Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Квартирный бартер не спасет Россию
Городская недвижимость ,  
0 

Квартирный бартер не спасет Россию

Отсутствие ликвидности, заемных средств и покупательского спроса - благоприятные условия для развития бартерных отношений. Такие схемы взаиморасчета в России были широко распространены в начале 90-х. Активная работа по бартерным схемам вновь возродилась в 2009 году.
Квартирный бартер не спасет Россию

Кризис лишил многих застройщиков ликвидности, закрыл доступ к дешевым кредитным линиям, фактически не оставив средств и механизмов для продолжения строительства. В прошлом году основные силы девелоперов были брошены на достраивание начатых зданий, работу над новыми проектами приостановили на неопределенный срок. Пришлось заморозить и уже строящиеся объекты, число которых в Москве, по некоторым данным, составляет порядка 30.

Хорошо забытое старое

Отсутствие ликвидности, заемных средств и покупательского спроса - благоприятные условия для развития бартерных отношений. Такие схемы взаиморасчета в России были широко распространены в начале 90-х. Тогда рынок недвижимости только зарождался, девелоперы-первопроходцы и не мечтали о бесконечных и дешевых кредитах, строили в основном собственными силами. По словам Ольги Широковой, директора департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, в те времена около 80% сделок в промышленности обслуживалось неденежными инструментами. Затем о бартере вспомнили в 2003-2005 годах. Как поясняет Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG, такая необходимость возникла по причине стагнации рынка и отсутствия достаточного количества инвестиций в те годы. "Девелоперы рассчитывались с застройщиками квартирами, таким образом решив не только проблемы расчета с подрядчиками, но и проблемы продаж. При этом нередко подрядчик завышал цены на свою работу, а девелопер расплачивался с ним квартирами также по завышенной цене", - вспоминает он.

Активная работа по бартерным схемам вновь возродилась в 2009 году. Несмотря на острую нехватку финансирования, многие девелоперы понимали, что через несколько лет рынок столкнется с дефицитом предложения, причем не только в жилом, но и в коммерческом секторе. И у тех, кто имеет возможность сегодня начинать новое строительство, есть все шансы удачно влиться в рынок со своими строящимися и почти готовыми объектами в самый пик дефицита площадей и «отбить» все кризисные лишения. Сегодня на рынке жилья доля квартир, передающихся подрядчикам в виде оплаты за их работу, составляет примерно 10-15%. Несмотря на то что коммерческая недвижимость во время кризиса пострадала более чем солидно, доля бартерных сделок в ней ниже - 5-10%. "Объясняется это тем, что квартиру в строящемся доме, даже в период стагнации рынка, продать гораздо проще, чем, например, часть этажа в недостроенном бизнес-центре. Тем не менее сейчас многие подрядчики испытывают сложности с поиском объемов и готовы работать и на таких условиях", - уверяет Денис Колокольников.

И минусы тоже есть

Бартерные схемы взаимодействия девелоперов и подрядчиков, казалось бы, безупречны с точки зрения взаимной выгоды и взаимовыручки в тяжелых экономических условиях - девелопер продолжает строительство, подрядчик не допускает простоя техники и рабочих. По мнению экспертов MR Group, работающей на некоторых своих объектах по бартеру, такие схемы повышают качество строительства, стимулируют подрядчиков выполнять обязательства в сроки, так как обеим сторонам выгодно быстрее получить хороший результат. Однако Алексей Горшков, исполнительный директор ЗАО "Желдорипотека", которое тоже активно использует в своей деятельности бартерные схемы расчета, называет и очевидные минусы, которые выплывают наружу на практике. Во-первых, по его словам, девелопер создает конкуренцию своему продукту (квартирам и помещениям) со стороны подрядной организации. Во-вторых, работу по бартеру сопровождает сложный и объемный документооборот, большие транзакционные издержки (управление сделкой, переговоры, затраты на регистрацию прав, комиссионные платежи различным риэлторским структурам при продаже полученной по бартеру недвижимости и т.п.)

Еще один отрицательный момент бартерных схем - их пагубное влияние на рынок недвижимости. Некоторые специалисты считают, что бартер грозит неконтролируемым демпингом цен. Девелоперы и подрядчики, для того чтобы быстрее получить необходимые средства для поддержания оборота, могут реализовать данную недвижимость со скидкой. Как утверждает Ольга Широкова, искажение рыночных цен - одна из основных проблем бартера. "Она становится критичной, когда объем бартерных сделок на рынке достигает определенной критической массы - точно определить этот уровень сложно, но речь может идти о 20-25% рынка", - предполагает она. Вторая проблема, по мнению эксперта, состоит в том, что при расчете квартирами бартер перестает быть системой безденежного обмена, когда цепочки устраиваются таким образом, что товар в итоге находит своего конечного потребителя. "Здесь же такой цепочки может не быть, и подрядчики начнут выставлять квартиры на продажу, и, возможно, по демпинговым ценам", - считает она. Однако Денис Колокольников не видит особых оснований для беспокойства, ведь, с одной стороны, подрядчик торопится обратить квадратные метры в рубли и готов продавать по более низкой цене. С другой - ему тоже надо выручить определенную сумму. "Так что большого демпинга ожидать не стоит. К тому же доля такого жилья и коммерческой недвижимости на рынке крайне невелика", - замечает он.

Комментарий

Алексей Белоусов, коммерческий директор Capital Group:

- В условиях недостатка финансирования и ограничения спроса на услуги стройиндустрии для многих компаний бартер - это единственно возможный вариант работать и развиваться.  Бартер - это фактически взаимовыгодное партнерство: вся цепочка - архитекторы, производители стройматериалов и др. могут вложить имеющийся у них в наличии ресурс, чтобы  завтра  обеспечить себе прибыль в виде денежных поступлений.

При этом грамотно выстроенная бартерная схема, например расчет с подрядчиком квадратными метрами в уже построенном доме, может достаточно быстро обернуться в "живые" деньги. Недвижимость остается одним из самых надежных, ликвидных и востребованных активов на рынке, особенно сегодня, когда сокращение  предложения на первичном рынке уже ощутимо на уровне потребителя. При условии объективной рыночной цены реализовать квадратные метры в достроенных объектах не представляет никаких проблем. Практика показывает, что сегодня, независимо от того, кому принадлежат права на объект, подрядчикам или заказчикам, квартиры уходят быстро.

Ольга Петрова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на загородную недвижимость Подмосковья обогнал предложение Загород, 26 июл, 18:00
Глава ЦБ допустила рост цен на жилье ниже темпа роста доходов россиян Деньги, 26 июл, 17:03
Набиуллина дала прогноз по ипотеке после повышения ключевой ставки Деньги, 26 июл, 16:41
В России за полгода провели капремонт 40 млн кв. м жилья Жилье, 26 июл, 15:51
ЦБ резко повысил ставку: что ожидает рынок жилья и ипотеки Деньги, 26 июл, 14:57
«Домклик» назвал регионы Приволжья — лидеры по ценам на жилье Деньги, 26 июл, 14:49
12 особняков и квартир звезд, которые выставили на продажу в 2024 году Деньги, 26 июл, 12:51
«Дом.РФ» зафиксировал пик продаж новостроек в июне Жилье, 26 июл, 12:20
Риелторы сообщили о сокращении предложения новостроек в Новой Москве Жилье, 26 июл, 10:21
Лес у ворот: каким будет «Родина Парк» на западе Москвы Город, 26 июл, 09:32
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотеке Деньги, 25 июл, 20:36
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилей Город, 25 июл, 18:16
Закон об обязательном строительстве школ при КРТ прошел первое чтение Город, 25 июл, 15:41
Изменения правил покупки жилья на маткапитал прошли первое чтение Жилье, 25 июл, 15:18
Главное Лента