Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни 08:01, Политика Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 07:32, Общество Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера 07:19, Политика Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК 07:02, Общество Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста 06:59, Политика Pinterest подала заявку на IPO 06:23, Технологии и медиа Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами 05:52, Общество Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок 05:44, Политика Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком 05:12, Политика Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» 04:53, Общество В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым 04:10, Политика Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера 03:32, Политика Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России 03:01, Общество Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма 02:56, Политика Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе 02:45, Политика Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой 02:28, Общество Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США 01:56, Общество Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера 01:09, Политика Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах 00:39, Политика Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией 00:23, Политика Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде 00:16, Общество Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии 00:02, Политика МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США 22 мар, 23:50, Политика Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного 22 мар, 23:40, Общество Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой 22 мар, 23:23, Общество Газовый Бойко украинских выборов 22 мар, 23:05, Политика Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем 22 мар, 22:55, Политика На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия 22 мар, 22:54, Общество
Эксперты: Все больше недвижимости будет продаваться на аукционах
0
Эксперты: Все больше недвижимости будет продаваться на аукционах

В конце минувшей недели в Москве прошел первый аукцион по продаже квартир. Организатором торгов выступил аукционный дом LECORT. Торговая сессия проводилась по методу повышения ставок без объявления начальной цены - торги начинались с цены, предложенной участником аукциона. В результате 3 из 4 лотов были проданы по цене, в среднем на 15% ниже рыночной. При этом довольны оказались все участники сделок, так как проданные квартиры долгое время стояли на рынке, символизируя замороженный капитал продавца.

Как поясняет директор по России и СНГ аукционного дома Lecort Галина Шилина, интуитивно воспринимаемое большинством понятие "рыночной цены" на российском рынке недвижимости сегодня - это цена предложения. По ее словам, до этого момента на рынке недвижимости не существовало механизма синхронизации интересов продавца и покупателя. "Во всем мире балансу этих интересов соответствует аукцион. Как мы убедились сегодня, российский рынок вполне готов к работе с этим инструментом", - отметила она.

По мнению эксперта, в ближайшие два-три года аукционы станут основной формой продажи недвижимости на российском рынке, так как они дают возможность заключить "быструю сделку по привлекательной цене". При этом все происходит открыто и предельно понятно. "Продавец встречается с покупателем на независимой торговой площадке в процессе публичных торгов- и никаких "черных маклеров" или длинной цепочки посредников которые кого-то с кем-то познакомили", - указывает Г.Шилина.

Генеральный директор агентства недвижимости Seven Hills Property Марина Куликова в свою очередь отмечает, что аукционы не станут конкурентами риэлторов и агентов, а, скорее наоборот, будут их партнерами. "В настоящий момент, так как аукционы еще только начинают выходить на рынок, они в большей степени нуждаются в риэлторах и агентах. Когда же такой метод продажи объектов станет более популярным, уже риэлторы и агенты будут заинтересованы в аукционах. Такого изменения на российском рынке недвижимости можно ожидать в течение ближайших 5 лет", - считает М.Куликова. По ее мнению, аукционы недвижимости нужны для формирования независимого российского рынка и справедливой цены на объекты продажи.

С этим согласна и управляющий партнер международного агентства недвижимости "Эванс" Анна Левитова. "Аукцион не дает возможности живого общения и контакта, как между агентом и клиентом, однако агенты и аукционы, безусловно, могут быть партнерами. Так, для покупателей - инвесторов агент может выступать экспертом, оценивая привлекательность объекта и определяя максимальную цену, по которой следует его приобрести с торгов. Продавцу агент может помочь с определением минимальной цены, ниже которой недвижимость стоит не продавать и снимать с торгов", - полагает эксперт.

"Сегодня в России с конкурсов и аукционов продается достаточно много федеральных и муниципальных объектов, активов банкротов и т.п. Реализация активов коммерческих компаний также может быть поставлена на поток через аукционы", - добавляет генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Эксперты указывают на западный опыт, где аукционы недвижимости очень развиты. Так, в Австралии с них продается более 80% объектов недвижимости, а в США и Европе - около 40%. "В Австралии вообще первое, что делает собственник, когда собирается продать недвижимость - выставляет на аукцион, чтобы самому убедиться, какой спрос на его предложение", - отмечает Г.Шилина.

При этом, по ее словам, особое место занимают на рынке уникальные объекты недвижимости. "Такие объекты должны продаваться только на аукционе, так как если объект уникален- очень трудно, а порой невозможно найти информацию об аналогичных сделках, на чем в основном и строятся экспертные оценки. Так принято во всем мире и наверное, так должно быть на Российском рынке тоже", - считает генеральный директор аукционного дома Lecort. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости