деньги. Недвижимость остается одним из самых надежных, ликвидных и востребованных активов на рынке, особенно сегодня, когда сокращение  предложения на первичном рынке уже ощутимо на уровне потребителя. При условии объективной рыночной цены реализовать квадратные метры в достроенных объектах не представляет никаких проблем. Практика показывает, что сегодня, независимо от того, кому принадлежат права на объект, подрядчикам или заказчикам, квартиры уходят быстро.

Ольга Петрова