Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин предложил ввести в регионах должность главного лесного инспектора Общество, 12:31 IKEA выпустила текстиль для дома из выловленного в океане пластика Недвижимость, 12:30 Игорь Шехтерман — РБК: «Кризис подчеркнул важность устойчивого развития» Зеленая экономика, 12:30  Kia запустила в России производство нового внедорожника Авто, 12:24 Главу Минздрава Крыма уволили после критики работы министерства Политика, 12:22 Белорусские спортсмены поддержали задержанную баскетболистку Левченко Спорт, 12:22 Первые дебаты Трампа и Байдена. Фоторепортаж Общество, 12:20  Как вывести табак из тени: примеры из мировой практики Партнерский материал, 12:13 Задержали участвовавшую в протестах баскетболистку сборной Белоруссии Спорт, 12:12 Попова не увидела оснований для новых ограничений из-за COVID-19 Общество, 12:09 Посол Азербайджана назвал возможное признание Карабаха сожжением мостов Политика, 12:07 Путин поручил устранить правовые преграды в деревянном домостроении Недвижимость, 12:05 В России запустят ипотечные каникулы для ИП и фрилансеров Недвижимость, 11:59 Прибавка к зарплате: как зарабатывать на криптовалюте без вложений Крипто, 11:48
Елена Батурина закопает провода
Городская недвижимость ,  
0 

Елена Батурина закопает провода

В 2012 году компания "Интеко" Елены Батуриной собирается начать строитель­ство жилья на северо-востоке Москвы. Проект по благоустройству 203 га под линиями электропередачи (ЛЭП) "Интеко" начала еще в 2006 году вместе с Mirax Group Сергея Полонского, которая планировала возвести в Бибиреве и Алтуфьеве дома бизнес-класса.

"Интеко" сделает это без Mirax Group 

В 2012 году компания "Интеко" Елены Батуриной собирается начать строитель­ство жилья на северо-востоке Москвы. Проект по благоустройству 203 га под линиями электропередачи (ЛЭП) "Интеко" начала еще в 2006 году вместе с Mirax Group Сергея Полонского, которая планировала возвести в Бибиреве и Алтуфьеве дома бизнес-класса. Кризис подморозил рвение г-на Полонского, и он решил стать "пассивным участником проекта". Руководство перспективной застройкой взяла в свои руки г-жа Батурина, снизившая класс будущего жилья до экономического.

Концепция комплексной застройки пяти участков под ЛЭП в Северо-Восточном округе столицы была представлена компанией "Интеко" в рамках международной выставки недвижимости MIPIM-2010 в Каннах. Проект, разрабатываемый компанией "Интеко" совместно с итальян­ским архитектором Риккардо Бофиллом, разместится на 203 га в районах Бибирево, Алтуфьево, Отрадное, Северное и Южное Медведково.

Развитием пилотного проекта по застройке территорий под ЛЭП с 2006 года занимается специально созданная для этого Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания (РИЭСК). Акционерами РИЭСК являются "Интеко" (31%), Mirax Group (32%), оставшиеся 37% принадлежат "Русэнергопроекту" и институту "Энергосетьпроект". Управляющей компанией в этой коалиции изначально была Mirax Group, которая планировала застроить участки под ЛЭП недешевым монолитом.

В декабре 2009 года функции управленца перешли к "Интеко", сообщил вице-президент компании Олег Солощанский. В конце прошлого года РИЭСК возглавил начальник инвестиционного управления "Интеко" Антон Увакин, свидетельствуют данные СКРИН. По словам г-на Солощанского, именно "Интеко" сейчас является идеологом будущей застройки, разрабатывает концепцию и контролирует финансовую сторону вопроса. По инициативе компании г-жи Батуриной еще в середине прошлого года была начата разработка новой концепции, которая вытеснила из Бибирева бизнес-класс г-на Полонского и заменила его на экономичное массовое жилье.

Отдать под будущие здания планируется только 73 га. На них будет возведено 930 тыс. кв. м, из которых 660 тыс. кв. м будет жильем эконом-класса. По словам вице-президента "Интеко" Олега Солощанского, на площадку компания сможет выйти в 2012 году, а завершение проекта намечено на 2021 год. До конца этого года может быть проведена экспертиза планировки, рассказал РБК daily осведомленный источник, после чего проект должен быть выставлен на аукцион.

В ходе аукциона планируется выбрать инвестора, который будет финансировать не только строительство домов, но и перекладку ЛЭП. Даже без учета инженерной составляющей, которая включает и затраты на ЛЭП, стоимость проекта составит 1 млрд долл., отмечает г-н Солощанский. Совокупные инвестиции в проект эксперты оценивают на уровне 1,4-1,5 млрд долл. "Себестоимость 1 кв. м будет порядка 1,5-2 тыс. долл., что позволит продавать жилье из расчета 3-3,5 тыс. долл. за "квадрат", - считает директор департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group Игорь Заугольников.

Будет ли участвовать в этом аукционе Mirax Group, глава которой регулярно заявляет о цели строить эксклюзивные, а не типовые здания, большой вопрос, который осложняется еще и финансовыми проблемами. "Mirax сегодня было бы тяжело реализовать этот проект, ведь она находится под большим давлением Альфа-банка. У компании очень много невыполненных обязательств, и ей точно не потянуть сегодня 1 млн кв. м, - говорит генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - А у "Интеко" есть свои производст­венные мощности, что существенно облегчает задачу".

Советник председателя совета директоров Mirax Group Михаил Дворкович сообщил РБК daily, что пока "Интеко" будет реализовывать проект по застройке территорий под ЛЭП самостоятельно. "Мы заняли пассивную позицию. Останется Mirax Group в проекте или выйдет из него, решится через год", - уточнил г-н Дворкович. "Интеко" о возможной потере партнера не осведомлена. "Будем решать вопросы по мере их поступления", - заявил представитель компании.

Альфа-банк не оставляет Полонского

Крупнейший кредитор корпорации Mirax Group пытается возобновить дело о взыскании с девелопера почти 241,6 млн долл. Вчера на заседании Арбитражного суда Москвы представитель Альфа-банка передал заявление об отзыве отказа от иска. Отказаться от денежных претензий и обеспечительных мер (ареста компаний, владеющих Mirax Plaza и башней "Федерация") банк хотел в октябре 2009 года, однако прошение судом удовлетворено не было. Причины, по которым решено вернуться к делу, представитель истца не раскрыл. В то же время Mirax Group на минувшей неделе сообщила о частичном погашении долга перед Альфа-банком и снижении задолженности до 99 млн долл. Слушания по этому делу отложены до 14 сентября.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, КАННЫ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента