Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп обвинил газету Washington Post во лжи 09:04, Политика В Москве неизвестные избили и ограбили на $350 тыс. безработного 08:50, Общество В Сети появилось видео с места ДТП на Волоколамском шоссе 08:26, Общество Компания в США предложила вживлять сотрудникам микрочипы 08:11, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге провели собрание жильцов с мертвым секретарем 08:08, Жилье Волоколамское шоссе перекрыли в обе стороны из-за ДТП 07:58, Общество Китайцы построят самый высокий небоскреб в Африке 07:53, Дизайн На Курилах обнаружили останки 47 советских и трех японских солдат 07:34, Общество На главу ВЦИОМа подали в суд за рассуждения на «Дожде» о «2% дерьма» 07:04, Политика В Забайкалье прошли учения при участии России, Китая и Монголии 07:01, Политика В Томске завели уголовное дело по факту сбыта поддельного алкоголя 06:56, Общество В Киргизии российские военные отразили нападение «диверсантов» на базу 06:41, Политика Маккейн вернется после операции в конгресс для голосования по санкциям 06:35, Политика Житель Хабаровска получил 2,5 года колонии за оправдание терроризма 06:25, Общество Сеть «Перекресток» решила рассылать рекламу покупателям во время шопинга 06:03, Бизнес «Ведомости» узнали о планах построить жилье на месте «Горбушкиного двора» 05:57, Бизнес Суд в США приостановил депортацию более 1,4 тыс. граждан Ирака 05:25, Политика Эрдогана удивило требование США объяснить покупку Турцией С-400 04:54, Политика CNN сообщил о возможной отставке Тиллерсона 04:33, Политика CNN узнал о возможном новом ракетном запуске в Северной Корее 04:32, Политика Падение чистой прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года 03:53, Бизнес «Коммерсантъ» узнал о негативном отзыве Титова на законопроект о надзоре 03:41, Бизнес Глава Пентагона раскритиковал траты США $28 млн. на неподходящую форму 03:05, Политика Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву 02:56, Политика В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика
Дома под солнцем
05 апр, 2010 11:42
0
Дома под солнцем
Руководитель отдела продаж стран Восточной Европы и Азии шведской компании MASA International Ольга Виберг рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" как выгодно и безопасно приобрести виллу или апартаменты на популярных курортах Пиренейского полуострова.

Руководитель отдела продаж стран Восточной Европы и Азии шведской компании MASA International Ольга Виберг рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" как выгодно и безопасно приобрести виллу или апартаменты на популярных курортах Пиренейского полуострова.

- Ольга, расскажите о современном положении дел на рынке недвижимости Испании. Каковы его основные показатели? Тенденции?

- После вступления Испании в Европейское сообщество в 1986 году испанская экономика переживала быстрый рост и активное развитие. Это повлияло на рынок недвижимости, рост цен наблюдался в последние 10-12 лет, до начала экономического спада в конце 2008 года. В период благополучия цены на "дома под солнцем" росли в среднем на 20-25% в год, а в некоторых районах Средиземноморья рост цен достигал 33%. Испанские банки с энтузиазмом раздавали кредиты, в результате чего у многих испанцев образовался запас недвижимости, который был раскуплен почти под 100% кредитования. В настоящее время "праздник банков" временно закончился, так как, в связи с экономическими трудностями в стране, люди начали терять свои рабочие места и стали неплатежеспособными.

Спецификой нынешней стагнации является то, что она является глобальной, охватила весь мир. Безусловно, для многих стран возврат к предкризисному уровню развития финансов и экономики займет долгое время. Тем не менее в Испании уже сейчас наблюдаются изменения в положительную сторону. Статистика цен за последние два месяца по всем регионам страны показывает небольшое движение вверх. Прогнозы предвещают постепенное повышение цен, но не такими быстрыми темпами, как это было в предыдущие годы. В среднем по Испании цены снизились на 25-30% за последние полтора года и в данный момент находятся на уровне 2006 года. Важно отметить, что так называемую элитную недвижимость кризис затронул только слегка. Цены на этот тип недвижимости за последние полтора года не повышались, но в то же время и не снижались.

Нынешний кризис заметно затронул вторичный рынок недвижимости Испании по причине большого процента безработицы в стране. С повышением ставки рефинансирования полтора года назад большое число частных лиц не смогли выплачивать свои кредиты и были вынуждены выставлять свои дома на продажу по очень заниженным ценам. Во многих случаях можно было наблюдать снижение цен до 30-40% от рыночной цены.

- Какие маркетинговые акции популярны на рынке недвижимости Испании? Есть ли "подводные камни", на которые следует обращать внимание?

- Данные о ценовом развитии рынка недвижимости в Испании, которые периодически появляются, в частности, в российской прессе, уверяют не знающих правды потенциальных покупателей о фантастических "скидках" чуть ли ни на 50-60%, при этом являясь ложными и абсолютно не соответствующими действительности. К сожалению, существует множество несерьезных "игроков" на рынке недвижимости, которые пытаются использовать ложную информацию как приманку. В этом случае есть только один совет людям, интересующимся приобретением "дома под солнцем". Проверьте компанию, с которой вы собираетесь работать:

  • Сколько лет компания работает на рынке недвижимости;
  • Какая у нее репутация? Запросите референции/отзывы клиентов, которые уже приобрели недвижимость с данной компанией;
  • Каков уровень послепродажного сервиса? Это очень важный вопрос, особенно, для россиян, которые часто не владеют иностранными языками и не знают местных правил и законов;
  • Какой сервис и поддержку может предоставить компания покупателю не только в Испании, но и в его стране? Есть ли официально зарегистрированное представительство в России? Где оно расположено? Уровень подготовки и профессионализм сотрудников компании; приобретали ли они сами недвижимость в Испании? Если да, то они сами прошли путь от просмотра недвижимости, выбора, юридического оформления, подписания купчей и вселения и могут более достоверно поделиться и информацией, и собственным опытом.

Во избежание "подводных камней" нужно обращаться к серьезным компаниям, с большим опытом работы и профессиональными сотрудниками. Это основная рекомендация.

- Ваш прогноз, как будет развивается спрос россиян на недвижимость в Испании в ближайшие несколько лет? И что будет с ценами на недвижимость на Пиренейском полуострове?

- Очень трудно и не всегда правильно делать прогнозы о том, что произойдет в будущем. Единственное, что можно сказать с уверенностью, - это то, что после кризиса всегда следует подъем. Для Испании этот подъем не за горами! Особенно, это касается испанского побережья Средиземного моря. Его активно посещают не только сами испанцы, но и огромное количество туристов из Западной Европы и стран Скандинавии. Наше желание погреться под солнцем, искупаться в теплом море и насладиться чистым морским воздухом, экологией и здоровой пищей с кризисом не уменьшается. Нужно отметить, что жители Швеции, Норвегии, Голландии, Бельгии, Германии, Великобритании и других стран Европы активно приобретают "дома под солнцем" именно в Испании.

Мягкий климат круглый год, чистая экология, здоровая средиземноморская пища, открытые, гостеприимные испанцы и, что не менее важно, низкие, по сравнению с северной Европой, цены продолжают привлекать к себе покупателей из разных стран. За последние 10-12 лет к европейцам в Испании присоединились также и покупатели из России и стран СНГ. Иметь свои дом в солнечной, яркой Испании является не только атрибутом престижа, но и новым опытом жизни за рубежом и настоящим наслаждением.

- Какие сегменты испанской недвижимости популярны у россиян на данный момент? Какие регионы?

- Цены в Испании в основном на порядок ниже, чем во многих частях России, но качество жилья и сервиса гораздо выше. Большинство россиян приобретают здесь недвижимость, чтобы использовать ее во время отпуска или школьных каникул. Приобретение жилья в Испании дает возможность проживания в стране 90 дней в каждом полугодии, то есть 180 дней в году. Многие россияне, по роду деятельности не привязанные к работе, активно используют эту возможность для легального проживания в стране.

Как и все остальные европейцы, россияне предпочитают испанское побережье Средиземного моря. Это в основном Коста-Дорада и Коста-Брава на севере, Коста-дель-Соль и, конечно же, те районы, которые многие годы были известны, только состоятельным испанцам и гражданам Скандинавии, Голландии, Германии, Великобритании, - Коста-Бланка и Коста-Калида. Опыт показывает, что русскоязычный покупатель отличается от покупателя из, например, Великобритании, так как нуждается в более подробной информации обо всем, начиная от правил и законов Испании и заканчивая всей процедурой приобретения и оформления собственности и послепродажного сервиса. Это связано с большими различиями в процессе приобретения недвижимости в России и Испании. Россияне пока еще учатся тому, к чему уже привыкли другие европейцы, для которых покупка и владение недвижимостью за рубежом - это естественно и нормально. Многие граждане Евросоюза живут в двух или трех странах в течение года, что в скором будущем будет совершенно естественно и для россиян.

Я уверена, что желание свободного проживания и перемещения между странами, стремление к улучшению качества жизни - что дает благоприятный природный, политический и социальный климат Испании, - будет однозначно расти у русских граждан. По этой причине многие частные и государственные организации, компании, банки, пункты здравоохранения, магазины и большие коммерческие центры Испании считают необходимым иметь персонал, который владеет не только английским, немецким, французским, скандинавскими и другими языками, но также и русским.

- MASA International - международная компания. Из вашего опыта, насколько отличаются требования российских покупателей недвижимости в Испании от, допустим, требований британцев или немцев?

- По статистике компании MASA International, которая была основана шведами в 1981 году и за 29 лет своей работы в Испании помогла более 30 тыс. клиентам из многих стран в приобретении своей мечты, россияне покупают в основном апартаменты и отдельно стоящие виллы. Такие примеры можно посмотреть у нас на сайте (пример №1 и пример №2). На втором месте стоят duplex - таунхаусы и bungalow - мезонины.

В Испании есть еще одно очень важное преимущество для россиян по сравнению с другими странами Европы - это кредитование. Все граждане других стран, даже если они не проживают на территории Испании постоянно, имеют полное право получить ипотеку при покупке недвижимости. Для этого необходимо доказать свою платежеспособность и показать доходы у себя в стране. В таких странах, как Англия, Швеция, Норвегия, нерезидент страны даже с трудом может открыть банковский счет и не имеет права получать кредит. На данный момент в некоторых банках процентная ставка начинается от 3%. Дешевые кредиты являются очень важным фактором, который используется многими клиентами при покупке недвижимости в Испании.

Так что если вы еще не решили, в какой стране вы хотите наслаждаться жизнью, не раздумывайте долго. Приезжайте в солнечную Испанию!

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости