Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес
Регистрация — это вам не право
23 апр, 2010 18:33
0
Регистрация — это вам не право
Попытка защитить права на недвижимость в Москве в суде зависит от того, кто подает иск: собственник или представитель города. Практика судов всех инстанций показывает, что выиграть у департамента имущества Москвы (ДИГМ) крайне сложно.

Москва выигрывает суды за недвижимость даже у добросовестных покупателей

Попытка защитить права на недвижимость в Москве в суде зависит от того, кто подает иск: собственник или представитель города. Практика судов всех инстанций показывает, что выиграть у департамента имущества Москвы (ДИГМ) крайне сложно. Юристы считают, что такая практика противоречит букве закона: законодательство недвусмысленно запрещает так вести себя.

Проблема заключается в толковании судами положений законодательства о недвижимости. Так, ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" четко устанавливает правила поведения для всех спорных случаев с недвижимым имуществом. Заинтересованные лица могут оспорить зарегистрированное право собственности, лишь предъявив иск в суд. Если суд признает сделку с имуществом недействительной, имущество должно быть передано и зарегистрировано за прежним собственником.

Обращаясь в суд, стоит помнить о сроке исковой давности, равному для таких требований трем годам. Учитывая, что придется оспаривать все сделки, когда-либо совершенные с имуществом после его передачи городом в частные руки, для государства складывается тупиковая ситуация. Но справиться с «законными» препятствиями московским чиновникам помогают суды. Они удовлетворяют требования Москвы, которая не оспаривает сделки, а просто просит признать, что помещения являются собственностью города и никогда ранее не отчуждались.

Несмотря на многочисленные документы, подтверждающие законность перехода права собственности на помещение, без имущества остались ответчики Рукин и Крутик, купившие недвижимость в Орлово-Давыдковском переулке. ДИГМ попросил суд признать указанное помещение за ним. Все инстанции, включая Верховный суд, встали на сторону департамента и постановили изъять помещение у теперь уже бывших владельцев в пользу московских властей.

История сделок с указанным помещением не сложна для понимания. Оспариваемая недвижимость принадлежала городу, а в 1995 году была приватизирована на основании распоряжения комитета по управлению имуществом (нынешний ДИГМ) в пользу фирмы "Интертех-Самара". Зарегистрировать право собственности компании удалось только в 2005, после чего она сразу же продала помещение физическому лицу, оформив сделку в установленном порядке. В 2007 году имущество перешло в собственность Рукина и Крутика, о чем имелись все необходимые записи в Федеральной регистрационной службе.

Обратившись в Верховный суд, заявители надеялись на его поддержку. Однако судья Верховного суда не нашел оснований для пересмотра решений нижестоящих судов и не передал для рассмотрения надзорную жалобу. В своем определении (имеется в распоряжении редакции) он сослался на то, что ДИГМ является законным собственником и никогда не отчуждал оспариваемое помещение. Также, по мнению судьи, нижестоящий суд правильно пришел к выводу, что сделка по отчуждению помещения компанией "Интертех-Самара", а также последующие сделки являются ничтожными.

Член правления АНО "Центр содействия и защиты инвестиций" и представитель ответчиков Ольга Дворянчикова считает, что подобные решения судов грубо нарушают действующее законодательство и интересы законных собственников. "Со стороны ДИГМ не были поданы соответствующие иски о признании недействительными сделок с оспариваемым помещением. Суд самовольно вышел за рамки заявленных истцом требований, применив последствия ничтожности сделок с недвижимым имуществом. Сейчас неизвестно, какую позицию займет ФРС, закроет ли она глаза на решение суда либо на собственные записи", - заключает г-жа Дворянчикова.

ДЕНИС ЗЕЛИКСОН 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости